Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Хирургии
Зав. кафедрой д.м.н., -------------------
Реферат
на тему:
«Повреждение органов при травме грудной клетки»
Выполнила: студентка V курса ----------
----------------
Проверил: к.м.н., доцент -------------
Пенза
2008
1. Травматический разрыв аорты
2. Повреждение пищевода
3. Повреждение грудного протока
4. Пневмомедиастинум
5. Повреждение трахеобронхиального дерева
Литература
1. ТРАВМАТИЧЕСКИЙ РАЗРЫВ АОРТЫ
Статистика
Среди пациентов с травматическим разрывом грудной аорты (ТРГА) 80—90 % погибают в первые же несколько минут после травмы. Из пациентов, проживших 1 час, 30 % гибнут в последующие 6 часов, 40 % — в течение суток, 83 % — в 3-недельный период и 90 % — в течение 10 недель.
Локализация
Не менее 95 % аортальных повреждений, полученных при автодорожных происшествиях, локализуется чуть дистальнее отхождения левой подключичной артерии. Следующим по частоте повреждением крупных внутригрудных сосудов, которое возникает при автодорожных катастрофах, является разрыв плечеголовного ствола или левой подключичной артерии у входа в грудную клетку. Повреждение восходящей аорты происходит редко; его возникновение наиболее вероятно при торможении автотранспорта, при падении с высоты или авариях самолетов. Разрывы нисходящей аорты ниже артериальной связки очень редки и наблюдаются при тяжелых сочетанных переломах тел позвонков.
Диагноз и клиническая картина
Травматический разрыв грудной аорты легко просмотреть. Почти у 1/3 пациентов с ТРГА наружные признаки травмы груди незначительны или вовсе отсутствуют. У остальных 2/3 пострадавших тяжелые множественные повреждения другой локализации часто отвлекают внимание врача от ТРГА. Следовательно, если разрыв аорты хотят распознать рано, то его надо заподозрить у любого пострадавшего в автокатастрофе, когда скорость движения автомобиля превышала 60 км в час.
Клинические признаки, позволяющие заподозрить ТРГА: 1) систолический шум в подложечной области или медиальнее левой лопатки; 2) изменение голоса вследствие сдавления левого возвратного нерва; 3) гипертензия верхних конечностей; 4) ослабление пульса на нижних конечностях.
Рентгенография грудной клетки
Хотя проведение анализа обстоятельств травмы и объективного исследования весьма целесообразно, предположительный диагноз ТРГА обычно ставится на основании данных рутинной рентгенографии. Наиболее частой рентгенологической находкой является расширение верхних отделов средостения в проекции дуги аорты. Как было установлено при операции и аутопсии, такое расширение обусловлено, прежде всего, кровоизлиянием при разрыве прилегающих вен средостения. Определение ложного расширения средостения не исключено в следующих случаях: 1) если рентгенограмма выполняется в переднезадней, а не в заднепередней проекции; 2) если расстояние между рентгеновской трубкой и пациентом менее 100 см; 3) если пациент лежит ничком; 4) если снимок делается при недостаточном вдохе. Оптимальным считается заднепередний снимок, выполненный при глубоком вдохе пациента, находящегося в вертикальном положении на расстоянии 180 см от рентгеновской трубки. У некоторых пожилых пациентов с ТРГА расширение средостения определить не удается.
Наиболее верным признаком ТРГА обычно является девиация пищевода на 1—2 см вправо. Почти таким же надежным признаком считают затемнение или обструкцию дуги аорты. В недавно проведенном Marnocha и соавт. исследовании, охватывающем 86 пациентов с закрытой травмой, 13 из которых имели ТРГА, когда контуры аорты и ее дуга были нормальными и отсутствовала девиация трахеи или назогастральной трубки, то не было и ТРГА.
Другие рентгенологические признаки ТРГА включают положение верхушки сердца, смещение книзу левого главного бронха, облитерацию обычно свободного пространства между дугой аорты и левой легочной артерией. Хотя переломы первого или второго ребра предположительно связываются с ростом частоты травматического разрыва аорты, такое предположение становится все более спорным.
К сожалению, расширение средостения и другие рентгенологические изменения могут не появляться почти у 1/3 пациентов с ТРГА с течение нескольких часов. Следовательно, у всех пациентов с тяжелой травмой груди или верхней половины живота следует получить серийные снимки с 6—8-часовыми интервалами в первый день, а затем выполнять их ежедневно, по крайней мере, в последующие 3 дня. По данным Gundry, почти у 2/3 пациентов старше 65 лет расширение средостения при травматическом разрыве аорты может не обнаруживаться.
Аортография
Предполагаемый на основании клинических или рентгенологических данных разрыв аорты служит показанием к проведению аортографии. В ожидании результатов аортографии важно не допустить появления у пациента гипертензии, рвотного рефлекса или чрезмерного напряжения, наблюдаемого, например, при введении назогастрального зонда. Вследствие стремления получить аортограммы даже при умеренной степени подозрения на ТРГА почти у 95 % наших пациентов аортография не дала положительного результата.
Помимо хорошего снимка перешейка аорты в левой передней косой проекции, следует получить снимок всей аорты и ее ветвей для исключения менее частых разрывов, которые могут быть пропущены при других исследованиях.
Пациентов, находящихся в шоковом состоянии вследствие разрыва аорты или имеюших быстро распространяющуюся гематому средостения, следует направлять прямо в операционную без проведения аортографии.
КТ-сканирование
Хотя аортография считается идеальным методом диагностики травматического разрыва аорты, в последнее время отмечается определенный энтузиазм в отношении использования другого метода — компьютерной томографии с контрастированием сосудов.
Лечение
В ряде центров, имеющих большой опыт лечения аневризм аорты, оперативная коррекция осуществляется преимущественно методом быстрого наложения зажима на аорту и закрытия ее дефекта без внешнего шунта или сердечно-легочного обходного шунтирования, так как этот метод считается более безопасным. Операция должна выполняться быстро и точно, ибо пережатие нисходящей аорты более чем на 20—30 мин без перфузии дистальной части аорты повышает риск повреждения спинного мозга и внутрибрюшных органов. Кроме того, возможно возникновение проксимальной гипертензии. Параплегия после пережатия грудной аорты, вероятно, обусловлена продолжительной ишемией дистального отдела спинного мозга, хотя здесь могут играть роль и другие факторы. Как показывает последнее исследование Wandouh, напряжение кислорода на поверхности спинного мозга у свиней значительно снижается дистальнее места пережатия аорты, особенно в областях, снабжаемых артерией Адамкевича. Предполагается также, что гипотония в дистальной части аорты может уменьшить коллатеральный кровоток в дистальных отделах спинного мозга из-за "феномена обкрадывания".
В качестве альтернативы сердечно-легочного шунта часто используется шунтирование крови в обход пораженной аорты. Это значительно уменьшает опасность дистальной ишемии (особенно спинного мозга) и проксимальной гипертензии.
Устранение ТРГА нередко осуществляется при использовании частичного шунта, так как это дает больше времени для тщательной, без спешки, коррекции и снижает риск ишемического повреждения спинного мозга и органов брюшной полости. Пациентов в стабильном состоянии рекомендуется направлять в тот госпиталь, где может быть выполнено сердечно-легочное шунтирование.
... , если при дыхании кислородом Ра02 оставалось ниже 80 мм рт.ст. Искусственная вентиляция легких Мы полагаем, что показанием к ранней вентиляторной поддержке при нестабильном сегменте грудной стенки являются шок, наличие не менее трех сочетанных повреждений, тяжелая травма головы, предшествующее тяжелое заболевание легких, переломы восьми (или более) ребер и возраст более 65 лет. У наблюдавшихся ...
... как у большинства из этих больных травматическая диафрагмальная грыжа в течение ряда лет оставалась невыявленной (Konrad, Mallinckrodt, 196З). Р е н г г е н о л о г и ч е с к о е о б с л е д о в а н и е, при подозрении на закрытое повреждение диафрагмы должно начинаться с многоосевой обзорной рентгеноскопии. При этом картина будет различной в зависимости от наличия или отсутствия выпадения в ...
... , обычно в течение 6 нед.; при появлении клинической симптоматики прибегают к плевральной пункции. Установка дренажа с профилактической целью не показана. Исключение составляют тяжелые повреждения грудной клетки (например, окончатый перелом ребер) и необходимость ИВЛ в отсутствие доступа к плевральной полости (хирургическое вмешательство в любом положении больного, кроме положения на спине, ...
... крови в мокроте больного в период стихания процесса не является противопоказанием к назначению массажа по предлагаемой методике. Продолжая поиски возможностей более эффективного применения массажа при этой патологии, О.Ф-.Кузнецов (1979, 1980) предложил для больных хронической пневмонией, бронхиальной астмой и хроническим бронхитом новую методику и обосновал ее большую эффективность при равнении ...
0 комментариев