Классификация злокачественных опухолей головы и шеи

Реферат


План

1. Принципы классификации опухолей по стадиям.

2. Принципы классификации по системе TNM.

3. Опухоли головы и шеи:

А) губ и полости рта;

Б) глотки;

В) гортани;

Г) параназальных синусов;

Д) слюнных желёз.


Принципы классификации опухолей по стадиям

Классификация опухолей по стадиям является попыткой объединения первичных больных со злокачественными новообразованиями одной и той же локализации в группы, более или менее однородные по клиническому течению болезни, прогнозу и подходу к лечебной тактике. Критерии подобного объединения не могут быть однозначными для всех или большинства злокачественных новообразований ввиду их отличий по особенностям биологии роста, поражаемому органу и анатомической области, потенциям к метастазированию и преимущественным путям распространения метастазов. Отличия наблюдаются и в степени агрессивности процесса, отражающей морфологический вариант опухоли, форму ее роста и взаимоотношения с организмом.

Тем не менее, как показывает клинический опыт, из перечисленных и прочих факторов, влияющих на течение и исход заболевания, наиболее отвечающим целям и задачам классификации по стадиям представляется степень распространенности новообразования к моменту установления диагноза. Именно этот критерий, относительно сопряженный с размерами (наибольшим диаметром, протяженностью первичного опухолевого очага) и характером вовлечения в процесс подлежащих тканей (включая капсулу, например для щитовидной и слюнных желез), переходом на соседние анатомические отделы, части (рак слизистой оболочки полости рта, носа, носоглотки и др.), органы и структуры, наличием или отсутствием отдаленных и регионарных метастазов - одиночных, множественных, смещаемых (ограниченно или полностью), несмещаемых, одно-, двусторонних или контралатеральных (периферические лимфоузлы), положен в основу двух параллельно существующих клинических классификаций злокачественных новообразований: деления их на 4 стадии (обозначаются римскими цифрами I, II, III, IV) и разработанной специальным комитетом Международного противоракового союза так называемой системы TNM.

Первая из упомянутых классификаций, принятая в СССР и во многих других странах, базируется на принципах, которые из-за специфики течения новообразований разных локализаций могут быть сформулированы только в самой общей форме (Петерсон Б.Е., 1979; Трапезников Н.Н., 1981).

К I стадии относятся опухоли с малыми размерами первичного очага (обычно до 1, но не более 3 см в диаметре), ограниченного пределами исходной ткани при отсутствии определимых регионарных метастазов. В отдельных случаях (рак шейки матки, эндометрия и некоторые другие опухоли) вводится скорее морфологическое, чем клиническое понятие о так называемой «нулевой» стадии – преинвазивной карциноме (карциноме in situ или «внутриэпителиальном» раке), смысл которого вытекает из самого определения. При раке молочной железы к преинвазивным опухолям приравнивается неинфильтрирующая внутрипротоковая карцинома или болезнь Педжета соска без обнаруживаемой опухоли.

Для II стадии характерны: большие, чем при I стадии, размеры первичной опухоли (как правило, от 3 до 5 см в диаметре) или меньшая величина новообразования (например, при I стадии), прорастающего подлежащие ткани без выхода за пределы органа. Возможно также ограниченное местное распространение новообразования (в частности, соответствующее I стадии), но при наличии одиночных (1-2) смещаемых регионарных метастазов.

От II клинической стадии III стадию отличают:

а) диаметр первичной опухоли более 5 см, выход новообразования за пределы пораженного органа (без прорастания соседних органов, при отсутствии отдаленных метастазов, независимо от того, имеются или нет одиночные регионарные метастазы) или

б) наличие множественных смещаемых (удалимых) регионарных метастазов, несмотря на минимальные размеры опухоли, которая не про растает пораженный орган.

Основными признаками IV стадии являются местное распространение опухоли на соседние органы (прорастание) либо наличие отдаленных (лимфогенных или гематогенных) метастазов вне зависимости от размеров первичного новообразования и даже если в момент исследования оно не обнаруживается (так называемые оккультные формы).

Определение IV стадии при подавляющем большинстве солидных злокачественных новообразований не вызывает существенных затруднений. Наибольшие разногласия возникают в условиях клинического исследования, предполагающего использование рентгенологических(в том числе с контрастированием), эндоскопических, цитологических, радионуклидных методов и открытой биопсии, при дифференцировании между I-II и II-III стадиями, построенном на сравнительно незначительных отличиях в размерах первичной опухоли, довольно субъективном представлении о ее подвижности и прорастании в прилегающие структуры или оценке истинного числа метастатических очагов в регионарных лимфатических узлах. Поэтому для некоторых злокачественных новообразований определение стадии оказывается реально возможным только после хирургического вмешательства и гистологического исследования операционного препарата - опухоли, удаленной вместе с регионарными лимфатическими коллекторами или без них (меланома кожи, рак желудка, ободочной и прямой кишки, злокачественные опухоли яичников, почки). Ряд злокачественных опухолей в силу ненадежности прогностических оценок по степени местного их распространения и отличительных особенностей развития предпочитают пока не классифицировать по стадиям (саркомы костей, рак поджелудочной железы, опухоли ЦНС).

Принципы классификации по системе TNM

Деление опухолей на группы, по так называемым «стадиям» процесса, основано на том, что при локализованных опухолях процент выживаемости выше, чем при поражениях, распространяющихся за пределы органа. Эти стадии часто относятся к «ранним» или «поздним», подразумевая под этим последовательное развитие опухолей во времени. На самом же деле стадия заболевания в момент постановки диагноза может отражать не только темп роста и распространенность опухоли, но и её тип, и взаимоотношение опухоли и организма. Соглашение по единому фиксированию информации (клиническое описание и гистологическая классификация (когда возможна) о распространенности злокачественных опухолей в каждом конкретном случае может оказывать существенную роль:

1) в планировании лечения;

2) в составлении прогноза;

3) в оценке результатов лечения;

4) в обмене информацией между медицинскими центрами;

5) способствовать дальнейшему изучению рака.

Основной целью международной классификации злокачественных новообразований по распространенности процесса является разработка методики единообразного представления клинических данных.

Важной задачей клинициста является определение прогноза заболевания и планирование наиболее эффективного курса лечения, для чего требуется объективная оценка анатомической распространенности поражения. С этой целью необходимо иметь классификацию, основные принципы которой были бы применены ко всем локализациям злокачественных опухолей, независимо от планируемого лечения и которую в последствии можно было бы дополнить сведениями, полученными при патогистологическом исследовании и (или) данными хирургического вмешательства. Классификация TNM основывается на клиническом и, когда возможно, гистопатологическом определении анатомического распространения заболевания и отвечает этим требованиям.


Общие правила системы TNM

Система TNM, принятая для описания анатомического распространения поражения, основана на 3 компонентах:

Т - распространение первичной опухоли

N - отсутствие или наличие метастазов в регионарных лимфати-ческих узлах и степень их поражения

М - наличие или отсутствие отдаленных метастазов

К этим трем компонентам добавляются цифры, указывающие на распространенность злокачественного процесса.

Общие правила, применимые для всех локализаций опухолей


Информация о работе «Классификация злокачественных опухолей головы и шеи»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 31424
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34312
0
0

... в качестве адъювантной терапии химиотерапия и иммунотерапия. Консультации разных специалистов (хирург области головы и шеи, хирург-стоматолог, радиолог и врач-онколог) позволяют сформировать программу лечения. Выбор лечения зависит от нескольких факторов: • величины и распространенности первичной опухоли; • формы роста опухоли (экзофитная или инфильтративная); • наличия вовлечения в процесс ...

Скачать
56013
0
0

... группах населения; значения альтернативной медицины в борьбе с этим страшным недугом и в повседневной жизни, была подготовлена специальная анкета (приложение №1) и проведен социологический опрос на тему "Нетрадиционная медицина в лечении рака". В опросе принимали участие респонденты разного возраста, которые входили в три разных возрастных группы. Первая группа включала молодых людей до 20 лет; во ...

Скачать
62229
0
2

... до 10 мг с теми же промежутками Общая доза на курс лечения составляет 30-130 мг в зависимости от переносимости препарата, особенно от реакции кроветворной системы больного.   3.  Лекарственные средства, производные пиримидина и тиазола   3.1 Витамины и витаминоподобные средства Витамин B1 участвует также в процессах водного обмена, оказывает влияние на белковый обмен. Влияет на процессы ...

Скачать
22133
2
0

... и озлокачествляются в 100% случаев, врожденные невусы встречаются у 1% всех новорожденных. При невусе более 2 см риск озлокачествления составляет 5-20%. Частота заболеваемости злокачественной меланомой возрастает в 2 раза каждые 15 лет. Классификация. По гистологическому варианту и распространенности опухоли. 1.    Поверхностная меланома - составляет 70% всех меланом. Чаще располагается на ...

0 комментариев


Наверх