1. Внематочная беременность

Из целого ряда ранних осложнений беременности наиболее жизнеугрожающим является внематочная беременность. В 95 % случаев она возникает в маточных трубах и редко встречается в яичниках, шейке матки, париетальной брюшине таза или в каком-либо другом месте брюшной полости. За последнее десятилетие частота трубной внематочной беременности утроилась и составляет примерно 1,5 % всех беременностей. В настоящее время разрыв при внематочной беременности служит причиной гибели матери в 13 % случаев и является ведущей причиной смерти в I триместре.

Хотя внематочная беременность может иметь место и в нормальных маточных трубах, к ее развитию предрасполагают воспалительные заболевания органов таза, ранее существовавшая внематочная беременность, предшествующие хирургические операции на органах таза (особенно реконструктивная операция на трубах), перевязка маточных труб, искусственное прерывание беременности и использование внутриматочной противозачаточной спирали.

В большинстве случаев трубная внематочная беременность проявляется между 5-й и 8-й неделей после СПМ. Следовательно, анамнестические данные обычно включают короткий период аменореи (80 % пациенток), последующую боль (95 %) и аномальное кровотечение (75 %).

Тазовая боль, связанная с трубной беременностью, вначале обычно бывает локализованной и односторонней и имеет преходящий и спазматический характер, обусловленный растяжением трубы и минимальным кровотечением в месте имплантации. Боль обычно предшествует кровотечению в отличие от самопроизвольного выкидыша, при котором часто наблюдается обратная ситуация. При дальнейшем росте яйца и плода происходит разрыв трубы или выкидыш через ее ворсинчатый конец; в обоих случаях может возникнуть сильная односторонняя боль. Ко времени обследования пациентки в ОНП боль обычно диффузно распространяется на весь низ живота и таза, что делает ее источник неотличимым от такового при другой этиологии боли. Локализация боли с самого начала должна быть определена, что будет способствовать правильной диагностике.

Аномальное кровотечение, связанное с внематочной беременностью, возникает обычно после разрыва (или выкидыша) трубы в месте имплантации яйца. Децидуальная ткань и маточный эндометрий, стимулируемые гормонами и поддерживаемые ХГ из интактных трофобластов трубы и прогестероном из желтого тела в яичнике, утрачивают (вследствие разрыва трубы) их эндокринную поддержку и покидают полость матки. Хотя скудное нерегулярное отделяемое дицидуальной ткани может появиться и до разрыва трубы, в большинстве случаев кровотечение возникает позже. Объем кровотечения обычно бывает минимальным (в отличие от кровотечения, связанного с выкидышем при внутриматочной беременности) и может сопровождаться прохождением децидуального слепка, который во всех случаях должен исследоваться гистологически.

Данные абдоминального исследования у пациенток с внематочной беременностью могут быть совершенно нормальными, хотя при развитии разрыва трубы или выкидыша обычно определяется односторонняя болезненность в нижнем квадранте живота. В случае явного разрыва и гемоперитонеума отмечаются растяжение брюшной стенки, сильная боль при глубокой пальпации и болезненность во всей нижней половине живота. Представляют большой интерес жалобы на боль в плече (вследствие раздражения диафрагмы) при обследовании пациентки, в положении лежа, так как это четко свидетельствует о наличии значительного гемоперитонеума.

Результаты вагинального исследования весьма вариабельны и часто неспецифичны. Осмотр влагалища и шейки матки может обнаружить минимальные красновато-коричневые выделения в результате слущивания децидуальной оболочки, но часто эти отделы представляются вполне нормальными. Исключительно интенсивное маточное кровотечение с прохождением ткани через шейку матки с большей вероятностью наблюдается при самопроизвольном выкидыше. У большинства пациенток с внематочной беременностью матка имеет нормальные размеры; если же она увеличена, то обычно в значительно меньшей степени, чем это можно ожидать при данном сроке беременности. Односторонняя болезненность придатков матки при вагинальном исследовании является наиболее часто отмечаемым признаком, и в тех случаях, когда он сочетается с обнаружением новообразования, внематочная беременность весьма вероятна. Пальпируемая масса в области придатков может представлять желтое тело при внутриматочной беременности, особенно если размеры матки в большей степени соответствуют сроку беременности. В случае значительного внутрибрюшного кровотечения может определяться болезненность при смещении шейки матки, а также наполнение слепого мешка или выпячивание. Однако независимо от наличия или отсутствия таких данных у всех пациенток с подозрением на внематочную беременность необходимо выполнить пункцию заднего свода. Обнаружение при этом свернувшейся или свежей крови у пациенток с положительным тестом на беременность и клиническими признаками, предполагающими внематочную беременность, означает настоятельную необходимость хирургического вмешательства (лапароскопия или лапаротомия). Отрицательный результат пункции заднего свода (хотя он исключает гемоперитонеум) не позволяет отвергнуть возможность внематочной беременности. В такой ситуации необходимо больше доверять лабораторным исследованиям.

Хотя предварительный диагноз внематочной беременности или каких-либо осложнений, связанных с беременностью, может быть поставлен на основании клинических и анамнестических данных, следует всегда прибегать к лабораторному подтверждению беременности, если только состояние пациентки не является слишком нестабильным и не требует немедленного хирургического вмешательства.

Положительный результат теста на беременность (независимо от определения абсолютного значения хорионического гонадотропина) подтверждает диагноз беременности с локализацией внутри матки или вне ее.

Дальнейшие попытки определения локализации беременности могут быть сделаны с помощью ультразвукового исследования таза в режиме реального времени, результаты которого в значительной мере зависят от гестационного возраста. Ультрасонография в реальном режиме времени с использованием абдоминального датчика, как правило, может обнаружить внутриматочный гестационный мешок на 5-й неделе беременности, мешок с эмбриональным (или плодным) полюсом — на 6-й неделе, а эмбриональную массу с сокращающимся сердцем — на 7-й неделе. При трубной эктопической беременности (даже без разрыва трубы) нечасто удается получить столь точные данные с помощью такого исследования. Следовательно, поставленный с помощью ультразвука диагноз трубной внематочной беременности является предварительным, а не абсолютно подтвержденным (т. е. путем исключения наличия внутриматочной беременности). Получение окончательного и точного диагноза может быть обеспечено лапароскопией.

Когда приходится сталкиваться с пациенткой, предъявляющей жалобы на боль в животе и имеющей вагинальное кровотечение, то первым диагнозом является внематочная беременность. Следующими мероприятиями являются детальный сбор гинекологического анамнеза, выяснение сроков и характера менструаций, полное исследование живота и органов таза и тестирование на беременность. Устанавливается внутривенная линия для введения 5 % декстрозы в лактате Рингера или изотонического раствора хлорида натрия, восполняется объем циркулирующей жидкости с целью коррекции ортостатических нарушений и проводится анализ крови (определение ее группы и перекрестной совместимости), для чего следует получить 2—6 единиц. Необходима срочная консультация гинеколога.


Информация о работе «Осложнения в ранние сроки беременности, как причина специфических болей и кровотечения»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 23664
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
98288
0
0

... дородовой подготовки – создание негормонального глюкоза-кальциево-витаминного фона при продолжающейся терапии плацентарной недостаточности. БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ К числу наиболее распространенных форм заболеваний сердечно-сосудистой системы относится гипертоническая болезнь, эссенциальная артериальная гипертензия. Артериальную гипертензию выявляют у 5% беременных. Из ...

Скачать
109542
4
0

... инсулин). Амниотическая жидкость Плод вносит большой вклад в производство амниотической жидкости, в.т.ч. секретирует лёгочную жидкость респираторным трактом в объёме 340 мл. В дыхательных путях постоянно находится 170 мл, выводится 170 мл. Осложнения рентгенологического исследования во время беременности: - тератогенные эффекты на плод до 10 недель беременности; - хромосомные нарушения; - ...

Скачать
44816
0
0

... и кормящей матери. Соблюдение ее в большинстве случаев обеспе­чивает нормальные условия развития плода, рождение здорового ребенка и сохранение здоровья женщины-матери.   2.Аборт и его последствия. В 1920 году Лениным был подписан декрет, разрешающий проведение абортов в медицинских учреждениях по социальным показаниям, а также по желанию ...

Скачать
91419
21
0

... пуповины может быть центральным, эксцентричным, краевым или оболочечным. Нормальная длина пуповины в среднем 50 – 60 см. Глава 2. Основные признаки беременности и физиологические изменения женского организма при беременности 1. Признаки беременности Специфические изменения отмечаемые при беременности, затрагивают все органы тела, а также психическую сферу. Информация о статусе беременной ...

0 комментариев


Наверх