17. Смешанное искусственное вскармливание

Любой маме, даже с достаточным количеством молока и хорошими физическими показателями, не помешает знать о такой полезной вещи, как смешанное вскармливание ребенка. Такое смешанное кормление - это режим питания, при котором чередуется искусственное вскармливание смесями с естественным – грудным вскармливанием. При этом материнского молока малыш получает в количестве не меньше, чем 150-200 г в сутки.

Смешанное вскармливание грудничков обычно называют докармливанием в первые 4-5 месяцев жизни. Это время, когда малыш нуждается в приличном количестве естественного питания.

Конечно, нет ничего лучше, чем кормление грудным молоком, особенно в первые полгода жизни. Однако по причинам каких-то сбоев в организме женщины, в основном истинной гипогалактии, может возникнуть надобность в искусственных заменителях, хотя время прикорма еще далеко. Истинная гипогалактия может наступить в результате неразвитости сосков, стрессов, перенесенных во время беременности, или болезней, нередких у современных рожениц. В этих случаях смешанное вскармливание грудничка может ой как пригодиться. Ну а если мама вполне здорова и умудрилась еще и на работу выйти через пару месяцев, то кормление грудью также отступает на задний план: сцеживание необходимо пополнять докормом из молочных адаптированных смесей.

Из смесей для смешанного вскармливания ребенка, также как и для полностью искусственного прекрасно подойдут "Малыш", «Агу-1» и «Агу-2», которые являются гипоаллергенными. Смесь Сперанского и "Малютка" назначаются в первые дни жизни при нехватке естественного молозива. Нормы искусственного вскармливания смесями определяются тем, сколько материнского молока не хватает ребенку и каких веществ ему не достает.

Если ребенок с рождения переведен на смешанное вскармливание, то с возрастом до года его питание дополняется смесями для второго полугодия, разведенным на отварах молоком, цельным молоко с 5% сахара, разведенным кефиром и ионитным молоком. Не удивляйтесь этому: при смешанном вскармливании грудничков требуется большее количество калорий, чем при естественном. Также возрастает необходимость в белке, фруктовых соках и дополнительных кормлениях. А время прикорма наступает раньше примерно на две недели.

Некоторые мамы принципиально отказываются от смешанного вскармливания грудничков, прибегая к донорскому молоку. Но это не всегда возможно, и в последнее время мамы очень редко прибегают к такому способу кормления своего малыша. В этом вопросе смешанного вскармливания бояться не стоит: проблемы с маминым молоком могут со временем решиться и перейти обратно на грудное кормление возможно. Ведь, как мы уже говорили, смешанное вскармливание – удел малышей, которым еще не исполнился годик, а значит, молоко мамы все еще имеет большую ценность. Главное, сохранить способность кормить, то есть восстановить лактацию и не отучать ребенка от сосания груди за промежуток смешанного вскармливания. Работающим мамам советуют забирать кроху к себе на ночь, а днем спокойно сцеживаться и добавлять искусственное вскармливание смесью.

Для этого нужно строго следовать режиму и правилам кормлений. Если мама прикладывает свое чадо к груди чаще двух раз в день, то приток молока не пропадет. Даже если вы уже накормили, помыли и уложили спать свое чудо, можно и сонному дать грудь – они и во сне причмокивают, получая дополнительные крохотные порции молока, а заодно и стимулируя молочный прилив.

Также важно, чтобы ребенок не привыкал к соске с ее широким отверстием, вернее, совсем не знал ее. В этом главная особенность смешанного вскармливания ребенка – помочь грудному питанию, а не заменить его. Вместо соски лучше использовать специальную чашечку или ложечку для кормления. Кормить смесями нужно только после «обеда грудью». Во-первых, опять же «смешанный период» пройдет без потерь материнского молока, а во-вторых, доказано, что любое искусственное вскармливание смесью усваивается лучше в сочетании с грудным молоком. В результате даже при наличии 30% маминого кормления ребенок вполне нормально развивается, даже если 70 других процентов состоят из магазинного рациона. Так что кормите грудью как можно дольше!

Чтобы определить необходимость в докорме, желательно проводить контрольные взвешивания до и после кормления. Так легче выяснить, сколько же молочной смеси требуется малышу. Тут помогут детские пеленки, вернее, их количество. В медицине существует тест под названием симптом «сухих пеленок».

Новорожденный при нормальном питании должен писать 3-6 раз в сутки, а то и больше. На десятый день малыш должен воспроизводить около двенадцати. Если уже на первой неделе жизни мокрых пеленок меньше трех (хотя это бывает крайне редко), то сразу же начинают смешанное вскармливание ребенка.

Те же пеленки помогут определить конец «смешанного курса питания»: как только рекорд пеленок достигает отметки 14 штук в сутки, докорм уменьшается, правда постепенно и под присмотром педиатра. Тяжелее всего отлучать от докорма детей, получающих в сутки более 200 грамм искусственных смесей.

Напоследок нужно сказать следующее: прежде чем ввести смесь должны попробовать решить проблему, занявшись не малышом, а собой. Проследить за своим питанием, подумайте, что может не хватать в вашем организме для необходимого количества молока. Хорошо помогают (буквально за пару дней) лактационные чаи, витаминизированные добавки. Трудности с кормлением ребенка могут быть последствиями психологического состояния: при кормлении малыша самую большую роль играет настрой. Как известно, один лишь вид вашего крохи уже способствует приливу молока. Не забывайте, что мамы подвержены и лактационным кризам в первые месяцы кормления. Это очень временное явление, и смеси тут будут ни при чем.

И только в случае глубокого обследования, можно начинать смешанное вскармливание ребенка, чтобы помочь грудному кормлению, а не заменить его.


Информация о работе «Особенности развития детей»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 124484
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
38800
0
0

... уровнем, либо интеллектом, превышающим среднюю возрастную норму. По-видимому, возможности интеллектуального развития детей с синдромом аутизма (или группой синдромов) зависят от его нозологической принадлежности, а также от клинических особенностей основного заболевания. Динамика синдрома раннего детского аутизма зависит от возраста. К концу дошкольного возраста нарушения инстинктов и проявления ...

Скачать
50813
0
0

... с родителями и другими членами семьи также отрицательно сказывается оторванность от семьи (пребывание в детских учреждениях интернатного типа). Эти особенности социальной ситуации развития детей с нарушениями слуха обуславливают трудности в осознании эмоциональных состояний, в их дифференциации и обобщении. В дошкольном возрасте начинает формироваться такой вид эмоциональных состояний, как ...

Скачать
54596
0
0

... духовной культуры в целом способствует гармоничному освоению ребёнком социального пространства своей личности. Для выявления того, каковы механизмы восприятия детьми материалов духовно-нравственного содержания, опишем основные психологические особенности возрастов, наиболее сензитивных в плане обучения культуре религиозной жизни. Дошкольный возраст Первый опыт интеллектуального знакомства ...

Скачать
18050
2
0

... задержки психического развития и причины возникновения. 2.      Традиционные и нетрадиционные формы работы с родителями. 3.      Методы воспитания адекватной самооценки у детей с ЗПР. 4.      Особенности развития психических процессов у детей с ЗПР 3-4-летнего возраста. Сравнительная характеристика ребенка с ЗПР 3-4-летнего возраста с умственно отсталым и нормально развивающимся ребенком. 5. ...

0 комментариев


Наверх