7. Разработка классификаторов техноэкономической информации.

1. Основные понятия классификации информации

Классификация- деление множества объектов на подмножества по их подобию, или разнице в соответствии с принятыми методами классификации,

Система классификации- совокупность методов и правил классификации и ее результата (она характеризуется объектом классификации, признаком, классификационной группировкой.

Методы классификации: иерархический- последовательное деление множества объектов на подчиненные классификационные группировки ( характеризуется: количеством степеней классификации, глубиной, емкостью, гибкостью; преимущества: логичность построения, четкость выделения признаков, большой информационный объем, традиционность и привычность использования; недостатки: жесткая структура, необходимость иметь большие резервные емкости), фасетный- параллельное разделение множества на независимые классификационные группировки ( преимущества: гибкость структуры, возможность вклюючать новые и удалять старые фасеты; недостатки: недостаточно полное использование в следствии отсутствия множества возможных комбинаций фасет, непривычность и не традиционность использования при ручной обработке.

Требования к фасетному методу: иметь дискретный объем и необходимую полноту, не пересечение групп объектов которые выделяются, иметь достаточную глубину, иметь гибкость для возможного увеличения множества объектов, обеспечивать объединение с другими классификаторами однородных объектов, быть согласованными с алгоритмами, обеспечивать простоту и автоматизацию процесса ведения классификатора, лаконичность четкость и ясность классификационных признаков.

2. Кодирование- образование и присвоение кода классификационной группировке или объекту классификации.

Система кодирования- совокупность методов и правил кодирования классификационных группировок и объектов заданной длинны.

Код- знак или совокупность знаков для определения классификации группировки или объектов классификации (код характеризуется: структурой, разрядом кода, алфавитом, основой и длинной.

Методы кодирования: порядковый- создание кода из чисел натурального ряда и его присвоение, серийно-порядковый- - создание кода из чисел натурального ряда с закреплением отдельных серий и диапазонов за объектами классификации с одинаковыми признаками и его присвоение; последовательный- создание кода классификационной группировки с использованием кодов последовательного размещения группировок; параллельный- создание кода классификационной группировки или объекта классификации с использованием кодов независимых группировок, которые получены при фасетном методе.

Требования к кодам: обеспечение решения всех задач системы при минимуме их длинны, единство кодов на всех уровнях управления, структура кода должна обеспечивать группировку информации в необходимых разделах, содержание номенклатуры должно отвечать требованиям государственных стандартов или руководящих материалов, обеспечение информационного объединения взаимосвязанных систем, автоматический контроль ошибок.

Способы кодирования информации: ручной, печатный, автоматизированный, на специальном оборудовании.

3. Классификатор- официальный документ, который представляет систематизированный перечень наименований и кодов классификационных группировок и объектов классификации.

Виды классификаторов: государственный, отраслевой, предприятия.

Части единой системы кодирования: совокупность взаимосвязанных государственных классификаторов, системы ведения, руководящие нормативные документы по их разработке внедрению ведению и контролю.

Группы классификаторов: по трудовым и природным ресурсам; по продуктам труда, производственную деятельность и услуги; про структуру народного хозяйства и административное деление; управленческой информации и документации.

4. Этапы создания классификатора: 1) на основе материального обеспечения объекта и технического задания создается перечень классификаторов, 2) на основе перечня необходимых классификаторов, методических материалов, требований системы пользователя и общих параметров создания информационной базы (определение наиболее существенных признаков, определение показателей кодирования, определение метода классификации, выбор метода кодирования, разработка структуры кода, общий перечень номенклатуры оформляется в виде классификаторов и дают инструкцию про порядок использования кодов, разработанные классификаторы согласовываются и утверждаются у заказчика и назначаются подразделения и личности, которые отвечают за ведение классификатора), 3) на основе описания и ТЗ на классификатор разрабатывается ППП, 4) на основе технологической документации, ППП и материалов исследования объекта создается классификатор в памяти ЭВМ.

8. Проектирование входных и выходных информационных сообщений.

Понятие системы документации.

Формы построения зон первичных документов.

Объединение первичных и машинных документов.

Методика проектирования входных информационных сообщений.


Информация о работе «Информационные системы»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 59514
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
13161
0
0

... существуют как бы в разных плоскостях: бизнес сам по себе, а АИС – сама по себе. На наш взгляд, в этой рассогласованности и кроется главная причина недооценки потенциала АИС как ресурса бизнеса. Скажите, можно ли назвать разумной причиной построения АИС ПРОЦЕСС автоматизации бизнеса? Вряд ли, разве что из бескорыстной любви руководителя к ПРОЦЕССУ автоматизации или как дани к моде. Рациональной ...

Скачать
9768
0
0

... информационного пространства к приоритетным задачам межгосударственного уровня, которые должны находиться под постоянным контролем руководителей таможенных служб Сообщества. Единая автоматизированная информационная система таможенных служб государств-участников Сообщества (ЕАИС ТКС) ЕАИС ТКС является составной частью информационного пространства государств Сообщества и предназначена ...

Скачать
50061
0
0

... информации; описание методов получения, обработки и распространения информации; описание инструментальных средств (универсальных и специальных). В связи с применением новой информационной технологии, основанной на использовании средств связи, компьютеров, широко используется понятие “информационная система”. При этом термин “система” употребляется в основном в двух смыслах: система как ...

Скачать
16812
0
0

... повысить эффективность деятельности руководства Госкомспорта, а также всех учреждений и организаций отрасли. Безусловно, для нас весьма актуально решение отраслевых и общегосударственных задач, построения отраслевой информационной системы, которая должна как минимум обеспечивать следующее: - организацию доступа к отраслевым и международным информационным ресурсам; - осуществление презентации ...

0 комментариев


Наверх