От инфицированной матери: трансплацентарно и при прохождении по родовым путям

25013
знаков
1
таблица
0
изображений

1. От инфицированной матери: трансплацентарно и при прохождении по родовым путям.

2. При переливании инфицированной крови или ее компонентов. Соответственно, заболевание может развиться внутриутробно, так и в постнатальном периоде.

У детей, инфицированных ВИЧ, наблюдаются неспецифические симптомы, определяемые изолированно, либо в различных сочетаниях. Это повторяющиеся эпизоды лихорадки, энантемы, диарея, лимфаденопатия.

Клинические проявления СПИД у детей отличаются от таковой у взрослых больных. В связи с первичным поражением нервной системы возбудителем СПИДа, у детей чаще имеет место и более выражена психоневрологическая симптоматика в клиническом течении заболевания.

Основной причиной заболеваемости и смертности от вторичной патологии на фоне ВИЧ являются заболевания легких.

Клинико-лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции у детей имеет особенности. Интересной особенностью является длительное, пассивное носительство после рождения антител к ВИЧ у детей от инфицированных матерей. Поэтому важно обнаружение вируса, а не антител к нему. Кроме того, в первые 4 - 12 недель жизни антитела к ВИЧ могут не выявляться.

Рекомендация по уходу за детьми, инфицированными ВИЧ[7].

Принимая решение относительно того, в какой обстановке будет происходить обучение детей, инфицированных ВИЧ, и уход за ними, необходимо прежде всего учитывать характер поведения таких детей, формы общения их с окружающими. Такие решения должны приниматься коллективно врачами, медицинским персоналом, родителями или опекунами и лицами, которые будут осуществлять уход за детьми и их обучение. При этом следует учитывать риск и пользу выбранного подхода как для самих детей, так и для окружающих их лиц.

Для большинства инфицированных детей школьного возраста польза от неограниченного общения будет большей, чем риск заражения окружающих.

Для инфицированных детей дошкольного возраста и для некоторых детей с неврологическими нарушениями рекомендуется создать условия большей изоляции. При уходе за детьми, инфицированными ВИЧ, и в процессе их обучения следует свести до минимума контакт окружающих с их кровью и жидкостями организма.

Лица, ухаживающие за инфицированными детьми, должны быть осведомлены о наличии у детей ВИЧ и о путях его возможной передачи.

Лабораторная диагностика:

В связи с исключительно высокой медико-социальной значимостью ВИЧ-инфекции особое значение приобретает своевременная и точная лабораторная диагностика этого заболевания, особенно на ранних стадиях инфицирования, при отсутствии или минимальном проявлении клинических признаков заражения. В общем перечне лабораторных исследований, обеспечивающих идентификацию ВИЧ-инфекции основная роль принадлежит методам серологической диагностики, направленным на определение антител, а также антигенов возбудителя в крови и других биологических жидкостях организма. Особенно велико значение серодиагностики для лабораторного практического звена службы по профилактике и борьбе со СПИДом, в связи с чем, выделение вируса и идентификация его геномного и ферментного материала требует особых условий, которыми располагают лишь немногие централизованные лаборатории при НИИ.

Хотя традиционным материалом для определения ВИЧ-антител и антигенов продолжают оставаться сыворотка и (или) плазма крови, спектр биологических материалов для таких исследований в настоящее время значительно расширился. В число биологических материалов для определения ВИЧ-антител и антигенов входят следующие материалы:

Сыворотка (плазма) крови.

Слюна.

Слезная жидкость.

Лечение

Радикальная терапия СПИДа остается не решенной проблемой. Выделяют ряд направлений в лечении больных СПИДом:

1. Этиотропная терапия.

2. Патогенетическая терапия.

3. Лечение оппортунистических состояний.

Профилактические мероприятия

1. Выявление и борьба с гомосексуализмом, проституцией, беспорядочными половыми связями, наркоманией.

2. Тщательное эпидемиологическое и иммунологическое обследование лиц, прибывающих из стран, неблагополучных в отношении СПИДа.

3. Применение презервативов при половых контактах.

4. Контроль доноров, обследование крови и ее препаратов на ВИЧ, отстранение от сдачи крови доноров с положительной реакцией на антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

5. Учет и диспансеризация лиц с обнаруженными в их крови антителами к ВИЧ, предупреждение распространения этими людьми ВИЧ-инфекции.

6. Широкое внедрение санитарно-просветительной работы.

Учет вич-инфицированных

Все ВИЧ-инфицированные состоят на учете. С целью сохранения врачебной тайны учет таких лиц ведется только в территориальных или ведомственных лечебно-профилактических учреждениях, которые осуществляют их медицинское обследование, а также областных санэпидемстанциях и областных (городских) центрах профилактики и борьбы со СПИДом.

Регистрации подлежат лица с положительными результатами медицинского обследования. В исключительных случаях, при невозможности провести медицинское обследование, лицо может быть зарегистрировано как ВИЧ-инфицированное на основании положительного результата медицинского осмотра.

Ребенок, родившийся у ВИЧ-инфицированных родителей, считается ВИЧ-инфицированным, если на протяжении года у него сохраняются антитела к вирусу иммунодефицита человека. В случае смерти такого ребенка в возрасте до одного года, причина смерти устанавливается на основании результатов лабораторных исследований, клинических и патологических данных комиссией, в состав которой входят врачи соответствующего профиля. При установлении диагноза ВИЧ-инфекции такие случаи подлежат регистрации.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в наш век развитых информационных технологий и прогрессивного развития науки, СПИД остается нерешенной и сложной проблемой глобального значения. До сих пор не найдено однозначного и достоверного ответа о происхождении и эволюции этого заболевания. Возможно, ответы на интересующие нас вопросы хранятся в глубоком прошлом, скрытом от нас завесой времени, а может мы сами своими неосторожными экспериментами над окружающей средой, стали причиной этой беды.

Как бы то ни было, ученые находятся в поиске ответов на эти вопросы. СПИД – это проблема не только индивидов, но и общества в целом, поскольку инфицированные ВИЧ сталкиваются с множеством предрассудков в общении с окружающими. Хотя научно доказано, что СПИД не передается при обычном общении, большинство людей испытывают страх и неприязнь по отношению к больным людям. Особенно тяжело в этом отношении детям, ведь они ни чем не заслужили такого отношения и имеют такое же право на жизнь и полноценное общение, как и все мы.

Сейчас ведется обширная просветительная работа по разъяснению реальной угрозы и путей передачи СПИДа, которая помогает в урегулировании общественных отношений, связанных с этой болезнью.

К сожалению, лекарство от СПИДа до сих пор не найдено, и проводится только симптоматическое лечение производных заболеваний, которые, в конце концов, приводят к летальному исходу.

Возможно, уже в ближайшем будущем удастся найти средство от этой болезни, которую очень верно назвали "чумой двадцатого века"…


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.         Артур Д. Амманн. Синдром приобретенного иммунодефицита у детей // Иммунология., 1989 - № 1.

2.         Галкин Ю.Н., Нильсон Й.О., Эриксон Т., Быченко Б.Л. О клинической классификации синдрома приобретенного иммунодефицита // Клиническая медицина, 1990 - № 10.

3.         Гирин Г.Д. Поединок со СПИДом. М., 1993.

4.         Иванов Р.Н., Дранкин Д.И. СПИД. Синдром приобретенного иммунодефицита. Саратов, 1990.

5.         Родионов А.М., Чайка Н.А. Поражения кожи и СПИД.Л., 1989.

6.         Хаитов Р.М., Маркова Т.П. СПИД: Этиология, патогенез, эпидемиология.М., 1989.


[1] Гирин Г.Д., Поединок со СПИДом., М., 1993 – стр.7.

[2] Иванов Р.Н., Дранкин Д.И., СПИД. Синдром приобретенного иммунодефицита., Саратов-1990, стр.11.

[3]Хаитов Р.М., Маркова Т.П. СПИД: Этиология, патогенез, эпидемиология. М., 1989, стр. 14.

[4] Галкин Ю.Н., Нильсон Й.О., Эриксон Т., Быченко Б.Л. О клинической классификации синдрома приобретенного иммунодефицита//Клиническая медицина.1990.-№10, стр. 99.

[5] Родионов А.М., Чайка Н.А. Поражения кожи и СПИД., Л., 1989-стр. 30.

[6] Артур Д. Амман. Синдром приобретенного иммунодефицита у детей. // Иммунология., 1989.-№1, стр. 20.

[7] Иванов Р.Н., Дранкин Д.И. СПИД. Синдром приобретенного иммунодефицита., Саратов, 1990-стр. 139.


Информация о работе «СПИД - история заболевания и его проблематика»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 25013
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92325
1
0

... система управления и руководства, бюрократия объективно противоречива, объективно на конфликтность и внутри себя и во взаимоотношениях с общественной системой – объектом управления. Глава 2. Управление конфликтами в деятельности Алтайского краевого центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. 2.1 Характеристика деятельности Центра и сущности конфликта. Как уже было нами ...

Скачать
133703
2
0

... их родители не располагают информацией о доступной социальной помощи. В проводимой работе центра предусматривалось: • обеспечение пребывания с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения, оказывающего медицинскую помощь, одного из родителей или иного законного представителя ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего; оплата листка временной нетрудоспособности одному из родителей или иному ...

Скачать
40000
4
3

... лечения Число назначенных доз/число принятых доз Вирусная нагрузка < 400 копий/мл через 6 месяцев > 95% 78% 90-95% 45% 80-90% 33% 70-80% 29% < 70% 18% В исследованиях Dr. Sakoff, проведённых среди больных СПИДом Нью-Йорка и умерших в 1999—2004 гг., отмечается значительное увеличение (на 33 %) причин смерти не связанных с инфекцией и соответсттвенно уменьшение причин ...

Скачать
556640
5
0

... исторический характер, наличие компьютерного банка данных. Третья: за последнее время в западных странах значительно увеличилось число монографий и статей, журналов, диссертаций по проблемам теории и практики женского вопроса. Растет число специализированных национальных научно-исследовательских центров, укрепляется международное сотрудничество ученых и практиков. Четвертая: создана информационная ...

0 комментариев


Наверх