9. Переношенный ребенок

Истинно переношенная беременность продолжается более 41-42 недель, т.е. более 10-14 дней после ожидаемого срока родов. Переношенный ребенок рождается с признаками перезрелости. Наиболее распространенными из них являются:

«банные» стопы и ладошки (мацерация кожи, т.е. ее размягчение под длительным воздействием жидкости);

уменьшение количества сыровидной смазки (восковидного секрета сальных желез плода, смягчающего воздействие околоплодных вод на его кожу);

уменьшение подкожной жировой клетчатки и образование складок кожи;

снижение упругости кожи;

длинные ногти на руках;

плохо выраженная конфигурация головки;

плотные кости черепа, узкие швы и роднички;

при длительном перенашивании может наблюдаться зеленоватый цвет пуповины и кожи ребенка (вследствие их окрашивания меконием).

Ребенка можно считать переношенным (перезрелым), если у него наблюдается сочетание хотя бы 2-3 из указанных признаков.

Обычно в этих случаях имеются также изменения и со стороны плаценты – в ней обнаруживаются петрификаты (т.е. отложение солей кальция), жировые перерождения. Кроме того, признаком нарушения функции плаценты и биологического перенашивания беременности считается уменьшение количества амниотической жидкости.

Пролонгированная беременность, хотя и длится более 41 недели, заканчивается рождением доношенного, функционально зрелого ребенка, жизнь которого вне опасности. Иными словами, истинно переношенной является не всякая беременность, продлившаяся дольше предполагаемого срока, а лишь та, которая завершилась рождением перезрелого ребенка.

Отличие истинно переношенной беременности от мнимо переношенной состоит не в количестве «лишних» дней, прошедших с момента предполагаемого срока родов, а в том, что в первом случае система «мать – плацента – плод» большене в состоянии нормально функционировать, а во втором ее работа не нарушается.

Почему беременность "затягивается?"

Причины перенашивания беременности многочисленны и разнообразны. Они могут быть связаны с нарушениями в любой части системы «мать – плацента – плод».

Среди материнских факторов риска следует отметить хронические заболевания половой сферы, гормональные нарушения, наследственные факторы, наличие в анамнезе переношенных беременностей. Большую роль играют те осложнения в течении беременности, вследствие которых нарушается функция плаценты. Дело в том, что для развития родовой деятельности необходимы определенные биологически активные вещества –например хорионический гонадотропин и эстрогены, вырабатываемые именно плацентой. Практика показывает, что причиной перенашивания может оказаться и так называемая макросомия (вес плода более 4000 г). Из этого перечисления становится ясно, что к перенашиванию может приводить целый «букет» причин, разобраться в котором зачастую бывает непросто, да к тому же эти причины нередко провоцируют одна другую и накладываются друг на друга (так, нарушения со стороны плода усугубляют гормональную недостаточность плаценты, поскольку некоторые синтезируемые ею гормоны окончательно «дозревают» именно в организме плода, и т.п.). Поэтому надо очень серьезно относиться к возникающему у врача или у вас опасению, что беременность перенашивается.

Чем опасно истинное перенашивание?

Для ребенка. При переношенной беременности повышается потребность плода в кислороде – ведь он продолжает развиваться, а «стареющая» плацента не может обеспечить его возросшие потребности в питании. Одним из следствий развивающегося внутриутробного страдания (нехватки кислорода) является рефлекторное выделение плодом первородного кала – мекония. Из-за недостатка кислорода плод может сделать первый вдох еще в полости матки и вдохнуть околоплодные воды с меконием. И тогда впоследствии (в первые часы жизни) у новорожденного развивается тяжелое осложнение – синдром аспирации мекония, требующее длительной искусственной вентиляции легких и мощной антибактериальной терапии. Вследствие перезрелости кости черепа плода становятся плотными и утрачивают способность к конфигурации в процессе родов (они уже не способны заходить друг на друга). Период потуг удлиняется, и у ребенка может сформироваться родовая травма.

Для матери. Переношенная беременность означает запоздалое начало родовой деятельности. Роды зачастую протекают с осложнениями: слабость родовой деятельности, кровотечения. Повышается частота кесарева сечения – как из-за осложнений родовой деятельности, так и из-за острой гипоксии плода.

Уход за переношенным ребенком

Для ребячьей кожицы

Мама переношенного малыша должна знать, что ее ребенок имеет более сухую кожу, поэтому ее почаще следует обрабатывать маслом. Какое масло выбрать, маме подскажет неонатолог при выписке из роддома или педиатр, когда придет навестить новорожденного.

Меняя крохе пеленки и подгузники, нужно каждый раз тщательно его подмывать (нежно промойте все складочки и посмотрите, нет ли опрелостей) и просушивать (промокать) пеленочкой. Обязательно используйте средства ухода за младенческой кожей: крем, масло. Перед тем, как надеть свежий подгузник и завернуть малыша в чистую пеленку, нужно на некоторое время оставить его голышом, чтобы кожа "подышала", а ножки подвигались свободно. Такое "проветривание" поможет вам избежать опрелостей.

Родничок

Переношенные дети при рождении могут иметь более плотные кости черепа, а большой родничок может закрываться быстрее, чем у младенцев, рожденных в срок. Бояться этого не стоит, никакой патологии у ребенка быть не должно. И отменять курс витамина D, не посоветовавшись с педиатром, нельзя ни в коем случае. Но, на всякий случай, в месяц и в три месяца малютку рекомендуется показать неврологу и, по назначению врача, сделать нейросонографию.

Питание

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются родители малышей, появившихся на свет после срока, - внутриутробная гипотрофия. Если состарившаяся плацента поставляет недостаточно кислорода и питательных веществ, не исключено, что рост новорожденного будет соответствовать его возрасту, а весить он будет меньше.

Это не очень серьезная проблема для детей, родившихся после срока. Младенца необходимо правильно кормить, кормить материнским молоком, почаще прикладывать к груди. Если соблюдать эти нехитрые рекомендации, то, как правило, переношенные дети начинают набирать вес даже быстрее, чем родившиеся в срок.

В остальном, ухаживать за переношенным ребенком нужно так же, как и за родившимся в срок.


Информация о работе «Особенности развития детей»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 124484
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
38800
0
0

... уровнем, либо интеллектом, превышающим среднюю возрастную норму. По-видимому, возможности интеллектуального развития детей с синдромом аутизма (или группой синдромов) зависят от его нозологической принадлежности, а также от клинических особенностей основного заболевания. Динамика синдрома раннего детского аутизма зависит от возраста. К концу дошкольного возраста нарушения инстинктов и проявления ...

Скачать
50813
0
0

... с родителями и другими членами семьи также отрицательно сказывается оторванность от семьи (пребывание в детских учреждениях интернатного типа). Эти особенности социальной ситуации развития детей с нарушениями слуха обуславливают трудности в осознании эмоциональных состояний, в их дифференциации и обобщении. В дошкольном возрасте начинает формироваться такой вид эмоциональных состояний, как ...

Скачать
54596
0
0

... духовной культуры в целом способствует гармоничному освоению ребёнком социального пространства своей личности. Для выявления того, каковы механизмы восприятия детьми материалов духовно-нравственного содержания, опишем основные психологические особенности возрастов, наиболее сензитивных в плане обучения культуре религиозной жизни. Дошкольный возраст Первый опыт интеллектуального знакомства ...

Скачать
18050
2
0

... задержки психического развития и причины возникновения. 2.      Традиционные и нетрадиционные формы работы с родителями. 3.      Методы воспитания адекватной самооценки у детей с ЗПР. 4.      Особенности развития психических процессов у детей с ЗПР 3-4-летнего возраста. Сравнительная характеристика ребенка с ЗПР 3-4-летнего возраста с умственно отсталым и нормально развивающимся ребенком. 5. ...

0 комментариев


Наверх