3.2 Родиола розовая

Родиола розовая (Rhodiola rosea) семейства толстянковых – (Crassulaceae).

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое двудомное растение. У нее толстое укороченное корневище с большим количеством почек возобновления и немногочисленными корнями. Для корневища характерен золотистый отблеск, а при соскабливании наружного слоя — лимонно-желтый цвет. Стебли и листья у родиолы розовой сочные, мясистые, как у всех растений семейства толстянковых. Стеблей несколько, иногда бывает даже до ста, они прямостоячие, не ветвистые, 10-40 и до 60 см высотой[5].

Листья сидячие, очередные, продолговато-яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, 0,7-3,5 см длиной и 0,5-1,5 см шириной, верхние часто более крупные, чем нижние. Цветки однополые, мелкие, желтые, четырехчленные, собраны в густые щитковидные соцветия на верхушке стебля. Женские и мужские цветки располагаются на разных особях. Плоды — листовки 6-8 мм длиной, краснеющие к осени. Семена очень мелкие. Впервые растение описал в I веке н. э. врач Диоскорид. Научное название дано Карлом Линнеем в 1755 году, видовое — rosea — растение получило потому, что запах свежеразломанного корневища немного напоминает запах розы.

Распространение. Родиола розовая — широко распространенный и очень полиморфный вид, т.е. морфологические признаки этого растения в разных местах обитания сильно варьируют. В нашей стране родиола розовая встречается чаще всего в горах южной Сибири: на Алтае, в Саянах, в горах Тувы и Забайкалья, реже — на Крайнем Севере европейской части России, на Урале, на севере Красноярского края, в Якутии, на Дальнем Востоке вплоть до Камчатки и Сахалина.

Растет в основном на высотах от 1500 до 2700 м над уровнем моря на склонах всех экспозиций в различных экологических условиях. На верхней границе своего распространения встречается непосредственно у ледников, на нижней — в лесном поясе. Наилучшие условия для обитания родиолы — места с обильным проточным увлажнением в долинах горных ручьев и рек, каменистые берега, галечники, берега озер, влажные альпийские и субальпийские луга. Там родиола образует обширные заросли и преобладает среди других растений. В более сухих местах, например в разреженных кедровых и лиственничных субальпийских редколесьях, в зарослях субальпийских кустарников, родиола встречается реже.

Заготовка и хранение. Заготовку корневищ начинают не раньше, чем через 3-4 года после посева, и делают это обычно в августе— сентябре. Выкопанные корневища с корнями сначала очищают от земли, моют в проточной воде и подсушивают в тени. Затем корневища режут на куски длиной 2-5 см и помещают в сушилки с температурой 50-60 °С. Сушить на солнце не рекомендуется. Правильно высушенное корневище родиолы на изломе белое или розоватое, но не бурое. Срок годности высушенного сырья 3 года.

Химический состав. Растение это очень редкое и информацией о нем обладает довольно узкий круг специалистов. В его состав входят антоцианы и бетаины, что придает ей красный цвет. Химический состав родиолы розовой обладает свойствами прекрасно сочетаться с другими лекарственными препаратами. Особенно хороший эффект дает сочетание с другими травами собранными в Горном Алтае.

 Лекарственным сырьем служат корневища растений, имеющие более двух стеблей. В корневище обнаружены антрагликозиды, дубильные вещества (до 15%), эфирные масла, органические кислоты (галловая, щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), сахара, лактоны, стерины и флавоновые соединения. В последние годы из корня выделены тирозол и гликозид-родиолозид.

Активные вещества: тирозол, родиолозид, гликозид салидразид (0,5 – 1%), антрагликозиды, дубильные вещества пирогалловой группы (15,9 – 20,25%), антрагликозиды, флавоноид кемпферол, эфирное масло (до 1%), а также органические кислоты - щавелевая, лимонная, яблочная, галловая, янтарная, кроме того, значительное количество сахаров, в основном глюкозы и фруктозы.

Корневища и корни содержат углеводы, алкалоиды, ароматические соединения, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты и их производные, антрахиноны. Кроме того, корневища родиолы розовой содержат свинец, медь, цинк, серебро, никель, кобальт, кадмий, силен, титан, хром, барий, большое количество марганца.

Основными действующими веществами корней родиолы розовой сейчас считают циннамоилгликозиды розавин и розавидин, а также фенол спирт - тирозол и его гликозид - салидрозид (радиолозид)[9].

Фармакологические свойства. Химическое исследование родиолы розовой и изучение воздействия ее препаратов на человека началось с 1961 года в Томском медицинском институте и Биологическом институте Сибирского отделения АН СССР. Стимулирующие и тонизирующие свойства препаратов родиолы доказаны экспериментами на животных и наблюдениями в клиниках. Основное действующее вещество, от которого зависят специфические свойства родиолы розовой, — фенольный гликозид родиолозид. С 1975 года Фармакологическим комитетом Минздрава СССР разрешен к выпуску препарат "экстракт родиолы жидкий".

Применение. Многие поколения жителей Горного Алтая использовали родиолу розовую как средство стимуляции природных сил организма для выздоровления и восстановления от тяжелых недугов. Золотой корень известен на Алтае как средство, повышающее выносливость и работоспособность человека. Чабаны и охотники во время трудных переходов по горам издавна пьют чай, используя в качестве заварки высушенный корень родиолы. Вообще растение это применяли при многих болезнях, но способы лечения сохраняли в тайне. Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто найдет золотой корень, до конца дней своих будет удачлив и здоров, проживет два века. Широкое применение находит родиола розовая в восточной медицине, ее называют даже "тибетским женьшенем".

В современной медицине родиола розовая более известна как средство лечения таких болезней как анемия, лейкоз, сердечные болезни, мастопатия, миома матки, эрозия, киста, нерегулярные месячные циклы, опухоли различной этиологии, эндокринные нарушения: зоб, заболевания лимфоузлов, надпочечников и многого другого.

Применяется в народной медицине следующим образом:

 - золотой корень является стимулирующим средством при умственных и физических перегрузках, ускоряет выздоровление после болезней и операций.

- в отличие от женьшеня, артериальное давление поднимает очень мягко, без скачков, поэтому применяется даже для лечения детей, склонных к депрессиям, апатиям, повышенной утомляемости;

 - препараты золотого корня, как и другие женьшеневые стимуляторы, обладают адаптогенными свойствами, повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов химической, биологической и физической природы, повышают сопротивляемость организма при отравлении бензином, алкоголем и другими ядовитыми веществами;

 - в научной медицине препараты золотого корня рекомендуется применять как стимулирующее средство практически здоровым людям при переутомлении в работе, требующей высокой умственной нагрузки, а также больным различными формами неврозов, при вегето-сосудистой дистонии, гипотонии, импотенции и в психиатрической практике, кроме того, в период выздоровления после тяжелых хронических заболеваний.

 - экстракт родиолы розовой назначают по 20-25 капель для коррекции побочных явлений при лечении нейролептиками (экстрапирамидальные расстройства, гипотония, астения) При лечении больных гипотонией, как правило, нормализуется артериальное давление;

 - отвар, настойку корневищ - при метро- и меноррагиях, диарее, лихорадках, головной боли, цинге, при респираторных инфекциях, как диуретическое, при подагре, сахарном диабете, скрофулезе, заболеваниях желудка, анемии, туберкулезе легких, болезнях печени, зубной боли, импотенции;

 - наружно (припарки, примочки) - при конъюнктивитах, нарывах, кожных сыпях, для смазывания десен при пиорее. Сок свежих корневищ применяют местно как ранозаживляющее, принимают внутрь при желтухе, для обострения слуха;

 - в тибетской медицине препараты корневища используют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. В монгольской медицине - при туберкулезе легких, переломах костей, кожных заболеваниях, как жаропонижающее, общеукрепляющее. Наружно (в виде примочек) - для лечения ран.

Необходимо отметить, что жидкий экстракт родиолы розовой назначает врач, и врач в случае необходимости может изменить дозу. Отмечают такие случаи, когда передозировка препарата приводит к противоположному воздействию, т. е. к сонливости, снижению работоспособности[1].

Препараты.

Настойка родиолы розовой. Для приготовления берут 50 г. сухого корня на 0,5 л. водки и настаивают 2-3 недели, обязательно в темном месте. Хранят настойку также в темном месте. Принимать по 10-12 капель утром и в обед за 20-30 мин. до еды. На ночь принимать настойку не следует, так как активные вещества оказывают тонизирующее действие.

Настойка корневищ. Готовят на 40%-ном спирте (водке) в соотношении 1 : 5. Принимают по 10—15 капель 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.

Настой корневищ. 10 г измельченного сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 4 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Экстракт родиолы жидкий (наружное). Используют для смазывания десен при пиорее.


Информация о работе «Натуральные ноотропы»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 42131
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41752
0
0

... гидробромид (бемитил). 9.Витаминоподобные средства: идебенон. 10. Полипептиды и органические композиты: кортексин, церебролизин, церебрамин. 11. Вещества других фармакологических групп с компонентом ноотропного действия: - корректоры нарушений мозгового кровообращения: ницерголин, винпоцетин, ксантинола никотинат, винкамин, нафтидрофурил, циннаризин; - общетонизирующие средства и адаптогены: ...

Скачать
56113
1
0

... раздражителя в тормозной при очень быстрой смене раздражителей или при одновременной переделке тормозного условного рефлекса в положительный. При неврозах возникает срыв высшей нервной деятельности. Он может выражаться в резком преобладании или возбудительного, или тормозного процесса. При преобладании возбуждения подавлены тормозные условные рефлексы, появляется двигательное возбуждение. При ...

Скачать
61206
0
0

... и др. 5. Единоборства: все виды борьбы, бокс, восточные единоборства и др. Наркотические аналгетики, марихуана, алкоголь. Лекарственная зависимость, наркомания и др. В конном спорте используются различные допинги в зависимости от конкретных задач (психостимуляторы, транквилизаторы и другие препараты), поэтому проводится допинговый контроль лошадей. ГЛАВА 4.   4.1 Допинговые нарушения ...

Скачать
136859
0
0

Бензоклидина гидрохлорид (оксилидин) Бенактизин (амизил) -пр. дифенилметана Темпидин - в составе темпалгина ------------------------------------------------------------------------------ СЕДАТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ(I.) ПРЕПАРАТЫ БРОМА (в микстурах): Натрия бромид Калия бромид Бромкамфора Бромизовал (бромурал)(II.) РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ: Валерианы ...

0 комментариев


Наверх