4. ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ

Проведение лечения химических поражений предусматривает начальную оценку имеющейся опасности, и применение превентивных мер (специальная одежда и защита дыхательных путей). Ранняя деконтаминация не только уменьшает определенное воздействие некоторых токсических веществ, но и предупреждает их дальнейшее распространение.

Первоначальной мерой, наряду с иммобилизацией шейного отдела позвоночника при травме, является обеспечение проходимости дыхательных путей. Если речь идет о высокотоксичных парах или дыме, то открытая система (мешок - клапан -маска) не должна использоваться. Закрытая (вентильная) система со 100 % кислородом позволяет предотвратить попадание ядовитого дыма в дыхательные пути пациента. После обеспечения проходимости и адекватного дыхания останавливают наружное кровотечение и устраняют напряженный пневмоторакс. Если пациент подвергся воздействию паров и (или) имеет нарушения ЦНС, то введение 100 % кислорода продолжается до завершения исследования дыхательной системы.

При отсутствии специфичных антидотов все лечебные мероприятия являются поддерживающими. Осуществляется тщательный сбор анамнеза отравления, включая сведения об агенте, длительности и пути его воздействия, определение времени, прошедшего с момента экспозиции, и сопутствующей травмы, в том числе повреждений, полученных при пожаре или взрыве. Необходимо отметить наличие экспозиции в замкнутом пространстве, а также присутствие каких-либо необычных запахов. Длительный и отсроченный эффекты воздействия должны быть занесены в историю болезни для консультации пациента и оценки предполагаемых последствий, которые могут потребовать медицинского наблюдения. Следует документировать данные о состоянии здоровья пациента до происшествия, а также информацию о любых подобных поражениях в прошлом.

Проводится осмотр пострадавших с тщательным выявлением признаков скрытых повреждений. Следует начать внутривенное введение кристаллоидов или (по показаниям) переливание крови; производится забор крови для окончательного тестирования. У всех пострадавших с ингаляционными поражениями вследствие воздействия пламени, дыма и (или) взрыва, а также с какой-либо неустановленной ингаляцией проводится определение газов крови и карбоксигемоглобина. Кровь следует направить на специфическое токсикологическое исследование. Поддерживающую терапию необходимо проводить, не ожидая окончательных результатов лабораторных анализов.

Пораженные участки кожи обильно промывают водой и проводят специфическую терапию. Помощь при ожогах заключается в удалении загоревшегося агента, горящей одежды и осколков. Чисто щелочные ожоги продолжительное время промывают проточной водой. Ожоговые раны тщательно очищаются, а затем накладывается повязка. Консультация с хирургом необходима во всех случаях, особенно при химических ожогах. Контактный дерматит и местные аллергические реакции лечат стандартными препаратами, уменьшающими отек, зуд и раздражение. Системная интоксикация при поражении кожи зависит от жирорастворимости токсичного вещества и от вдыхания ядовитых паров.

При чисто щелочных ожогах глаз необходимо немедленно (на месте происшествия) промыть их изотоническим раствором хлорида натрия или проточной водой; промывание должно быть продолжено во время транспортировки пострадавшего и в отделении неотложной помощи. При поражении глаз другими агентами необходимо их обильное промывание с целью доведения рН слезной жидкости до 7,0. Возможно использование местных анестетиков, однако обильное промывание не следует откладывать. Определение рН на поверхности глаза при щелочной экспозиции не дает адекватных результатов, так как остатки щелочи могут сохраняться в тканях и действовать как резервуар. Проводится тщательное исследование глаза с целью выявления ссадин и внедрившихся инородных тел и для определения остроты зрения и целостности глазного дна. Последующее наблюдение офтальмолога необходимо для обнаружения поздних осложнений.

Обследование пациентов с ингаляционным поражением включает полное исследование респираторных путей. Наличие опаленных волос в носовых ходах и закопчения задней стенки глотки указывает на ингаляцию дыма и горячих газов. Кашель и изменение голоса свидетельствуют о раздражении слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Следует отметить наличие стридора и участие в дыхании дополнительных мышц, а также тахипноэ, частоту дыхания, диспноэ, затрудненное или свистящее дыхание и хрипы. У пациентов с ингаляционным поражением проводится поддерживающее лечение в зависимости от признаков и симптомов, выявляемых при осмотре и лабораторных исследованиях. У всех пострадавших, за исключением пациентов с очень слабыми симптомами и с поражением только носоглотки, введение кислорода следует начать еще до завершения сбора анамнеза и объективного исследования.

Если имеются признаки нарушений ЦНС, то назначается 100 % кислород, который вводится до тех пор, пока не будет исключено отравление окисью углерода, так как кислород является специфическим антидотом. Увлажнение газа помогает при трахеобронхите, а бронхоспазм устраняется посредством распыления р-агонистов и подкожного введения тербуталина или эпинефрина. При необходимости можно добавить аминофиллин.

В случае возникновения отека легких показано активное использование диуретических и сосудорасширяющих средств. При дыхательной недостаточности может потребоваться вентиляционная поддержка, включая ИВЛ с положительным давлением в конце выдоха.

К обязательным исследованиям относятся ЭКГ, рентгенография грудной клетки и определение газов артериальной крови и карбоксигемоглобина. Проведение других исследований зависит от имеющихся признаков и симптомов, а также от анамнестических данных. Пациенты с термическим поражением дыхательных путей могут нуждаться в ларингоскопии, бронхоскопии или интубации при наличии тяжелого повреждения гортани или трахеи. Дополнительную информацию о степени поражения паренхимы могут дать сканирование легких и функциональные легочные тесты. Оценка профилактического назначения антибиотиков при отсутствии пневмонии и применения стероидов весьма противоречива.

Показания к госпитализации включают следующее: предполагаемое позднее воздействие отдельных химических веществ; наличие гипоксии; уровень карбоксигемоглобина выше 15- 20 % или ниже при наличии системных симптомов; одышка в помещении; термическое повреждение; признаки поражения нижних дыхательных путей; трахеобронхит; отек легких; пневмония; тяжелое раздражение верхних дыхательных путей, которое может прогрессировать до обструкции. Признаки системного поражения могут быть обусловлены гипоксией или системной интоксикацией; в таких случаях проводится поддерживающая терапия.

 


Информация о работе «Острое поражение токсичными веществами»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 23584
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23549
2
0

... где Т- токсичность 0В; V- объемная скорость циркуляции воздуха через легкие (л/мин); С- концентрация 0В в воздухе (мг/л); t- экспозиция (мин.); Q- вес человека (кг). В настоящее время для сравнительной оценки поражающего действия 0В пользуются величиной токсической дозы, где экспозиция выражается одним и тем же временем (минута) для сравниваемых 0В. Так ингаляционная, абсолютно смертельная ...

Скачать
17293
0
0

... периодической системы Менделеева. На Земле нет дистиллированной воды. Любая вода содержит растворенные соли, газы, органические и коллоидные вещества. Совместно с циркуляцией воды в биосфере, растворенные в ней элементы также участвуют в круговороте. Количество растворенных веществ варьирует в очень широких пределах. Минерализация может составлять от первых миллиграммов на дм3 до почти 600 г/дм3. ...

Скачать
100663
0
1

... (нарушение проницаемости, пластичности их) с образованием в них телец Гейнца может быть развитие гемолиза, который рассматривается как вторичный в патогенезе поражения системы крови метгемоглобинооб-разователями. Количество телец Гейнца зависит от интенсивности воздействия и тяжести развившейся интоксикации. По степени гемотоксического эффекта ароматические амидо-и нитросоединения делятся на ...

Скачать
198564
7
0

... также следует учитывать при применении некоторых ЛС (например, снотворных длительного действия). Обилие лекарственных веществ, известных современной медицине, отнюдь не означает, что каждый препарат обладает индивидуальным механизмом действия. Понимание механизма действия важно не только для фармаколога, занятого поиском совершенных препаратов, но и помогает правильно использовать их в клинике. ...

0 комментариев


Наверх