4. Заболевания неправильной осанки

4.1 Сколиоз - патология опорно-двигательного аппарата

Сколиоз - это боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Реберный горб, который при этом наблюдается, образует деформацию с выпуклостью вбок и кзади - кифосколиоз. Сколиоз I степени - незначительное исправляющееся искривление; II степени -деформация выражена, исправляется при вытяжении; III-IV степени - стойкая деформация позвоночника, сочетающаяся с деформацией ребер и ограничением функции дыхания. По уровню есть сколиоз шейный, грудной, поясничный. По стороне изгиба- право и левосторонний. Сколиоз может быть простым (Ñ-îáðàçíûé) , с одной боковой дугой искривления; сложным (S-îáðàçíûé )- с несколькими дугами искривления в разные стороны, тотальным- с искривлением всего позвоночника; фиксированным и нефиксированным - исчезающим в горизонтальном положении. Одновременно со сколиозом обычно наблюдается и торсия, т.е. поворот вокруг вертикальной оси, причем тела позвонков обращены в выпуклую сторону, а остистые отростки в вогнутую. Торсия способствует деформации грудной клетки и ее асимметрии, внутренние органы при этом сжимаются и смещаются.[31] Этиологически различают сколиозы врожденные (по В.Д.Чаклину они встречаются в 23.0%)[15]. Приобретённые: ревматические, рахитические, паралитические; привычные - на почве привычной плохой осанки (часто их называют “школьными”, так как в этом возрасте они получают наибольшее выражение). Причиной их могут быть неправильно устроенные парты, рассаживание школьников без учета их роста, ношение портфелей с первых классов, держание ребенка во время прогулки за одну руку и т.д. Предрасполагающими условиями сколиоза являются наследственность и особенно слабость мускулатуры.

4.2 Зависимость осанки от степени сколиоза

В таблице 1 приведены признаки осанки в зависимости от степени сколиоза.

Таблица 1. Характерные признаки осанки при сколиозе различной степени.

Осанка в зывисимости от степени сколиоза Отклонение от нормы
Iстепень

1. Опущенное положение головы.

2. Сведенные плечи.

3. Сутуловатость.

4. Надплечье на стороне искривления выше другого.

5. Асимметрия талии.

6. Намечается поворот позвонков вокруг вертикальной оси.

Чтобы определить дугу искривления-наклонить больного вперед и отметить дугу по остистым отросткам фломастером. При выпрямлении больного искривление пропадает. Рентгенограмма должна показать угол искривления10 градусов.
IIстепень

1. Торсия (поворот позвонков вокруг вертикальной оси).

2.Асимметрия контуров шеи и треугольника талии.

3. Таз на стороне искривления опущен.

4. На стороне искривления в поясничном отделе имеется мышечный валик, а в грудном — выпячивание.5. Кривизна наблюдается в любом положении тела.

Рентгенограмма фиксирует угол искривления 10-20 градусов.
IIIстепень

1. Сильно выраженная торсия.

2. Наличие всех признаков сколиоза II степени.3. Хорошо очерченный реберный горб.4. Западание ребра.5. Мышечные контрактуры.6. Ослабление мышц живота.

7. Выпирание передних реберных дуг.

8. Мышцы западают, дуга ребра сближается с подвздошной костью на стороне вогнутости.

Рентгенограмма демонстрирует угол искривления 20-30 градусов.
IVстепень Отличается сильной деформацией позвоночника. Вышеописанные симптомы сколиоза усиливаются. Мышцы в области искривления значительно растянуты. Отмечается западание ребер в области вогнутости грудного сколиоза, наличие реберного горба. Рентгенограмма показывает угол искривления 30 и более градусов.

4.3 Методы лечения и профилактики сколиоза

Лечение зависит от возраста больного, типа сколиоза и степени деформации позвоночника.

Детский сколиоз при I и II степенях искривления позвоночника лечат консервативно. Важным условием успешного лечения является полноценное и богатое витаминами питание, регулярное пребывание на свежем воздухе, подвижные игры. Постель должна быть жесткой, для чего на кровать укладывают деревянный щит. Стул и стол на рабочем месте должны соответствовать росту. Нужно следить, чтобы ребенок сидел за столом прямо, а ноги его при этом достигали пола. Важна также правильная установка света, а при нарушении зрения обязательна его коррекция. Систематически проводят лечебную гимнастику и часто назначают ношение корсетов.

Консервативное лечение проводят также в специальных школах-интернатах для детей со сколиозом, в которых одновременно с обучением по обычной программе создан необходимый круглосуточный лечебный режим. Одним из ведущих средств консервативного лечения сколиоза является лечебная физкультура. Физические упражнения оказывают стабилизирующее влияние на позвоночник, укрепляя мышцы туловища, позволяют добиться корригирующего воздействия на деформацию, улучшить осанку, функцию внешнего дыхания, дают общеукрепляющий эффект. ЛФК показана на всех этапах развития сколиоза, но более успешные результаты она дает при начальных формах сколиоза.

Противопоказаны физические упражнения, увеличивающие гибкость позвоночника и приводящие его к перерастяжению. Комплекс средств ЛФК, применяемых при консервативном лечении сколиоза включает: лечебную гимнастику, упражнения в воде, массаж, коррекцию положением, элементы спорта (плавание стилем “БРАСС” после предварительного курса обучения. Элементы волейбола показаны детям с компенсированным течением сколиоза).

ЛФК сочетается с режимом сниженной статической нагрузки на позвоночник. ЛФК проводят в форме групповых занятий, индивидуальных процедур (преимущественно показаны больным при неблагоприятном течении болезни), а также индивидуальных заданий, выполняемых больными самостоятельно. Методика ЛФК определяется также степенью сколиоза.[27] При сколиозе I, III, IV степени она направлена на повышение устойчивости позвоночника (стабилизацию патологического процесса), а в то время как при сколиозе II степени - также на коррекцию деформации.

Коррекция сколиоза при выполнении физических упражнений достигается изменением положения плечевого, тазового пояса и туловища больного. Упражнения должны быть направлены на коррекцию искривления позвоночника во фронтальной плоскости. С большой осторожностью с целью коррекции применяют упражнения, вытягивающие позвоночник, например у гимнастической стенки.

Упражнения лечебной гимнастики должны служить укреплению основных мышечных групп, поддерживающих позвоночник - мышц, выпрямляющих позвоночник, косых мышц живота, квадратные мышцы поясницы, подвздошно-поясничных мышц и др. Из числа упражнений, способствующих выработке правильной осанки, используются упражнения на равновесие, балансирование, с усилением зрительного контроля и др. Одним из средств ЛФК является применение элементов спорта.

Важным корригирующим и дополнительным методом в комплексе с другими видами лечения является массаж. Он направлен на формирование правильной осанки, способствует укреплению мышц туловища и выработке мышечного корсета.[30] При массаже поясницы, нижней трети спины, крестца согласно китайской методике, можно использовать жёсткие предметы, такие как монета, стеклянный шарик.[29] Порядок лечебного массажа спины при поясничном С-образном сколиозе приведён в таблице 2(стр16).

Таблица2.Лечебный массаж при сколиозе.

1.Манипуляции Характеристика действия Методические указания
Массаж при поясничном С-образном сколиозе
1. Поглаживание:

Массаж спины

а) прямолинейное;

б) попеременное

Массаж для расслабления мышц нужно делать на стороне выпуклой части сколиоза.
2. Выжимание:

а) основанием ладони;

б) клювовидное.

3. Разминание на длинных мышцах спины:

а) кругообразное подушечкой большого пальца;

б) кругообразное фалангами согнутых пальцев;

в) “щипцевидное”;

г) кругообразное подушечками больших пальцев.

Массаж

для натяжения и укрепления мышц нужно делать на стороне вогнутости.

4. Разминание на широчайших мышцах спины:

à) ординарное;б) двойной гриф;

в) двойное кольцевое;

г) комбинированное;

д) кругообразное фалангами согнутых пальцев.

В области запавших рёбер и мышц не применять приёмы жёсткого надавливания
5. Разминание на межреберных промежутках: а)прямолинейное подушечками 4-ех пальцев;б) кругообразное подушечками 4-ех пальцев;в) прямолинейное подуш-й больш. пальца; г) зигзагообразное подуш-й больш. пальца;д) кругообразное подуш. больш. пальца,е)прямолинейное подуш-й средн. пальца; ж) кругооб.подуш-й средн. пальца. Массаж помогает устранить искривление позвоночника, укрепить мышечный корсет. Для достижения наилучших результатов нужно провести не менее 12 сеансов (от 4 до 8 дней — ежедневно, от 8 до 12 — через день).
6. Разминание на поясничной области:

а) прямолинейное подушечкой и бугром большого пальца;

б) кругообразное подушечками четырех пальцев;

в) кругообразное клювовидное.

Завершают массаж общим поглаживанием всей спины.
7. Пиление. 8. Пересекание.
После выполнения массажа на спине и тазовой области -оказать воздействие на выпуклую часть позвоночника концевыми фалангами пальцев, стараясь сдвинуть ее на место. Массаж при S-образном сколиозе распространяется на грудную и поясничную области. При его выполнении необходимо использовать приведенные выше методики.

-Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения.(Анжело Моссо)

Профилактика сколиоза предусматривает соблюдение правильной осанки: где бы вы ни находились, не забывайте контролировать её. При длительном сидении или работе стоя необходимо соблюдать правила, указанные в пункте 5.2, делать гимнастику для мышц спины и правильного положения тела:

1.И.п. - стоя, руки за головой. С силой отведите руки в стороныи, подняв руки вверх, прогнитесь. Замрите на 2-4 секунды и вернитесь в и.п. Повторите 6-10 раз. Дыхание произвольное.

2.И.п. - стоя и держа за спиной гимнастическую палку (верхний конец прижат к голове, нижний - к тазу). Присядьте, вернитесь в и.п. Наклонитесь вперед, вернитесь в и.п. и, наконец, наклонитесь вправо, затем влево. Каждое движение выполнить 8-12 раз.

3.И.п. - лежа на животе. Операясь на руки и, не отрывая бедер от пола, прогнитесь. Замрите в этом положении на 3-5 секунд,затем вернитесь в и.п.

4.И.п. - стоя на шаг от стены. Коснувшись руками стены, прогнитесь назад, подняв руки вверх, и вернитесь в и.п. Повторить 5-8 раз. Стоя у стены прижмитесь к ней затылком, лопатками, ягодицами и пятками. Затем отойдите от стены и старайтесь как можно дольше удерживать это положение тела. Если вы работаете сидя периодически “вжимайтесь спиной и поясницей в спинку стула, а если есть высокий подголовник с усилием упирайтесь в него головой

Утренняя гимнастика, оздоровительная тренировка, активный отдых - необходимый каждому человеку двигательный минимум и складывается он из ходьбы, бега, гимнастики и плавания. Помимо упражнений общеукрепляющего, оздоровительного характера, есть немало специальных, например, для укрепления мышц брюшного пресса, груди, улучшения осанки. Эти упражнения позволяют исправлять недостатки фигуры, лучше владеть своим телом. Выполнять их можно в любое удобное время: вместе с утренней зарядкой, в ходе оздоровительной тренировки, во время обеденного перерыва, во время воскресной прогулки за город. Успех будет зависеть от продолжительности и регулярности занятий.

Формы занятий физкультурой, рекомендованные для профилактики сколиоза представлены в таблице 3(cтр18).

Таблица3. Профилактика сколиоза.

N Занятие Методические рекомендации
1. утренняя гигиеническая гимнастика лучше начать с самомассажа поясницы и спины, а затем выполнить упражнения для мышц рук, пояса верхних конечностей и туловища, маховые движения ногами, прыжки на месте (подскоки), упражнения в смешанном или чистом висе, а также дыхательные упражнения. Закончить желательно водной процедурой, после которой насухо вытереть тело и сильно растереть полотенцем поясницу и спину.
2. физкультурная пауза в процессе труда проводится в течение 5 - 6 минут. Для тех, кто работает в положении сидя с опущенной головой, рекомендуется комплекс, состоящий из 8 - 9 упр, выполняемых в исходном положении - стоя, в среднем темпе и со средней амплитудой. Тем, кто работает в положении стоя, рекомендуется выполнять 7 - 9 упр в положении сидя с несколько подтянутыми ногами с небольшим напряжением, в среднем темпе и с ограниченной амплитудой. После упражнений следует активно промассировать спину в течение 1 - 3 минут, а затем расслабить мышцы ног.
3. лечебная гимнастика В комплекс включаются общеразвивающие специальные и дыхательные упражнения, а также упр на расслабление мышц и самомассаж. Заниматься рекомендуется ежедневно, лучше утром.Большинство упражнений выполнять в и.п. лежа или в упоре стоя на коленях, т.к. при этом снимается осевая нагрузка с позвоночника и в определенной степени расслабляются мышцы, удерживающие его в вертикальном положении
4. плавание Наиболее эффективно плавание на спине. Плавать рекомендуется 2 - 3 раза в неделю по 1 - 1.5 часа. В осенне-зимний период плавать лучше в закрытом бассейне, чтобы избежать охлаждений.
5. вытяжение позвоночника Для этого можно использовать следующие простые приемы: Лежа на животе (или на спине), руки вверху. Сильно потянуться руками вверх, затем расслабиться. Повторить 7 - 8 раз. Спину не прогибать, ноги от пола не отрывать. Чистый вис, при котором нет опоры. При этом можно выполнять упражнения: “маятник”, сгибание и разгибание ног, прогибание туловища. 3.Стоя между столом и стулом: опереться одной рукой на стол, другой на спинку стула и согнуть ноги.
6. занятия физической культурой по избранной программе можно включать бег, гимнастику, игры и.т.п. Основная часть занятий обычно полностью посвящается ритмической гимнастике, легкой атлетике, плаванию, катанию на лыжах и.т.д. Продолжительность - 20 - 30 минут и более.
7. самомассаж эффективное средство профилактики , направленное на улучшение обменных процессов в мышцах, связках, и межпозвоночных дисках, снятие мышечного напряжения и уменьшение болей. Продолжительность сеанса 10 - 15 минут.

Информация о работе «Осанка и методы ее коррекции»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 104434
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
77712
8
8

... и за их поведением. Утомляемость проявлялась в ослаблении внимания, видимых нарушениях техники выполнения упражнений. После проведения педагогического эксперимента и коррекции нарушений осанки по типу плоской спины средствами физической культуры и бесед по осанке (образцы корригирующих упражнений смотрите в приложениях А, Б, В, Г) получены следующие показатели по эффективности данного пути ...

Скачать
24138
0
0

... усилие не способно вызвать в мышце пространственные перестройки сократительного субстрата, что в лечебном отношении неэффективно. Считается, что методика постизометрической релаксации (ПИР) является сравнительно "молодой" технической разновидностью мануальной терапии. В 1979 году в Америке эта методика была описана под названием Muscle Energy Procedures. Она применялась для мобилизации суставов ...

Скачать
133847
28
7

... методы математической статистики, с помощью определения достоверности различий по критерию Стьюдента в программе Excel. 2.4 Методы оценки эффективности физических качеств опорно-двигательного аппарата   После реализации программы занятий коррекции нарушения осанки и плоскостопия у детей младшего школьного мы провели оценку физических качеств опорно-двигательного аппарата Сначала мы ...

Скачать
78089
15
8

... общеобразовательных школ № 118 и № 30 г. Омска. На третьем этапе был проведен педагогический эксперимент, целью которого являлось проведение экспериментальной методики коррекции осанки у детей 7-8 лет с задержкой психического развития. Эксперимент проводился в течение 3 и 4-ой учебной четверти в 2007 - году на уроках лечебной физической культуры. На четвертом этапе исследования проводились: ...

0 комментариев


Наверх