11.11.03 г. - Операция: "Грыжесечение по Сапежко".
В послеоперационный период рана болезненная без воспаления. Больная получала анальгин, перевязки. Рана заживает первичным натяжением.
Выписана на амбулаторное лечение у хирурга. Рекомендовано ограничение физической нагрузки сроком на 1 месяц. На прием к врачу 25.11.03 г.
№11 Роенко В. Н.74 года, находился на стационарном лечении в хирургическом отделении №1 больницы №2 г. Горловки с 19.11.03 г. по 02.12.03 г.
ДИАГНОЗ: Послеоперационная вправимая многокамерная вентральная грыжа.
Поступил в плановом порядке с жалобами на наличие грыжевого выпячивания в области послеоперационного рубца, заболел с 1997 года, когда перенес аденомэктомию. Аллергии не отмечал. Общее состояние больного удовлетворительное, кожа и слизистые обычные, лимфатические узлы не увеличены, тоны сердца ритмичные, дыхание везикулярное, пульс-88; АД-130/80. Живот мягкий, болезненный в области послеоперационного рубца, где имеется грыжевое выпячивание 10 х 8 см, кожа не изменена, симптомов раздражения нет. Ректально - патологии нет.
20.11.03 г. - Операция: "Грыжесечение, пластика местными тканями".
В послеоперационный период рана болезненная, больной получал анальгетики, перевязки, рибоксин, фраксипарин.
Выписан из отделения на дальнейшее лечение у хирурга по месту жительства. Рекомендовано: ограничение физической нагрузки до 1 месяца.
№ 12 Вавильченко Л.А., 50 лет, находилась на стационарном лечении в хирургическом отделении №1 больницы №2 г. Горловки с 05.02.03 г. по 18.02.03 г.
ДИАГНОЗ: Большая послеоперационная вентральная многокамерная грыжа. Лигатурный свищ послеоперационного рубца.
Поступила с жалобами на наличие грыжевого выпячивания в области старых послеоперационных рубцов. На протяжении 3 лет грыженоситель, перенесла грыжесечение – грыжа рецидивировала. Аллергий не отмечала Общее состояние больной удовлетворительное. Кожные покровы и слизистые обычной окраски. Лимфатические узлы не увеличены. Тоны сердца ритмичные. Дыхание везикулярное. Пульс – 78, АД 130/70. Живот мягкий, болезненный в области послеоперационного рубца, где имеется грыжевое выпячивание 6 х 8 см, 10 х 8 см, 15 х 15 см. Симптомов раздражения нет. Ректально б/о.
06.02.03г. - Операция: ”1. Грыжесечение, пластика аллотрансплантатом.
2. Пластика брюшной стенки”.
В послеоперационный период состояние больной соответствует тяжести перенесенных операций. Больная находилась в реанимационном отделении, больная получала перевязки, антибиотики; послеоперационная рана с серозным отделяемым. У больной лигатурный свищ послеоперационного рубца. После проведенного лечения состояние больной улучшилось, рана заживает, очистилась. Больной производилось удаление лигатур.
Выписана из отделения на дальнейшее лечение у хирурга по месту жительства. Рекомендовано: ограничение физической нагрузки до 1 месяца, наблюдение у хирурга.
№ 13 Кузнецова К.К., 66 лет, находилась на стационарном лечении в хирургическом отделении №1 больницы №2 г. Горловки с 09.06.03 г. по 20.06.03 г.
ДИАГНОЗ: Послеоперационная вентральная грыжа.
Поступила с жалобами на наличие грыжевого выпячивания в области послеоперационного рубца. Заболела около 4 лет назад, когда перенесла грыжесечение по поводу пупочной грыжи. Общее состояние больной удовлетворительное. Кожные покровы и слизистые обычной окраски. Лимфатические узлы не увеличены. Тоны сердца ритмичные. Дыхание везикулярное. Пульс – 78, АД 130/70. Живот мягкий, безболезненный Симптомов раздражения нет. Ректально б/о. В области послеоперационного рубца имеется грыжевое выпячивание 12 см в диаметре, вправимое, умеренно болезненное.
12.06.03 г. - Операция: ” Грыжесечение по Лихтенштейну с аллотрансплантатом”.
В послеоперационный период без осложнений. Рана заживает первично. Больная получала перевязки, анальгетики. Выписана из отделения на дальнейшее лечение у хирурга по месту жительства. Рекомендовано: ограничение физической нагрузки до 1 месяца, наблюдение у хирурга.
№ 14 Лантух В.Н., 67 лет, находилась на стационарном лечении в хирургическом отделении №1 больницы №2 г. Горловки с 11.06.03 г. по 20.06.03 г.
ДИАГНОЗ: Послеоперационная вентральная грыжа.
Поступила с жалобами на наличие грыжевого выпячивания. Заболела 5 лет назад.
В 1957 г. перенесла аппендэктомию.
1997 г. – операция по поводу Са яичника.
Общее состояние больной удовлетворительное. Кожа и слизистые обычной окраски. Лимфатические узлы не увеличены. Тоны сердца ритмичные. Дыхание везикулярное. Пульс – 84, АД 130/70. Живот мягкий, болезненный в области послеоперационного рубца, где имеется грыжевыпячивание, вправимое, кожа не изменена. Симптомов раздражения нет. Ректально – патологии нет.
12.06.03 г. - Операция: ” Грыжесечение с аллотрансплантатом”.
В послеоперационный период рана болезненна. Больная получала перевязки, анальгетики, осложнений нет.
Выписана из отделения на дальнейшее лечение у хирурга по месту жительства. Рекомендовано: через 1 месяц явиться в хирургическое отделение №1 на контрольный осмотр.
№15 Дундарь Н. К.81 год, находился на стационарном лечении в хирургическом отделении №1 больницы №2. г. Горловки с 03.05.03 г. по 06.05.03 г.
ДИАГНОЗ: Рецидивная вправимая левосторонняя паховая грыжа.
Поступил с жалобами на боли в области грыжевого выпячивания, заболел резко 2 часа назад. Доставлен бригадой скорой помощи. На протяжении 20 лет является грыженосителем. В 1990 г. перенес грыжесечение. Аллергий не отмечает.
В 1995 году перенес аппендэктомию.
Общее состояние больного удовлетворительное, кожа и слизистые обычные, лимфатические узлы не увеличены, тоны сердца ритмичные, дыхание везикулярное, пульс-88; АД-150/80. Живот мягкий, безболезненный. Ректально - б/о. В левой паховой области имеется грыжевое выпячивание невправимое безболезненное. При повторном осмотре грыжа самостоятельно вправилась.
Выписан из отделения на амбулаторное лечение у хирурга по месту жительства. Рекомендовано: оперативное лечение по жизненным показателям.
№16 Ерёменко Б. А.80 лет, находился на стационарном лечении в хирургическом отделении №1 больницы №2. г. Горловки с 12.04.03 г. по 22.04.03 г.
ДИАГНОЗ: Ущемлённая рецидивная косая правосторонняя паховая грыжа.
Поступил с жалобами на наличие грыжевого выпячивания в правой паховой области, невправимого в брюшную полость. Доставлен бригадой скорой помощи.
В 2002 году перенёс грыжесечение по поводу правосторонней паховой грыжи.
Общее состояние больного удовлетворительное, кожа и слизистые обычные, лимфатические узлы не увеличены, тоны сердца ритмичные, дыхание везикулярное, пульс-78; АД-130/70. Живот мягкий, безболезненный. Ректально - б/о.
В правой паховой области имеется послеоперационный рубец, в области которого грыжевое выпячивание, спускающееся в мошонку.
... курса массажа и в течение 1-2 месяцев после него. 1.2 Формы лечебного массажа Форма воздействия лечебного массажа делится на общую и частную. Эти формы характерны для всех видов и методов массажа. Как частный, так и общий массаж может выполняться массажистом в виде взаимного массажа, парного или самомассажа [2]. 1.2.1 Общий массаж Общим называется такой сеанс массажа (независимо от ...
... по упрощенным правилам (волейбол, настольный теннис, бадминтон). Нарушенные функции обычно восстанавливаются через 6 – 8 месяцев. 2. Физическая реабилитация при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости Хирургические вмешательства на органах брюшной полости применяются при ранениях, повреждениях и заболеваниях кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы, селезенки, дефектах ...
... легочного рисунка, множественные тонкостенные кистозные образования, деформация сосудистого рисунка. ЭКГ: гипертрофия и перегрузка миокарда правого желудочка. 4. Физическая реабилитация больных с бронхоэктатической болезнью 4.1 Первичная и вторичная профилактика ББ Первичная профилактика заключается в своевременной и полноценной санации очагов инфекции в дыхательной системе, борьбе с ...
... легких (при застойном полнокровии легких, эмфиземе, пневмосклерозе и др.). Нарушается преимущественно мембранный компонент ДЛ. Важную роль играют не только органические, но и преходящие (дистрофические, экссудативные и пр.) изменения легочной мембраны, свойственные активно текущему воспалительному процессу в легких. Этим можно объяснить выраженное, но обратимое снижение ДЛ при острой пневмонии и ...
0 комментариев