1.3 Причины безработицы

 

Анализ причин безработицы дают многие экономические школы. Одно из самых ранних объяснений дано в труде английского экономиста-священника Т. Р. Мальтуса (конец 18 века) “Опыт о законе народонаселения”. Мальтус заметил, что безработицу вызывают демографические причины. В соответствии с его теорией благосостояние населения определяется естественным законом народонаселения (непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства совокупность людей, живущих на Земле в целом или в пределах какой либо её части): темпы роста народонаселения значительно превышают темпы увеличения производства средств существования ( т.е. производство продуктов питания увеличивается в арифметической прогрессии 1,2,3,4,5…),а прирост населения геометрической(2,4,8,16,32…) В современных условиях проблемы, связанные с быстрым ростом народонаселения в развивающих странах, служат основанием для периодического оживления модифицированных форм мальтузианства. Недостаток этой теории состоит в том, что она не может объяснить возникновение безработицы в высокоразвитых странах с низкой рождаемостью.

Довольно тщательно исследовал безработицу К. Маркс в “Капитале” (вторая половина 19 века). Он отметил, что с техническим прогрессом растет масса и стоимость средств производства, приходящихся на одного работника. Это приводит к относительному отставанию спроса на труд от темпов накопления капитала, и в этом кроется причина безработицы. Такая трактовка математически не вполне корректна, т.к. если спрос на рабочую силу растет, то безработица исчезает, или хотя бы рассасывается, несмотря на то, что рост капитала происходит еще более высокими темпами.

Маркс допускал и другие причины, в частности, цикличность развития рыночного хозяйства, что делает ее постоянным спутником развития рыночного хозяйства.

Выведение безработицы из циклического развития экономики стало после Маркса устойчивой традицией в экономической теории. Если экономика развивается циклически, когда подъемы и спады сменяют друг друга, следствием этого становится высвобождение рабочей силы и свертывание производства, увеличение армии безработных.

Заслуга Кейнса в разработке теории безработицы в том, что он представил логическую модель механизма, раскручивающего экономическую нестабильность и ее интегральную составляющую - безработицу. Кейнс заметил, что по мере роста национального хозяйства в развитом рыночном хозяйстве у большинства населения не весь доход потребляется, определенная его часть превращается в сбережения. Чтобы они превратились в инвестиции необходимо иметь определенный уровень так называемого эффективного спроса, потребительского и инвестиционного. Падение потребительского спроса гасит интерес вкладывать капитал, и, как следствие, падает спрос на инвестиции. При падении стимулов к инвестированию производство не растет и даже может свертываться, что приводит к безработице.

Интересна трактовка безработицы видного английского экономиста А. Пигу, который в своей известной книге “Теория безработицы” (1923г.) обосновал тезис о том, что на рынке труда действует несовершенная конкуренция. Она ведет к завышению цены труда. Поэтому многие экономисты указывали, что предпринимателю выгоднее заплатить высокую заработную плату, квалифицированному специалисту, способному увеличить стоимость выпуска продукции. За счет высокопроизводительного труда предприниматель имеет возможность сократить рабочий персонал (действует принцип: лучше взять одного на работу и хорошо ему заплатить, чем держать 5-6 человек с меньшей зарплатой). В своей книге Пигу детально и всесторонне обосновывал мнение, что всеобщее сокращение денежной заработной платы способно стимулировать занятость. Но все же эта теория не может дать полного объяснения источников безработицы. Да и статистика не подтверждает положение о том, что армия безработных всегда пополняется за счет работников со сравнительно низким уровнем заработной платы. И хотя теория общественного благосостояния прочно вошла в арсенал экономической мысли, она не имела такого же общественного резонанса, как теория Д. М. Кейнса. В своей основе она оставалась микроэкономической теорией, в то время как кейнсианство выступило как макроэкономическое обоснование финансового регулирования капиталистической экономики в целом в борьбе с ее нестабильностью.


Глава 2. Факторы, влияющие на рынок труда

 

2.1 Внешние и внутренние

 

Можно выделить внешние и внутренние факторы, влияющие на рынок труда:

Внешние - денежно – кредитная и финансовая политика государства,

кризисный спад общественного производства, структурная перестройка производства, сокращение вооруженных сил, изменение отношений собственности.

Внутренние (они являются систематизирующими и воздействуют на предложение труда, а не на его спрос) – демографическая ситуация, образование, подготовка и переподготовка кадров, миграция.

Рассмотрим по одному из факторов, влияющих на рынок труда внешнему и внутреннему: кризисный спад общественного производства и миграция.

Кризисный спад общественного производства

На начальных этапах мировой финансовый кризис породил острую нехватку наличности, что начало тормозить производство. Это обстоятельство, в свою очередь, создало благоприятствующие условия утечке капиталов из регионов с низким или переходным уровнем экономического развития, куда они прежде в массовом порядке притекали, привлечённые дешевизной рабочей силы. Так, по прогнозу Минэкономразвития в 2009 году чистый отток капитала составит рекордную цифру – 90 млрд. долларов.

Вследствие массового оттока капитала из страны происходит свёртывание реального производства. Свёртывание производства, в конце концов, приводит к массовым увольнениям и безработице. Кризис также обуславливает падение спроса на многие товары (определённые виды сельскохозяйственной продукции, металлургическое и химическое сырье и полуфабрикаты, углеводородное топливо и т.д.). Это влечёт за собой как сокращение закупок соответствующей продукции, так и заметное снижение цен на неё. Всё это негативно сказывается на объёмах производства, на бюджетах, а, следовательно, на уровне занятости.

Кризис существенно сократил потребность в рабочей силе. Oн стал барьером на пути иммигрантов – гораздо более эффективный, чем все прежние законодательные и административные меры. К примеру, единственным источником выживания большинства семей в Таджикистане являются денежные переводы от мигрантов, которые работают в России. В условиях кризиса Россия заявила о сокращении рабочих мест для иностранцев. Таким образом, и Таджикистан испытывает на себе последствия кризиса эпохи глобализации. По мнение некоторых политологов, если кризис затянется, в Таджикистан вернётся около половины находящихся в трудовой миграции в России граждан страны. Это грозит серьёзными социальными, экономическими и политическими проблемами для Таджикистана.

Вернёмся в Россию. В первую очередь российская экономика испытывает острый дефицит ликвидности (мобильность активов предприятий , фирм или банков, обеспечивающая своевременную оплату их обязательств. )

Спрос на товары (пока преимущественно длительного пользования) падает. Некоторые жизненно важные отрасли промышленного производства уже ощутили болезненные последствия трудностей со сбытом. С нарастающими проблемами сталкивается сфера услуг. Повсеместно начались увольнения, хотя ещё не массовые, но, бесспорно, заметные. Широкое распространение получило сокращение заработной платы. На первых порах наибольшие потери несёт так называемый средний класс, прежде всего банковские и конторские служащие. Но не за горами то время, когда всю тяжесть кризисного развития почувствуют на себе и «синие воротнички» - многочисленный индустриальный пролетариат.

«Финансовая подушка» России (огромные финансовые накопления и резервы) смягчает некоторые отрицательные проявления кризиса, но резервы не бесконечны. Некоторые русские экономисты и политики до наступления кризиса отмечали, что Россия является своеобразным островком или «тихой гаванью», и мировой кризис не затронет нашу страну. Россия является чем угодно, только не «тихой гаванью». Россия страна, куда в период экономического бума ринулись портфельные инвесторы и откуда они побежали с наступлением кризиса. Хвастаясь досрочным сокращением государственного долга, наши власти допустили громадное увеличение корпоративных заимствований за рубежом. В итоге, когда начался кризис, возник резкий дефицит ликвидности. Кризис – троекратное снижение цен на нефть. Россия под двойным ударом – ведь доходы от нефти и газа составляют 40% её бюджета. Массированные вливания денег в экономику – быстрое таяние накоплений. За какие-то несколько недель золотовалютные резервы уменьшились на 100 млрд. долларов.

Конечно, есть и те отрасли рыночной экономики, которые менее всего пострадали от кризиса, это в первую очередь, производители товаров народного потребления первой необходимости и фармацевтика. То есть производители товаров, без которых люди просто не смогут существовать.

В целом последствия кризиса таковы: увольнения, сокращения рабочей недели, задержки зарплаты, обесценение доходов и социальных выплат вследствие инфляции и ползучей девальвации рубля.

Миграция трудовых ресурсов

Рынок труда предполагает высокую мобильность рабочей силы, её свободное перемещение из одних регионов в другие с целью поиска и получения работы. Данные процессы образуют миграцию трудовых ресурсов. Движущим мотивом иммиграции, как правило, является найти более высокооплачиваемую работу. Существует двух видов:

Внутренняя иммиграция трудовых ресурсов - это межрегиональное перемещение трудоспособного населения в поисках более высоких заработков в рамках одной страны.

Серьезные последствия имеет для России процесс иммиграции из стран ближнего зарубежья. Приезд в Россию миллионов этнических россиян и представителей других национальностей из бывших советских республик требует гигантских затрат на их обустройство, социальную помощь и создание рабочих мест. В условиях экономического кризиса решить социальные и иные проблемы иммигрантов из стран-членов СНГ представляется весьма затруднительно. По официальным оценкам, число уже въехавших из бывших советских республик превысило за период 1990-1997 гг. 6,6 млн. человек. Наиболее сложной с точки зрения последствий для России проблемой является нелегальная миграция иностранных граждан. По экспертным оценкам, приток незаконных иммигрантов составляет около 100 тыс. человек в год. Для предпринимателей выгода от использования иностранной рабочей силы заключается в повышении своей прибыли за счет более низкой оплаты труда ,так за счет роста предложения на рынке труда и снижению общего уровня заработной платы, Это обостряет проблему занятости своего коренного населения, резко усиливает конкуренцию на рынке средне- и низкоквалифицированной рабочей силы, что вызывает уровень безработицы граждан России. Международная миграция трудовых ресурсов представляет собой перемещение трудоспособного населения из одной страны в другую с целью найти работу более оплачиваемую.

В последние годы наблюдается рост объемов миграции в связи с неравномерностью развития экономики в России и её регионов. В конце 80-х-начале 90-х гг. резко увеличилась эмиграция научных кадров из страны. В развитые страны. Такое перемещение получило название «утечки умов». В настоящее время главными центрами. Притяжения трудовых ресурсов являются США, Западная Европа, Ближний и Средний Восток. Работники-мигранты по контракту их к концу 90-х гг. в мире насчитывалось более 25млн. человек. Нелегальных в концу 90-х гг. превышало 30 млн. человек. Лица, просящие убежища к концу 90-х гг., увеличилась более 1 млн. человек. Беженцы в мире на конец 90-х гг. насчитывалась более 22 млн. Большинство сегодняшних беженцев являются жертвами войны. Одним из важных мотивов становится получение образования, что привело к появлению миграционного потока людей молодого возраста. Исследование всех этих факторов позволяет определить взаимосвязи между ними и ситуацией на рынке труда:

Рост безработицы – сокращение инвестиций и потребительского спроса – сокращение совокупного спроса – уменьшение объема производства – дальнейший рост безработицы;

Кризис производства - снижение производительности труда – усиление спада производства;

Безработица – перераспределение национального дохода в пользу элитных слоев – рост бедности – падение производства – дальнейший рост безработицы;

Высокая производительность труда – рост уровня благосостояния – дополнительная покупательная способность населения – дополнительные новые потребности – рост производства – рост занятости;

Неполная занятость – низкая зарплата – низкая производительность труда – дальнейшее уменьшение занятости. Все эти факторы и «порождаемые» ими тенденции в совокупности определили достаточно быстрый «скачок» безработицы в условиях формирования рынка труда.


Информация о работе «Безработица: ее основные причины, экономическая роль и методы регулирования»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 89225
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
78149
0
0

... спроса - (Б. Селигмен «Кейнс пришел к мысли о том, что первичным в достижении равновесия является «эффективный спрос»). ТЕОРИЯ ЭФФЕКТИВНОГО СПРОСА. Направление экономической теории, родоначальником которой является Дж.М. Кейнс. Ее основная идея: через стимулирование спроса воздействовать на производство и предложение товаров, сократить безработицу. Исходной посылкой теории Кейнса является ...

Скачать
85389
0
1

... главным противником против СССР в борьбе за распространение влияния на нефтяных мировых рынках. Эта борьба продолжается и сейчас, и именно нефть является главной причиной нестабильной ситуации на Ближнем Востоке. [5] Точку назревающему экономическому кризису поставила Перестройка. Сейчас трудно говорить о том, кто был её инициатором, но судя по её результатам, в выигрышном положении оказались все ...

Скачать
54356
2
1

... на крупных и средних предприятиях в режиме неполного рабочего времени труди­лось свыше 3 млн. чел, что в 1,5 раза превысило данный показатель в 1999 г.       2. ПРИЧИНЫ, ФОРМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ РОССИЙСКОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ Состояние рынка труда непосредственно сказывается на уровне жизни населения того или иного региона, поскольку высокая безработица означает, что значительная часть населения лишается ...

Скачать
58092
3
0

... . И, несмотря на то, что уровень безработицы является одним из лучших показателей экономического положения страны, его нельзя считать безошибочным барометром. ГЛАВА 2. Биржа труда, методы регулирования безработицы. 2.1. Социальные последствия безработицы и политика занятости. Результаты научных исследований, проведенных в последнее время документально подтверждают существование ряда ...

0 комментариев


Наверх