1.1 ТЕПЛОЛЕЧЕНИЕ

 

Теплолечение – термотерапевтический метод воздействия на организм с применением теплоносителей. Под термином теплоноситель понимается природное или искусственное вещество, обладающее высокой теплоёмкостью, низкой теплопроводностью и значительной теплоудерживающей способностью. Наибольшее распространение получило применение парафина, озокерита, песка, глины.

1.2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕПЛОЛЕЧЕНИЯ

 

Тепловая энергия – физический фактор, обладающий высокой биологической активностью. Тепловое воздействие оказывает значительное влияние на энергетический баланс организма, что вызывает многообразные биологические реакции, проявляющиеся на клиническом уровне.

1.3 МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ

 

Биологическое действие теплоносителей складывается в основном из двух факторов: тепловое воздействие и компрессионное. Под влиянием тепла происходит расширение кожных и отчасти более глубоких сосудов, развивается явление активной гиперемии, ускоряется кровоток и лимфоток, что ведёт к усиленной трофики тканей и ускорений рассасывания отёков и транссудатов. Кожно-сосудистая реакция наблюдается не только на месте проведения процедуры, но и в отдалённых участках тела. Важно, что при местном применении теплоносителей сосудистая реакция кожи проецируется на слизистые оболочки подлежащих органов и сопровождается перераспределением крови в организме. Под влиянием тепла повышаются лимфоциты, стимулируется рост и регенерация тканей.

Тепловые процедуры оказывают расслабляющее действие на скелетную мускулатуру и обладают антиспастическим действием на ЖКТ. Теплолечебные процедуры оказывают положительное влияние на деятельность мочевыделительной системы за счёт улучшения почечной гемодинамики. Первоначально отмечается короткая задержка мочи, затем резкое усиление мочеотделения. Компрессионное действие начинает проявляться по мере застывания теплоносителя, который, остывая, уменьшается в объёме примерно на 10–12%, в этом случае покрытый участок испытывает довольно равномерное и сильное давление.

Сжимая при этом поверхностные сосуды, он ограничивает кровоток и способствует более глубокому прогреванию ткани. Кроме температурного и компрессионного воздействия, большинство применяемых с лечебной целью теплоносителей отличаются и своеобразием своего химического состава, содержанием органических веществ, активностью среды (pH) и т.д. Эффект лечения от применения различных по физико–химическим свойствам теплоносителей является результатом взаимообуславливающего друг друга влияния на организм, их физических свойств и химического состава.


2.1 ПАРАФИНОЛЕЧЕНИЕ. ПАРАФИН – ПРОДУКТ ПЕРЕГОНКИ НЕФТИ

 

Для лечебных целей применяют очищенный белый парафин без примесей, полностью обезвоженный с температурой плавления 52ْ-55ْ. Плавят парафин на водяной бане или в специальном парафинонагревателе с электроподогревом до 65ْ-100ْ. Плавят парафин в вытяжном шкафу. Температуру парафина измеряют специальным химическим термометром с делениями до 120ْ.

При нагревании на водяной бане необходимо следить, чтобы в парафин не попала вода при конденсате пара, так как теплопроводность воды гораздо больше, чем парафина. Например, при одной и той же температуре 52ْ - 55ْ парафина и воды, капля воды причинит ожог.

Если механическим путём не удаётся удалить воду, то парафин следует нагревать до 100ْ. Один и тот же парафин более 5 – 7 раз использовать не рекомендуют. Парафин, соприкасавшийся с раневой поверхностью и слизистыми оболочками повторно не используют. Парафин в основном оказывает тепловой и компрессионный эффект.

2.2 МЕТОДИКИ

 

Наслаивание:

Расплавленный парафин при t – 55-60ْ наносят слоем 1–2 см. на соответствующую поверхность кожи плоской кистью. Затем покрывают компрессной клеёнкой, укутывают одеялом (температура такой аппликации около 50ْ).

Парафиновая ванна:

Кисть или стопу сначала обмазывают парафином (t – 50-55ْ С), а затем погружают в клеенчатый мешок, наполненный расплавленным парафином t – 60 - 68ْ С.

Салфетно–аппликационная методика:

На кожу накладывают марлевую салфетку в 8–10 сложений, смоченную в парафине t – 65-70ْ и отжатую. При накладывании на поверхность температура должна быть 44–50ْ С. Затем накрывают клеёнкой и одеялом.

Кюветно–аппликационная методика:

Расплавленный парафин разливают в кюветы глубиной 5 см, выложенные медицинской клеёнкой, выступающей за её края на 5 см. Толщина слоя парафина в кювете должна быть не менее 2 – 3 см. Застывший, но ещё мягкий парафин (50 - 54ْ С) вынимают из кювета вместе с клеёнкой и накладывают на участок тела, подлежащий воздействию, а затем всё накрывают одеялом. Разлитый в кювете парафин в течение рабочего дня сохраняется в термостате.

Процедуры парафинолечения длительностью от 30 до 60 минут проводят ежедневно или через день. На один курс 15 – 20 раз. После процедуры следует отдыхать не менее 30 минут.



Информация о работе «Физиолечение»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 19711
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40387
7
1

... . Таким образом, на основании данных дополнительных методов обследования можно подтвердить синдром легочной инфильтрации, что подтверждает предварительный диагноз: внебольничная пневмония нижней доли левого легкого, S10, средней степени тяжести, ДН-1. План дополнительных исследований больного Общий анализ крови-(определение лейкоцитоза, увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево) ...

Скачать
266197
34
23

... . Перед винированием в течение месяца проводится реминерализующая терапия, эмаль при этом не протравливается. АТТЕСТАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛС АНАЛИЗОМ РАБОТЫ ЗА ТРИ ГОДА 1997-1999 гг. ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА МУ “ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА” ТОКУЕВОЙ Т.И.г. АРХАНГЕЛЬСК 2000 г. Периодонтиты. При диагностике пользуюсь классификацией профессора Виноградовой Т.Ф., основанной на клиническом течение ...

Скачать
54151
2
0

... на 5-7 и 20-23 дни менструального цикла. Тесты функциональной диагностики. Консультация невропатолога, эндокринолога, окулиста. Клинические проявления нарушений менструального цикла у девочек-подростков: • Гипоменструальный синдром • Вторичная аменорея • Ювенильные маточные кровотечения Гипоменструальный синдром свидетельствует о нарушениях нейроэндокринного звена половой системы. Данный ...

Скачать
23914
4
0

... обследования, дуоденального зондирования, в желчи порции “С” были выявлены яйца оpistorchis felineus, это подтверждает поставленный нами предварительный диагноз: описторхоз, хроническая фаза, клинически выраженное течение. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ Данное заболевание необходимо дифференцировать от гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни, хронического гепатита, холецистита. При язвенной ...

0 комментариев


Наверх