2.4 Ведение беременных с сахарным диабетом
Беременность, течение которой осложнено сахарным диабетом, должна наблюдаться особенно тщательно, с привлечением как можно большего числа узких специалистов, т.к. необходимо своевременно отслеживать малейшие изменения в самочувствии матери и плода. Обязательным является совместное ведение беременной акушером-гинекологом и эндокринологом, обучение ее самостоятельному контролю уровня глюкозы в крови и подбору дозы инсулина.
Будущая мама должна соблюдать режим физической активности и по возможности избегать физических и эмоциональных перегрузок. Впрочем, если ежедневная нагрузка имеет умеренную дозировку, это очень хорошо, т.к. способствует снижению уровня глюкозы плазмы и потребности в инсулине.
Необходимо избегать именно резких изменений физической активности, которые могут привести к декомпенсации сахарного диабета. Для беременных с сахарным диабетом врач разрабатывает индивидуальную диету, полностью покрывающую потребности матери и плода в достаточном количестве витаминов и микроэлементов.
В ходе наблюдения за беременностью пациентка с сахарным диабетом проходит полное всестороннее обследование, куда включены неограниченные консультации специалистов (терапевта, окулиста, стоматолога, отоларинголога, нефролога, эндокринолога, психолога), а также медико-генетическое обследование (тройной скрининговый тест и другие исследования).
Также в программу включен обширный спектр инструментальных исследований – УЗИ, допплерометрия, ЭКГ, КТГ и многопозиционная лабораторная диагностика.
Перечень обязательных анализов и обследований, которые должна пройти женщина, страдающая сахарным диабетом, готовящаяся стать матерью, включает:
• Общее обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализы на сифилис, СПИД, вирусный гепатит В и С.
• Обследование у гинеколога: УЗИ органов мочеполовой системы, мазок содержимого влагалища, анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Лечение любых видов инфекций мочеполовой системы.
• Офтальмологическое обследование: осмотр глазного дна для выяснения состояния сетчатки. Наличие диабетической ретинопатии не исключает возможности выносить беременность, но делает необходимым усиление контроля над уровнем глюкозы в крови и проведение фотокоагуляции сетчатки.
• Обследование состояния почек: общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, биохимические показания мочи (креатинин, мочевина, белок мочи).
• Комплексное неврологическое обследование на предмет наличия диабетической невропатии.
• Обследование состояния сердечно-сосудистой системы: ЭКГ, измерение артериального давления.
• Эндокринологическое обследование: проверка уровня гормонов щитовидной железы (Т3, Т4).
На протяжении всех 9 месяцев женщина получает глобальную комплексную поддержку: медикаментозную, иммуномодулирующую, биостимулирующую, противовирусную, витаминотерапевтическую, психотерапевтическую, физиотерапевтическую, антигомотоксикологические схемы лечения и т.д. Предусмотрены регулярные посещения личного врача акушера-гинеколога по показаниям с регулярным УЗИ- и скрининговым контролем.
В первой половине беременности мы рекомендуем пациенткам посещать акушера-гинеколога и эндокринолога два раза в месяц, во второй половине – еженедельно.
Визиты к врачам-специалистам решают сразу несколько задач: возможно провести полное клиническое обследование, индивидуально подобрать и скорректировать дозу инсулина, выбрать тактику лечения, предупредить многие осложнения диабета на поздних стадиях развития беременности, решить вопрос о возможности вынашивания беременности, предупредить угрозу прерывания беременности, выявить и лечить акушерскую патологию, исследовать состояние фетоплацентарного комплекса, выявить и предотвратить возможные патологии развития плода.
Прием у врача уролога направлен на выявление и лечение урогенитальных инфекций и сопутствующих патологий, нарушений мочеполовой системы, урологических заболеваний.
Прием врача общей практики поможет провести оценку состояния иммунитета, при наличии показаний – провести комплексную иммуномодулирующую и биостимулирующую терапию.
Тщательный медицинский контроль обеспечивает своевременное выявление различных осложнений, которые могут возникнуть в процессе беременности. Сразу же по показаниям назначается индивидуально разработанная именно для данной пациентки схема лечения.
Лечение назначается исходя из анамнеза, результатов прошлых обследований, обследования и диагностики.
2.5 Основные рекомендации по ведению беременных с сахарным диабетом
Раннее выявление среди беременных скрыто протекающих и клинически явных форм сахарного диабета.
Планирование семьи у больных сахарным диабетом:
своевременное определение степени риска для решения вопроса о целесообразности сохранения беременности;
планирование беременности у больных сахарным диабетом женщин;
строгая компенсация сахарного диабета до беременности, во время беременности, в родах и в послеродовом периоде;
профилактика и лечение осложнений беременности;
выбор срока и метода родоразрешения;
проведение адекватных реанимационных мероприятий и тщательное выхаживание новорожденных;
дальнейшее наблюдение за потомством больных сахарным диабетом матерей.
Ведение беременности у больных сахарным диабетом осуществляют в условиях амбулаторного и стационарного наблюдения. У беременных с сахарным диабетом целесообразны три плановые госпитализации в стационар:
I-ая госпитализация - в ранние сроки беременности для обследования, решения вопроса о сохранении беременности, проведения профилактического лечения, компенсации сахарного диабета.
Цели госпитализации:
1. Тщательное клиническое обследование, так как мы соглашаемся, "даем добро" на продолжение беременности.
2. Постановка акушерского и диабетического диагноза.
3. Решение вопроса о сохранении беременности.
4. Определение оптимальной дозы инсулина.
5. Проведение курса профилактического лечения: оксигенотерапия, витаминотерапия, терапия липотропными средствами.
Вопрос о возможности беременности, ее сохранение или необходимости прерывания решают консультативно при участии врачей акушеров-гинекологов, терапевта, эндокринолога до срока 12 недель.
При подозрении на скрытый сахарный диабет, а также у женщин с высоким риском сахарного диабета обследование проводят сразу после установления беременности.
Показанием для обследования служит также уровень глюкозы в плазме натощак 5,83 ммоль/л (в капиллярной крови 5 ммоль/л). Обследование проводят в два этапа. На первом этапе выявляют нарушение толерантности к глюкозе с помощью часового перорального теста на толерантность к глюкозе; на втором этапе подтверждают диагноз с помощью трехчасового теста.
... -- СД у обоих родителей -- ИЗСД с наклонностью к кетоацидозу -- СД, осложнённый ангиопатией (гломерулосклероз, ретинопатия) -- сочетание СД и Rh-несовместимости, СД и туберкулёза.Патологическое течение беременности и динамика выраженности сахарного диабета вынуждает прибегать к госпитализации беременной три раза: при первом обращении к врачу, в сроке 20--24 недели, когда наиболее часто происходит ...
... специалистами. Широкое применение контрацепции при сахарном диабете. Аборт до12 недель оказывает неблагоприятное влияние на течение сахарного диабета и усугбляет его тяжесть. Гормональные методы контрацепции протиповопаказны при сахарном диабете. При отказе прерывания беременности следует женщину предупредить о генетической предрасположенности к сахарному диабету. При установлении беременности ...
... осложнения для матери и новорожденного возникают при несоблюдении условий и техники выполнения операции. ЛИТЕРАТУРА: ОСНОВНАЯ: 1. Аномалии родовой деятельности. Методические рекомендации. М., 1990. 2. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство., М., Медицина, 1995. 3. И.В. Дуда. Нарушения сократительной деятельности матки. М., 1989. 4. Малиновский М.Р. Оперативное акушерство. 3е изд ...
... микоплазм представляют собой группу повышенного риска по развитию у них неопластического процесса, однако эти вопросы требуют дальнейшего изучения. Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии В. Н. Прилепская, И. Ю. Абуд Инфекции, вызываемые микроорганизмом Chlamydia Trachomatis (СТ), в настоящее время признаны одними из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем ...
0 комментариев