Введение

Современной тенденцией европейского и российского здравоохранения является усиление механизмов регулирования и рационального использования лекарственных средств, и соответственно сдерживание затрат на их потребление при лечении в госпитальных условиях.

Актуальность проблемы обусловлена доминирующей долей медикаментозной терапии (95%) в структуре лечебных мероприятий, что объясняет ее большую долю в незначительных бюджетных средствах на содержание стационарных лечебных учреждений. В связи с этим перед экономической службой ЛПУ стоит задача оптимального расходования выделяемых государством денежных средств, так как в настоящее время ни федеральный, ни территориальный бюджеты здравоохранения, ни фонды ОМС не могут полностью удовлетворить потребности стационаров в финансировании их затрат в полном объеме.

Вышеизложенным обусловлен выбор темы курсовой работы, целью которой является анализ методов лекарственного обеспечения больных в стационаре. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

1.         раскрыты особенности правового регулирования и организации лекарственного обеспечения больных в стационаре;

2.         проанализированы основы организации и условия лекарственного обеспечения больных в стационаре.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


1 Организация и правовое регулирование лекарственного обеспечения больных в стационаре

Лекарственное обеспечение больных, находящихся на стационарном лечении в больницах, клиниках, диспансерах и других учреждениях здравоохранения, осуществляется бесплатно за счет средств ОМС и государственного бюджета в рамках Программы государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью.

Небольшие ЛПУ, особенно расположенные в сельской местности, обеспечиваются лекарствами и изделиями медицинского назначения через территориальные хозрасчетные аптеки общего типа. Снабжение крупных ЛПУ, расположенных в городах и районных центрах, осуществляется через сеть специализированных аптек, которые могут быть хозрасчетными (межбольничные и больничные) или бюджетными (аптеки ЛПУ).

Межбольничная аптека организуется для лекарственного обеспечения ЛПУ с общим количеством коек не менее 500, а также в населенных пунктах, где во всех ЛПУ общее число больничных коек составляет от 100 до 500. Кроме стационарных ЛПУ к ней могут быть прикреплены на снабжение врачебные кабинеты поликлиник, здравпункты, учреждения просвещения и социального обеспечения.

Хозрасчетная больничная аптека организуется для лекарственного обеспечения одного ЛПУ с числом больничных коек 500 и более, а также в населенных пунктах при наличии в ЛПУ не менее 100 больничных коек.

Эти аптеки выполняют одинаковые функции, однако отличаются по экономическому признаку и по своей подчиненности. Хозрасчетные - комитету фармации, а бюджетные - главному врачу ЛПУ.

Межбольничные и хозрасчетные больничные аптеки не производят реализацию лекарств населению. Они выполняют производственные, информационные, снабженческие и финансово-хозяйственные функции.

Особенностями лекарственного обеспечения ЛПУ являются изготовление и отпуск лекарств из аптеки не для одного больного, а для отделения в целом в расчете на фактическое количество больных, находящихся в нем. При этом в рецептуре преобладают жидкие лекарственные формы, особенно для парентерального введения.

Порядок выписывания, учета и хранения лекарственных средств в стационаре регламентируется на сегодняшний день Приказом МЗ СССР от 2 июня 1987 г. № 747 “Об утверждении “Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР[1]” и Приказом МЗ РФ от 12 февраля 2007 г. № 110[2].

Лекарственные средства могут быть выданы пациенту только на основании выписанных врачом рецептов. Формы рецептурных бланков и порядок их заполнения утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.02.2007 N 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания". Для выписывания бесплатных рецептов для амбулаторного лечения больных из категории лиц, указанных в статьях 6.1 и 6.7 Закона «О государственной социальной помощи[3]», используются рецептурные бланки установленной формы. Для выписывания наркотических средств и психотропных веществ Списка II[4] используются специальные рецептурные бланки. Эти рецепты подлежат предметно-количественному учету. В рецепте обязательно должны быть указаны:

наименование лекарственного средства (как международное непатентованное наименование, так и торговое);

способ применения лекарственного средства с указанием дозы, частоты, времени приема и его длительности;

срок действия рецепта;

порядок оплаты.

Максимальный срок действия льготных рецептов на лекарственные средства составляет 1 месяц (30 календарных дней) со дня выписки. Это не означает, что срок отсроченного обслуживания рецепта при отсутствии препарата в аптечной организации тоже составляет 1 месяц. При отсутствии лекарственного средства в аптечной организации больной, пришедший с рецептом, ставится на отсроченное обслуживание сроком до 10 рабочих дней. Если при нахождении на отсроченном обслуживании срок действия рецепта истекает, то по такому рецепту возможен отпуск лекарственного средства без его переоформления. Это требование не распространяется на наркотические средства и психотропные вещества, срок действия рецептов на которые составляет 5 дней. В общем случае для хронических больных предусмотрена возможность установления срока действия рецепта 1 год, однако для граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, такая возможность не предусмотрена.

Запрещается выписывать рецепты:

на лекарственные средства, не разрешенные в установленном порядке к медицинскому применению;

при отсутствии медицинских показаний;

на лекарственные средства, используемые только в лечебно-профилактических учреждениях (эфир наркозный, хлорэтил и др.);

на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (далее - наркотические средства и психотропные вещества Списка II), для лечения наркомании;

на наркотические средства и психотропные вещества Списков II и III частнопрактикующим врачам.

Все льготные рецепты для рассматриваемой категории лиц должны быть маркированы литерой "Л", и на каждом рецепте должен быть указан код льготы. Рецепт может быть выписан единолично врачом или врачом по решению врачебной комиссии. Рецепт может быть выписан единолично:

1) лечащим врачом медицинского учреждения в рамках оказания государственной социальной помощи;

2) частнопрактикующим врачом при условии, что он заключил договор с территориальным органом управления здравоохранения и/или территориальным фондом обязательного медицинского страхования и оказывает медицинскую помощь гражданам в рамках программы оказания государственной социальной помощи и гражданам, имеющим право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой;

3) врачами-специалистами:

онкологом, гематологом, нефрологом, ревматологом - на наркотические средства и противоопухолевые препараты онкологическим/гематологическим больным;

гематологом и/или онкологом (после проведения лучевой и/или химиотерапии, пересадки костного мозга), иммунологом (больным СПИДом или другими тяжелыми нарушениями иммунитета), трансплантологом (после пересадки органов и тканей), ревматологом и иными специалистами - на иммуномодуляторы;

фтизиатром - на противотуберкулезные препараты;

эндокринологом - на противодиабетические (больным сахарным диабетом) и прочие лекарственные средства, влияющие на эндокринную систему.

Рецепт в ряде случаев лечащий врач может выписать только по решению врачебной комиссии:

на лекарственные средства, указанные выше, в случае отсутствия соответствующих врачей-специалистов;

на психотропные вещества Списков II и III, иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, анаболические стероиды;

на наркотические средства Списка II больным, не страдающим онкологическим (гематологическим) заболеванием;

на лекарственные средства, назначаемые лечащим врачом и врачами-специалистами, одному больному в количестве пяти упаковок и более одномоментно (в течение одних суток) или свыше десяти упаковок в течение одного месяца;

на лекарственные препараты в случаях нетипичного течения болезни, при наличии осложнений основного заболевания и/или сочетанных заболеваний, при назначении опасных комбинаций лекарственных средств, а также при индивидуальной непереносимости.

Рецепт выписывается в трех экземплярах, один из которых вкладывается в медицинскую карту больного, два других отдаются на руки пациенту для получения лекарственных средств в пунктах отпуска (аптеках). Аптека, выдав лекарственное средство, забирает рецепты и передает один экземпляр в фармацевтическую организацию. Оплата отпущенных лекарственных средств производится Фондом обязательного медицинского страхования в размере зарегистрированной цены и утвержденной торговой надбавки. Фармацевтическая компания должна ежедневно информировать лечебно-профилактические учреждения о находящихся у них на складе лекарственных средствах. При отсутствии лекарственного средства в аптеке необходимо в течение суток поставить в известность фармацевтическую компанию. Эта информация учитывается врачами при выписывании льготных рецептов.

Фонд социального страхования не оплачивает фармацевтической организации расходы по предоставлению лекарственных средств:

лицам, не включенным в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи;

не входящих в Перечень лекарственных средств;

по рецептам, оформленным с нарушением установленного порядка.

Приказом от 09.01.2007 N 1 Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердило Перечень изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи[5]. Этот Перечень состоит из двух разделов - изделия медицинского назначения и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.

К изделиям медицинского назначения относятся иглы инсулиновые, тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови и шприц-ручка. Перечень специализированных продуктов питания для детей-инвалидов разделен на 3 подраздела:

специализированные продукты лечебного питания для детей, страдающих фенилкетонурией;

специализированные продукты лечебного питания для детей, страдающих галактоземией;

специализированные продукты лечебного питания для детей, страдающих целиакией.

Специализированные продукты питания должны соответствовать утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие Санитарных правил[6]" Гигиеническим требованиям к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01). Изготовление пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с нормативными и техническими документами и подтверждаться изготовителем удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов. Покупатели специализированных продуктов питания должны иметь возможность получить полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов. Продукты специализированного питания обязательно должны быть оснащены этикетками (листками-вкладышами), на которых указывается следующая информация:

наименование и тип продукта;

вес или объем продукта;

пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);

условия хранения (для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности или требующих специального хранения);

срок годности и дата изготовления;

способ приготовления;

область применения;

наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в биологически активных добавках к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, если такая потребность установлена;

рекомендации по использованию, применению, при необходимости, противопоказания к их использованию;

название организации-изготовителя, ее юридический адрес и информация о государственной регистрации.

Пищевые продукты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалось сохранение их качества и безопасности на всех этапах оборота продуктов. Не допускается реализация пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними:

не соответствующих санитарным правилам и нормам в области обеспечения качества и безопасности;

без удостоверения о качестве изготовителя;

с истекшим сроком годности;

при отсутствии надлежащих условий реализации;

без информации о проведении обязательной сертификации;

подлежащих этикетированию без этикетки (листка-вкладыша), а также продуктов, маркировка или этикетка которых не содержит сведений, предусмотренных настоящими Санитарными правилами;

идентифицировать которые не представляется возможным.

Изделия медицинского назначения назначаются и выписываются врачами (фельдшерами) лечебно-профилактических учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов назначаются врачами лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медико-генетическую помощь, и выписываются врачами лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медико-генетическую помощь, или врачами-специалистами (в случае их отсутствия лечащим врачом) лечебно-профилактических учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

За предоставление специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов отвечают лечебно-профилактические учреждения, оказывающие медико-генетическую помощь. В регистратуре таких лечебно-профилактических учреждений на каждого обратившегося ребенка-инвалида заводится история развития ребенка с маркировкой литерой "Л", в которой отмечается срок, в течение которого гражданин имеет право на предоставление государственной социальной помощи. Этот срок определяется на основании представленной больным справки, подтверждающей право на получение набора социальных услуг, выданной Пенсионным фондом Российской Федерации. Кроме этой справки в лечебно-профилактическое учреждение предъявляются документ, удостоверяющий личность, и справка, подтверждающая факт установления инвалидности в качестве документа, подтверждающего право на получение набора социальных услуг.

Назначение изделий медицинского назначения и специализированных продуктов питания производится врачами соответствующих лечебно-профилактических учреждений после личного осмотра больного и при наличии медицинских показаний.

Для выписывания изделий медицинского назначения и специализированных продуктов питания используются те же рецептурные бланки, что и для выписывания лекарственных средств. Требования к их заполнению рассмотрены выше. Однако есть и отличие. Если в случае с лекарственными средствами срок действия рецепта не может превышать 1 месяца, то в случае со специализированными продуктами лечебного питания врачам разрешено для хронических больных устанавливать срок действия рецепта до 1 года. При выписывании такого рецепта врач должен сделать пометку "Хроническому больному" и указать периодичность отпуска продуктов питания для детей-инвалидов из аптечного учреждения (еженедельно, ежемесячно и т.д.), заверив это указание своей подписью, личной печатью и печатью медицинского учреждения "Для рецептов".

Получить специализированные продукты питания для детей-инвалидов можно в аптечных учреждениях, осуществляющих отпуск гражданам изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания. Отпуск аптечными учреждениями изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов осуществляется в порядке, установленном для отпуска лекарственных средств.

В случае невозможности самостоятельно обратиться в аптечное учреждение по причине проживания в стационарном учреждении или нахождения в местах лишения свободы лекарственные средства, изделия медицинского назначения и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов приобретаются соответственно представителями стационарного или исправительного учреждения, на которых администрацией данных учреждений возложена обязанность их получения для нужд учреждений[7].


Информация о работе «Лекарственное обеспечение больных в стационаре»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 35664
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
148508
11
0

... ) могут быть отражены только такие услуги, которые служат достижению цели, для которых создано учреждение. 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗ «ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ ПОЛИКЛИНИКА»   3.1 Перспективы развития организации на рынке медицинских услуг За последние годы отмечается резкое ухудшение состояния здоровья населения. Охрана общественного ...

Скачать
79963
0
0

... пациентов в Российской Федерации"; ·          "О медицинской и фармацевтической рекламе в Российской Федерации"[24]. Заключение В работе были рассмотрены вопросы правового регулирования охраны здоровья граждан и лекарственного обеспечения населения. Отрасль здравоохранения является составным элементом структуры социальной сферы, имея своей целью сохранение и укрепление здоровья населения ...

Скачать
28936
4
8

... аптеки” сети «Фармация» v    Луганск v    Алчевск v    Красный Луч v    Ровеньки v    Стаханов v    Свердловск v    Северодонецк Практическая часть С целью изучения фармакоэкономического рынка лекарственных средств для социально-незащищенных групп населения, мною был проведен социалоги-ческий опрос среди посетителей аптек Луганской области, а именно: Аптека №249 - г. Брянка, пос. ...

Скачать
23863
0
0

... этой проблемы. Компоненты национальной политики в области лекарственных средств Главные компоненты национальной политики в области лекарственных средств – это нормативно-правовая база, выбор лекарственных средств, тактика лекарственного обеспечения населения и финансовая политика, рациональное использование лекарственных средств. В некоторых ситуациях ключевой проблемой представляется ...

0 комментариев


Наверх