5.    Развитие медицинской науки.

Нужно помнить, что наука – это сила, преображающая мир. В наше время наука стала производительной силой, поэтому роль ее в развитии любой сферы деятельности и в том числе медицины трудно переоценить. Поэтому участие в научных разработках значительного количества членов общества, естественно, будет способствовать быстрому прогрессу медицинской науки и практики. Творческой деятельностью обязан заниматься практически каждый врач.

6.    Пропаганда материалистического взгляда на природу и явления. Медицина как наука и специальность весьма богата материалистическими традициями, поскольку все ее знания и теории связаны с вполне реальными материальными явлениями процессами. И не случайно крупнейший философ Людвиг Фейербах называл медицину колыбелью материализма. Действительно, философы древности, как правило, были хорошо осведомлены в области медицины, а выдающиеся врачи были одновременно крупными философами.

Еще 24 века назад выдающиеся врачи, подобно Гиппократу, отчетливо представляли роль медицины в пропаганде материалистического взгляда на природу и явления, в борьбе с «суеверным страхом» и «божественным происхождением». И поскольку медицина находится на рубеже между естественными и общественными науками, роль ее в указанных вопросах в наши дни еще более возрастает.

Врач широко образованный может лучше, более доходчиво и убедительно объяснить сущность того или иного явления, связанного с физиологией и патологией человека, как и чем можно помочь больному человеку, что для него полезно и что вредно и т.д.

7.    Участие в общегосударственных оздоровительных и противоэпидемических мероприятиях и оказании помощи при стихийных бедствиях. При развитии неблагоприятной эпидемиологической обстановки или при стихийном бедствии для ликвидации неблагоприятных последствий или предупреждения их нередко возникает необходимость в привлечении большого количества врачей какой-то определенной, иногда узкой специальности. При этом даже мобилизация всех врачей данной специальности может не удовлетворить временной потребности в них. Исходя из интересов общества для выполнения указанной работы могут привлекаться врачи без учета специальности и квалификации. Врач обязан в этих условиях быстро и оперативно приобрести навыки и знания в другой области.

Другой стороной взаимоотношения между врачом и обществом являются обязанности государства по отношению к врачу.

Общество обязано гарантировать право врача на труд, свободный выбор профессии и тем самым взять на себя заботу о его быте, отдыхе, здоровье, то есть обеспечить все основные материальные и духовные потребности.

Для нашей современной деятельности перечисленные обязанности государства кажутся естественными и воспринимаются как должное. Между тем это колоссальное достижение общественного развития, обеспечивающее реальную свободу членов общества.

Купля и продажа врачебного труда в обществе с частным предпринимательством порождает недоверие, конкуренцию, злоупотребления, назойливую рекламу ради добывания материальных благ. И в этом не вина врачей, а их беда. Общество «равных возможностей» создает такие условия, когда врач лично заинтересован не в здоровье своих пациентов, а в их болезни, так как он на этом создает свое материальное благополучие.

Стремление «выжать» из кармана больного как можно больше денег порождает систему круговой поруки. Лечащий врач, лаборант, рентгенолог, анестезиолог, фармацевт и т.д. объединяются, заключая «джентльменское соглашение» не на основе помощи больному человеку, а на основе взаимовыгодной материальной заинтересованности. Лечащий врач, назначая массу лабораторных и рентгенологических исследований, выписывая сложные дорогостоящие лекарственные препараты, руководствуется не столько необходимостью их, сколько теми отчислениями, которые он получит в виде гонорара от лаборанта, фармацевта, рентгенолога и т.д., назначив больному оплачиваемые рецепты, исследования. Более того, часто интересы больного вообще не имеют существенного значения для производства сложных исследований и даже оперативных вмешательств. Так, по данным журнала «Сатердей Ревью», в США ежегодно делают 2,5 миллионов ненужных операций общей стоимостью 3,5 миллиардов долларов.

Факторы, оказывающие влияние на результаты профессиональной деятельности следующие:

Во-первых, квалификация. Учитывая, что высокий уровень квалификации врачей позволяет добиться лучших результатов в лечении и профилактике заболеваний, общество видит в этом свою прямую обязанность. Субординатура и интернатура (стажерство), система специализации и усовершенствования в институтах и на факультетах усовершенствования врачей обеспечивают быструю подготовку высококвалифицированных кадров, а также плановое повышение квалификации врачей со стажем. В этом же направлении действует стимул материальной заинтересованности – аттестация врачей, продвижение их по службе.

Далее, результаты практической деятельности врача зависят от степени личной профессиональной ответственности, возложенной на врача по службе или добровольно взятой им на себя. Старший по положению врач облачен не только более широкими правами, но и соответственно более высокой ответственностью. Чем старше врач по службе, тем шире его обязанности!

Добровольное выполнение врачом большого круга обязанностей, чем возлагается на него по службе, должно подкрепляться экономическими стимулами. Но коллектив должен всегда контролировать профессиональное соответствие каждого врача.

Возможности практической деятельности врача в значительной степени зависят также от оснащенности лечебного учреждения различной аппаратурой и обеспеченности лекарственными средствами. Это объективные компоненты эффективности врачебной деятельности. Необходимые условия лечебно-диагностической работы должно обеспечивать государство через административные органы здравоохранения. Наконец, на величину выполняемого общественно полезного труда существенное влияние оказывает авторитет врача, поскольку он является компонентом лечебного процесса. Следовательно, стремление к авторитету – не личное дело врача, а его обязанность и, более того, предмет заботы всего общества, ибо оно в этом заинтересовано.


Информация о работе «Роль этики и медицинской деонтологии в подготовке врача»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 39971
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30178
0
0

... регулирования и норм поведения медиков, обусловленных особенностями их практической деятельности, положением и ролью в обществе. 2. Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. 2.1. Тактика медицинского работника в терапевтическом отделении В самых распространенных в клинической медицине терапевтических отделениях, как правило, находятся больные самого различного профиля ...

Скачать
24918
0
0

... с большим упорством стараться достигнуть поставленной цели. Заключение В наше время, когда уровень развития науки и техники стал повышается с каждым годом, особенно остро встает проблема медицинской деонтологии как учении о долге, науке о моральном, эстетическом, и интеллектуальном облике человека, посвятившего себя благородному делу – заботе о здоровье человека, о том, каковы должны быть ...

Скачать
52284
0
0

... труда врачей, и с сохранением врачебной тайны, и с трансплантацией органов, и со многими другими аспектами врачебной деятельности. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН. «Принципы медицинской этики 1982г.» *   Извлечение Генеральная Ассамблея предложила Всемирной организации здравоохранения подготовить проект кодекса медицинской этики, относящегося к защите лиц, подвергаемых любой форме ...

Скачать
54069
0
0

... виде народных рецептов, наряду с «правильными методами лечения».  Однако страх потерять выгодных клиентов заставлял врачей порой использовать те средства, в которые они не очень-то и верили (Цельс. 3, I; Гиппократ. Наставления. 5). К тому же надо учитывать, что сознание человека Римской империи было обращено к чудесному, невероятному, парадоксальному. Не доверяя врачебному опыту, пациенты были ...

0 комментариев


Наверх