1. Сахарный диабет и его виды
Сахарный диабет- это заболевание, в патогенезе которого лежит абсолютный или относительный недостаток инсулина в организме, вызывающий нарушение обмена веществ и патологические изменения в различных органах и тканях.
Известно, что инсулин является анаболическим гормоном, способствующим утилизации глюкозы и биосинтезу гликогена, липидов, белков. При инсулиновой недостаточности нарушается использование глюкозы и возрастает ее продукция, в результате чего развивается гипергликемия - основной диагностический признак сахарного диабета.
В эндокринологии сахарный диабет занимает первое место по распространённости — более 50% эндокринных заболеваний.
В клинической практике различают три основных вида сахарного диабета:
сахарный диабет I типа – инсулинозависимый (ИЗСД);
сахарный диабет II типа – инсулинонезависимый (ИНСД);
сахарный диабет III типа – гестационный диабет (ГД), который развивается после 28 нед. беременности и представляет собой транзиторное нарушение утилизации глюкозы у женщин во время беременности.
1-ый тип сахарного диабета связывают с гибелью ?-клеток (находящихся в поджелудочной железе и секретирующих инсулин), что приводит к абсолютному дефициту инсулина. Гибель ? -клеток при генетической предрасположенности происходит вследствие воздействия на них следующих факторов:
•вирусных инфекций
•токсических веществ
•некоторых лекарственных препаратов.
2-ой тип сахарного диабета связывают с нечувствительностью рецепторов тканей к инсулину, а также нарушением секреции инсулина ? -клетками.
Различают три степени тяжести сахарного диабета:
•Первая или легкая степень сахарного диабета: гипергликемия натощак меньше 7,7 ммоль/л; нормализация уровня сахара в крови может быть достигнута с помощью одной диеты.
•Вторая или средняя степень сахарного диабета: гипергликемия натощак меньше 12,7 ммоль/л; для нормализации уровня сахара в крови недостаточно диеты, нужно лечение инсулином.
•Третья или тяжелая степень сахарного диабета: гипергликемия натощак больше 12,7 ммоль/л, выражены сосудистые поражения органов, имеется ацетон в моче.
1.1 Факторы риска
К факторам риска относится:
•наследственная (генетическая ) предрасположенность
•патологическая беременность (токсикоз, спонтанные выкидыши, крупный мертворожденный плод)
•дети, рожденные с массой тела более 4,5 кг.
•ожирение
•гипертоническая болезнь
•атеросклероз и его осложнения
•эмоциональные стрессы.
Предвестниками сахарного диабета является:
•обильное мочеиспускание
•жажда
•сухость во рту
•повышенной аппетит или его снижения
•похудание
•зуд кожи (иногда в области гениталий)
•гнойничковые заболевания
•слабость
•нарушение сна
•снижение работоспособности.
Эти симптомы наблюдаются только в периоды декомпенсации сахарного диабета при выраженной гипергликемии. У больных сахарным диабетом 1-го типа симптомы развиваются очень быстро, а у больных с сахарным диабетом 2-го типа напротив постепенно.
Нередко диабет протекает бессимптомно и выявляется случайно при исследовании крови и мочи на содержание сахара.
Следует отметить, что при длительном течении сахарного диабета, преимущественно первого типа, не редко поражается костная система.
Наиболее ранним признаком является остеопороз- разрежение костной ткани. Больные предъявляют жалобы на боли в поясничной области, в суставах, в костях. При обследовании отмечается болезненность в исследуемых костях, возникают безболезненные подвывихи тел позвонков, подвывихи и вывихи суставов, переломы костей и их деформация, приводящая к инвалидности.
Следует, отметит, что традиционные методы лечения сахарного диабета позволяют справиться с острыми нарушениями (комы) и существенно снизить тяжесть заболевания, но не могут предотвратить хронических осложнений.
Для диагностики сахарного диабета определяют уровень сахара в крови натощак и в течении суток; содержание сахара в суточном количестве мочи, тест толерантности к глюкозе ("сахарная кривая") и многие другие методы.
Ни один из известных методов терапии сахарного диабета ни позволяет излечивать больных.
Ни один из известных методов терапии сахарного диабета ни позволяет излечивать больных. Обязательный принцип лечения — максимальная компенсация содержания сахара в крови и устранение глюкозурии (сахар в моче).
1.2 Причины возникновения сахарного диабета
Сахарный инсулинозависимый диабет чаще развивается в юном возрасте.
Но это не значит, что первый тип сахарного диабета развивается только у детей. Заболевание может начаться и у взрослого человека.
Сахарный диабет не развивается от переедания сладкого, стрессовых ситуаций, переутомления и тому подобных причин. Одной из основных теорий, объясняющих причины развития сахарного диабета является теория, связанная с вирусной инфекцией и наследственной предрасположенностью.
К развитию сахарного диабета 1 типа приводит недостаток инсулина.
От момента попадания вируса в организм, до момента, появления у Вас симптомов сахарного диабета, проходит иногда много времени. За этот период в Вашей жизни могут произойти различные, в том числе и негативные события, которые на развитии Вашего сахарного диабета не оказали никакого влияния, но были психологически очень значимы.
Роль наследственности.
Запомните, что наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему. То есть, даже, если есть предрасположенность, сахарный диабет может не развиться.
Суждение о том, что люди со 2 типом сахарного диабета не избавятся от своей болезни, ошибочное. Очень многие люди, чьи родители в зрелом возрасте были больны сахарным диабетом 2 типа, не имеют этого заболевания, поскольку сохраняют нормальную массу тела. Сахарный диабет не проявится никогда, если постараться сохранить массу тела в норме.
И при 1 типе сахарного диабета наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему. То есть, даже если никто из родственников заболевшего сам не имел сахарного диабета, то каждый из его родителей может иметь в своем генотипе ген, предрасполагающий к развитию сахарного диабета.
... -- СД у обоих родителей -- ИЗСД с наклонностью к кетоацидозу -- СД, осложнённый ангиопатией (гломерулосклероз, ретинопатия) -- сочетание СД и Rh-несовместимости, СД и туберкулёза.Патологическое течение беременности и динамика выраженности сахарного диабета вынуждает прибегать к госпитализации беременной три раза: при первом обращении к врачу, в сроке 20--24 недели, когда наиболее часто происходит ...
... специалистами. Широкое применение контрацепции при сахарном диабете. Аборт до12 недель оказывает неблагоприятное влияние на течение сахарного диабета и усугбляет его тяжесть. Гормональные методы контрацепции протиповопаказны при сахарном диабете. При отказе прерывания беременности следует женщину предупредить о генетической предрасположенности к сахарному диабету. При установлении беременности ...
... осложнения для матери и новорожденного возникают при несоблюдении условий и техники выполнения операции. ЛИТЕРАТУРА: ОСНОВНАЯ: 1. Аномалии родовой деятельности. Методические рекомендации. М., 1990. 2. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство., М., Медицина, 1995. 3. И.В. Дуда. Нарушения сократительной деятельности матки. М., 1989. 4. Малиновский М.Р. Оперативное акушерство. 3е изд ...
... микоплазм представляют собой группу повышенного риска по развитию у них неопластического процесса, однако эти вопросы требуют дальнейшего изучения. Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии В. Н. Прилепская, И. Ю. Абуд Инфекции, вызываемые микроорганизмом Chlamydia Trachomatis (СТ), в настоящее время признаны одними из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем ...
0 комментариев