5. Технология технорабочего проектирования и. с.

1. Тех проект и его этапы:

 1) разработка проектных решений по системе и ее частям (по функциям персонала, по структуре и составу технических средств, по постановкам решения задач, по языкам, по организации ведения БД, по системе классификации и кодирования, по программному обеспечению, организационных средств по подготовке объекта к вводу системы в действие), 2) разработка, оформление, согласование и утверждение документации в объеме необходимом для описания полной совокупности принятых проектных решений, 3) р. о. с. и у. для проведения строительных, электротехнических и санитарных работ.

2. Этапы рабочей документации: разработка РД для системы и ее частей (принятие решения по организации и разработке РД, разработка общесистемных проектных решений, разработка проектной документации по видам обеспечения, оформление согласование и утверждение в установленном порядке), разработка или адаптация программ.

Документы для рабочей документации: документация на информационную систему (пояснительная записка к тех проекту, ведомость тех проекта, схема организационный структуры, схема функциональной структуры, описание функций которые автоматизируются, описание постановки задачи, локальный сметный расчет, проектная оценка надежности системы, описание информационного обеспечения, описание организации информационной базы), проектно-сметная документация, рабочая документация на совместимые части информационный системы (формуляр, паспорт, общее описание системы, программа и методика испытаний, ведомость эксплуатационных документов, проектная оценка надежности системы, локальная смета, каталог БД, ведомость машинных носителей информации, состав входных документов, массив выходных документов, чертеж форм документов, инструкции по формированию ведения БД).

4. Этапы создания структуры и. с. : 1) разделение и. с. на компоненты на основе административного, ресурсного, функционального подходов, 2) определение необходимого перечня задач, 3) определение необходимости решения конкретных прикладных задач с помощью вычислительной техники, 4) согласование задач между собой с выделением некоторых задач из разработок, объединением, упрощением задачи.

5. Классы задач: 1) задачи, которые не м. б. решены без ЭВМ (оптимизации, оперативного управления), 2) задачи в которых нет формализованного алгоритма, 3) задачи относительно которых не возможно принять категоричного решения про целесообразность решения.

6. Постановка задачи- необходимая и достаточная совокупность знаний по конкретной задаче и. с. , которые определяют ее сущность, требования к регламенту решения, входным данным и конкретным результатам.

Состав постановки задачи: 1) характеристика комплекса задач ( назначение комплекса, перечень атрибутов при управлении которыми решается комплекс, периодичность и длительность решения, условия приостановки решения комплекса задач автоматизированным способом, связь данного комплекса, должности личностей и наименование подразделений, распределение действий между персоналом и техническими средствами при различных ситуациях решения задачи), 2) выходная информация (изложение и описание выходных сообщений, изложение и описание структурных единиц информации которые имеют самостоятельные значения), 3) входная информация ( изложение и описание структурных единиц информации, информация (изложение и описание входных сообщений которые подаются в виде таблиц.

 7. АРМ-

 программно-технический комплекс для автоматизации деятельности определенного вида.

Виды АРМ по назначению: обучающие, функционально специализированные (коллективного использования, индивидуального использования), системы автоматизированного проектирования.

6. Основные принципы проектирования информационного обеспечения.

1. Информационное обеспечение- совокупность форм документов нормативной базы и реализованных решений по объемам, размещению и формам существования информации, которая используется в информационный системе при ее функционировании.

Структура ИО: методические инструктивные материалы (совокупность государственных стандартов), система классификации и кодирования информации, информационная база (внешняя- нормативно-справочные документы, информационные сообщения, внутренние- информационные массивы).

Основные принципы создания ИО: целостность, вероятность, контроль, защита от несанкционированного доступа, единство и гибкость, стандартизация и унификация, адаптивность, минимизация ввода и вывода информации.

Подходы к созданию информационный базы: анализ сущностей (для больших и. с. ), синтез атрибутов.

Требования к информационному обеспечению: 1) оно д. б. достаточным для выполнения всех функций, которые автоматизируются, 2) для кодирования информации должны использоваться классификаторы которые есть у заказчика, 3) для кодирования входной информации, которая используется на высшем уровне д. б. использованы классификаторы этого уровня, 4) д. б. совмещена с ИО, которое взаимодействует с ним, 5) формы документам должны отвечать требованиям стандартов унифицированной системы документации, или нормативным документам заказчика, 6) форма документов и видео кадров д. б. согласованы с соответствующими характеристиками терминалов, 7) формы представления выходной информации д. б. согласованы с разработчиком, 8) сроки и сокращение информационных сообщений д. б. общеприняты в этой предметной области и согласованы с заказчиком, 9) в информационной системе д. б. предусмотрены необходимые средства по контролю и обновлению данных в информационных массивах, контроля идентичности информации в БД.

Информационное средство- комплекс упорядоченной относительно постоянной информации на носителях данных.

Информационное изделие- информационное средство, которое прошло испытания и передается заказчику вместе с программным обеспечением его ведения.

2. Информационная база- совокупность упорядоченной информации, которая используется для функционирования системы и делится на внешнюю и внутреннюю машинную базу.

Внешняя машинная информационная база- часть информационной базы, которая представляет собой совокупность сообщений, сигналов и документов, которые предназначены для непосредственного восприятия человека.

Внутренняя машинная информационная база- часть информационной базы, которая есть совокупностью информации, которая используется в информационной системе на машинных носителях данных.

Этапы внешней машинной информационной базы: разделенный фонд данных, централизованный фонд данных, организация БД.

3. Требования при создании внутри машинной информационной базы: полнота представления данных, минимальный состав данных, минимизация времени обработки данных, независимость структуры массивов от внутренних средств ее организации, динамичность структуры информационной базы.

Основные подходы к построению внутри машинной ИБ: 1) проектирование массива как отображение содержания, 2) проектирование массивов для отдельных процессов управления, 3) п. м. для комплексов процессов управления, 4) проектирование БД, 5) проектирование нескольких БД.

Виды массивов: входные (первичные), основные (базовые), рабочие (промежуточные), выходные (результатные).

Массив данных- конструкция данных, компоненты которой идентичны по своим характеристикам.

Файл- идентифицированная совокупность экземпляров полностью описанного в конкретной програме.

4. этапы проектирования информационного обеспечения: разработка решений по информационной базе (изучение состава и объема нормативно-справочной информации, разработка предложений по усовершенствованию действующего документооборота, разработка структуры БД, разработка системы сбора и передачи информации, разработка решений по организации и ведению БД, определение состава и характеристик входной и выходной информации), выбор номенклатуры и привязка системы классификации кодирования информации (определение перечня типов информационных объектов, о. п. необходимых классификаторов, выбор и разработка классификаторов информационных объектов и систем кодирования, определение систем внесения изменений и дополнений классификаторов, разработка принципов и алгоритмов автоматизированного ведения классификаторов), разработка решений решений по обеспечению учета информации в системе.


Информация о работе «Информационные системы»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 59514
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
13161
0
0

... существуют как бы в разных плоскостях: бизнес сам по себе, а АИС – сама по себе. На наш взгляд, в этой рассогласованности и кроется главная причина недооценки потенциала АИС как ресурса бизнеса. Скажите, можно ли назвать разумной причиной построения АИС ПРОЦЕСС автоматизации бизнеса? Вряд ли, разве что из бескорыстной любви руководителя к ПРОЦЕССУ автоматизации или как дани к моде. Рациональной ...

Скачать
9768
0
0

... информационного пространства к приоритетным задачам межгосударственного уровня, которые должны находиться под постоянным контролем руководителей таможенных служб Сообщества. Единая автоматизированная информационная система таможенных служб государств-участников Сообщества (ЕАИС ТКС) ЕАИС ТКС является составной частью информационного пространства государств Сообщества и предназначена ...

Скачать
50061
0
0

... информации; описание методов получения, обработки и распространения информации; описание инструментальных средств (универсальных и специальных). В связи с применением новой информационной технологии, основанной на использовании средств связи, компьютеров, широко используется понятие “информационная система”. При этом термин “система” употребляется в основном в двух смыслах: система как ...

Скачать
16812
0
0

... повысить эффективность деятельности руководства Госкомспорта, а также всех учреждений и организаций отрасли. Безусловно, для нас весьма актуально решение отраслевых и общегосударственных задач, построения отраслевой информационной системы, которая должна как минимум обеспечивать следующее: - организацию доступа к отраслевым и международным информационным ресурсам; - осуществление презентации ...

0 комментариев


Наверх