2.4 Растения, содержащие тонизирующие вещества

К ним относятся алоэ и женьшень обыкновенный, левзея, гинкго. Применяются тонизирующие растения в основном для стареющей, увядающей кожи. Женьшень («корень жизни» — так иногда называют это растение, издревле известное своими живительными и целебными свойствами) оказывает тонизирующее, стимулирующее действие на кожу. Косметические фирмы многих стран мира, в том числе России, широко используют это растение при изготовлении кремов (особенно для увядающей кожи и ночных кремов) и лосьонов.

Добавка экстракта элеутерококка в кремы оказывает регенерирующее и тонизирующее действие на клетки эпидермиса сухой и нормальной кожи лица. В состав экстракта входят различные физиологически активные вещества: гликозизды, пектины, эфирное и жирные масла, флавоноиды.

В течение многих веков наряду с такими известными тонизирующими растениями, как женьшень и элеутерококк, широко применялась в народной медицине Алтая радиола розовая в качестве эффективного средства, снижающего усталость и повышающего работоспособность. Из этого растения получают флавониды, гликозиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, сахара, жиры, воски, микроэлементы с преобладанием соединений марганца. Они обеспечивают экстракту, применяемому в косметических средствах, высокую биологическую активность. Сегодня растение используется при производстве биокремов. Преимущество биокрема с родиолой розовой — широкий диапазон терапевтического действия, отсутствие отрицательных последствий даже при длительном применении.[4]

Родиола розовая – Rhodiola rosea, сем. Толстянковых – Crassulacaeae.

Родиола розовая — одно из самых популярных растений народной медицины Алтая и Сибири. В течение более 400 лет корневища данного растения используются в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства, причем на Алтае существует традиция — дарить молодоженам золотой корень как символ продолжения рода [1].

Родиола розовая относится к адаптогенам и является источником получения целого ряда тонизирующих, адаптогенных и иммуномодулирующих лекарственных средств. В научную медицину введена томскими учеными (проф. А.С. Саратиков, проф. Е.А. Краснов) в 1975 г.

Ботаническое описание. Родиола розовая — многолетнее травянистое растение с толстыми корневищем и несколькими неветвитстыми стеблями, высотой до 50-60 см. Листья мясистые, густорасположенные, сидячие, очередные, продолговато-яйцевидные, часто мелкопильчатые, заостренные, длиной до 3-5 см. Цветки растения с 5-членным околоцветником, желтые (мужские экземпляры) или желтовато-зеленые до красновато-бурых (женские особи), собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды — прямостоячие зеленоватые или буроватые многолистовки, длиной 6 - 8 мм. Родиола розовая зацветает вскоре после таяния снега, причем время цветения растения зависит от высоты над уровнем моря: с начала июля до конца июля (1700-1800 м над уровнем моря) или с конца июля до середины августа (2200 м над уровнем моря). В условиях культуры растение цветет в конце апреля - в начале мая. Родиола розовая размножается вегетативно. Меньшее значение имеет семенное размножение, хотя вусловиях культуры он является достаточно продуктивным [11].

Ареал, культивирование. Растет в полярно-арктической и альпийской зонах, равнинных и горных тундрах севера Европейской части России, на Северном Урале, горах Алтая, Саянах, Восточной Сибири, на Тянь-Шане и Дальнем Востоке. В странах СНГареал находится в Казахстане, Киргизии, на Украине (Карпаты). Основные промысловые заросли находятся на Алтае на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Растение предпочитает каменистые и щебнистые склоны, увлажненные почвы по берегам горных рек и ручьев. Наибольшая продуктивность родиолы розовой отмечена на влажных субальпийских лугах. Средняя масса одного воздушно-сухого корневища составляет около 100 г, хотя отдельные экземпляры могут достигать 400-500 г и более (иногда до 3 кг).

Имеется положительный опыт культивирования родиолы розовой в условиях Сибири, Ленинградской, Мурманской, Свердловской, Московской и Самарской (Куйбышевской) областей, однако сырьевой базой пока служат заросли дикорастущих растений.

Для расширения сырьевой базы проведены биотехнологические исследования (культура ткани клетокрастения), в ходе которых получена биомасса, служащая источником субстанции для производства крема «Золотой корень». В перспективе биомасса рассматривается как потенциальный источник тонизирующих препаратов.

Заготовка, сушка. В соответствии с ГФ СССР XI издания корневища и корни собирают в фазу цветения и плодоношения. Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой бурой пробки, загнивших частей, отделяют от стеблей и раскладывают в тени для подсушки. После этого корневище разрезают поперечно на куски длиной 2-10 см и толщиной 2-5 см и затем сушат. Не подлежат заготовке молодые растения с 1-2 стеблями. Для обеспечения восстановления зарослей родиолы повторная заготовка ее корневищ на тех же зарослях допустима лишь через 10-15 лет. Корневища растения следует высушивать при температуре 70-80 "С, что не соответствует рекомендациям Инструкции (1985), в которой даны иные условия сушки (50-60 "С), в случае которых розавин (доминирующий фенилпропаноид) расщепляется в наибольшей степени.

В условиях культивирования корневища и корни заготавливают в фазу начала цветения (май-июнь)или в период покоя (сентябрь-октябрь).

Лекарственное сырье. Собранные в фазу цветения и плодоношения, очищенные и отмытые от земли, разрезанные на куски и высушенные корневища и корни многолетнего дикорастущего травянистого растения — родиолы розовой.

Внешние признаки. Куски корневищ и корней различной формы. Куски кор-невищдлиной до 9 см и толщиной 2-5 см, твердые, морщинистые, со следами отмерших стеблей и остатками чешуевидных листьев. От корневища отходят немногочисленные корни длиной 2-9 см, толщиной 0,5-1 см. Поверхность корневища и корня блестящая, серовато-коричневого, буроватого цвета или цвета «старой позолоты». При соскобе или отслаивании пробки обнаруживается золотисто-желтый слой. Цвет на изломе розовато-коричневый или светло-коричневый. Запах специфический, напоминающий запах розы. Вкус горьковато-вяжущий [12].

Химический состав. Сырье содержит фенилпропаноиды (ведущая группа БАС), представленные гликозидами коричного спирта или циннамилгликозидами (розавин, розарии, розин). Второй группой БАС являются простые фенолы, среди которых наиболее характерны салидрозид и тирозол. Среди сопутствующих веществ интерес представляют монотерпены (розиридол и розиридин, обладающий туберкулостати-ческой активностью), а также флавоноиды (производные трицина.гербацетина, кемпферола) и дубильные вещества гидролизуемой группы (около 16-20 %).

В сырье содержатся 5- и 7-глюкозиды трицина, а также флаволигнан родиолин и гликозиды гербацетина (родионин, родиозин). Содержание гликозидов коричного спирта составляет около 4,0-6,0%, доминирующего фе-нилпропаноида — розавина — в пределах 1,0-3,0%. Среди сопутствующих фенилпропаноидов известна также кофейная кислота.

Содержание салидрозида (более правильно говорить о сумме салидрозида и его агликона — тирозола) в сырье варьирует от 0,8 до 1,5 %. Простые фенолы представлены также свободной галловой кислотой и ее метиловым эфиром (галлицин).

В корневищах содержится эфирное масло (около 0,05%), хотя имеются литературные данные о более высоком уровне его содержания (до 5%). В сырье обнаружены также стерины (р-ситостерин,даукостерин), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная кислоты), сахароза, липиды, различные микро- и макроэлементы (родиола розовая является типичным манганофиллом).

Особый интерес представляет биомасса родиолы розовой, которая в качестве БАС содержит фенилпропаноиды, среди которыхдоминирующим является триандрин (глюкозидно-кумарового спирта). Сопутствующие фенилпропаноиды представлены также метоксикоричным спиртом и его глюкозидом (вималин), «-кумаровой, кофейной кислотами и их глюкозидами. К сложным феиилпропаноидам(лип1аны) относится ларицирсзинол и его 4-О-гликозид.

Фармакологическое действие. Стимулирующее ЦНС, тонизирующее средство, обладающее также адаптогенными, гипогликемическими, иммуномодулирующими, антитоксическими, бактерицидными, вяжущими свойствами. Тонизирующие свойства обусловлены фенилпропаноидами и простыми фенолами, а иммуномодулирующий эффект — фенилпропаноидами. Бактерицидные, вяжущие и противовоспалительные свойства определяются в основном наличием дубильных веществ.

Применение. Препараты «Экстракт родиолы жидкий», «Родаскон», «Настойка родиолы розовой» (ВФС 42-3434-99), порошок (таблетки по 0,1 г) применяют в качестве общеукрепляющих, тонизирующих лекарственных средств, повышающих физическую и умственную работоспособность. Препараты золотого корня показаны при астенических состояниях, повышенной утомляемости, при неврастенических состояниях, вегетативно-сосудистой дистонии. За счет выраженных адаптогенных свойств препараты целесообразно применять в качестве противодиабетических и антистрессорных средств. Препараты можно назначать ослабленным больным, перенесшим соматические или инфекционные заболевания, а также больным с функциональными заболеваниями нервной системы. Установлено, что экстракт и настойка золотого корня показаны в качестве иммуномодулирующих средств при иммунодефицитных состояниях, для профилактики различных заболеваний, в том числе вирусной инфекции, особенно в условиях дезадаптации. Кроме того, препараты могут применяться у практически здоровых людей при астении и пониженной работоспособности [11].

Настойку золотого корня назначают внутрь по 5-10 капель 1-2 раза в день (утром и в обеденное время). В соответствии с инструкцией, разовая доза экстракта также составляет 5-10 капель, однако, на наш взгляд, ее необходимо уменьшать до 2-3 (!) капель.

 


Информация о работе «Лекарственные растения в косметике»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 49703
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24585
2
11

... и может использоваться как смягчающее средство для поддерживающей терапии (табл.1.3).   Таблица 1.3. Типы основ кремов и мазей. Глава II. Анализ биологически активных веществ растений, применяемых в косметологии 2.1 Анализ лекарственных растений, содержащих флавоноиды   Флавоноиды - это растительные ароматические соединения, производные дифенилпропана (С6-С3 - С6) различной степени ...

Скачать
49381
0
0

... медицине Западной Евро­пы. Именно усложнение рецептуры и привело к появлению профессии аптекарей. До нашего времени дошло значи­тельное количество сочинений (ру­кописных и печатных), содержащих описания лекарственных растений и способов их применения. Например, в русском переводном рукописном травнике 1614 г. о корне валерианы сказано следующее: «Корень тое травы в зелия полагаем. Сама та трава и ...

Скачать
44250
0
0

... быстро регенерирует наружные оболочки ауры, облегчает взаимопонимание.   2. Лиственные   Деревья. Семейство Березовые (Betulaceae) род Береза (Betula). В Мурманской области растут 2 вида берез Береза повислая (Betula pendula) и берёза пушистая (Betula pubescens). В лекарственных целях используют почки, листья, кору, березовый деготь. Чай из берёзовых листьев – лучшее средство для выведения ...

Скачать
56013
1
0

... ; представители родов и видов микроорганизмов, среди которых распространены условно-патогенные варианты микроорганизмов; живые дрожжи. 9. Растений и продуктов их переработки, не подлежащих включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище. Лекарственные растения как компоненты БАД Для производства БАД используют пищевые и лекарственные растения, которые содержат богатый ...

0 комментариев


Наверх