6. Посттрансфузионные реакции немедленного типа

Посттрансфузионные реакции немедленного типа классифицируются как лихорадочные, аллергические и гемолитические.

 

Лихорадочные реакции

Лихорадочные реакции наблюдаются наиболее часто и характеризуются повышением температуры, ознобом и общим недомоганием. Они редко прогрессируют до гипотензии или респираторного дистресса. Считается, что лихорадка возникает в ответ на инфузию тромбоцитов и лейкоцитов, к которым у реципиента имеются антитела. Использование крови с бедным содержанием лейкоцитов или отмытых эритроцитов (готовая эритроцитарная масса) позволяет предупредить развитие лихорадки.

При повышении температуры у реципиента инфузию следует прекратить, так как на основании клинических данных не

представляется возможным различить простую лихорадочную реакцию и прогностически более серьезную внутрисосудистую гемолитическую реакцию немедленного типа. По имеющимся данным, лихорадочные реакции не возникают у анестезированных больных, у младенцев, неспособных к ознобу, и у больных, находящихся в бессознательном состоянии. Исследования, направленные на обнаружение разрушенных эритроцитов (описано ниже), должны быть проведены незамедлительно.

Аллергические реакции

Истинные анафилактические реакции на переливание крови отмечаются редко, примерно 1 раз на 20 000 трансфузий. Наибольший риск их возникновения имеют реципиенты с генетическим дефицитом IgA. Больные с анамнезом поливалентной аллергии должны тщательно наблюдаться во время гемотрансфузии. У больных с прошлым анамнезом аллергических реакций на переливание крови проводится премедикация антигистаминными препаратами. Идеальным для таких больных является переливание отмытых эритроцитов или крови, полученной от IgA-дефицитных доноров.

Лечение реакции гиперсенситивности немедленного типа при переливании крови аналогично проводимому при любой анафилактической реакции: вводятся адреналин, жидкости и антигистамины. Трансфузию следует немедленно прекратить.

 

Гемолитические реакции

Внутрисосудистый гемолиз, наиболее серьезная реакция немедленного типа, чаще всего является результатом ошибочной идентификации больного, пробы крови или готовой порции крови. Эта опосредованная антителами реакция быстро приводит к разрушению перелитых эритроцитов (в течение нескольких минут после их введения). Возникающее в результате высвобождение свободного гемоглобина приводит к гемоглобинемии, гемоглобинурии и исчезновению гаптоглобина с последующим повышением уровня билирубина. Клинические проявления реакции включают лихорадку, озноб, появление поясничных болей и других миалгий, а также ощущение жжения в месте инфузии и по ходу пунктируемой вены. Позже присоединяются ощущение нехватки воздуха или сдавления в груди, гипотензия и кровотечение. У больных, находящихся в бессознательном состоянии или под наркозом, могут наблюдаться только гипотензия, кровотечение и гемоглобинурия. Разрушение эритроцитов активизирует комплемент, приводя к развитию ДВС, почечной или дыхательной недостаточности.

Лабораторная оценка включает определение гаптоглобина и свободного гемоглобина в сыворотке крови, гемоглобина в моче, проведение прямой и непрямой реакций Кумбса и исследование коагулограммы и функционального состояния почек. Быстрый и простой скрининг может быть проведен при определении форменных элементов крови в пробирке и ее центрифугировании. Бледно-розовая окраска плазмы предполагает гемолиз при уровне свободного гемоглобина в 50—100 мг/дл, а бледно-коричневая окраска может свидетельствовать о таком низком уровне, как 20 мг/дл. Эта оценка "на глаз", конечно же, не заменяет полного лабораторного исследования.

Лечение начинается с прекращения трансфузии крови, после чего внутривенно вводятся кристаллоиды. Внутривенное введение фуросемида в дозе 80—100 мг увеличивает кровоток в кортикальном слое почек и помогает защитить почечную функцию. Маннитол, увеличивающий отделение посредством снижения тубулярной абсорбции, не улучшает почечного кровотока и, следовательно, не должен применяться. Для поддержания внутрисосудистого объема вводится большое количество жидкостей. Диурез должен поддерживаться на уровне 0,5—1,0 мл/кг в час. Последующее измерение центрального венозного давления или давления заклинивания в легочных капиллярах позволяет убедиться в том, что уменьшение объема циркулирующей крови не обусловлено почечной недостаточностью вследствие трансфузионной гемолитической реакции.

 


7. Отдаленные посттрансфузионные реакции

Наиболее частым типом такой реакции является внесосудистый гемолиз. Отдаленным клиническим проявлением внесосудистого гемолиза чаще всего бывает необъяснимое снижение гемоглобина через несколько дней после трансфузии. При этом перелитые эритроциты покрываются неагглютинируюшими антителами и захватываются тканевыми макрофагами, прежде всего в селезенке.

Лечение включает введение жидкости и повторное определение трансфузионной пригодности всех порций крови, предназначенных для переливания больному. Определение уровня гемоглобина, билирубина и гаптоглобина в образцах крови помогает провести дифференциацию между внутрисосудистым и внесосудистым гемолизом. При повторном поиске атипичных антител может обнаруживаться присутствие ранее невыявлявшихся антител, что является результатом иммунологических реакций в прошлом.

 

Инфекция

При переливании крови возможно заражение вирусным гепатитом, СПИДом, цитомегаловирусной инфекцией, вирусом Эпштейна — Барр, сифилисом и малярией. Вирусный гепатит является самым частым и наиболее серьезным инфекционным осложнением, возникающим с частотой 1:30 000 и ежегодно приводящим к смерти в 1500—3000 случаях. Вирус гепатита ни А ни В в настоящее время не определяется прямыми скрининговыми методами; не существует и оправдавшей себя специфической терапии этого заболевания. Использование непрямых скрининг-тестов для определения наличия в переливаемой крови стойкого повышения активности печеночных ферментов (в частности, аланинаминотрансферазы) достаточно широко обсуждается в литературе. В ряде региональных банков крови и кровезаменителей эти исследования введены в повседневную практику ввиду повышения бдительности в отношении безопасности гемотрансфузий. Это привело к сокращению банка крови на 6 %, создав дополнительные трудности в системе обеспечения кровью для гемотрансфузий.

В настоящее время не существует терапевтических или профилактических мероприятий, доказавших свою эффективность в предотвращении постгрансфузионного гепатита.

Профилактическое использование сывороточного иммуноглобулина может снизить риск заражения гепатитом у больных, часто получающих гемотрансфузию; однако широкое применение отмывания эритроцитов вряд ли целесообразно.

К концу 1985 году зарегистрировано более 200 случаев гемотрансфузионного заражения СПИДом. С конца 1984 году во всех пунктах сбора донорской крови рутинно проводится серологическое определение антител к HIV/HTLV-I1I. В настоящее время не существует эффективного лечения или профилактики ВИЧ-инфекции.

Как уже указывалось, при переливании крови возможна передача цитомегаловируса и вируса Эпштейна — Барр. При трансфузии свежей нетестированной крови не исключено и заражение сифилисом, однако это случается редко, поскольку вся депонируемая кровь тестируется на наличие бледной трепонемы. которая в цитратной крови не живет более 2—3 дней. Малярия редко передается при гемотрансфузий, так как кровь не принимается от доноров, совершивших поездку в эндемичные по малярии регионы за 6 месяцев до сдачи крови, а также у лиц, когда-либо перенесших малярию.


Литература

 

1. Болезни крови у пожилых: Пер. с англ./Под ред. Б79 М. Дж. Денхэма, И. Чанарина. — М.: Медицина, 1989.

2. Неотложная медицинская помощь: Пер. с англ./Под Н52 ред. Дж. Э. Тинтиналли, Р. Л. Кроума, Э. Руиза. — М.: Медицина, 2001.


Информация о работе «Переливание крови»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 32001
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33251
0
0

... кровообращении во вре-мя операций на открытом сердце. При выборе трансфузионной среды следует применять тот компонент, в котором больной нуждается, используя также кровезаменители . Основной способ переливания крови- внутривенный капельный с использованием пункции подкожных вен. При массивной и длительной комплексной трансфузионной терапии кровь наряду с другими средами вводят в подключичную ...

Скачать
19196
0
0

... к переливанию крови относительные. При наличии анемии допустимы капельные переливания малых доз эритроцитной массы (100—150 мл), иногда после предварительного кровопускания. Противопоказаниями к переливанию крови являются также динамические нарушения мозгового кровообращения, острый гломерулонефрит (в начальной фазе), геморрагический капилляротоксикоз. Переливание крови производят прямым или ...

Скачать
19465
0
0

... предположение, что в процессе ферментного расщепления внутриклеточных флокулятов образуются вещества типа трефонов, которые обладают стимулирующим действием на клетки. В последнее время выдвигается неврогенная теория механизма действия переливания крови (Н. А. Федоров, Р. М. Глянц). Есть основания предполагать, что функциональные проявления после переливания крови есть следствие соответствующих ...

Скачать
19773
0
0

... при помощи венепункции, для чего выбирается наиболее удобная вена; у грудных детей — чаще вены головы (височная и др.). Только в случае неудачи приходится прибегать к венесекции. При переливании крови детям в подкожные вены головы иногда наблюдаются спастические явления сосудов этой области. После окончания переливания они обычно быстро проходят и не вызывают неприятных последствий. Спазм ...

0 комментариев


Наверх