1.1 Аллергический ринит, классификация

Аллергический ринит – воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, и его пазух, развивающееся под влиянием разнообразных аллергенов, которое характеризуется заложенностью, гиперсекрецией, зудом носа и чиханием (возможно наличие только нескольких симптомов).

Согласно документу Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) («Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma Initiative – ARIA, WHO, 2001), АР представляет собой глобальную проблему здравоохранения.

Согласно этому документу, «Аллергический ринит и его влияние на астму» (2001), рекомендуется классификация АР, которая учитывает интенсивность и продолжительность симптомов заболевания (см. табл.1).

Характер течения:

–интермиттирующий (симптомы беспокоят пациента менее 4 дней в неделю);

–персистирующий (симптомы беспокоят пациента более 4 дней в неделю).

Степень тяжести:

–легкое течение (нормальные сон, дневная активность, работоспособность и учеба, отсутствие мучительных симптомов);

–средней тяжести/тяжелое течение (нарушения сна, дневной активности, работоспособности и учебы, мучительные симптомы).

Таблица 1. Классификация АР

Интермиттирующий АР Персистирующий АР
Симптомы
< 4 дней в неделю или < 4нед. в год >4 дней в неделю и > 4 нед. в год
Легкое течение Умеренное/ тяжелое течение
Сон не нарушен Нарушение сна
Дневная активность, спорт, досуг не нарушены Нарушение физической дневной активности, досуга
Полноценная работоспособность Отрицательное влияние на труд и обучение
Симптомы не носят мучительного характера Мучительные симптомы (один или больше)

Согласительный документ по аллергическому риниту Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (2000) основывается на сенсибилизации (повышенной чувствительности) к тем или иным аллергенам.

Аллергический ринит:

• сезонный;

• круглогодичный;

• профессиональный.

Сезонный аллергический ринит (САР) – это заболевание носа, обусловленное гиперчувствительностью к аэрозольным аллергенам (пыльце растений, спорам грибов), концентрация которых в воздухе повышается в период цветения и спорообразования.

Круглогодичный аллергический ринит (КАР) сопровождается клинической симптоматикой на протяжении календарного года. В развитии КАР ведущая роль принадлежит аллергенам домашней пыли, особенно клещам рода Dermatophagoides. Определенное значение имеют аллергены домашних животных (собаки, кошки), тараканов, пера, пуха, а также некоторых видов плесени. Для КАР характерна более постоянная клиническая симптоматика, которая отмечается на протяжении всего года. Сезонности, как правило, не наблюдается. Наиболее частым и типичным клиническим признаком при хроническом течении КАР является заложенность носа, более выраженная ночью.

Формирование АР, как правило, начинается в детстве: круглогодичного – уже после трех лет, сезонного – после семи. С возрастом выраженность проявлений этого заболевания может постепенно уменьшаться. К 60 годам проявления АР могут стать минимальными.

Профессиональные ринит – это иммунопатологическое состояния, обусловленные влиянием промышленных аллергенов. Он может быть вызван веществами синтетического (искусственного) происхождения (урсол; формальдегид; соли тяжелых металлов; замасливатели стеклянных, искусственных и текстильных волокон; синтетические витамины; антибиотики) и веществами природного происхождения (листья табака; волокна хлопка; древесная и мучная пыль; пыльца растений). В связи с этим, профессиональный ринит распространен у людей работающих в машиностроительной, химической, горнодобывающей, деревообрабатывающей, текстильной и фармацевтической промышленности, в производстве синтетических материалов, пластмасс, каучука, а также в сельском хозяйстве [9,10].

1.2 Сезонный аллергический ринит – поллиноз

Сезонным аллергический ринит (САР) является ведущей составляющей более широкого понятия – поллиноза.

Поллиноз - аллергическое заболевание слизистых оболочек (преимущественно носа и глаз), которое обусловлено гиперчувствительностью к аэрозольным аллергенам пыльцы растений и спор грибов, концентрация которых в воздухе периодически становится причинно значимой.

Особенностью сезонного АР является периодичность обострений. Клинические симптомы сезонного АР проявляются из года в год в одно и то же время и имеют четкую связь с периодом цветения определенных видов растений. Наиболее выраженные симптомы сезонного АР отмечаются при максимальной концентрации пыльцы растений и наблюдаются, как правило, утром (между восходом солнца и 9 часами), а также в сухую ветреную погоду. Сезонный АР вызывает пыльца деревьев (ольха, береза, лещина, дуб и др.), при этом первый пик заболеваемости приходится на апрель–май. Пыльца злаковых трав (тимофеевка, овсяница, ежа сборная, костер, райграс, лисохвост, мятлик, рожь) вызывает второй пик заболеваемости сезонного АР – с июня по август. Пыльца сорных трав (лебеда, полынь, амброзия и др.) также провоцирует развитие сезонного АР, которое наблюдается в летне-осенний период года.

Сезонный АР (САР) характеризуется ринореей, чиханием, нарушением носового дыхания, зудом носа, неба. Hазальный секрет, содержащий значительное количество эозинофилов, по утрам может быть вязким. Насморк становится профузным, возникают пароксизмы чиханья, носовое дыхание практически отсутствует. Ночью явления ринита еще более выражены.

Примерно у 70-90% больных с САР развивается пыльцевой конъюнктивит, характеризующийся зудом глаз, век, их покраснением, светобоязнью, слезотечением [11].


Информация о работе «Фармакоэкономический анализ медикаментозного лечения больных с аллергическим ринитом и хронической крапивницей»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 73570
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх