2.2 Методы исследования

Для того чтобы данные эксперимента дали материал, на основании которого можно было сделать самостоятельные выводы о свойствах всей совокупности явлений, педагогический эксперимент должен удовлетворять определенным статистическим требованиям.

В связи с выше изложенным нами четко определена единица наблюдения, выделены изучаемые признаки, выбраны объекты, подлежащие наблюдению, проведено необходимое число наблюдений.

За единицу наблюдения был взят 1 случай заболевания остеохондрозом шейного отдела позвоночника в подостром периоде.

Все пациенты были одного пола, примерно одного возраста, с одинаковой общей физической подготовленностью. Пациенты не имели сопутствующих заболеваний которые могли бы в той или иной степени повлиять на результаты исследований.

Под наблюдением находилось 30 пациентов с остеохондрозом шейного - отдела позвоночника в подостром периоде, из которых мы сформировали две группы: контрольную и экспериментальную по 15 пациентов в каждой группе.

Изучаемые признаки: интенсивность болей по 10-ти бальной шкале. Мышечный тонус с использованием модифицированной шкалы Эшуорта. Силу мышечных групп руки с использованием динамометра. Сухожильные рефлексы. Психологический тест САН.

Интенсивность болей оценивалось при помощи 10-ти бальной шкале

1-2 баллов - нет боли,

3-4 балл - слабая боль,

5-6 балла - умеренная (средняя) боль,

7-8 балла - сильная боль,

9-10 балла - нестерпимая боль [8].

Кистевая динамометрия. Для исследования силы кисти был использован кистевой динамометр марки ДК-100.

Пациенту предлагалось взять кистевой динамометр кистью правой руки, которую необходимо отвести от туловища до получения с ним прямого угла. Вторую руку обследуемый опускает вниз вдоль туловища. После чего предлагалось сжать с максимальной силой пальцы правой кисти 5 раз, делая интервалы в несколько минут и каждый раз фиксируя положение стрелки. Наибольшее отклонение стрелки динамометра является показателем максимальной силы мышц кисти. После этого определяется средняя величина силы мышц руки. Возрастная норма для мужчин 47-55кг [12].

С целью количественной оценки выраженности изменений мышечного тонуса мы выбрали модифицированную шкалу Эшуорта:

– 0 баллов – отсутствие повышения мышечного тонуса; –1 балл – незначительное повышение мышечного тонуса, проявляющееся напряжением, за которым следует минимальное сопротивление при совершении оставшегося (менее половины) объема движения; – 2 балла – более заметное увеличение мышечного тонуса практически во всем объеме движения, но движение производится легко; – 3 балла – значительное увеличение мышечного тонуса, пассивные движении затруднены; – 4 балла – пораженные части ригидны при сгибании или разгибании. Несомненным достоинством шкалы является простота использования, а недостатком – отсутствие четких градаций [9].

Исследование сухожильного рефлекса трицепса. Для этого исследователь располагается с боку от пациента, кладет плечо пациента на свое предплечье (для максимального расслабление мышц руки) так чтобы предплечье обследуемого свободно свисало и составляло с плечом прямой угол. После чего наносится отрывистый удар молоточком по сухожилию трехглавой мышцы. Удар молоточком наносится отрывисто, равномерно, точно по данному сухожилию.

Рефлекс оценивался по пяти бальной системе.

5 – норма, 4 – рефлекс понижен, 3 – рефлекс резко снижен, 2 – напряжение без двигательного эффекта, 1 – нет [21].

Психологический тест САН был использован для оценки самочувствия, активности и настроения. Пациент заполняет типовую карту, где соотносит свое состояние с рядом указанных признаков. Шкала состоит из индексов и расположена между тридцатью парами слов противоположного значения, а так же характеристики эмоционального состояния.

Результат теста рассчитывается по среднему показателю.

5 – 7 баллов – доминирует хорошее настроение; 3,5 – 4,5 балла – доминирование изменчивого настроения; 1- 3балла – преобладает плохое настроение. [22].

Достоверность различий определялась по t критерий Стьюдента для связанных и несвязанных выборок. Различия считались значимыми при p<0,05 [19].


ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

 

3.1 Результаты исследования в контрольной группе

После проведенного курса физической реабилитации у больных в контрольной группе наблюдается положительная динамика в виде снижения болевого синдрома, спастичности мышц, увеличения силы мышц рук, нормализации сухожильных рефлексов, улучшение самочувствия, активности, настроения. Результаты проведенных исследований приведены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что исходный уровень боли у пациентов в контрольной группе по 10-ти бальной шкале составил 4,4 ± 0,2 балла, что характеризуется как слабая боль. После проведенного курса реабилитации субъективные ощущения боли у пациентов в контрольной группе снизились до 1,3 ± 0,1 балла, это свидетельствует о том, что большинство пациентов не испытывают боль, а у некоторых она незначительная.

До начала курса реабилитации у пациентов в контрольной группе мышечная сила сжатия кисти находилась на уровне 33,8 ±4,2 кг. В конце курса данный показатель увеличился до 45,2 ±2,3 кг. Наблюдается достоверность различий показателей мышечной силы до и после проведения лечения в связи с этим мы можем утверждать, что проводимые занятия по лечебной гимнастике по общепринятой методики способствуют увеличению мышечной силы верхней конечности.

До начала физической реабилитации у пациентов в контрольной группе наблюдается увеличение тонуса мышц пояса и свободной верхней конечности до 3,8±0,5 баллов. После проведенных занятий лечебной гимнастики по общепринятой методике наблюдается снижение тонуса мышц верхней конечности почти до нормы 1,3±0,5 балла, данные различии достоверны (p<0,05). Результаты приведены в таблице 1.

Исходный показатель сухожильного рефлекса трехглавой мышцы плеча у пациентов в контрольной группе составлял 3,4±0,3 балла, что свидетельствует о снижении рефлекса, после проведение курса реабилитации показатель увеличился до 4,2 ± 0,2.

Исходный показатель психологического теста САН у пациентов в контрольной группе составлял 3,6 ± 0,2 балла, что свидетельствует о доминировании изменчивого настроения. После проведения курса реабилитации показатель увеличился до 6,3 ± 0,4 балла. В связи с этим мы можем утверждать, что проводимые занятия по лечебной гимнастике по общепринятой методике способствуют улучшению психо-эмоционального состояния пациентов.

Таблица 1

Результаты тестов в контрольной группе до и после проведения курса физической реабилитации (М±δ)

Показатели Исходные данные Конец курса реабилитации р
Уровень боли по 10-ти бальной шкале 4,4 ± 0,2 1,3 ± 0,1 р < 0,05
Сила мышц кисти, кг 33,8 ±4,2 45,2 ±2,3 р < 0,05
Тонус мышц верхних конечностей (баллы) 3,8±0,5 1,3±0,4 р <0,05
Сухожильный рефлекс трехглавой мышцы плеча (баллы) 3,4±0,3 4,2 ± 0,2 p>0,05
Психологический тест самочувствия, активности и настроения 3,6±0,2 6,3 ± 0,4 p>0,05

Информация о работе «Шейный радикулит»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 109388
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
16513
0
9

... каждой стороны своей боковой поверхности, у нижнего края, имеет по одной реберной фасетке, fovea costalis, - место сочленения с головкой первого ребра. 3. Чем обусловлены боли в шее? Симптомы и синдромы шейного остеохондроза. Сильная боль в шее и руке может быть вызвана шейным остеохондрозом, последствиями травмы шейного отдела позвоночника, опухолями шейного отдела спинного, мозга и позвоночника ...

Скачать
524428
0
0

... ларингоспазм. Боли иррадиируют в ухо, провоцируются приемом пищи и глотанием. Болевая точка определяется на боковой поверхности шеи, несколько выше щитовидного хряща. Оказание помощи. Неотложная помощь аналогична той, которая оказывается больным с невралгией тройничного нерва. Глоссалгии. Клиника. Глоссалгии обусловлены поражением периферических соматических образований полости рта, но главным ...

Скачать
31232
0
0

... затылочной кости, а в пределах самого спинномозгового канала предохраняется от травм эпидуральной жировой тканью. 1. АНАМНЕЗ Определенные диагностические соображения относительно причин болей в области шеи часто возникают в процессе детального анализа анамнестических данных. В подавляющем большинстве случаев больные могут идентифицировать либо причину боли, либо обостряющее ее движение или ...

Скачать
88266
0
0

... Недавно принято решение о развитии приморских курортов в Дагестане. На востоке России имеется единственный приморский курорт (климатический и грязевый) — Владивостокская курортная зона. 3.3 Лечебно-оздоровительный туризм в Европе и его развитие Лечебно-оздоровительный туризм в Европе. Основные районы лечебно-оздоровительного туризма в Старом Свете находятся в Центральной и Восточной Европе ...

0 комментариев


Наверх