4.1 Статистика

Если рассматривать заболеваемость в разрезе социальных групп населения, то в результате анализа медицинских карт стационарного больного в основном заболевают работники промышленных и сельскохозяйственных предприятий, на втором месте школьники и студенты. (Рис. 11.)

Заболеваемость среди работников с/х и ЛПХ связана с непосредственным нахождением в течение рабочего дня в местах обитания грызунов – в полях, лесах, в местах хранения зерна и т.д. Повышенная заболеваемость среди школьников, как правило, связана с тем что в сельской местности игровой процесс проходит с частыми посещениями лесов, особенно летом. Студенты могут заразиться во время полевых практик, которые проходят в течение всего лета.

Заражению ГЛПС подвержены люди всех возрастов, однако более часто заболевание регистрируется у лиц в возрасте от 20 до 50 лет и в основном у мужчин (70-80%), поскольку именно им приходится чаще бывать (по работе) в лесу, степи, поле и следовательно у них больше возможностей для контакта с мышевидными грызунами. Рис.12.


Наиболее благоприятными периодами года, являются зима и ранняя весна (особенно март и апрель), когда регистрируются единичные случаи. Рост заболеваемости начинается с мая, наибольшее количество случаев регистрируется в июле-октябре, в сезон сбора урожая, снижаясь с ноября. Это связано с активизацией инфекции в очагах (проявление восприимчивых молодых зверьков). Также с тем, что в летние и осенние месяцы люди чаще бывают в лесу, кроме того, осенью неблагоприятные погодные условия вызывают массовую миграцию РП за пределы лесных стаций в полевые угодья и поселения человека, сосредоточение животных на ограниченных участках. (Рис. 13)


По классификации Мясникова Ю.А. различают шесть основных эпидемиологических типов заражения ГЛПС по условиям, в которых оно произошло. (См. гл.1) Для каждого из них характерна своя сезонность, состав заболевших по полу, возрасту, роду занятий и свой комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий

В Завьяловском районе превалирует, как и в целом по Удмуртии случайно-лесной тип заражения. Рис. 14

Заразиться ГЛПС можно практически в любом лесу, где водятся рыжие полевки: истребить их на больших площадях невозможно. Так же заболеваемость зависит и от мер личной гигиены, которые должен соблюдать каждый человек находящийся в лесу. Поэтому случайно-лесной тип является основным.

Большое число случаев заражения происходит так же дачным типом. Имеет смысл рассмотреть связь между заболеваемостью ГЛПС и наличием садовоогородных некоммерческих товариществ (СНТ) в муниципальных образованиях района.

 

4.2. Количество СНТ и их площадь в пределах Завьяловского района.

 

На территории Завьяловского района на 01.01.2006 г. располагается 166 садоводческих некоммерческих товариществ.

К Бабинской сельской администрации относятся 9 СНТ, общей площадью 315,58га;

К Вараксинской - 3 СНТ – 132, 46 га;

К Гольянской – 13 СНТ – более чем 967, 3 га, площадь 4 СНТ неизвестна;

К Завьяловской – 8 СНТ - более 239,0 га, площадь одного СНТ неизвестна;

К Италмасовской - 2 СНТ – 40,8га;

К Казмасской – 5 СНТ – более 218,46га, площадь одного неизвестна;

К Каменской – 21 СНТ – более 588,74, площадь 6 СНТ неизвестна;

К Кияикской – 1 СНТ - площадь неизвестна;

 К Люкской – 1 СНТ - 92,0га;

К Октябрьской – 6 СНТ – более 62,58га, площадь 2 СНТ неизвестна;

К Первомайской – 1 СНТ - площадь неизвестна;

К Подшиваловской – 22 СНТ – более 348,07га, площадь 5 неизвестна;

К Пироговской – 2 СНТ – 95,5га;

К Юськинской – 4 СНТ – более 111,99га, площадь одного СНТ неизвестна;

К Средне-Постольской – 9 СНТ – более 120,32,

К Хохряковской – 12 СНТ – более 479,61, площадь одного СНТ неизвестна;

К Шабердинской – 5 СНТ - площадь неизвестна;

К Ягульской – 23 СНТ – более 654,08га, площадь 9 СНТ неизвестна;

В Якшурской – нет СНТ.

Большинство СНТ располагаются в непосредственной близости к территории г. Ижевска, они относятся к Ягульской, Хохряковской, Вараксинской, Шабердинской, Завьяловской сельским администрациям. В основном эти массивы создавались до 1990 года, поэтому площадь участков составляет 3-5 соток. [25]

Садово-огородные массивы располагаются преимущественно на сельскохозяйственных землях и на территориях с осиново-березовыми и липовыми лесами на месте пихтово-еловых с участием широколиственных пород.

СНТ Казмасской, Бабинской, Гольянской, Шабердинской и Вараксинской сельских администраций располагаются исключительно в зоне осиново-березовых и липовых лесов на месте пихтово-еловых с участием широколиственных пород.

СНТ Среднепостольской, Подшиваловской, Хохряковской и Каменской сельских администраций располагаются на сельскохозяйственных землях и на территориях с осиново-березовыми и липовыми лесами на месте пихтово-еловых с участием широколиственных пород.

СНТ Пироговской, Люкской и Первомайской сельских администраций располагаются на сельскохозяйственных землях.

СНТ Ягульской сельской администрации располагаются на территории болот и заболоченных лугов, таежных и сосновых лесов, сельскохозяйственных землях и на территориях с осиново-березовыми и липовыми лесами на месте пихтово-еловых с участием широколиственных пород.

СНТ Завьяловской сельской администрации располагаются на сельскохозяйственных землях и на территории пойменных лугов.

По карте 6 «Садовоогородные некоммерческие товарищества Завьяловского района и число случаев заболеваемости в абсолютных значениях» видно, что число случаев заражения находятся на территориях СНТ или вблизи них. Ярким примером является территория МО «Ягульское», МО «Подшиваловское», где большое число случаев заболеваемости и большое количество СНТ. Также эти Муниципальные образования располагаются на территориях с осиново-березовыми и липовыми лесами на месте пихтово-еловых с участием широколиственных пород.

 


Информация о работе «Территориальный анализ заболеваемости ГЛПС Завьяловского района»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 60174
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 15

0 комментариев


Наверх