Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Терапии

Зав. кафедрой д.м.н., -------------------

Реферат

на тему:

«Уратный почечный криз»

Выполнила: студентка V курса ----------

Проверил: к.м.н., доцент -------------

Пенза 2010г.


План

Введение

1.    Эпидемиология

2.    Этиология

3.    Патогенез

4.    Морфология

5.    Клиническая картина

6.    Диагностика

7.    Лечение

8.    Прогноз и перспективы

9.    Неотложные мероприятия

Литература


ВВЕДЕНИЕ

Острая уратная нефропатия (уратный почечный криз) — острая почечная недостаточность, развивающаяся вследствие одномоментной массивной обструкции почечных канальцев кристаллами солей мочевой кислоты (уратами).


1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Точные данные, характеризующие распространенность острой уратной нефропатии, в том числе о ее месте в структуре причин острой почечной недостаточности, в настоящее время отсутствуют. Тем не менее, идентифицированы группы пациентов, у которых частота острой уратной нефропатии весьма велика. Так, ее развитие нередко возникает при массивном распаде опухолевых клеток после химио- или лучевой терапии, особенно тогда, когда масса неопластической ткани велика и характеризуется высокой интенсивностью пролиферации, например, при лейкозах и лимфомах. В практике гематологических стационаров острая уратная нефропатия как компонент синдрома лизиса опухоли, индуцированного агрессивной химио- или лучевой терапией, занимает одно из первых мест среди других причин острой почечной недостаточности. И все же ее значение в структуре причин резкого ухудшения почечной функции в популяции не определено в связи с тем, что массивная обструкция почечных канальцев уратами нередко остается нераспознанной.

Распространенность острой уратной нефропатии возрастает в следующих группах пациентов:

·  у больных злокачественными опухолями (лейкозами, лимфомами), особенно после химио- или лучевой терапии;

·  у пациентов с метаболическим синдромом (абдоминальным ожирением, инсулинорезистентностью / сахарным диабетом II типа), артериальной гипертензией, гипертриглицеридемией;

·  у пациентов, нуждающихся в постоянном приеме петлевых и/или тиазидовых диуретиков, например страдающих хронической сердечной недостаточностью;

·  у больных с установленным диагнозом суставной подагры и/или уратной нефропатии, (хронический уратный тубулоинтерстициальный нефрит, уратный нефролитиаз).

Риск острой уратной нефропатии велик также у лиц с семейной предрасположенностью к обменным нарушениям, суставной подагре и уратному нефролитиазу. Продолжают уточнять географические и расовые различия в эпидемиологии нарушений обмена мочевой кислоты: так, установлена значительная распространенность гиперурикемии у представителей желтой расы, особенно проживающих в бассейне Тихого океана (на Тайване, на Филиппинах).

2. ЭТИОЛОГИЯ

Основной причиной развития острой уратной нефропатии является выраженная гиперпродукция мочевой кислоты и ее солей, нередко сочетающаяся со снижением интенсивности их катаболизма. Тем не менее, почти все факторы, провоцирующие гиперурикемию, сравнительно редко приводят к одномоментной обструкции почечных канальцев уратами. Исключением являются злокачественные опухоли, особенно упомянутые лейкозы и лимфомы, в лечении которых используют агрессивные комбинации химиопрепаратов или лучевые методы, а также резкая дегидратация, в том числе обусловленная приемом больших доз диуретиков.

3. ПАТОГЕНЕЗ

Избыточное образование уратов, сопровождающееся повышением экскреции их с мочой, кислая реакция мочи способствуют кристаллизации уратов в просвете канальцев. Массивная обструкция почечных канальцев уратами приводит к резкому снижению скорости клубочковой фильтрации, нередко с развитием олигоанурии. Следствием прямого контакта уратов с эпителиоцитами почечных канальцев является постепенно нарастающая атрофия последних, а также активация в тубулоинтерстициальном пространстве экспрессии медиаторов вазоконстрикции (ангиотензина II, эндотелина-I) с последующим персистирующим генерализованным спазмом афферентой и эфферентной артериол клубочка, приводящим к ишемии почечных канальцев. Кроме того, кристаллы мочевой кислоты и ее солей перегружают физиологические транспортные канальцевые системы, что приводит к существенным нарушениям реабсорбции и экскреции электролитов и воды.

Как правило, при острой уратной нефропатии констатируют тенденцию к гипернатриемии, гиперкалиемии (которые нередко становятся самостоятельным показанием к экстренному началу процедуры гемодиализа) и снижению клиренса осмотически свободной воды. Подъем АД, наблюдающийся при острой уратной нефропатии, с одной стороны, обусловлен локально почечной гиперпродукцией компонентов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, а с другой имеет натрий— объемзависимый генез, частично связанный и с дисфункцией почечных канальцев — следствием их прямого повреждения кристаллами уратов.

Кроме того, действие солей мочевой кислоты на эпителиоциты проксимальных и дистальных почечных канальцев не ограничивается только индукцией их атрофии и некроза, но включает также привлечение клеток -модуляторов процессов воспаления и фиброза и индукцию трансдифференциации непосредственно канальцевых эпителиоцитов в фиброласты. Поэтому даже при успешном купировании острой уратной нефропатии определенная часть почечной ткани подвергается фибротической трансформации, приводящей к формированию резидуальной почечной недостаточности.


Информация о работе «Уратный почечный криз»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 18091
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65063
1
3

... кости и остеонекроз. Остеодистрофия (болезнь Педжета). нарушение метаболизма (хондрокальциноз, подагра). Нервные нарушения – с потерей чувствительности (нейродистрофия, артропатия). Эндокринные нарушения. Наследственность. Роль наследственного фактора безусловна лишь при 2 типах остеоартроза: Первичный генерализованный остеоартроз Келлгрена. Изолированное поражение дистальных ...

Скачать
9327
0
0

... наследуемого так называемого метаболического синдрома, включающего так­же ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемию и повышение артериального давления. Значительно реже встречаются так называемая вторичная подагра, связанная с приобретенной, значительной и длительной гиперурикемией (лей­козы в период их лечения цитостатиками, что приводит к массивному распаду клеток крови с высвобождением из них ...

Скачать
79991
5
2

... суточное количество собирается перед проведением пробы и на 2-й день исследования. У больных с гипоталамическим ожирением экскреция 17-ОКС на фоне дексаметазона уменьшается не менее чем на 50 % от исходного значения. При патологическом гиперкортицизме этот показатель обычно не меняетсяАлгоритм дифференциальной диагностики представлен на схемах 3 и 4.ЛечениеОсновные принципы включают применение: ...

0 комментариев


Наверх