Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Московская Медицинская Академия

им. И.М.Сеченова

Кафедра истории медицины и культурологии

Курсовая работа

Развитие медицины и фармации в России в 17 – 19 вв.

Москва 2010


Оглавление

Введение

Основная часть

1. Фармация в эпоху Петра 1

2. Развитие фармации в России в 18 веке и первой половине 19 века

3. Развитие отечественной фармации в 18 веке. Лекарственное дело в России до 18 века

4. Аптекарский приказ

5. Петровские реформы

6. Подготовка аптечных работников в 18 веке

7. Русская фармацевтическая литература 18 века

8. Военные и гражданские фармакопеи

Заключение

Список литературы


Введение

Медицина и фармация на Руси в 16 – 17 веках

В конце 15 века было создано феодальное Московское государство, которое объединило разрозненные русские княжества. К этому времени на Руси отмечалось значительное разделение медицинских профессий. Лечебных званий насчитывалось более десяти: дохтуры, лекари, зелейники, травники, кровопуски, зубоволоки, костоправы, очные мастера, повивальные бабки. Травники и зелейники лечили травами, кореньями и другими растительными снадобьями. Учреждения аптечного типа в 16 веке были зелейные лавки, существовавшие во многих русских городах. Владельцы этих лавок – зелейники – не только готовили и продавали порошки, мази, настойки и другие лекарства. Нередко это были высокообразованные по тому времени люди, хорошо знавшие свойства и действия лекарств. Медицинские знания и сведения о лекарствах обобщались в тот период в рукописных лечебниках и травниках, в которых отражался опыт самобытных русских лекарей и богатое наследие народной медицины. Однако царский двор не довольствовался отечественными лекарями. В 1534 г. по указу царя был выписан из-за границы придворный штат докторов и аптекарей. В 1581 г. в Кремле приглашенным из Англии аптекарем была открыта первая в России царская аптека. Обслуживала аптека только царскую семью. Каждое отпускаемое царю или членам его семьи лекарство предварительно пробовалось ("надкушивалось") врачом или атпекарем. Лишь по истечении почти 100 лет, в 1672 г., была открыта вторая аптека, которая продавала лекарства людям всех чинов. В штате этой аптеки были аптекари, врачи и алхимики, дистилляторы, лекарские и аптекарские ученики. При аптеке были сушильня для трав, кладовые, лаборатория для приготовления лекарств. В 1682 г. в Москве при гражданском госпитале была открыта третья государственная аптека. Население России по-прежнему пользовалось зелейными лавками или услугами лекарей и знахарей.

Примерно в конце 16 – начале 17 века для руководства медицинским делом в России было создано государственное учреждение – Аптекарский приказ. Этот приказ ведал организацией заготовок лекарственных растений, подготовкой лекарей и специалистов по приготовлению лекарств, обеспечивал медицинской и лекарственной помощью русскую армию, проводил проверку медицинских знаний у докторов, лекарей и аптекарей, приезжавших на работу в Россию из других стран. Аптекарский приказ был самобытным, присущим только России государственным органом по руководству лечебным и аптечным делом. Уже в первой половине 17 века под руководством Аптекарского приказа был организован первый в России аптекарский огород для разведения лекарственных растений и изготовления из них лекарств. К концу 17 века в ведении Аптекарского приказа было 4 аптекарских огорода, расположенных на территории Москвы. Только на огороде близ Каменного моста выращивалось около 25 видов сырья: мак, табак, анис, цикорий, петрушка, укроп, базилик, шалфей и др. Во второй половине 17 века Аптекарский приказ открыл специальную школу по подготовке отечественных медиков. В этой школе изучали медицинскую ботанику, фармакологию, анатомию, фармацию и другие предметы. Методы приготовления лекарств ученики школы осваивали в аптеках и аптекарских огородах. Среди первых русских аптекарей, принимавших активное участие в становлении русской фармации, необходимо отметить Тихона Ананьина и Василия Шилова. Эти "алхимисты" закупали для аптек необходимые медикаменты и сырьё, участвовали в подготовке учеников, выполняли различные поручения Аптекарского приказа. Таким образом, лечебное и аптечное дело в России в 16 – 17 веках развивалось на почве отечественной, самобытной народной и профессиональной медицины и фармации, под руководством русского государственного органа управления лечебным делом – Аптекарского приказа.


1. Фармация в эпоху Петра 1

Преобразования, осуществленные Петром 1, коснулись также медицины и фармации. В 1701 г. им были изданы указы о закрытии зелейных лавок и открытии в Москве 8 частных аптек. К этому времени многие зелейные лавки наряду с лекарствами стали продавать всякие "непотребные зелья и иное нелекарственное питье". С целью ликвидации такой торговли Петр 1 запретил зелейные лавки. Одновременно с изданием указа об открытии частных аптек вводилась государственная аптечная монополия, которая устраняла конкуренцию между открываемыми аптеками. По указу Петра 1 разрешалось открывать только одну аптеку в каждом городском районе, что обеспечивало равномерное развитие сети аптек. Первые две вольные (частные) аптеки в Москве были открыты в конце 1701 г. В последующие 11 лет в Москве было открыто еще 6 аптек. В эти же годы аптеки появились и в некоторых других городах. В Петербурге первая гарнизонная главная аптека была создана в 1704 г., в Киеве – в 1715 г.

Таким образом, в 18 веке наряду с частными (вольными) аптеками продолжали существовать (и сеть их расширялась) аптеки, принадлежащие государству. Казенные аптеки подразделялись на главные, полевые и госпитальные. Находившиеся в Москве и Петербурге главные казенные аптеки снабжали лекарствами полевые и госпитальные аптеки, а также гражданское население.

При Петре 1 в России были изданы первые рукописные фармакопеи. В 1708 г. Даниил Гурчин по заданию Петра 1 составил пособия "Аптека домовая" (для гражданских аптек) и "Аптека обозовая" (для медицинской службы русской армии), которые по своему характеру были прообразами фармакопей. Вместе с Афанасием Холмогорским Гурчин составил рукописную "Фармакопею". В "Фармакопее" Гурчина и Холмогорского приведено подробное описание различных сиропов, пилюль, порошков, масел из трав, мазей, эссенции и т. д., указаны и готовые лекарственные средства.

В 1719 г. в Петербурге был открыт Аптекарский сад. Проводились государственные мероприятия по изысканию отечественных лекарственных средств. В 1720 – 1721 гг. в Петербурге был создан первый в России завод "казенных врачебных заготовлений" - государственное производство по изготовлению лекарственных средств из отечественного сырья. В период царствования Петра 1 была проведена реорганизация Аптекарского приказа. Он был преобразован вначале в Аптекарскую канцелярию, а затем в Медицинскую коллегию и Медицинскую канцелярию.

В 1706 г. при Главном московском госпитале была учреждена школа для подготовки отечественных лекарей и аптекарей для нужд русской армии. Преобразования, проведенные Петром 1, способствовали развитию фармации в последующие десятилетия 18 и первую половину 19 века.


Информация о работе «Развитие медицины и фармации в России в 17-19 вв.»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 48139
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33573
0
0

... только в фондах библиотеки Военно-медицинской Академии в Санкт-Петербурге.   5.           ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ В РУССКОЙ АРМИИ История военной медицины и фармации русской армии неразрывно связана с военной историей Российской Империи. По свидетельству специалистов по военной истории[7] уже ко второй половине ...

Скачать
46725
0
0

... медицины в его устах весьма существенно. Оно подчер­кивало научный характер медицины. Поскольку под физикой в то время понималось естествознание в широком смысле слова, определение М. В. Ломоносова вводило медицину в широкий круг естественных наук. Составляя в 1758 – 1759 гг. проект преобразования Академии наук, М. В. Ломоносов высказал интересные соображения о разделении наук. Он делил « ...

Скачать
25183
0
0

... стояли не знатные бояре и царские сановники, а специалисты-медики. Действительно, формально эти специалисты-медики, почти сплошь иностранцы, никогда не приглашались к участию в управлении медицинскими делами, потому что управлять в России в то время могли исключительно бояре и князья, а не какие-то «служивые люди», да к тому же не православные, плохо знающие русский язык, приехавшие из-за границы ...

Скачать
49630
0
0

... как «варка», обжигание, охлаждение, промывание, «растирание» и смешение. Ему знакомы были химические превращения в виде брожения, свертывания, растворения, возгонки и другие. 2.3 Развитие технологии лекарственных средств в эпоху Возрождения Медицина фармация эпохи Возрождения характеризовались устремлением к опытному знанию. В борьбе за создание лекарств на основе точных химических знаний ...

0 комментариев


Наверх