3.3 Барвинок малый

 

Барвинок малый (Vinca minor) семейства кутровых (Apocynaceae).

Трава барвинка малого - Herba Vincae minoris

Жизнестойкость и постоянство зелёного убора барвинка сопрягло его с представлениями о жизненной силе и бессмертии, постоянстве и устойчивости, верности и любви - прежде всего в Центральной и Западной Европе, в западноукраинском регионе, где этот цветок распространён повсеместно и обильно. Барвинок собирали или выращивали у дома, чтобы иметь его под рукой для обрядового употребления. Цветок был одним из символов счастливой семейной жизни, в этом качестве присутствовал в букетах невест, свадебных венках, принимался за средство укрепления любви между супругами и влюблёнными. Считалось, что если парень и девушка съедят вместе листик барвинка, то будут неразлучны, а идти рвать барвинок иносказательно обозначало предстоящее свидание. Незамужние девушки украшали веночком из барвинка рождественский хлеб, чтобы в наступающем году выйти замуж.

Ботаническое описание. Вечнозеленый полукустарник высотой 20-35 см с тонким горизонтальным корневищем. Имеет вертикально расположенные плодоносящие и бесплодные стелющиеся стебли. Листья супротивные, цветки - пазушные, одиночные, синие, на длинных цветоносах. Плод - двулистовка, образующийся очень редко. Цветет с апреля по сентябрь. Размножается при помощи вегетативных побегов[8].

Распространение. Украина, Беларусь, Молдова, Кавказ. Основные районы заготовок - Молдова, Прикарпатье, Закарпатье, Хмельницкая и Винницкая области. Произрастает в грабовых, дубово-грабовых, дубовых лесах и среди зарослей кустарников.

Заготовка, хранение. Весной и в начале лета (до июля), срезая на высоте 3-5 см от поверхности почвы серпом, секатором или скашивая косой. Затем очищают от примеси других растений и отмерших листьев барвинка, помещают в корзины или мешки и доставляют к месту сушки. Нельзя выдергивать растения с корнями. Заготовку в одном месте можно проводить не чаще 1 раза в 3 года. Растение вводят в культуру. Следует организовывать заказники. Сушить можно в искусственных сушилках при температуре 40-50°С, под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см). Лучше раскладывать траву на натянутой сетке, марле. При хорошей погоде сырье высыхает за 5-7 дней.

Сырье представляет собой надземные стебли с цветками и без цветков, с кожистыми листьями, сверху темно-зелеными блестящими снизу более светлыми, с несколько завернут вниз краями. Стебли светло-зеленые. Запах отсутствует. Влаги должно быть не более 14%, стеблей без листьев допускается не более 20% от общей массы сырья. Количество осыпавшихся листьев не ограничивается, минеральных примесей не более 1%

Не допускаются другие виды барвинка, которые имеют отличительные признаки: барвинок травянистый - листья округло-яйцевидные, тонкие, некожистые, венчик фиолетового цвета барвинок пушистый - листья острояйцевидные, при основании сердцевидные, цветки лазоревые. Хранится в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, по списку Б.

Химический состав. Свыше 20 алкалоидов группы индола близких по природе к резерпину, общая сумма их составляет 2% (винкамин, изовинкамин, винкаминорин, минорин, винин, пубесцин, эрвамин и др.). Трава содержит также тритерпеновые сапонины, рутин, каротин (8 мг%), дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, янтарная), фитостерин, сахара и минеральные соли, урсоловую кислоту, флавоноидный гликозид - робинин. Интерес ученых к изучению алкалоидов барвинка малого связан с их сходством в химическом отношении с резерпином являющимся высокоэффективным средством. При изучении винкамина установлены его седативные и гипотензивные свойства.

Фармакологические свойства. Галеновые препараты из травы барвинка малого и сумма алкалоидов обладают сосудорасширяющим, гипотензивным и слабым седативным свойством.

 Они расширяют преимущественно сосуды головного мозга, усиливают мозговой кровоток, улучшая снабжение мозга кислородом; повышают диурез. Улучшают функциональное состояние миокарда (по данным электрокардиогафического исследования). Нормализуют показатели свертываемости крови за счет снижения содержания прокоагулянтов, улучшают показатели тромбоэластограммы, повышают антикоагулянтную активность плазмы, стойкость капилляров.

Среди изученных изолированных веществ найдены алкалоиды с антиаритмической эффективностью, подобной аймалину - эрвин, винкарин, резерпинин, эрвамин. Наиболее отчетливой антиаритмической активностью отличается эрвин. Эрвин угнетает внутрисердечную проводимость, предупреждает развитие фибрилляций желудочков, в 5 раз активнее аймалина, обладает a-адренолитическим и антихолинэстеразным свойством.

Алкалоиды барвинка малого избирательно действуют на мозговое кровообращение, снимая спазм артерий и повышая тонус вен, уменьшают зону ишемии при мозговых инсультах. Точкой приложения алкалоидов барвинка считают артериолы головного мозга.

Алкалоид винкамин умеренно понижает АД и обладает седативными свойствами. В основе механизма гипотензивного действия лежит способность понижать сосудистый тонус и сопротивление периферических сосудов, расширять сосуды мозга.

В эксперименте алкалоид барвинка малого - минорин селективно улучшает кровообращение в ишемизированных участках головного мозга (не вызывая уменьшения кровотока в интактных отделах мозга)[10].

Применение. Барвинок применяли с давних пор, он был известен еще Плинию и Диоскориду. В средние века его считали ценным лекарственным растением. В медицинских целях употреблялся еще в Древнем Риме, вообще в Европе в средних веках, не утратил своего лекарственного значения и поныне. Растение токсично, требует умелого обращения, применяется преимущественно в научной медицине.

Препараты барвинка малого применяют при гипертонической болезни I и II стадии. Наиболее эффективны они при церебральных формах гипертонической болезни. После внутримышечного введения винкамина АД понижается, гипотензивный эффект продолжается 2-2,5 ч. Как гипотензивные средства препараты барвинка малого несколько уступают резерпину.

Данные о лечебной эффективности девинкана при церебральных сосудистых кризах получены при исследовании с помощью оптической плетизмографии с глазницы и височной артерии у больных гипертонической болезнью.

Показаниями к применению алкалоидов барвинка служат также неврогенная тахикардия и вегетативные неврозы. Также препараты барвинка применяют также при депрессивных состояниях, развивающихся при шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, при инволюционной депресии, органических заболеваниях головного мозга в результате травмы и энцефалитов, при невротических состояниях.

Препараты барвинка используют в отоларингологической практике при заболеваниях, обусловленных местными расстройствами кровообращения, воспалительного, вазомоторного и трофического характера: при ототоксических невритах, нейросенсорной тугоухости, вазомоторных ринитах, постгриппозных и постинфекционных невритах слухового нерва, атрофических рино-фаринголарингитах, при снижении обоняния.

Препараты.

Настой барвинка малого. Для настоя берут 3 г надземной части растения, заливают кипятком, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

"Винкапан" (Vincapanum)- препарат, представляющий собой сумму алкалоидов барвинка малого, выпускается в таблетках по 0,01 г в Венгрии. Аналогичный по действию препарат "Винкатон" производится в Венгрии. Назначают внутрь взрослым по 0,005-0,01 r 2-3 раза в день. Постепенно число приемов увеличивают до 4 в день. Детям дозы устанавливают в зависимости от возраста. Лечение продолжают в течение нескольких недель.

"Девинкан" (Devincan) - метиловый эфир винкаминовой кислоты, производится в Венгрии. Назначают внутрь и внутримышечно. Внутрь дают взрослым по 0,005-0,01 г 2-4 раза в день в течение 4-6 нед. После улучшения состояния назначают препарат в таблетках. Выпускается в таблетках по 0,005 и 0,01 г и в ампулах, содержащих по 5 мг препарата. Аналогичное действие оказывают "Кавинтон" и "Винкатон" (Венгрия).


Заключение

В наши дни современные врачи и фармацевты все больше обращаются к природным естественным веществам, используемых в лечебных целях с давних времен.

Действие природных, экологически чистых веществ более мягкое, чем у фармацевтических средств, но и воздействие на организм является более тонким, гармоничным, без вредных побочных эффектов.

Последнее десятилетие XX века отмечено высокими темпами исследовательской деятельности, связанной с поиском и изучением механизма действия новых и уже имеющихся ноотропных препаратов.

До сих пор продолжаются поиски базисной гипотезы действия ноотропов, способной интегрировать уже известные аспекты механизма действия ноотропных средств и определить их дальнейшую судьбу. Актуальным является поиск новых препаратов, которые обладали бы большей фармакологической активностью и оказывали бы избирательное действие на интегративные функции головного мозга, корректируя психопатологическое состояние пациента, его умственную активность и ориентацию в повседневной жизни.

Ноотропные средства применяют при деменции различного генеза (сосудистой, сенильной, при болезни Альцгеймера), хронической цереброваскулярной недостаточности, психорганическом синдроме, последствиях нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмы, интоксикации, нейроинфекции, интеллектуально-мнестических расстройствах (нарушение памяти, концентрации внимания, мышления), астеническом, астено-депрессивном и депрессивном синдроме, невротическом и неврозоподобном расстройстве, вегето-сосудистой дистонии, хроническом алкоголизме (энцефалопатия, психоорганический синдром, абстиненция), для улучшения умственной работоспособности.

В детской практике показаниями к назначению ноотропов являются задержка психического и речевого развития, умственная отсталость, последствия перинатального поражения ЦНС, детский церебральный паралич, синдром дефицита внимания. Некоторые ноотропы используют для коррекции нейролептического синдрома, заикания, гиперкинезов, расстройств мочеиспускания, нарушений сна, мигрени, для профилактики укачивания. Применяются ноотропы также и в офтальмологии (в составе комплексной терапии).

Последнее десятилетие XX века отмечено высокими темпами исследовательской деятельности, связанной с поиском и изучением механизма действия новых и уже имеющихся ноотропных препаратов.

До сих пор продолжаются поиски базисной гипотезы действия ноотропов, способной интегрировать уже известные аспекты механизма действия ноотропных средств и определить их дальнейшую судьбу. Актуальным является поиск новых препаратов, которые обладали бы большей фармакологической активностью и оказывали бы избирательное действие на интегративные функции головного мозга, улучшая психопатологическое состояние пациента, его умственную активность и ориентацию в повседневной жизни.


Список литературы

1.   http://mathura.narod.ru/kola.html

2.   http://www.delasoft.ru/k0/k6.php

3.   http://www.hotlek.ru/glossary.php

4.   http://www.sunhome.ru/journal/42824

5.    Александровой М. Живая окаменелость // В мире растений. – 2000. - №1.

6.   Винтер Гриффит. Витамины, травы, минералы и пищевые добавки. Издательство "Гранд". Москва 2000.

7.   Громова О.А., Гришина Т.Р., Сейфулла Р.Д., и др. Витамины и минералы в современной клинической медицине. Возможности лечебных и профилактических технологий.

8.   Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. – М.: Медицина, 2002.

9.   Оводов Ю.С. Полисахариды цветковых растений: структура и физиологическая активность // Биоорганическая химия. 1998. Т. 24, № 7. С. 483–501.

10.      Павлов М. Энциклопедия лекарственных растений. – М., 1998.

11.      Пронченко Г.Е. Лекарственное растительное сырье. – М., 2002.


Информация о работе «Натуральные ноотропы»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 42131
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41752
0
0

... гидробромид (бемитил). 9.Витаминоподобные средства: идебенон. 10. Полипептиды и органические композиты: кортексин, церебролизин, церебрамин. 11. Вещества других фармакологических групп с компонентом ноотропного действия: - корректоры нарушений мозгового кровообращения: ницерголин, винпоцетин, ксантинола никотинат, винкамин, нафтидрофурил, циннаризин; - общетонизирующие средства и адаптогены: ...

Скачать
56113
1
0

... раздражителя в тормозной при очень быстрой смене раздражителей или при одновременной переделке тормозного условного рефлекса в положительный. При неврозах возникает срыв высшей нервной деятельности. Он может выражаться в резком преобладании или возбудительного, или тормозного процесса. При преобладании возбуждения подавлены тормозные условные рефлексы, появляется двигательное возбуждение. При ...

Скачать
61206
0
0

... и др. 5. Единоборства: все виды борьбы, бокс, восточные единоборства и др. Наркотические аналгетики, марихуана, алкоголь. Лекарственная зависимость, наркомания и др. В конном спорте используются различные допинги в зависимости от конкретных задач (психостимуляторы, транквилизаторы и другие препараты), поэтому проводится допинговый контроль лошадей. ГЛАВА 4.   4.1 Допинговые нарушения ...

Скачать
136859
0
0

Бензоклидина гидрохлорид (оксилидин) Бенактизин (амизил) -пр. дифенилметана Темпидин - в составе темпалгина ------------------------------------------------------------------------------ СЕДАТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ(I.) ПРЕПАРАТЫ БРОМА (в микстурах): Натрия бромид Калия бромид Бромкамфора Бромизовал (бромурал)(II.) РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ: Валерианы ...

0 комментариев


Наверх