2.5 Растения, содержащие отбеливающие вещества

Соки этих растений (лимона, красной и черной смородины, кабачка, клубники, петрушки и др.) используют для сведения веснушек и пигментных пятен. При жирной коже в виде масок, обладающих отбеливающим, вяжущим и противовоспалительным действиями, применяют высушенный порошок бодяги (пресноводной губки). Растения, содержащие раздражающие вещества. Они предназначены для усиления кровообращения в коже и стимулирования роста волос. В их состав входят специфические раздражающие вещества: эфирные масла, муравьиная кислота и др. К растениям этой группы относятся лук, чеснок, красный жгучий перец, аир, крапива двудомная и др.

Аир болотный - A. calamus L.

Ботаническое описание. Многолетник 50-120 см высотой с мощным горизонтальным корневищем 1,5-2 см в диаметре. Листья мечевидные, 90-130 см длиной и 15-17 мм шириной, с характерной поперечной морщинистостью в верхней части пластинки. Генеративный побег сплюснутый. Соцветие - початок. Зеленый кроющий лист составляет продолжение стебля, отчего буровато-зеленый початок кажется боковым. Цветки мелкие, обоеполые, с 6-дольным околоцветником. Тычинок шесть, пестик один, завязь верхняя. Плод кожистый. Зацветает в июне, семена в средней полосе России обычно не успевают вызреть.

Распространение. Родина - Юго-Восточная Азия. В XVI в. занесен в Европу и широко распространился. В СНГ растет в европейской части от Балтийского до Черного моря, а также в Сибири и на Дальнем Востоке от Иртыша до Тихого океана. Отдельные местонахождения есть в Закавказье, Средней Азии, на Южном Урале. В поймах рек, по берегам и на мелководьях пресных водоемов с нейтральной реакцией воды (рН = 6,8-7,2), на илистой, песчаной и торфянистой почве. Образует чистые заросли, иногда растет вместе с тростником, хвощом приречным, осоками. Урожайность свежих корневищ - 200-1200 г/кв. м. Ежегодный прирост одного корневища - 10-70 г.

Химический состав. В корневищах содержатся гликозид акорин, алкалоид калямин и 1,5-4,6% эфирного масла, в состав которого входят азарон, эвгенол, камфара. От этого масла зависит своеобразный пряный запах растения. В листьях до 130 мг% витамина С. Все части растения содержат танины.

Применение. Корневища использовались в производстве ликеров, горьких водок, фруктовых эссенций, сиропов (как заменитель имбиря, корицы, мускатного ореха), а также для дубления кож. Эфирное масло находит применение в парфюмерии и мыловарении. Из оснований листовых пластинок варят ароматное варенье. Отвары, настойки и порошок корневищ употребляют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, иногда как отхаркивающее. Входит в состав "Викалина" - препарата для лечения язвенной болезни.[14]

2.6 Растения, содержащие окрашивающие вещества

Они служат целям декоративной косметики. Их применяют для окраски волос: настои и отвары шелухи репчатого лука, кожуры зеленых грецких орехов, корневищ ревеня, зерен кофе, листьев алканы («Хна»), листьев индиго («Басма»).

Кофейное дерево - Coffea arabica L. Мареновые – Rubiaceae

Аптечное наименование: изготовленный из кофейных семян медицинский уголь - кофейный уголь - Coffeae carbo (ранее: Carbo Coffeae).

Ботаническое описание. Небольшое вечнозеленое деревце до 6 м в высоту, в культуре ниже. Листья с черешками, кожистые, удлиненные, до 20 см в длину. Снежно-белые пахучие цветки располагаются ложными мутовками в пазухах листьев. Плоды (кофейные ягоды) сначала зеленые, потом красные, и наконец, фиолетовые. Родиной кофе можно считать Эфиопию. Сейчас культивируется во многих тропических областях.

Действующие вещества. Кофейный уголь содержит кофеин, дубильные вещества, витамины (В1, D) и ряд других веществ, польза которых очевидна и без того, чтобы ее обосновывать.

Целебное действие и применение. Используется как очищающее и поглощающее средство при желудочно-кишечных нарушениях (превосходит по действию все другие виды медицинского угля), от газов, отравлений, а также при обработке ран.

 


Заключение

Растения, используемые в косметике, принадлежат в большинстве случаев к числу лекарственных, пусть даже не всегда официально признанных. Как продукты живых организмов эти вещества нередко для организма ближе, чем искусственные, хорошо воспринимаются и не столь отягощают метаболизм. Поскольку речь идет о сложных комплексах веществ, то и их воздействие тоже является комплексным. Действия отдельных компонентов очень часто удачно дополняют друг друга. Некоторые из основных видов сырья (например, липиды) часто содержат благоприятно действующие сопровождающие вещества. Но это не является правилом, есть и такие растения, которые могут быть вредными и даже крайне опасными. Кроме того, переносимость отдельных растительных веществ индивидуально различается; не редкостью является аллергическая реакция на всеми признанные лекарственные растения, например, на ромашку.

Интересные с косметической точки зрения вещества могут содержаться в разных частях растения (семенах, корнях, листьях, цветках и т. д.). На их количество и строение влияют различные обстоятельства, к которым принадлежат прежде всего период вегетации, погодные условия, питание и даже время суток.

Стремясь обеспечить комплексное противовоспалительное, антимикробное, вяжущее, смягчающее или другие виды лечебно-косметического действия, в состав препаратов часто вводят комплекс БАВ (витамины, микроэлементы, белки, ферменты, гормоны, эфирные масла и др.). Чем больше в косметическом препарате содержится веществ природного происхождения, особенно биологически активных веществ из растений, тем полноценнее и полезнее считается косметический препарат.[3]

 


Список литературы

1.         Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент, 1986.

2.         Гаммерман А.Ф. Курс фармакогнозии. – Л.: Медицина, 1997.

3.         Государственный реестр лекарственных средств. — М, 2000.

4.         Гринкевич Н.И., Ладыгина Е.Я. Фармакогнозия. Атлас. М.: Медицина, 1989.

5.         Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н. Химический анализ лекарственных растений. М.: Высшая школа, 1984.

6.         Калинкина Г.И. Фармакогностическое исследование эфирно-масличных растений флоры Сибири: Автореф. дис. ... докт. фарм. наук. М., 1996. 45 с.

7.         Куркин В.А. Фармакогнозия. Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004.

8.         Лекарственное растительное сырье. – Изд.офиц. – М.: Изд-во стандартов, 1990.

9.         Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. М.: Медицина, 2002.

10.      Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения в народной медицине. – М., 1991.

11.      Попов Л. П. Лекарственные растения в народной медицине.— Киев: Здоров’я, 1969.

12.      Путырский И.Н., Прохоров В.Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. Минск: Книжный дом; М.: Махаон, 2000.

13.      Современная фитотерапия / под ред. В. Петкова.— София: Медицина и физкультура, 1988.

14.      Соколов С.Я. Фармакотерапия и фитофармакология. – М.: Медицинское информацитонное агентсво, 2000.


Информация о работе «Лекарственные растения в косметике»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 49703
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24585
2
11

... и может использоваться как смягчающее средство для поддерживающей терапии (табл.1.3).   Таблица 1.3. Типы основ кремов и мазей. Глава II. Анализ биологически активных веществ растений, применяемых в косметологии 2.1 Анализ лекарственных растений, содержащих флавоноиды   Флавоноиды - это растительные ароматические соединения, производные дифенилпропана (С6-С3 - С6) различной степени ...

Скачать
49381
0
0

... медицине Западной Евро­пы. Именно усложнение рецептуры и привело к появлению профессии аптекарей. До нашего времени дошло значи­тельное количество сочинений (ру­кописных и печатных), содержащих описания лекарственных растений и способов их применения. Например, в русском переводном рукописном травнике 1614 г. о корне валерианы сказано следующее: «Корень тое травы в зелия полагаем. Сама та трава и ...

Скачать
44250
0
0

... быстро регенерирует наружные оболочки ауры, облегчает взаимопонимание.   2. Лиственные   Деревья. Семейство Березовые (Betulaceae) род Береза (Betula). В Мурманской области растут 2 вида берез Береза повислая (Betula pendula) и берёза пушистая (Betula pubescens). В лекарственных целях используют почки, листья, кору, березовый деготь. Чай из берёзовых листьев – лучшее средство для выведения ...

Скачать
56013
1
0

... ; представители родов и видов микроорганизмов, среди которых распространены условно-патогенные варианты микроорганизмов; живые дрожжи. 9. Растений и продуктов их переработки, не подлежащих включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище. Лекарственные растения как компоненты БАД Для производства БАД используют пищевые и лекарственные растения, которые содержат богатый ...

0 комментариев


Наверх