План

1. Значение кожи для жизнедеятельности организма

2. Строение кожи

3. Особенности детской кожи

4. Гигиенические требования к уходу за кожей ребёнка

5. Уход за кожей детей

Используемая литература


1. Значение кожи для жизнедеятельности организма

Кожа человека имеет сложное строение и выполняет целый ряд важных функций. Она покрывает всю поверхность тела и надежно защищает его от негативного воздействия внешних факторов. Благодаря особенностям строения эпидермиса, он препятствует проникновению в организм болезнетворных бактерий, вредных химических соединений, воды и различных загрязнений. Кроме того, кожа предохраняет внутренние органы от механических травм, температурных и иных физических воздействий. Особый кожный пигмент меланин нейтрализует вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, благодаря чему кожа приобретает красивый оттенок загара.

Важную роль кожные покровы играют в обменных процессах. Посредством потоотделения из организма удаляются излишки воды и продукты распада, в том числе мочевина, наличие которой придает поту человека неприятный запах. С помощью потовых желез выводятся различные токсины, проникшие в организм с пищей или через дыхательные пути. Благодаря резорбции кожа способна поглощать из окружающей среды полезные вещества, например, лекарства и косметические средства, что используется в медицинской и косметологической практике. Клетки кожи осуществляют и дыхательную функцию, забирая из воздуха кислород и выделяя углекислый газ и водные пары.

Большое значение в поддержании постоянства внутренней среды организма или гомеостаза имеет терморегуляция. Она производится посредством расширения и сужения кровеносных сосудов, изменения интенсивности потоотделения в зависимости от температуры внешней среды. Ее повышение стимулирует расслабление мышечных волокон, в результате которого кровеносные сосуды расширяются, активизируется потоотделение, то есть увеличивается теплоотдача. Понижение температуры провоцирует обратный эффект. Терморегулирующая функция кожи находится под контролем центральной нервной системы.

Благодаря наличию в кожных покровах огромного количества нервных рецепторов человек способен ощущать различные виды внешних воздействий — боль, тепло и холод, давление. Восприняв раздражение они передают информацию в центральную нервную систему, где она обрабатывается и формируется ответная реакция. Механорецепторы отвечают за тактильную чувствительность, терморецепторы — за температурную. Они позволяют ощутить разницу температур, составляющую не более 0,5°С. Болевые рецепторы воспринимают любой вид химического или физического воздействия, сила которого превышает болевой порог.

Наличие в коже нескольких видов лейкоцитов позволяет ей активно участвовать в процессах формирования и осуществления иммунного ответа. Большое количество функций определяет важную роль кожных покровов в жизнедеятельности организма. Травмы и заболевания способны нарушить правильный ритм ее работы, в результате чего возникают патологии, связанные с потерей чувствительности и защитных свойств. Такое состояние кожи затрудняет нормальное функционирование всего организма и нуждается в специальной коррекции и лечении.

2. Строение кожи

Кожа представляет собой сплошной защитный покров, отграничивающий внутреннюю среду организма от воздействия внешней среды. Площадь кожи у ребенка, приходящаяся на 1кг массы, больше, чем у взрослого. Толщина кожи определяется полом и возрастом и составляет от 0,5 до 4 мм. У ребенка кожный покров нежнее и тоньше, чем у взрослого. Наиболее тонкая кожа располагается на веках, более толстая – на подошвах.

Кожа — наружный покров организма. Учитывая происхождение, строение и выполняемые функции, в коже различают три слоя: наружный— эпидермис, средний— собственно кожа, или дерма, и внутренний — подкожная жировая клетчатка (рис. 13.17).

Эпидермис у детей имеет свои особенности. Он состоит из 5 слоев. Базальный слой у выражен хорошо. Чем меньше ребенок, тем менее выражен зернистый слой эпидермиса, поэтому кожа у детей прозрачная, через нее видны капилляры. Сверху кожи располагается роговой слой эпидермиса. У детей эпидермис слабо прикрепляется к дерме, граница между ними неровная. Благодаря этим особенностям в месте прикрепления эпидермиса образуются пузыри, что часто наблюдается при инфекциях кожи.

Эпидермис развивается из наружного зародышевого листка — эктодермы — и представлен многослойным плоским эпителием. На разных участках тела его толщина варьирует от 0,07 (веки) до 2,5 мм (ладони, подошвы). Поверхностные клетки эпителия ороговевают, отмирают, заполняются воздухом и, постепенно слущиваясь (чешуйки, перхоть), заменяются новыми.

Под слоем ороговевших клеток расположен более глубокий ростковый слой. Он состоит из цилиндрических по форме постоянно делящихся живых клеток с большими ядрами. Образующиеся новые клетки постепенно отодвигаются к поверхности и восполняют отмирающие верхние слои эпидермиса. В эпидермисе расположены чувствительные нервные окончания, а также пигментные клетки, содержащие пигмент меланин, определяющий цвет кожи. Одна из функций пигментных клеток — защита тела человека от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Производными рогового слоя эпидермиса являются ногти и волосы, рост которых происходит всю жизнь.


Рис. 13.17. Строение кожи человека: а — надкожица (эпидермис); б — собственно кожа (дерма); в — подкожная жировая клетчатка; 1 —роговой слой эпидермиса; 2—слой живых клеток эпидермиса; 3 — рецепторы кожи; 4 — сальные железы; 5 — потовые железы; б — корень волоса; 7 — кровеносный сосуд; 8 — нерв.

 

Собственно кожа (дерма) развивается из мезодермы. Ее основу составляет рыхлая соединительная ткань. Присутствующие в ней эластические волокна придают коже прочность, упругость и эластичность. Благодаря этим свойствам кожа легко растягивается и смещается. Толщина дермы от 0,5 до 5 мм. В ней выделяют два слоя: сосочковый и сетчатый.

Сосочковый слой имеет многочисленные выступы (сосочки) в эпидермис, богат кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными сплетениями и окончаниями нервных волокон. В нем размещены тактильные, болевые, холодовые и тепловые рецепторы.

В сетчатом слое, расположенном под сосочковый, имеется много потовых, сальных желез, а также волосяных сумок.

Потовая железа состоит из плотно свернутой железистой трубочки — тела — и прямого выводного протока, открывающегося на поверхности кожи. Выделяемый пот содержит воду, аммиак, мочевину, минеральные соли и др. Пот, испаряясь с поверхности кожи, охлаждает ее. Объем выделяемого пота зависит от температуры окружающей среды, интенсивности мышечной деятельности, количества потребленной жидкости и может варьировать от 0,5 до 2—3 л в сутки.

В полости волосяной сумки размещаются волосяная луковица и корень волоса, который переходит в стержень, свободно выступающий над поверхностью кожи. Волосяную луковицу оплетают окончания нервных волокон и кровеносные сосуды, снабжающие ее питательными веществами. К волосяной сумке прикреплены лентовидные мышцы, приподнимающие волос.

Сальные железы имеют гроздевидное строение и располагаются около волосяных сумок, в полость которых открываются своими протоками. Выделяемый ими жировой секрет (сало) смазывает волосы и смягчает кожу

Подкожная жировая клетчатка (гиподерма) находится под дермой. Она образована рыхлой соединительной тканью, в которой располагаются дольки жировой ткани. Жировая клетчатка выполняет термоизоляционную роль, предохраняя организм человека от переохлаждения, а также смягчает ушибы. Жировой слой служит резервным питательным материалом, его толщина различна и зависит от особенностей питания, обмена веществ и образа жизни человека.

Функции кожи. Кожа выполняет следующие важнейшие функции: 1) будучи прочной и упругой, она защищает и предохраняет ткани и органы от механических повреждений, вызываемых давлением, трением или ударами; 2) предохраняет организм от излишней потери воды, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ;

3) участвует в терморегуляции организма путем изменения диаметра кровеносных сосудов, а также благодаря наличию жирового слоя, снижающего теплоотдачу; усиливает теплоотдачу путем потовыделения;

4) является своеобразным депо крови: в подкожной сети кровеносных сосудов может временно скапливаться до 20% общей массы крови;

5) обеспечивает выделение из организма вместе с потом мочевины и минеральных солей;

6) выполняет дыхательную функцию — через поверхность чистой кожи осуществляется до 1% газообмена;

7) является органом тактильной, болевой и температурной чувствительности; 8) играет роль органа приспособления организма к меняющимся условиям окружающей среды (закаливание).


Информация о работе «Уход за кожей детей»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 28008
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
81618
10
21

... российских. Уровень потребления отечественных парфюмерно-косметических товаров определяется насыщенностью рынка импортными товарами. До недавнего времени удельный вес импортных парфюмерно-косметических товаров по отдельным группам (средства по уходу за кожей, за волосами) колебался от 60 до 80 %. Основная конкуренция на российском рынке, так же как и на мировом, развернулась между европейскими и ...

Скачать
15840
0
1

... и полостью рта, своевременное лечение заболеваний зубов, проведение профилактических мероприятий, рекомендованных врачом, и доведение до конца назначенного лечения обеспечат сохранение зубов в хорошем состоянии.   Уход за кожей Кожа человека – наружный покров, защищающий организм от разнообразных воздействий окружающей внешней среды. Кожа, кроме защитной, выполняет различные ...

Скачать
36468
0
0

... По мощности воздействия превосходит многие известные средства. Позволяет решать проблему рубцовых изменений кожи, в том числе после угревой сыпи. 3. Изготовление лечебно-косметических средств в аптеке При изготовлении лечебно-косметических препаратов в аптечной практике иногда возникают несовместимости, которые нельзя допускать: - йод нельзя применять вместе с крахмалом - может получиться ...

Скачать
171244
31
12

... экологическим свойствам товара, но, тем не менее, именно совокупность всех потребительских свойств косметического средства определяет его полезный эффект. 1.5  Факторы, формирующие и сохраняющие качество косметических средств по уходу за телом К факторам, формирующим качество косметических товаров, относятся планирование и разработка состава косметического средства; сырье, используемое при ...

0 комментариев


Наверх