1. Скальпели, или хирургические ножи.

Назначение - для рассечения любых мягких тканей (кожа, подкожная клетчатка, фасции, апоневрозы, стенка кишки и пр).

Устройство: рукоятка, шейка, лезвие (режущая кромка и обушок). Возможно съемное лезвие для одноразового использования.

По форме лезвия - остроконечные и брюшистые (с сильно выпуклым лезвием) скальпели (рис.1).

Рис.1. Скальпели: 1) остроконечный; 2) брюшистые; 3) со съемным лезвием

Позиция в руке

в позиции смычка для проведения поверхностных, неглубоких разрезов;

в позиции писчего пера при проколе тканей, отделении (препарировании) тканей, при производстве коротких точных разрезов в глубине раны;

в позиции столового ножа, когда указательный палец упирается в обушок, для рассечения кожи, других плотных тканей, для нанесения глубоких разрезов, строго дозированных по силе нажима (рис.2).

Рис.2. Позиции скальпеля в руке: 1 - смычка; 2 3 - писчего пера

2. Ножницы хирургические.

Назначение. Для рассечения небольших по толщине образований (апоневрозы, фасции, серозные листки, стенка сосуда и пр) и шовного материала.

Ножницы при рассечении раздавливают ткани между лезвиями, поэтому их нельзя использовать при рассечении кожи, объемных тканей.

Тупоконечные ножницы нередко используют и для тупого отделения или разъединения тканей друг от друга путем разведения лезвий.

Устройство: два лезвия, переходящих в бранши с кольцами на концах, и соединяющий их винт. Концы лезвий обычно тупые, лезвия могут быть изогнуты по плоскости и под углом к оси.

1) прямые остроконечные;

2) тупоконечные изогнутые Купера

Наиболее часто используют тупоконечные изогнутые по плоскости ножницы - ножницы Купера. Преимущество последних состоит в том, что они рассекают только оттянутые при помощи крючков или пинцетов ткани, а тупые концы предохраняют от повреждений ткани в глубине раны (рис.3).

Рис.3. Хирургические ножницы

Позиция в руке: ногтевая фаланга 4-го пальца рабочей руки находится в нижнем кольце, 3-й палец лежит на кольце в месте его соединения с браншей, 2-й палец упирается в винт. В кольце верхней бранши располагается ногтевая фаланга 1-го пальца (рис.4).

Рис.4. Позиция ножниц в руке

Вспомогательные инструменты

Вспомогательные инструменты используются для расширения операционной раны, фиксации и оттягивания тканей.

1. Пинцеты.

Назначение. Фиксация органа или тканей при работе с ними; фиксация иглы в определенный момент наложения швов.

Устройство. Две пружинящие стальные пластины, расходящиеся под углом: анатомические - только с поперечными насечками на концах, хирургические - с острыми зубчиками (рис.5).


Рис.5. Пинцеты: а - анатомический; б - хирургический

 

Позиция в руке. Пинцет захватывают, как правило, левой рукой в средней части пластин, где имеются площадки с рифлением, чтобы регулировать силу сдавления пружины и прочно фиксировать ткани.

Правильная позиция пинцета в руке - в позиции писчего пера (Рис.6).

Рис.6. Фиксация пинцета: а - неправильная; б - правильная

2. Крючки пластинчатые (Фарабефа).

Назначение. Для разведения краев глубокой раны или для отведения объемных образований (например, мышечных пучков).

Устройство. Пластина, имеющая сглаженные тупые края и изогнутая в виде двух русских букв "Г", соединенных длинными частями (рис.7).

Рис.7. Крючки Фарабефа

Позиция в руке. Обычно ассистент захватывает крючки за длинную перекладину буквы "Г" в кулаки, короткие перекладины вводит в рану, располагая их друг против друга симметрично под прямым углом к краю раны. Тяга при разведении краев раны должна быть равномерной, чтобы не сместить ее направление.

3. Крючки зубчатые (тупые и острые) Фолькманна.

Назначение. Острые крючки - только для оттягивания и фиксации кожи и подкожной клетчатки; тупые - для отведения анатомических образований в глубине раны (сосуды, сухожилия и пр.). (рис.8).

Рис.8. Крючки зубчатые Фолькманна

Устройство. Хирургический инструмент в виде вилки, зубцы которой (острые или тупые) плавно изогнуты под углом более 90°, а ручка снабжена кольцом для пальца.

Позиция в руке. Ручку крючка захватывают в кулак, указательный палец вводят в кольцо для более прочной фиксации инструмента в руке.

4. Зонд желобоватый.

Назначение. Для предохранения от повреждений глубжерасполо-женных тканей при рассечении пластинчатых анатомических образований (фасция, апоневроз и др.) скальпелем.

Устройство. Полоска с желобом и отупленными краями, переходящая в расширенную пластинку (рис.9).

Рис.9. Зонд желобоватый

Позиция в руке. Зонд фиксируется за пластину между большим и указательным пальцами вспомогательной руки хирурга.


Информация о работе «Оперативная техника»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 54786
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
202162
0
0

... и психологических особенностях, о том, что все эти свойства и особенности могли сформироваться в определенной криминогенной среде, где его и следует искать. Для практики оперативно-розыскной деятельности по борьбе с организованной преступностью исключительно важен криминологический подход к изучению преступного поведения как процесса, развивающегося в пространстве и времени и включающего не ...

Скачать
50713
0
0

... взвесить все «за» и «против» операции, прежде, чем рекомендовать ее. Для обеспечения хороших результатов хирургического лечения и снижения частоты тромбозов необходима стандартизация техники операции, определенный набор инструментов и шовного материала. Наряду с обычными инструментами, применяемыми в сердечно-сосудистой хирургии, для выполнения операции в условиях ИК, используют специальные ...

Скачать
120372
2
5

... . Назрела необходимость создания единой информационной базы правоохранительных органов РК, обеспечивающей доступ должностных лиц для оперативного поиска необходимых сведений. 3 Перспективы развития оперативно-розыскной деятельности таможенных органов Республики Казахстан   3.1 Проблемы использования результатов работы таможенных органов по оперативно-розыскной деятельности Основными ...

Скачать
64736
0
0

... важное значение в обследовании больных колоректальным раком. Они позволяют определить: размеры, форму и локализацию опухоли; распознать ее прорастание опухоли в окружающие органы и ткани; проводить дифференциальную диагностику рака с другими заболеваниями толстой кишки; выявлять синхронные злокачественные или доброкачественные новообразования ободочной кишки; диагностировать различные осложнения ...

0 комментариев


Наверх