1.2. Близорукость
Близорукость возникает если фокус оптической силы глаза находится перед сетчаткой, и наилучшее изображение предмета на расстоянии 5-ти метров от глаза формируется не на сетчатке глаза, а перед ней.
Миопия возникает, если преломляющая сила оптических сред глаза слишком велика для длины глаза, или, наоборот, длина глаза слишком мала для преломляющей способности оптического аппарата глаза. Аккомодация в этом случае не помогает, так как она может только увеличить оптическую силу сред глаза, а не уменьшить. Количество диоптрий, на которое нужно уменьшить преломляющую силу глаза, для того, что бы он стал эмметропическим, определяет степень миопии. При близорукости, дальнейшая точка ясного видения предмета находится ближе 5 метров. Пациенты нуждаются в аккомодации только на более близких расстояниях, а пациенты степень близорукости которых достигает трех диоптрий совсем не нуждаются в аккомодации ближе расстояния 33 см, на котором собственно и производится работа зрения вблизи.
Близорукость бывает:
· физиологическая
· патологическая (миопическая болезнь)
· лентикулярная (хрусталиковая) близорукость.
Физиологическая близорукость возникает при несовпадении преломляющей силы оптических сред глаза с длиной глазного яблока. Обычно этот вид близорукости развивается при усиленном росте глазного яблока, что происходит в 5-10 лет. Иногда физиологическая близорукость может развиться и в возрасте до 25 лет, хотя физиологический рост глазного яблока заканчивается приблизительно к 18 годам. Физиологическая близорукость существует стационарно и не приводит к значительной потере остроты зрения и возникновению инвалидности.
Лентикулярная или хрусталиковая близорукость определяется увеличенной преломляющей способностью хрусталика. Чаще всего такой вид близорукости возникает при изменениях хрусталикового ядра, возникающих у больных сахарным диабетом, и при некоторых врожденных формах катаракт. Иногда возникает лекарственная лентикулярная близорукость, при поражении ткани хрусталика из-за приема некоторых лекарств (фенотиазин, гидролазин, хлорталидон).
Миопическая болезнь возникает, когда длина глаза оказывается слишком большой обычно за счет роста передней части глазного яблока. Вначале это бывает физиологическая близорукость, но при миопической болезни процесс не стабилизируется на каких-либо цифрах близорукости, а прогрессирует постоянно и глазное яблоко продолжает свой рост. Глазное яблоко при миопической болезни увеличено в размерах, глазная щель расширена, зрачок обычно широкий, передняя камера глаза глубокая.
Пациенты с близорукостью жалуются на ослабление зрения вдаль, которое постепенно увеличивается. Часто такие пациенты прищуриваются, так как при этом площадь зрачка уменьшается, уменьшая рассеивание лучей света, и зрение несколько улучшается. Увеличение глазного яблока в размерах вызывает изменение его структур. Увеличивается радиус кривизны роговицы. Если роговица уплощается неравномерно – возникает дополнительное нарушение зрения – астигматизм. При астигматизме у оптических сред глаза нет единого фокуса и формирование изображения на сетчатке еще более ухудшается. Склера растягивается. Мышца ресничного тела растягивается и тянет радужку к периферии, что проявляется расширением зрачка (мидриаз). Аккомодационная способность ресничной мышцы падает. Нарушается питание хрусталика и стекловидного тела, что может обуславливать возникновение помутнения хрусталика и постепенное развитие деструктивных процессов в стекловидном теле. В дальнейшем развиваются дистрофические процессы в сосудистой оболочке глаза и сетчатке потому, что эти структуры глаза ограничены в росте и не могут достаточно растягиваться при увеличении размеров глаза. Происходит нарушение питания и зрительного нерва. Нарушения питания и растяжение сетчатки могут привести к отслойке сетчатки.
Диагностика близорукости.
Диагностика близорукости не представляет трудностей и судить о ней можно в первую очередь по пониженной остроте зрения вдаль. При этом нет видимых морфологических изменений (помутнений) ни в роговице, ни во влаге передней камеры, ни в области зрачка (хрусталике, стекловидном теле). Для диагностики важно то, что наряду с понижением зрения вдаль остается хорошей острота зрения на мелкие объекты в 10-50 см от глаза. При близорукости острота зрения вдаль повышается при прищуривании глаз, а также через минусовые (рассеивающие, уменьшающие) корригирующие стекла. При выявлении у ребенка пониженного зрения одного или обоих глаз без общих или местных заболеваний или повреждений родители, воспитатели и педагоги должны принять меры к тому, чтобы зрение и состояние глаз были исследованы офтальмологом или педиатром либо фельдшером, медицинской сестрой. Наличие близорукости офтальмолог уточняет в первую очередь субъективным методом, т. е. проверкой остроты зрения вдаль и вблизи, без корригирующих стекол и с ними. Улучшение остроты зрения с минусовой (-0,5 дптр) и ухудшение с плюсовой (+0,5 дптр) линзами свидетельствует об истинной или о ложной (спазм - напряжение аккомодации) близорукости. Далее проверяют физическую (на офтальмометре) и клиническую (скиаскопически, на рефрактометре, на диоптроне и др.) рефракцию без циклоплегии или на ее фоне (скополамин, атропин и др.).
Чтобы установить природу близорукости, кроме офтальмометрии и рефрактометрии, следует определить сагиттальную ось каждого глаза с помощью эхоофтальмографа. Все полученные данные необходимо соотнести с возрастом ребенка, так как только в этом случае можно прийти к правильной качественно-количественной оценке клинической рефракции. Знание природы близорукости важно для лечения и профилактики ее прогрессирования. Чтобы правильно оценить и по возможности всесторонне охарактеризовать близорукость у ребенка следует оформлять диагноз в соответствии с "рабочей" клинической классификацией.
Диагноз может быть, например, таким: "близорукость обоих глаз, изометропическая, средняя, быстро прогрессирующая, склеральная, развитая, I степени". Обязательно следует установить, не является ли близорукость ложной.
Прогрессирующая близорукость
Установлено, что у маленьких детей капсула глаза (склера и роговица) эластична и легко растяжима. Под влиянием повышенной зрительной нагрузки происходит более быстрое и более усиленное растягивание капсулы глаза, чем в обычных условиях. Удлиняясь, глаз приобретает яйцевидную форму, появляется близорукость.
Естественно, что при таком удлинении глаза световые лучи фокусируются все дальше и дальше от сетчатки, что значительно ухудшает зрение вдаль, которое постепенно, в зависимости от степени удлинения глаза, становится хуже и хуже. Возникает прогрессирующая близорукость.
Наиболее интенсивно прогрессирующая близорукость развивается у школьников начальных классов на фоне больших перестроек в организме в связи с половым созреванием и изменением гормонального фона организма. Прогрессирующая близорукость протекает более интенсивно, если школьники не имеют определенного режима дня, мало проводят свободного времени на свежем воздухе, не уделяют должного внимания закаливанию организма.
Лечение близорукости.
Задача лечения близорукости – остановить или замедлить прогрессирование ухудшения зрения, предотвратить осложнения миопии. Пациенту назначается общеукрепляющие мероприятия: режим дня, занятия лечебной физкультурой, достаточное пребывание на свежем воздухе. Должны быть исключены тяжелые физические нагрузки, резкие движения, прыжки, подъемы тяжестей.
Режим зрительной работы, при котором работа на близком расстоянии должна быть максимально сокращена, освещение должно быть достаточным. Пациентам со слабой и средней степенью близорукости при работе на близком расстоянии через каждые 15 минут необходимо давать отдых глазам, смотреть вдаль, моргать, делать упражнения для глаз, пациентам с высокими степенями миопии такие перерывы надо делать каждые 10 минут.
Назначаются препараты кальция, витамины. Рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые фосфором. Очаги инфекции в организме должны быть подвергнуты санации. Коррекция зрения при близорукости производится при помощи очковой оптики. Коррекция должна быть почти полной и обеспечивать бинокулярное зрение. При неуклонном прогрессировании степени близорукости назначается хирургическое лечение.
Способы коррекции миопии.
1. Очковая коррекция является основным средством исправления зрения при близорукости. В очках применяются рассеивающие линзы, которые, как уже говорилось выше, превращают параллельные лучи в расходящиеся и способствуют перемещению лучей света на сетчатку. Таким образом, очки избавляют человека от излишнего напряжения, а следовательно, и от излишней затраты сил на зрительную работу. Очки должны располагаться на лице так, чтобы глаза смотрели через центры обоих стекол, а сами стекла были бы на правильном и одинаковом расстоянии от глаз. Заушники очков не должны сдавливать виски и жать за ушами. Во время пользования очками нужно следить за тем, чтобы они не перекашивались.
При назначении очков в детском возрасте родители часто выражают опасение, что дети "привыкнут" к очкам. Разумеется, дети, убедившись в хорошем действии очков, уже не хотят расставаться с ними. Но ведь это не привычка, а очки являются вещью, без которой в будущем можно обойтись. Должно быть только осознание временной потребности в очках, которые необходимы на определенный период для восстановления и поддержания нормального зрения. Назначение очков в раннем детском возрасте способствует правильному развитию глаза и позволяет рассчитывать на постепенное улучшение зрения.
2. Контактные линзы. В оптическом отношении контактные линзы, изготовленные из пластических материалов, являются более совершенным видом коррекции зрения, имеющим как свои положительные, так и отрицательные стороны. Их накладывают непосредственно на передний отдел глазного яблока так, чтобы они представляли с глазом единую оптическую систему. В данном случае при изменении направления взгляда контактная линза повторяет движения глазного яблока. В косметическом отношении контактные линзы так же выгодно отличаются от обычных очков, так как не видны окружающим.
3. Точечный массаж. Воздействие пальцами на биологически активные точки организма входит в состав комплексного лечения рефлекторным путем, активизируя орган зрения.
4. Упражнения по улучшению зрения. Комплексы упражнений, направленные на укрепление глазных мышц и улучшение аккомодации глаза, обязательно входят в систему лечения при различных видах аметропии.
5. Медикаментозное лечение. Как самостоятельный способ медикаментозное лечение при миопии не применяется. Но необходимость в применении медикаментозного лечения может возникнуть в случаях прогрессирующей близорукости и возникновения осложнений (отслойка сетчатки, периферическая дистрофия сетчатки). При комплексном лечении назначают препараты для укрепления опорно-соединительной ткани, биогенные стимуляторы, витамины, сосудорасширяющие препараты и средства, улучшающие микроциркуляцию в сосудах глаза.
... , нельзя дотрагиваться до лиц неблизких людей, а как хочется иногда проверить, насколько совпадает впечатление от слов с мимикой" 2 СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ Социально-психологическая адаптация людей с нарушениями зрения в настоящее время является одной из важнейших проблем тифлопсихологии. Проживая длительное время в условиях замкнутого пространства, ( ...
... является также возникновение у ребенка желания показать результаты своего труда взрослому, заслужить похвалу. Глава 3. Экспериментальное исследование возможностей занятий по конструированию для коррекции зрительного восприятия детей с нарушениями зрения 3.1 Констатирующий этап С целью выявления эффективности конструирования в коррекции зрительного восприятия детей дошкольного возраста с ...
... , что отставание в развитии в значительной мере определялось тем, что в экспериментальных исследованиях при тестировании не были созданы условия для точного восприятия и понимания заданий, не учитывалась специфика детей с нарушением зрения. Тесты часто просто переводились в систему Брайля. [37, стр.33] Психологическое обследование детей с нарушениями зрения осуществляется на основе разработанной ...
... характеристику основных знаний умений и навыков по данной специальности. Тифлопедагог дошкольного образовательного учреждения является ведущим специалистом, координирующим и направляющим коррекционно-педагогическую работу. В общем коррекционно-педагогическом процессе, осуществляемом в детском саду для детей с нарушением зрения, специальные коррекционные занятия тифлопедагога играют роль про ...
0 комментариев