3. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа валового дохода
Анализ валового дохода является составной частью анализа финансовых результатов деятельности торговых фирм.
Цель анализа - получение информации о формировании валового дохода за предплановый период и определение путей его роста в соответствии с ресурсами развития предприятия в будущем.
Основная цель анализа – поиск резервов роста валового дохода для обеспечения большей финансовой устойчивости предприятий общественного питания на рынке.
Задачами анализа валового дохода являются:
· проверка степени выполнения плана и изучение динамики изменения показателей валового дохода по предприятию в целом и его подразделениям по общему объему, составу и структуре реализуемых товаров и продукции собственного производства;
· изучение формирования структуры валового дохода в зависимости от форм расчетов с поставщиками товаров;
· выявление и количественное измерение факторов, оказывающих влияние на выполнение плана валового дохода и его динамику;
· определение неиспользованных возможностей и резервов роста валового дохода;
· осуществление контроля за выполнением плана направленного на своевременное выявление факторов, отрицательно повлиявших на формирование валового дохода.
Основными материалами, используемыми для анализа валового дохода, являются бухгалтерские, статистические данные и данные оперативного учета.
Анализ валового дохода производится в определенной последовательности.
Анализ степени выполнения плана и динамики изменения показателей валового дохода включает в себя изучение:
1. изменение суммы валового дохода по сравнению с планом, темпов его изменения, которые сопоставляются с темпами развития товарооборота и прибыли (I приб > I вал.дох > I товарооб.)
2. изменение среднего уровня торговой надбавки (наценки) по сравнению с планом и в динамике, а при наличии информации – в разрезе отдельных товаров (сырья). Проведение этого анализа дает представление о соотношении суммы получаемых доходов и объема закупаемых товаров (сырья).
Важным этапом анализа является изучение структуры элементов, входящих в состав средней торговой надбавки (наценки): издержек и прибыли, позволяющей установить обоснованность ее уровня. Исследуется сложившаяся дифференциация уровня и структуры торговой надбавки (наценки) в разрезе отдельных товаров (сырья). В процессе анализа сформировавшегося размера торговой надбавки (наценки) определяются возможности снижения уровня текущих затрат за счет их экономии и намечаются мероприятия по повышению эффективности использования всех ресурсов в предстоящем периоде;
3. показателей эффективности формирования валового дохода: уровня валового дохода к товарообороту, уровня от реализации к валовому доходу, уровня издержек к валовому доходу, дающих преставление о соотношении товарооборота, прибыли от реализации и издержек с объемом валового дохода и др.
4. изменение структуры валового дохода, позволяющей оценить эффективность его формирования в зависимости от форм расчетов с поставщиками, так как средства, вложенные в товар, имеют различную отдачу.
На втором этапе производится анализ факторов, влияющих на формирование суммы и уровня валового дохода в предплановом периоде.
Вначале определяется влияние факторов первого порядка: объема товарооборота и среднего уровня валового дохода.
Влияние изменения объема товарооборота определяется умножением среднего уровня валового дохода на результат отклонения фактического товарооборота от базисного и деления полученного значения на 100. Это позволяет оценить получение валового дохода с количественной стороны. Влияние изменения цен на товары (продукцию) можно определить как произведение базисного уровня валового дохода и прироста товарооборота за счет ценового фактора, деленного на 100, а влияние изменения физического объема продаж по стоимости — умножением прироста товарооборота в сопоставимых ценах на базисный уровень валового дохода и делением полученного результата на 100. Проведение такого анализа позволяет охарактеризовать получение валового дохода с качественной стороны. Если исследования покажут, что прирост валового дохода достигнут за счет роста цен, то делается вывод о низком качестве его формирования, о потере валовых доходов в связи со снижением объема товарооборота в сопоставимых ценах. Получение валовых доходов за счет реализации большей массы товаров (продукции) свидетельствует об укреплении финансового положения предприятия на потребительском рынке.
Влияние среднего уровня валового дохода на его сумму определяется как произведение фактического товарооборота на отклонения фактического уровня валового дохода от базисного, деленное на 100. Полученный результат складывается под влиянием ряда факторов второго порядка: состава и структуры товарооборота, уровня торговых надбавок (наценок) на отдельные товары (сырье), звенности товародвижения.
... ) определяется следующим образом: ВДпл = Ипл + Ппл, где Ипл – планируемые издержки производства и обращения; Ппл - планируемая прибыль отчетного периода. 2. Анализ валового дохода на примере кафе «Криница» 2.1 Общая организационно-экономическая характеристика Организация общественного питания – кафе «Криница», функционирует на базе унитарного предприятия «Криницапром», созданного в ...
... цеха является ассортимент приготовленных блюд и кулинарных изделий и их количество, реализуемое за день. Однодневное расчетное меню приведено в таблице 3.4. Таблица 3.4 – Расчетное меню кафе на 100 мест в г. Одинцово Номер по сбор. рецептур Наименование блюда Выход блюда (мл, г.) Кол. порций ГОрячие напитки Кофе "эспрессо" 50 102 Кофе "эспрессо" ...
... обычно ниже, чем на продукцию собственного производства, так как большинство из них ( кроме товаров, продаваемых на разлив) реализуется предприятиями общественного питания по розничным ценам ( без наценок). Анализ валового дохода должен проводится не только сравнением данных отчетного года с показателями прошлого периода, но и в динамике за ряд лет. Анализ валового дохода проводится также по ...
... 21 18 131 28 20 42 34 22 -54 Рис. 1.4.2. Динамика объёма реализации, валового дохода и прибыли от реализации по ТД «Центролит» за 1997 г. 2. организация и методология учёта реализации товаров и валовых доходов на предприятиях и пути их совершенствования. 2.1 ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ. Оптовая реализация товаров – это отпуск товаров ...
0 комментариев