Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Хирургии

Реферат

на тему:

Клинико-физиологическая концепция экстремального состояния организма

Пенза

2008


План

1.      Реактивность и энергоемкость организма

2.      Положения для изучения экстремального состояния

Заключение

Литература


1. Реактивность и энергоемкость организма

Клиническая мотивация выделения и анализа экстремального состояния организма определяется, прежде всего, накоплением опыта диагностики и лечения различных критических состояний. Последние возникают в организме вследствие внезапного воздействия мощных патогенных факторов, приводящих к столь выраженной функциональной перегрузке механизмов, реализующих адаптационно-компенсаторную реакцию, что именно она (сама функциональная перегрузка) ставит под сомнение возможность сохранения жизни.

В клинической практике любого опытного врача встречаются наблюдения, когда исход критического состояния зависит не столько от тяжести повреждения, сколько от особенностей ответа организма на это повреждение, от тяжести общей неспецифической реакции на него. Нередко функциональные последствия трудно сопоставимых по характеру, но тяжелых воздействий (например, острой гипоксии, психо-эмоционального потрясения, тяжелой механической травмы) оказываются сходными. И если потрясение повергает организм на грань катастрофы, то есть достигает экстремальной силы, то в случае благоприятного непосредственного исхода последействие перенесенного критического состояния любой природы в течение всего восстановительного периода выражается сходными клиническими проявлениями.

Практический опыт свидетельствует, что адаптационно-компенсаторная реакция на экстремальное воздействие и проявление несо­стоятельности этой реакции имеют свои типовые варианты. У одних индивидуумов она протекает бурно, носит ярко выраженный гиперкинетический характер. При этом даже в случае вынужденной задержки начала адекватного лечения показатели центральной гемодинамики могут сохраняться на уровне, заметно превышающем критические значения. И вместе с тем такая, казалось бы, эффективная начальная реакция не исключает быстрого перехода в агонию, иногда уже после начала интенсивной терапии. И самые серьезные реанимационные усилия оказываются безрезультатными, а летальный исход — фатальным.

Другие пациенты после экстремального воздействия впадают в длительную декомпенсацию, подтверждаемую рефракторным снижением основных показателей жизнедеятельности до близких к критическим значениям. И такое состояние, не оставляя надежды на успех лечения и побуждая ограничиваться лишь поддерживающей симптоматической терапией, может продолжаться несколько суток, а иногда и значительно дольше. Интересно, что подобная реакция часто наблюдается у пациентов пожилого и старческого возраста. Как правило, она, в конце концов, завершается неблагоприятным исходом, но некоторые пациенты с таким типом клинического течения выходят из критического состояния вопреки пессимистическим прогнозам.

Сопоставление подобных наблюдений настойчиво склоняет к предположению, что в первом случае приходится иметь дело с высокой реактивностью организма, с выраженной энергоемкостью, но нерациональностью, внутренней неорганизованностью компенсаторных процессов, что приводит к быстрому их срыву. Во втором случае, напротив, явная неэффективность, низкий энергетический потенциал компенсаторных процессов сочетаются со стабильностью внутренних интегративных связей организма, позволяющей в течение более или менее продолжительного времени поддерживать жизнедеятельность в условиях гипобиоза. И это последнее дает определенный шанс выхода их экстремальной ситуации. Однако это только предположение, основанное на впечатлениях, а не на научных фактах. Дело в том, что речь идет хотя и не о столь уж редких, но разрозненных несистематизированных наблюдениях, при которых всегда остается сомнение в правомерности сопоставлений в связи с различием характера патологического процесса или с наличием каких-либо индивидуальных факторов, влияющих на его развитие. Но и пренебречь предположениями, родившимися на основе индивидуального опыта, вряд ли правомерно, поскольку они относятся к решению актуальных практических вопросов.

Клинический опыт показывает, что все эти вопросы нельзя решать, исходя только из ближайшей задачи — преодоления критической ситуации. Здесь арсенал лечебных мероприятий, даже с учетом перспективного их развития, довольно ограничен. Для проблемы экстремального состояния главным обстоятельством, характеризующим необходимость специального ее выделения, является другое. Важно, чтобы непосредственный эффект усилий по выведению организма из экстремального состояния не оказался видимостью, заблуждением, за которым кроется тяжкое последействие перенесенного потрясения, проявляющееся в угрозе развития жизненно-опасных осложнений и способное сказаться на протяжении всего последующего жизненного цикла. Вот почему вполне естественно и закономерно обращение к фундаментальным физиологическим представлениям о реакции организма на чрезвычайное по силе воздействие.


Информация о работе «Клинико-физиологическая концепция экстремального состояния организма»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 32501
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24843
0
0

... и принципы обращения, воспроизводства, накопления и распределения общественного достатка. Поэтому представляется вполне правомерным для решения сходных задач применительно к переживающему экстремальное состояние организму использовать биоэкономический подход. Как известно, по своим лингвистическим истокам экономика — древнегреческий термин, обозначающий искусство ведения домашнего хозяйства. То ...

Скачать
33040
1
0

... может быстро меняться при своевременном использовании рационального лечения. Особенно ярко это проявляется при кровопотере, без которой не обходится ни одна тяжелая сочетанная травма. Кроме того, тяжесть функционального состояния организма, зафиксированная на определенном этапе, далеко не адекватна общему функциональному ущербу, понесенному организмом в результате травмы. Этот ущерб может ...

Скачать
34277
0
0

... клиническим аспектам проблемы заставляет вновь вернуться к избранной клинической модели. Функциональная перестройка, обусловленная тяжелой сочетанной травмой и идентифицируемая клинически как экстремальное состояние организма, с позиций рассмотренного в предыдущем разделе главы системного термодинамического подхода представляет собой глубокую разбалансировку, неупорядоченность, то есть диссипацию ...

Скачать
19235
0
0

... термодинамики диссипативных процессов, а затем – ориентируя их на клиническое предназначение, возможно, сформировать общее представление о системе, соответствующей клинико-физиологическому пониманию высшей формы компактной организации живой природы – организму человека. Прежде всего, как и любой объект живой природы, организм человека представляет собой открытую систему. Это означает не просто ...

0 комментариев


Наверх