2.           ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ В РУССКОЙ АРМИИ

Военная медицина как специфическая, целенаправленная практическая деятельность по обеспечению и поддержанию здоровья солдат и офицеров русской армии со времени своего возникновения в эпоху преобразовательной деятельности Петра I накопила значительный практический, врачебный и научный опыт.

Интерес к истории военной медицины в русской армии был всегда. Однако, этот интерес был выражен весьма специфически. Первоначально в его фокусе оказывались в основном организационные вопросы оказания медицинской помощи больным и раненым воинам, участвующим в различных военных акциях и кампаниях русской армии.

 Со временем этот интерес становился более определенным и затрагивал вопросы становления медицинских знаний, характера и условий их применения в условиях боевой обстановки, а также возможность их использования в условиях мирной жизни на территории Российской империи.

В советский период на кафедре военной медицины Центрального института усовершенствования врачей были подготовлены монографические исследования, посвященные развитию уровня военно-медицинского обеспечения русской армии в соответствии с периодизацией правления российских императоров и проведения ими военных кампаний.

Отметим, что интерес к военной медицине проявляли в основном военные медики. Наше исследование не позволило выявить сколько-нибудь устойчивого интереса гражданских историков науки к истории отечественной военной медицины, несмотря на то, что военная медицина представлена такими выдающимися именами как Бидлоо, Н.Кондоиди, М.Мудров, А.Чаруковский, Р.Четыркин, И.Энегольм (XVII-XVIII вв.), Н.Пирогов, И.Потираловский (XIX в.).

Большой интерес представляет собой изучение управленческих и юридически-правовых аспектов развития медицинского и фармацевтического обеспечения русской армии и профессиональной деятельности военных медиков в русской армии. До сих пор остается без внимательного исторического описания и анализа труд Н.Вакара “Чиновники и врачи военно-сухопутного ведомства. Служебные пара и преимущества”. В книге систематически, гласно и доступно изложены основные законоположения, касающиеся служебных прав и преимуществ чиновников и врачей военно-сухопутного ведомства, а также представлено полное штатное расписание военно-медицинских должностей русской. Ознакомление с ним демонстрирует характерные для русской армии принципы расстановки военно-медицинских кадров и распределение ответственности между ними. В качестве Приложения к настоящему реферату мы предлагаем ознакомиться с “Расписанием военно-медицинских должностей по чинопроизводству”[1].

В заключении этого параграфа подчеркнем еще раз, что история военной медицины глазами военных историков имеет под собой значительную и очень серьезно проработанную основу. На это указывает деятельность Сергея Александровича Семеки, который в течение 1950-1955 гг. ХХ в. выпустил обширные монографические исследования, посвященные анализу истории военно-медицинского обеспечения русской армии в различные периоды военной истории Российской Империи.

Вместе с тем современные задачи военного строительства диктуют необходимость найти новые содержательные аспекты истории военной медицины. В связи с этим анализ исторического опыта русской армии в части определения приоритетов военно-медицинской деятельности, ее значимости и авторитетности в глазах общества представляет в настоящее время не только актуальную, но стратегически важную для развития армии задачу.

Таким образом, в настоящее время основными задачами исторического исследования военной медицины и фармации в русской можно считать следующие:

-             систематизацию имеющихся исторических источников по военной медицине в русской армии

-             анализ приоритетов военно-медицинской деятельности на различных этапах развития военной системы Российской Империи

-             изучение организационных принципов управления военно-медицинским обеспечением русской армии

-             анализ сферы юридической и правовой ответственности личного военно-медицинского состава русской армии

-             изучение деятельности Церкви и различных общественных союзов, поддерживавших распространение и популяризацию военно-медицинских знаний в обществе

-             привлечение гражданских историков к обсуждению развития военной медицины в русской армии и связанных с ним социально-психологических, нравственных и культурных проблем.

3. РАЗЛИЧИЯ В ПОНИМАНИИ СПЕЦИФИКИ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ И СОВЕТСКИЙ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ СИСТЕМЫ

Обращает на себя внимание и различие в понимании характера, задач и целей военной медицины, принятое самими медиками за основу своей профессиональной деятельности в дореволюционный и советский период ее существования.

Так, определение военной медицины, принятое в дореволюционной русской армии, подчеркивает ее прикладной характер и очерчивает ее специфику в отношении:

1)                    изучения влияния условий войскового быта и службы на здоровье воинских чинов;

2)                     создания таких условий комплектования, быта и обучения войск, которые наилучшим образом способствуют укреплению физических и моральных сил солдата;

3)                    обзора собранных наблюдений по всем отраслям войскового здравоохранения и сопоставление их в отношении времени, пространства и внутренней связи в целях контроля физического благосостояния армии и ее отдельных частей;

4)                    лечение заболевших и раненых военных чинов;

5)                    обеспечения правильного направления и развития военно-санитарной службы;

6)                    целесообразную организацию военно-санитарной службы”[2].

Наоборот, в советский период определения специфики военной медицины теряют свой прикладной характер, направленный на непосредственное поддержание физических и моральных сил солдат и офицеров, развитие должных условий комплектования, организации быта и обучения рядового состава и т.д. Советские военные медики опираются в своих профессиональных действиях на организационно-практические и научные основы военного здравоохранения. Тем самым военно-медицинская деятельность приобретает и развивает в советский период свой корпоративно-бюрократический характер[3]. Если в какой-то период развития это было оправдано необходимостью развития организационных начал, то в настоящее время “закрытый” характер развития военной медицины может оказать отрицательное влияние и снизить авторитет военных медиков, имеющих значительный профессиональный статус и опыт, в глазах общества.

Во всяком случае, определение специфики военной медицины как прикладной деятельности, имеющей исключительную социальную и культурную ценность, в советское время утрачивает свою силу, и военная медицина понимается как “теория и практика военного здравоохранения и организации медицинского обеспечения вооруженных сил в мирное и военное время”[4].

Вместе с тем в советской военной медицине выделены в самостоятельные разделы целый ряд новых научных и учебных дисциплин:

1)                 военно-полевая хирургия;

2)                 военно-полевая терапия;

3)                 организация и тактика медицинской службы;

4)                 военно-медицинская администрация (организация медицинского обеспечения войск в мирное время);

5)                 военная эпидемиология;

6)                 физиология военного труда;

7)   военная патология

8)   военная токсикология

9)   военная радиология

10)                военно-медицинская география

11)                фармация и военно-медицинское снабжение

12)                военно-медицинская кибернетика

13)                медицинская защита от оружия массового поражения

14)                авиационная и военно-морская медицина

15)                история военной медицины[5]

 

На смену характера и направленности задач военной медицины и фармации оказала губительная для нравственного состояния армии и народа Гражданская война. А в советский период глубокое воздействие военная медицина получила от медицинского и врачебного опыта Великой Отечественной войны 1941-45 гг. ХХ века. Немаловажную роль сыграло и изменение организационно-психологических и идеологических принципов развития военной системы в советский период.

В дальнейшем изменение и развитие технического характера военных операций, изобретение, внедрение и распространение химического, бактериологического и ядерного оружия массового поражения, состоящего на вооружении армий современных государств, поставило военную медицину в совершенно новые условия развития и принципиально изменил ее научную, информационную и практическую базу.

Несмотря на изменения в техническом, организационном, финансовом и управленческом обеспечении военно-медицинской деятельности представления о врачебном долге неизменно будут составлять средоточие профессионализма и ответственности военврача.

Указанное различие в понимании задач и характера ответственности военно-медицинских работников, существовавшее в условиях русской и советской армий, обнаруживает их глубокое историческое и культурное различие между принципами, направлявшими развитие военных систем в части духовных и нравственных основ и представлений о воинской чести.

Организационно-психологическую и мобилизационную практику русской армии невозможно понять и оценить без обращения к христианским представлениям о воинстве. Именно эти представления лежали в основе духовного и нравственного единства русского офицерства и вверенных ему во власть и обучение воинов низших званий. Армия воевала не просто за пядь земли, но и за “веры христианские, в земле Российской просиявшей”, т.е. за совершенно определенный строй отношений и взаимосвязей между людьми разных национальностей, сословий, званий, - отношений, которые определяли культурное и нравственное состояние России точно также, как территории определяли ее пространственное положение[6].

Есть основания предполагать, что в современных условиях происходит изменение характера военных угроз в связи с превращением терроризма в основное средство ведения необъявленных и не объявляемых военных действий. Также обращает на себя внимание то, что при этом изменяются объекты и цели разрушения и поражения. Ими становятся культурные ценности и достижения, образ жизни и деятельности, традиции и духовные устои социального бытия, поддерживаемые и развиваемые на территории той или иной страны различными государственными органами и общественными средствами.

Важно понять, что при этом изменяется и характер приобретаемых увечий, ранений и поражений. Возможно, впервые военная медицина сталкивается с ситуацией, когда увечьям, ранениям и поражениям подвергается не только человеческое тело, но и его душевная организация. Шок, стресс, нервные потрясения, страхи, эмоциональная и интеллектуальная перегрузка – все это является прямыми и косвенными эффектами, сопровождающими проведение современных военных операций в форме террора и требует принципиально новых подходов в развитии военно-медицинских знаний.

 



Информация о работе «История военной медицины и фармации в русской армии»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 33573
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48139
0
0

... 18 веке и первой половине 19 века во многом способствовали научные открытия русских ученых. Великий русский ученый М. В. Ломоносов своими замечательными открытиями в химии непосредственно влиял на развитие медицины и фармации в России. В статьях и высказываниях он отмечал, что российский народ нуждается в докторах, лекарях и аптекарях, что необходимо расширять сеть лечебных и аптечных учреждений, ...

Скачать
32144
0
5

... до конца XVIII в. То был период заката алхимии, характеризуемый пышным расцветом оккультно-герметических увлечений. [3] Глава 1. Характерные черты развития фармации в эпоху средневековья Фармация в Средние века была тесно связана с алхимией, которая, преследуя фантастические задачи (поиски «философского камня», способного превращать неблагородные металлы в золото, попытки отыскать «жизненный ...

Скачать
120988
0
0

... за состоянием городов, практикой врачей, аптекарей, хирургов и акушерок, для проверки знаний претендентов на врачебную практику в городе независимо от наличия у них университетского диплома. Медицина средневековой Европы не была бесплодной. Она накопила большой опыт в области хирургии, распознавания и предупреждения инфекционных болезней, разработала ряд мер противоэпидемического характера; ...

Скачать
25183
0
0

... стояли не знатные бояре и царские сановники, а специалисты-медики. Действительно, формально эти специалисты-медики, почти сплошь иностранцы, никогда не приглашались к участию в управлении медицинскими делами, потому что управлять в России в то время могли исключительно бояре и князья, а не какие-то «служивые люди», да к тому же не православные, плохо знающие русский язык, приехавшие из-за границы ...

0 комментариев


Наверх