Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Терапии

РЕФЕРАТ

на тему:

«Влияние гормонов коры надпочечников и их аналогов на почки»

Пенза

2010


План

Введение

1.    Минералкортикоиды

2.    Глюкокортикоиды

3.    Механизм действия глюкокортикоидов на мочеотделение

Литература


Введение

Из гормонов коры надпочечников решающую роль в функции почек играют минералокортикоиды. Однако мы хотели бы остановиться более подробно на другой группе кортикостероидов — глюкокортикоидах, в отношении которых в литературе встречается больше неясностей и противоречий. Кроме того, влияние синтетических препаратов этой группы подверглось изучению в нашей лаборатории, что дает возможность поделиться собственными данными.

Конечно, следует отдавать себе отчет в том, что очень трудно, особенно при физиологическом исследовании, разделить влияние на почки и водно-солевой обмен двух основных групп кортикостероидов. Эти влияния часто перекрываются, иногда оказываются сходными в одних и различными в других отношениях. При таком распространенном физиологическом методе, как адреналэктомия, вообще невозможно разграничить значение отдельных гормонов и приходится говорить о кортикостероидах вообще. При фармакологическом исследовании многие эффекты меняются в зависимости от дозировки препаратов, фона, на котором они вводятся, возникновения обратных связей (например, изменение секреции АКТГ или ренина) и других факторов.


1. Минералокортикоиды

По поводу влияния на функцию почек минералокортикоидов мы ограничимся сравнительно короткой сводкой данных литературы. Вопросы регуляции их секреции и влияние на почечные процессы довольно хорошо изучены и представлены в ряде доступных обзоров (Бондаренко Б. Б., 1972, и др.).

Много исследований было проведено в отношении рефлексогенных зон (например, в сосудах), раздражение которых изменяет секрецию альдостерона. Рассматривались пути, по которым реализуются эти влияния, в частности гуморальные факторы, стимулирующие секрецию альдостерона. К началу 60-х годов сложились две теории на этот счет. Согласно первой, выдвинутой Farrel, в области промежуточного мозга (возможно, в эпифизе) вырабатывается адреногломерулотропин — физиологический стимулятор секреции альдостерона. Другая теория, которая в настоящее время считается более обоснованной, была развита Davis и признает главным регулятором секреции альдостерона ренин-ангиотензиновую систему.

Что же касается основного вопроса, который всех интересует— действия альдостерона на канальцевый эпителий, то по современным представлениям оно совершается в несколько этапов. Сначала альдостерон соединяется с цитоплазматическим белком, служащим рецептом гормона. Образовавшийся активный комплекс проникает в ядро клетки, где, связываясь с хроматином, снимает влияние репрессора и стимулирует синтез РНК, ответственных за образование особого белка, способствующего переносу натрия через апикальную мембрану. Этим объясняется латентный период (1—11/2 часа), необходимый для развития действия альдостерона. Актиномицин В предотвращает влияние альдостерона на транспорт натрия. Усиленное под влиянием альдостерона включение меченого оротата в молекуле РНК также ингибируется актиномицином. Однако калийуретическое действие альдостерона, а также его способность усиливать секрецию водородных ионов являются самостоятельными. Эти эффекты не устраняются актиномицином и, следовательно, не связаны с биосинтезом белка. С помощью электрофизиологических методов выявлено, что секреция калия в дистальном отделе канальца и собирательных трубках адреналэктомированных крыс снижена, а под влиянием альдостерона усиливается за счет повышения проницаемости апикальной мембраны для калия.

Повышенное поступление натрия через апикальную мембрану в цитоплазму стимулирует АТФазу базальной мембраны, усиливая активный транспорт натрия из клетки в кровь (Туракулов Я. X. и др., 1968). Это в свою очередь отражается, вероятно, на клеточном метаболизме. Вместе с тем имеются указания и о прямом усиливающем влиянии альдостерона на энергетический обмен, что согласуется с его действием на синтез белка в митохондриях (Бабаева А. X., Пучкова Л. В., 1971). В опытах на мочевом пузыре жабы альдостерон повышал активность митохондриальных ферментов, что усиливало работу натриевого насоса на базальной мембране. По мнению Janacek е1 а1. (1971), альдостерон действует как на апикальную, так и на базальную мембрану. Он может повышать активность Nа, К-АТФазы за счет усиления ее синтеза. Ингибиторы биосинтеза белка предупреждали этот эффект.

Спорным остается вопрос о локализации действия альдостерона в нефроне. Вместе с общепринятым и многократно подтвержденным мнением о действии альдостерона в дистальном отделе нефрона и его участии в осмотическом концентрировании мочи в последнее время появились указания о возможном действии минералокортикоидов на проксимальные отделы канальцев (Бондаренко Б. Б., 1972). По данным В. Ф. Васильевой (1966), альдостерон повышает реабсорбцию натрия у морских костистых рыб, почка которых имеет только проксимальный отдел. Однако у млекопитающих влияние минералокортикоидов на проксимальную реабсорбцию натрия, по-видимому, не имеет существенного значения. Проверка этого вопроса на собаках методом микропункции не подтвердила действие минералокортикоидов на проксимальный отдел. Наконец, исследования на людях также не дали однозначных результатов. С одной стороны, имеются указания о возможном действии альдостерона на проксимальный отдел, с другой — показано, что антидиуретичёский эффект дезоксикортикостерона реализуется в дистальном отделе, как и блокада эндогенного альдостерона с помощью альдактона (Бердиченко В. А., Хорунжая Л. В., 1974). Изучение клиренса свободной воды и фракционного диуреза на высоте диуреза после водной нагрузки не выявило при этом "заметных изменений в проксимальной реабсорбции натрия.

 


Информация о работе «Влияние гормонов коры надпочечников и их аналогов на почки»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 19892
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41121
2
0

... за пределами ЦНС в ряде эндокринных желез, а также в других органах и тканях. В онтогенезе регуляторные пептиды появились значительно раньше «классических» гормонов, т.е. до обособления специализированных эндокринных желез. Это позволяет считать, что в геноме запрограммировано раздельное образование названных групп веществ, а следовательно они являются самостоятельными. Источниками регуляторных ...

Скачать
19577
1
6

... что "малый" пролактин представляет собою мономерную форму, а "большой" и "очень большой", соответственно, ли - и тетрамерную. "Малый" пролактин составляет примерно 80% от всего количества гормона, иммунологически определяемого в крови, "большой" - 5-20%, а "очень большой" - 0,5-5%. Более того, сыворотка содержит расщепленный пролактин, который иммунологически активен и имеет молекулярную массу от ...

Скачать
23876
0
0

... с периферических осморецепторов, перерезав спинной мозг, эффект, описанный Вернеем, воспроизводится при любом исходном уровне диуреза (Великанова Л. К., 1958). Прямые доказательства наличия осморецепторов в других органах были вначале получены в отношении печени. Введение в воротную вену небольших количеств гипертонических растворов значительно тормозило диурез (Великанова Л. К., Финкинштейн Я. ...

Скачать
44088
8
7

... 500 мг в день.[5] Сущность работы заключается в изучении влияния витаминов группы В на свойства болгарской палочки (L. Bulgaricum) в процессе приготовления молочнокислых продуктов. Целью работы является изучение влияния витаминов группы В (В2, В6, В12) на развитие L.bulgaricum при приготовлении йогурта. Задачами исследования является изучение влияния витаминов группы В (В2, В6, В12) на: 1. ...

0 комментариев


Наверх