3.3 Выявление закономерностей заболеваемости в УР.

Для того чтобы выявить связь заболеваемости населения ГЛПС с теми или иными факторами проведен корреляционный анализ.

Корреляционная связь между показателями заболеваемости и залесенностью территории в разрезе административных районов Удмуртии составила 0,47 (рис.7). Зависимость прямая, средней силы, т.е. однозначно нельзя говорить, что заболеваемость людей зависит только от масштаба покрытия территории лесом, большую роль играет так же состав лесообразующих пород.

Также немаловажную роль играют климатические условия территории. Корреляционный анализ между среднегодовой температурой и уровнем заболеваемости выявил прямую, но слабая зависимость. (0,47) Рис.8

В целом на графике четко видно что зависимость есть, хоть и не всегда четкая.

Как известно, показатель заболеваемости людей ГЛПС тем выше, чем выше число носителей инфекции – в случае с УР – рыжих полевок. В условиях с наиболее благоприятным климатом для ранневесеннего размножения и происходит большее число заражений. Для подтверждения этого факта сделан график, на котором хорошо видна зависимость между среднегодовой температурой, численностью РП и показателем заболеваемости. Анализ проведен с 1975 по 1997 гг. по данным предоставленным кафедрой Экологии животных УдГУ, дальнейшую динамику проследить не удается за неимением информации по численности РП. (Рис.9) .

Умеренная зима и обилие кормов способствуют раннему началу размножения рыжей полевки, отсюда значительная доля молодых особей в популяции полевок во второй половине весны, а следовательно, если особей много, то и случаев заражения будет больше. Ранневесеннее размножение позволяет достоверно прогнозировать подъем заболеваемости ГЛПС среди людей в очагах Удмуртии. К таким условиям (умеренная зима, ранняя весна) ближе районы, расположенные на юге республики, чем на севере.

Связь между численностью и плотностью населения проживающих на территории районов и показатель заболеваемости значения не имеет (корреляция составляет – 0,22 и – 0,006).

В целом можно сделать вывод, что практически во всех административных районах Удмуртии случаи заражения зарегистрированы. Территория Удмуртской республики благоприятна для обитания и размножения главных носителей вируса ГЛПС – грызунов: площадь залесенности и состав древесных пород, климатические условия и т.д.

3.4 Профилактика ГЛПС.

 

В плане выполнения требований санэпиднадзора на территориях природных очагов должны осуществляться организационные, общесанитарные, эпизоотические, дератизационные мероприятия.

Организационные мероприятия в республике выполняют в соответствии с существующим законом РФ: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». На основе этого документа Удмуртским центром ГСЭН были разработаны и изданы «Санитарные правила по профилактике ГЛПС».

Немаловажным организационным моментом является охват групп риска информационным сообщением о состоянии заболеваемости ГЛПС в республике путем проведения совещаний с руководителями кооперативных хозяйств, предприятий и учреждений, имеющих зоны отдыха, оздоровительные лагеря и т.д.

Общесанитарные мероприятия по профилактике ГЛПС в природном очаге должны проводится всеми специалистами центров ГСЭН независимо от профиля. В этом разделе необходимо добиться выполнения санитарных правил и норм на всех действующих объектах. Общесанитарные меры профилактики ГЛПС включают:

ü  - истребление грызунов;

ü  - регулярная очистка территории от мусора, недопущение свалок вблизи домов, компостирование отходов;

ü  - обеспечение непроницаемости жилищ для грызунов,

ü  - защита органов дыхания при работах, при которых поднимается пыль,

ü  - уборка помещений только влажным методом,

ü  - работы с землей, травой, хворостом в перчатках,

ü  - хранение продуктов в недоступном для грызунов месте, не использовать в пищу продукты, попорченные грызунами,

ü  - необходимо мыть руки перед едой, перед курением,

ü  - нельзя отдыхать в стогах сена, на траве без подстилки.

Эпизоотические мероприятия включают наблюдения за численностью грызунов и выдачу эпидемиологического прогноза. Эти мероприятия проводятся два раза в год: весенний прогноз – по данным за апрель – март месяцы и осенний – за август – сентябрь месяцы. Результаты наблюдения доводятся до медицинской сети с эпидемиологическим заключением.

Дератизационные мероприятия являются ведущим звеном в разделе профилактики ГЛПС. Необходимо добиться максимального охвата объектов плановыми дератизационными обработками. Особое внимание следует уделить дератизационным обработкам до начала освоения земельного участка, создание барьерных зон защиты. [16]

Все перечисленные мероприятия в республике создают условия для поддержания заболеваемости ГЛПС преимущественно на спорадическом уровне.

По данным Роспотребнадзора активность природных очагов сохраняется на высоком уровне, а в целом объём проводимых мероприятий не достаточен: дератизационные обработки территорий проводятся нерегулярно, грызуноистребительные мероприятия осуществляют лишь около 40% садоводческих массивов. Весь перечень мер дератизационных работ представлен в таблице 1 на примере 2006 года. Ежегодно весной и осенью проводятся мероприятия по истреблению грызунов на площади от 3850 до 4100га.

Так же проводятся разъяснительные работы среди сотрудников служб и населения (таблица 2).


Глава 4. Анализ заболеваемости ГЛПС в пределах Завьяловского района УР за 5 лет в период с 2003 по 2007 гг.

Анализ динамики, распространения и специфике заболеваемости по возрастам, социальным группам и т.д. ГЛПС населения Завьяловского района проводился на основе данных предоставленных Росприроднадзором по Удмуртской Республике и медицинскими картами стационарного больного Завьяловской Центральной районной больницей за несколько лет с 2003 по 2007гг.

Завьяловский район по показателю заболеваемости ГЛПС в период с 1997 по 2007 гг. замыкает десятку районов с наиболее высокими показателями, пропуская Увинский, М.Пургинский, Шарканский Селтинский, Алнашский, Як.Бодьинский, Кизнерский, Вавожский, Сюмсинский районы. В целом за 10 лет динамика заболеваемости показана на рис.10

На графике видно, что заболеваемость в Завьяловском районе выше средних показателей заболеваемости на уровне УР и РФ.

В течение пяти лет (с 2003 по 2007 гг.) на территории исследуемого района заболело 193 человека из них 4 случая летальных в 2004 году и 5 человек в последствие болезни имеют искусственную почку.

Год Число заболевших

Искусств.

почка

Летальный исход
2003 21 1 -
2004 112 3 4
2005 20 1 -
2006 24 - -
2007 16 - -

Итого:

193

5

4

На административных картах 3 и 4 показаны относительные и абсолютные показатели заболеваемости ГЛПС по населенным пунктам района, по данным 2001, 2004, 2007 гг. См. таблицу 3 приложение. Основная часть случаев заболеваемости зарегистрирована в северной и западной частях района, что связанно в основном залесенностью территории и составом пород деревьев.

Автором работы составлена карта 5, на которой отражена заболеваемость населения ГЛПС в относительных значениях по Муниципальным образованиям района.


Информация о работе «Территориальный анализ заболеваемости ГЛПС Завьяловского района»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 60174
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 15

0 комментариев


Наверх