6. Недоношенный ребёнок

Недоношенный ребёнок — ребёнок, родившийся при сроке менее 37 полных недель, т. е. до 260 дня беременности.

Степени недоношенности:

степень 35-37 недель вес примерно 2001—2500 г

степень 32-34 недель вес примерно 1501—2000 г

степень 29-31 недель вес примерно 1001—1500 г

степень менее 29 недель вес менее 1000 г.

Чем отличаются недоношенные дети от тех, кто родился в срок?

Природа не зря придумала, что 9-месячный срок беременности у человека. В это время малыш формируется и развивается настолько, чтобы к моменту рождения быть готовым к внеутробной жизни. Если малыш по каким-то причинам рождается раньше срока, то ему будет сложнее адаптироваться к неизвестной и сложной жизни вне маминого животика. Конечно же, многое зависит от того, насколько раньше малыш не доношен. Если роды произошли в 35–36 недель, то малыш уже достаточно созрел, а если в 28–30 недель, то для его выхаживания потребуется намного больше усилий.

Недоношенные дети обычно имеют непропорциональное телосложение с короткими нижними конечностями и шеей. Голова выглядит более крупной по отношению к туловищу. Кожа недоношенного малыша более тонкая и нежная, покрыта нежными пушковыми волосами. Ушные раковины совсем мягкие. Подкожно-жировой слой у недоношенных сформирован недостаточно, и даже жировые комочки на щеках выражены слабо. Все эти признаки могут иметь различную степень проявлений в зависимости от срока рождения малыша.

Но не только внешние признаки позволяют отличить недоношенного ребенка. Важнейшей особенностью является функциональная незрелость всех органов и систем недоношенного новорожденного. Так, недоношенные дети хуже удерживают тепло, они более вялые и сонливые, для них характерно снижение мышечного тонуса и вялое сосание. Конечно же, эти функциональные особенности тем больше выражены, чем меньше ребенок.

В чем заключается выхаживание недоношенных?

После рождения недоношенный малыш требует особого внимания со стороны врачей. Независимо от степени зрелости и недоношенности, ребенку необходимо оказать первую помощь — согреть, отсосать изо рта околоплодные воды, обеспечить дополнительным кислородом, а в более тяжелых случаях — провести полный комплекс реанимационных мероприятий.

Тяжесть состояния недоношенного ребенка может быть связана с несколькими причинами. В первую очередь, педиатры обращают внимание на становление функции дыхания. В легких недоношенного малыша вырабатывается недостаточно специального вещества — сурфактанта, которое помогает им полноценно функционировать: препятствует спадению альвеол и обеспечивает нормальный газообмен. Нехватка сурфактанта может вызывать различные нарушения дыхания — от легкого синдрома дыхательных расстройств до тяжелого заболевания, при котором самостоятельное дыхание невозможно, и требуется искусственная вентиляция легких.

Дыхательная несостоятельность усугубляет имеющиеся у ребенка метаболические сдвиги, вызванные родовым стрессом, и проблемами со стороны систем кровообращения, пищеварения, выделения.

Чтобы создать недоношенному ребенку комфортный тепловой режим, малыша помещают в кювез. Параллельно с этим, проводится коррекция всех имеющихся нарушений. После того, как недоношенный ребенок начинает лучше удерживать тепло, способен самостоятельно дышать, и ему не требуется проведение интенсивной терапии, он может быть переведен из родильного дома на 2-ой этап выхаживания в специализированное отделение для недоношенных детей. Если преждевременные роды произошли в специализированном родильном доме, то такое отделение обзательно входит в его состав. Такое отделение может быть в составе родильного дома, если роддом специализируется на преждевременных родах, или при детской больнице.

Выхаживание недоношенного ребенка на этом этапе является логическим продолжением мероприятий, начатых в отделениях родильного дома. Период адаптации к внеутробной жизни у недоношенного ребенка также имеет некоторые отличия по сравнению с доношенным малышом. Так, потеря веса у недоношенных детей обычно больше, чем у малышей, родившихся в срок. Восстановление первоначальной массы тела происходит за более длительный период: доношенные дети обычно восстанавливают вес при рождении к 7–10 дню жизни, а у недоношенных малышей этот период может растянуться на 2–3 недели.

Еще одно состояние, которое встречается у новорожденных детей, это физиологическая желтуха. Но у недоношенных детей желтуха бывает более выраженной и длительность ее больше, чем у доношенных малышей, что в ряде случаев требует лечения. Связано это с функциональными особенностями и незрелостью ферментов печени. Вскармливание недоношенного малыша также может вызвать некоторые проблемы, так как дети, родившиеся раньше срока, плохо усваивают питание. Кормить маловесных новорожденных начинают буквально по каплям, постепенно увеличивая объем. Оптимальным для недоношенных детей является кормление грудным молоком матери. Как известно, состав молока женщины, родившей преждевременно, отличается от молока мамы, роды которой произошли в срок. Оно содержит больше белка, электролитов, полиненасыщенных жирных кислот и меньше лактозы, лучше обеспечивая потребности маловесного ребенка. В том случае, если вскармливание грудным молоком невозможно, ребенок должен получать специализированную смесь для недоношенных детей.

Когда недоношенного ребенка выписывают домой?

Этот вопрос тревожит многих многие родителей, малыши которых родились раньше срока. Конечно, подобные решения принимают врачи, основываясь на состоянии ребенка. Обычно, если масса ребенка достигла 2000 г, малыш активно сосет и прибавляет в весе, он может быть выписан при условии активного наблюдения на дому педиатром и патронажной медицинской сестрой. Кроме того, после выписки из стационара малышу может потребоваться дополнительная помощь врача-окулиста, невропатолога, массажиста и некоторых других специалистов.

В заключение нужно добавить, малыш, рожденный раньше срока, нуждается не только в опытных и грамотных врачах и медсестрах, но также в любов и заботе мамы и папы. Выхаживание недоношенного — это процесс трудоемкий и долгий. Но у недоношенного ребенка есть все шансы со временем догнать своих сверстников, и в дальнейшем не отличаться от них по психическому и моторному развитию.

Недоношенный ребенок требует пристального внимания, так как в процессе его выхаживания нередко возникает ряд проблем. Прежде всего это относится к детям, родившимся с массой тела 1500 г и меньше «глубоконедоношенные» и, особенно менее 1000 г «экстремально недоношенные». Следует помнить, что разделение на степени недоношенности с учетом весовых параметров не всегда соответствует истинному концептуальному возрасту ребенка. Данный способ классификации используется для стандартизации лечения и наблюдения, для нужд статистики. В практике, помимо этого, необходимо учитывать более широкий спектр позиций для оценки действительного возраста ребенка.

Частота преждевременных родов вариабельна, однако в большинстве развитых стран в последние десятилетия достаточно стабильна и составляет 5-10 % от числа родившихся детей. Причины недонашивания можно разделить на три большие группы:

Социально-экономические и демографические. Отсутствие или недостаточность медицинской помощи, плохое питание беременной женщины, профессиональные вредности (работа на конвейере, наличие физических нагрузок, положение стоя большую часть рабочего дня), вредные привычки, нежелательная беременность и т. д.

Социально-биологические. Преждевременные роды чаще встречаются у первородящих женщин в возрасте до 18 и старше 30 лет, возраст отца старше 50 лет. Имеет значение акушерский анамнез: искусственное прерывание беременности (особенно криминальное или протекавшее с осложнениями), беременность, наступившая вскоре после родов (менее 2-3 лет).

Клинические. Наличие у беременной хронических соматических, гинекологических, эндокринологических заболеваний. Патология беременности: поздний гестоз, острые инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности, оперативные вмешательства, физические травмы особенно живота.

Патология новорожденного: внутриутробные инфекции, пороки развития, хромосомные аномалий. Выживаемость недоношенных детей непосредственно зависит от срока гестации и массы тела при рождений. Группа детей с массой тела менее 1500 г и ниже (менее 30-31 недели гестаций) составляет менее 1 % от живорожденных, но 70 % случаев смерти новорожденных детей. Недоношенные дети за тот укороченный период пребывания в утробе матери не успели достаточно подготовиться к условиям внеутробного существования, недостаточно накопили запасов питательных веществ.

Группа маловесных детей особенно зависит от воздействия внешних факторов. Они требуют идеальных условий выхаживания, для того чтобы добиться не только их выживания, но и благоприятного дальнейшего развития.

Одним из самых важных условий выхаживания недоношенных детей является оптимальный температурный режим сразу после рождения ребенка помещают в среду с температурой воздуха от 34 до 35,5 градусов (чем меньше масса ребенка тем выше температура) к концу месяца температуру постепенно снижают до 32 градусов.

Ещё одним важным условием выхаживания является влажность воздуха и в первые дни она должна составлять 70-80 %.

Эти условия соблюдаются при помещений ребенка в кувез (инкубатор для выхаживания новорожденных), куда обычно помещают детей с массой до 1500 г. Также, тепловой режим, можно поддерживать с помощью специальных пеленальных столиков с источником лучистого тепла.

Особо стоит сказать о вскармливаний недоношенных детей. Детям, родившимся до 33-34 недели гестаций, как правило, вскармливание проводят через зонд введенный в желудок каждые 3 часа.


Информация о работе «Особенности развития детей»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 124484
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
38800
0
0

... уровнем, либо интеллектом, превышающим среднюю возрастную норму. По-видимому, возможности интеллектуального развития детей с синдромом аутизма (или группой синдромов) зависят от его нозологической принадлежности, а также от клинических особенностей основного заболевания. Динамика синдрома раннего детского аутизма зависит от возраста. К концу дошкольного возраста нарушения инстинктов и проявления ...

Скачать
50813
0
0

... с родителями и другими членами семьи также отрицательно сказывается оторванность от семьи (пребывание в детских учреждениях интернатного типа). Эти особенности социальной ситуации развития детей с нарушениями слуха обуславливают трудности в осознании эмоциональных состояний, в их дифференциации и обобщении. В дошкольном возрасте начинает формироваться такой вид эмоциональных состояний, как ...

Скачать
54596
0
0

... духовной культуры в целом способствует гармоничному освоению ребёнком социального пространства своей личности. Для выявления того, каковы механизмы восприятия детьми материалов духовно-нравственного содержания, опишем основные психологические особенности возрастов, наиболее сензитивных в плане обучения культуре религиозной жизни. Дошкольный возраст Первый опыт интеллектуального знакомства ...

Скачать
18050
2
0

... задержки психического развития и причины возникновения. 2.      Традиционные и нетрадиционные формы работы с родителями. 3.      Методы воспитания адекватной самооценки у детей с ЗПР. 4.      Особенности развития психических процессов у детей с ЗПР 3-4-летнего возраста. Сравнительная характеристика ребенка с ЗПР 3-4-летнего возраста с умственно отсталым и нормально развивающимся ребенком. 5. ...

0 комментариев


Наверх