1. Повышение тонуса гладкой мускулатуры и их спазм.

2. Конечный результат всех этих болезней — гипоксия тканей.

Следовательно, эти болезни являются следствием нарушения тканевого дыхания. Они составляют приблизительно 70—80% всех болезней А/Д и Т.

Таковы константы болезни.

Отсюда можно сделать вывод, что болезнь — это сдвиг жизненно важных констант за границы физиологической нормы. Чем важнее константа, тем с большей точностью организм ее поддерживает на неизменном уровне. Цель системы внешнего дыхания поддерживать на должном уровне О2 и СО2 в альвеолах.

Какая же константа важнее для организма: О2 или СО? В воздухе 21% О2, если количество О2 уменьшить до 15% или увеличить до 80%, то организм практически на это не реагирует.

Если же изменить количество СО2 на 0,1% в ту или иную сторону, то организм сразу же это «замечает и старается вернуть СО2 к норме.

Следовательно, СО2 в 60—80 раз важнее для организма, чем О2, а функция внешнего дыхания может быть определена по уровню СО2 в альвеолах. Недостаточная функция внешнего дыхания ведет к увеличению СО2 альвеолах, а избыточная функция к его снижению.

У здорового человека объем внешнего дыхания — литров, а у астматика — 10—15 литров. Таким образом, астматика не ослабленное дыхание, как мы пишем, усиленное. Бронхиальная астма — это защитная реакции организма на усиленное дыхание, реакция, направлена на то, чтобы удержать СО2 на уровне 6,5%, в то время ка у астматика СО2

Симптомы гипервентиляции:

1. Перевозбуждение нервной системы, выражающееся в раздражительности, вспыльчивости, бессоннице, необоснованном страхе.

1.Вегетативные нарушения - потливость, приступы слабости, диэнцефальные симптомы.

2.Истощение или ожирение, связанные с нарушение регуляции жирового и другого обмена.

3.Гипертиреоз.

Все, что у больного было связано с гипервентиляцией при нормализации дыхания по методу ВНД (волевая нормализация дыхания) вначале обостряется, а затем исчезает (худые полнеют, полные худеют и т. д.). Умные воле вые люди вылечиваются. Симптомы бронхоспазма — чувство давления за грудиной: хронические бронхиты, частые простуды, заболевания и т. д. Гипервентиляция — это своеобразное воздушное обжорство! У астматиков дыхание не имеет пауз (не автоматической задержки на выдохе), у них глубокий вдох чередуется с быстрым выдохом при этом происходит удаление СО2 из организма, содержание СО2падает ниже нормы (норма 6,5%), а гладкая мускулатура бронхов чувствует снижение СО2 далее н 0,5%, она пытается затормозить удаление СО2 — происходит очередной приступ астмы.

Нормальное дыхание здорового человека — это мед ленный неглубокий вдох (2—3 сек.), медленный выдох (3—4) и затем пауза (3—4 сек.), во время которой легкие отдыхают после выдоха. Все внимание должно быть обращено на уменьшение глубины вдоха и увеличение паузы после выдоха. Помимо этого необходимо провести пери одические максимальные задержки дыхания. Чем чаще будут задержки (особенно при приступе астмы), тем лучше. Астматикам рекомендуется делать задержки через мин., гипертоникам через 15 минут.

Вначале продолжительность задержки небольшая — до 10 сек., затем продолжительность увеличивается. У здорового человека она доходит до минуты и больше. Начинать тренировку надо с 5—8 часов в день с перерывами на 1—1,5 часа.

Задержка дыхания делается только после выдоха.

Во время тренировок необходимо следить, чтобы вдох (был неглубокий, т. е. неполный, чтобы грудная клетка не поднималась и все время оставалось чувство нехватки воздуха.

При проведении задержки дыхания желательно закрывать нос, а после задержки вдох делать небольшой. Женщинам можно сделать грацию, а мужчинам потуже затянуть ремень. Если приступы бывают ночью, то приблизительно за час перед приступом необходимо встать и провести тренировку дыхания. Утром тренировка проводится еще раз. При приступах через каждые 3—4 вдоха делается максимальная задержка на выдохе. (Без большого напряжения). Задержка дыхания быстро снимает приступ.

ЗАНЯТИЕ ВТОРОЕ

Любое заболевание начинается скачками, в виде кризов. Например, бронхиальная астма (хотя она подготавливается годами), гипертоническая болезнь, стенокардия 5| и т. д. Иногда

симптомы гипервентиляции начинаются еще с детства (спазмофилия, диатез, пневмония, коклюш, кожный круп и т. д.). Болезнь начинается с криза и должна кончаться кризом. Астма ломается приступом астмы, стенокардия — приступом стенокардии, гипертоническая болезнь —подскоком А/Д и т. д. Задержка и частота дыхания — два показателя, определяющие болезнь, и за ними надо постоянно следить. Самочувствие больного здесь ни при чем. Во время ломки при бронхиальной астме приступы легче и короче и выделяется большое количество мокроты, при стенокардии во время ломки вместо ноющих болей в области сердца появляются ощущения жжения за грудиной. Перед ломкой больной ощущает как бы сопротивление (неприятно тренировать дыхание, отвращение, страх), укорачивается задержка, учащается дыхание, показатели несколько ухудшаются.

Общие симптомы ломки: бессонница, головные боли, тошнота, рвота, отвращение к пище, слабость, апатия, боли в икроножных мышцах, грудной клетке, боковых поверхностях шеи, шум в ушах, пульсация, нарушение стула — жидкий и даже со слизью — 2 недели.

У астматиков усиливается кашель с обильными гнойными пробочками. Боли разного характера всех участков тела, почечные и печеночные боли, частые мочеиспускания, рези, жажда, слюнотечение. Кожные проявления — кожный зуд, крапивница, отек Квинке. Уменьшается отечность, снижается вес, боли в деснах, глазницах, боли в ладонях, подошвах. Кровотечение из десен, носа, усиливается менструация.

В мокроте кровь (у сосудистых больных в течение месяца), плаксивость, температура до

40°С. У большинства астматиков озноб.

Стул —черный, происходит перестройка капиллярных сетей кишечника. Повышается А/Д, особенно у коронарных больных, у которых была скрытая гипертония. Обострение этих явлений указывает на то, что эти явления связаны с неправильным глубоким дыханием.

Все старые переломы костей начинают сильно болеть. Ломка может начаться через сутки от начала занятий или через месяц.

Время ломки зависит от тяжести и давности заболевания и от того, как больной занимается. Симптомы ломки появляются не обязательно в одно время. То, что тянулось годами, исчезает днями. Если больной сменит обстановку или место жительства, то ломка может повториться. Поэтому желательно оставаться на одном месте в течение года (цикл ломки). После ломки болезни состояние больного сразу улучшается. В период ломки можно давать лекарства, но в половинной дозе. Избегать АКТГ и белковые препараты. Если больной шел на гормонах, то в период ломки можно дать кортико-стероидные гормоны, сердечным даются сердечные препараты низкой силы. При появлении отвращения к пище не забывать есть, не желательно применять питание (молочное), рыбные и куриные бульоны. Не глотать слюну, полоскать рот обычной водой. Прием жидкости не ограничивать. Избегать минеральные воды. У тучных больных поддерживать голодовку, избегать сахар. Желательно продукты применять в слабо проваренном виде. В течение месяца это питание расширять. Во время ломки болезни обязательно продолжать тренировку дыхания, иначе ломка затянется и может превратиться в обострение. Тяжелым больным, если нет печеночной недостаточности, давать хлористый калий (по 0,5 г три раза в день), поваренную соль уменьшить до 5 г. Давать продукты с фосфором (пшено, гречку). Тренировку дыхания перед сном делать на животе.

ЗАНЯТИЕ ТРЕТЬЕ

Утром обязательно делать задержку — проверять себя (так всю жизнь). Если задержка укорачивается, то значит приближается болезнь.

Мировой рекорд задержки — 5 мин. Кашалот — 150 мин.

Йоги — 30 мин. Но это уже вид спорта, а не нормальное дыхание.

Для повторяющихся пневмоний защитная реакция — астма, но пневмония прекращается, а приступы астмы вызывают глубокое дыхание и ведут к легочно-сердечной недостаточности. При появлении легочно-сердечной недостаточности приступы астмы прекращаются (защитный синдром сохранения СО2), но уже поздно, дело идет к смерти. Смерть наступает не от астмы, а от легочно-сердечной недостаточности.

Если утренняя задержка растет, то количество часов тренировки через месяц можно сократить до 2 часов — один час утром и один час вечером.

Барьеры препятствий

1-й барьер — 30—40 сек., в течение которых кровь из легких пройдет малый круг и

часть большого круга и дойдет до тканей. Если этот барьер будет пройден, то задержка в 50—


Информация о работе «Массаж при патологии дыхательной системы»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 276474
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64952
0
0

... нервной системы. Случаи внутричерепной родовой травмы составляют 10-20% всех случаев родовых нарушений нервной системы. В структуре перинатальной смертности на ее долю приходится 10-12%. Патогенез. Возникновению внутричерепной родовой травмы способствуют разные виды акушерской патологии ( например, затяжные или стремительные роды, несоответствии размеров плода размерам таза матери ), а ...

Скачать
9959
0
0

... сухой кашель, тахикардия. Массаж проводит­ся в межприступном периоде.   Методика массажа Массируют воротниковую область, спину, затем грудную клетку, дыхательную мускулатуру (грудино-ключично-сосцевидные, межреберные мышцы, мышцы живота). Сильный массаж мышц спины (особенно паравертебральных областей). Положение лежа на кушетке с приподнятым ножным концом. Продолжительность мас­сажа 10-15 мин. ...

Скачать
20849
0
2

... и профилактики заболеваний, являясь активным средством оздоровления организма. В своей работе я подробно остановлюсь на методике проведения массажа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 1. Методика проведения массажа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта   Желудочно-кишечный или, иначе говоря, пищеварительный тракт, входящий в состав пищеварительной системы, состоит из ротовой ...

Скачать
156532
34
3

... изучить влияние вышеуказанных препаратов на морфологические, иммуно-биохимические и гемастазиологические параметры крови и течение послеродового периода высокопродуктивных молочных коров.   2.2.4 Профилактическая эффективность фитопрепаратов при патологии послеродового периода у высокопродуктивных молочных коров Патология родов и послеродового периода у коров широко распространена в молочном ...

0 комментариев


Наверх