4. Бесклеточные компоненты крови

 

Свежезамороженная плазма

В настоящее время готовая плазма не выпускается. Свежезамороженная плазма получается из одной донорской единицы и содержит все неклеточные факторы свертывания в концентрации, близкой к нормальной. Перед инфузией плазму оттаивают и производят АВО-тестирование. Поскольку риск передачи гепатита и других инфекций при переливании СЗП аналогичен таковому при трансфузии цельной крови и ГЭМ, ее не следует использовать для обычного замещения или восстановления объема коллоидными растворами. На каждые 5—6 единиц ГЭМ обычно вводится одна единица свежезамороженной плазмы.

Для больных с острым кровотечением неизвестной этиологии СЗП является единственным источником всех неклеточных факторов свертывания. У больных с риском перегрузки объемом введение адекватного количества СЗП устраняет любой дефицит факторов свертывания. Однако после выяснения патогенеза кровотечения следует приступить к введению специфического фактора свертывания.

Специфические факторы свертывания

На классическую гемофилию (дефицит VIII фактора, или гемофилия А) приходится примерно 85 % больных с врожденными аномалиями факторов свертывания. Большинство больных знают о своем диагнозе и обычных методах лечения этого заболевания. Лечение состоит в замещении дефицита специфического фактора с помощью криопреципитата (обычно получаемого в пункте депонирования крови и кровезаменителей) или введения готовых препаратов, таких как гемофил (обычно получаемых из больничной аптеки). Ввиду высокой стандартизации содержания фактора VIII в готовых препаратах их использование явно предпочтительно. Но поскольку они изготавливаются из депонированной плазмы, их введение сопряжено с повышенным риском трансмиссии гепатита и СПИДа. И хотя в данное время эти препараты доступны для использования, в будущем они, вероятно, будут сняты с производства.

Криопреципитат приготавливается путем первичного замораживания определенной порции плазмы с последующим ее оттаиванием при 4 °С. При этом образуется небольшой белковый осадок, содержащий большое количество фактора VIII и фибриногена. В расфасованном виде (определенные порции) этот продукт хорошо известен как криопреципитат. Криопреципитат не требует тестирования (определение группы крови, совместимости и т. п.) перед его применением. В разных порциях криопреципитата степень активности VIII фактора может значительно варьировать. Таким образом, криопреиипитат часто вводится в нескольких порциях с учетом потребности пациента, степени повреждения и интенсивности кровотечения. Обычная ошибка врача ОНП связана скорее не с определением общей дозы, необходимой данному больному, а с несвоевременным началом ее введения и неадекватной длительностью терапии криопреципитатом. Целью лечения является достаточное повышение уровня VIII фактора для обеспечения его адекватной функции в зависимости от конкретной клинической ситуации. Так, например, для лечения поверхностной гематомы на ранней стадии достаточно повышения уровня фактора VIII на 25 %, тогда как глубокие мышечные гематомы или стоматологическое кровотечение могут потребовать повышения активности данного фактора на 50 %. Лечение же больного гемофилией с внутричерепным кровоизлиянием или серьезной травмой требует повышения активности фактора на 80 %.

Криопреципитат содержит также большое количество фибриногена (но не в готовых промышленно выпускаемых препаратах). В отдельных случаях больным с врожденной гипофибриногенемией назначается лечение криопреципитатом.

Дефицит IX фактора (болезнь Кристмаса, гемофилия В) — гораздо реже встречающаяся врожденная коагулопатия. Готовые препараты (конин), предназначенные для ее лечения, содержат все зависящие от витамина К факторы свертывания, в том числе факторы II, VII, IX и X. Поскольку эти препараты изготавливаются из депонированной плазмы, получаемой от оплачиваемых доноров, их применение сопряжено с риском передачи гепатита и СПИДа.

 

Альбумин и белковая фракция плазмы

Применение коллоидных растворов для поддержания или восстановления онкотического давления остается спорным вопросом. Как альбумин, так и ПФП проходят химическую и термическую обработку для исключения риска передачи гепатита. Альбумин выпускается в виде 25 % раствора, "свободного от натрия" (который в действительности содержит 160 мЭкв натрия на 1 л) и гипертоничного по отношению к плазме, и в виде 5 % забуференного раствора, изотоничного по отношению к плазме. Обычная 25-миллилитровая ампула (12,5 г) раствора альбумина обладает онкотическим эффектом, примерно равным 1 ЕД свежезамороженной плазмы.

ПФБ содержит 88 % альбумина и 12 % глобулинов. Этот раствор является изоосмотическим по отношению к плазме и содержит 130—160 мЭкв натрия в 1 л. Современные методы его приготовления исключают риск развития гипотензии благодаря наличию прекалликреинового активатора.

 

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины, такие как противостолбнячный (гипертет), против гепатита В (H-BIG) и против бешенства (гипераб), приготавливаются посредством гипериммунизации доноров, которые затем подвергаются плазмаферезу. Сывороточный иммуноглобулин приготавливается рутинным фракционированием плазмы, отделенной от цельной крови. Гипериммунизированные доноры при этом не используются. Сывороточный иммуноглобулин часто применяется с целью изменения (течения) или предупреждения вирусных заболеваний, таких как краснуха, полиомиелит или корь, а также для лечения приобретенной или врожденной гипо- или агаммаглобулинемии. Иногда он применяется для профилактики возможного инфицирования при небрежной стерилизации медицинских игл. Метод отделения и приготовления сывороточного иммуноглобулина исключает, какой бы то ни было риск передачи гепатита или СПИДа.

 



Информация о работе «Переливание крови»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 32001
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33251
0
0

... кровообращении во вре-мя операций на открытом сердце. При выборе трансфузионной среды следует применять тот компонент, в котором больной нуждается, используя также кровезаменители . Основной способ переливания крови- внутривенный капельный с использованием пункции подкожных вен. При массивной и длительной комплексной трансфузионной терапии кровь наряду с другими средами вводят в подключичную ...

Скачать
19196
0
0

... к переливанию крови относительные. При наличии анемии допустимы капельные переливания малых доз эритроцитной массы (100—150 мл), иногда после предварительного кровопускания. Противопоказаниями к переливанию крови являются также динамические нарушения мозгового кровообращения, острый гломерулонефрит (в начальной фазе), геморрагический капилляротоксикоз. Переливание крови производят прямым или ...

Скачать
19465
0
0

... предположение, что в процессе ферментного расщепления внутриклеточных флокулятов образуются вещества типа трефонов, которые обладают стимулирующим действием на клетки. В последнее время выдвигается неврогенная теория механизма действия переливания крови (Н. А. Федоров, Р. М. Глянц). Есть основания предполагать, что функциональные проявления после переливания крови есть следствие соответствующих ...

Скачать
19773
0
0

... при помощи венепункции, для чего выбирается наиболее удобная вена; у грудных детей — чаще вены головы (височная и др.). Только в случае неудачи приходится прибегать к венесекции. При переливании крови детям в подкожные вены головы иногда наблюдаются спастические явления сосудов этой области. После окончания переливания они обычно быстро проходят и не вызывают неприятных последствий. Спазм ...

0 комментариев


Наверх