Реферат

на тему: «Вклад российских ученых в экономическую теорию 20 века»


Введение

 

Для того чтобы рассматривать вклад ученых в экономическую теорию, для начала нужно разобраться, что же этот термин означает. Экономическая теория – это дисциплина экономической науки, которая представляет собой теоретическое и философское ее основание. В частности она изучает процесс создания, распространения, обмена и потребления экономических благ. Основная задача теории – дать объяснения происходящих в экономической жизни событий с помощью моделей действительности, отразить в себе реальную экономику.

Как дисциплина экономическая теория сформировалась в недрах философии, а затем отделилась от неё в рамках общего процесса разделения наук и специализаций учёных, вызываемого постоянным накоплением знаний и невозможностью охвата всего их массива отдельными исследователями. Уже в XIX веке экономическую теорию начинают преподавать в форме отдельных курсов на юридических факультетах университетов; в XX веке появляются особые экономические факультеты, специализированные экономические высшие и средние специальные учебные заведения. Экономику как науку начинают изучать в общеобразовательных учреждениях, формируется круг профессиональных экономистов.

Экономическая теория, конечно, не стоит на месте и её развитием в исторической перспективе занимается дисциплина под названием «история экономических учений». Именно с ее помощью мы и проследим развитие экономической теории в России.

 


1. Развитие экономической теории в России

До определенного момента времени в настоящем история экономической теории рассматривалась в ограниченных рамках западноевропейской экономической мысли. И это не случайно, так как именно последняя оказала решающее влияние на формирование современных представлений о законах и механизме функционирования рыночной системы хозяйства. Но для нас представляет интерес история развития русской экономической мысли, отличающейся определенным своеобразием.

Развитие взглядов экономической теории в России проходило под влиянием практики, в тесной связи с общим движением науки в других странах. Наиболее важной особенностью русской экономической теории было изучение эволюции крестьянского хозяйства и аграрный вопрос, так что на протяжении длительного времени эти темы оставались в центре внимания не только профессиональных российских экономистов, но и представителей других сфер знания, публицистов, практиков, участвующих в выдвижении и обосновании оригинальных идей. С планами экономических преобразований, проведения денежной реформы выступали также государственные деятели и ученые.

Теперь мы подробно остановимся на некоторых самых известных российских ученых, совершивших вклад в экономическую теорию 20 века.

 


2. Российские ученые, совершившие вклад в экономическую теорию 20 века

 

2.1 С.Ю. Витте

Начало экономических вкладов в теорию 20 века открывает Сергей Юльевич Витте (1849–1915.) – крупный государственный деятель, известный в роли активного сторонника индустриального преобразования России, основу которого видел в упрочении финансовой системы, железнодорожном строительстве.

Витте разделял и пропагандировал идею всемерного укрепления национального хозяйства немецкого экономиста Фридриха Листа.

В своей работе «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов» Витте подчеркивал значение для России транспортных коммуникаций и обосновывал систему построения тарифов. Железнодорожные тарифы должны регулироваться по закону спроса и предложения, как он предполагал.

В книге «Национальная экономия и Фридрих Лист» Витте обосновывает программу ускоренной индустриализации страны, наиболее быстрого преодоления отставания от главнейших иностранных государств. Подъем сельского хозяйства он рассматривал как «национальной общеэкономической задачи», важнейшей предпосылки «создания и укрепления отечественной промышленности».

Для укрепления финансов Витте настаивал на введении косвенных налогов, в том числе налога на водку, обеспечивавшего 1\4 часть бюджетных доходов. Также он отрицательно оценивал систему бумажно-денежного обращения за ее неустойчивость, будучи министром финансов; перевел национальную валюту на золотую основу. После проведения денежной реформы рубль вплоть до начала мировой войны оставался одной из наиболее устойчивых валют мира.

Также Витте выдвинул программу реорганизации сельскохозяйственного производства и развития фермерства, которую впоследствии воплотил в жизнь П.А. Столыпин.

 

2.2 М.И. Туган-Барановский

Известный русский экономист М.И. Туган-Барановский (1865–1919) большое внимание уделял проблемам экономического и социально-политического развития России. В своей известной работе «Социализм как положительное учение» (1918 г.) он подчеркнул, что для построения хозяйственного плана социалистическое общество будет вычерчивать кривые полезности по каждому продукту и кривые их трудовой стоимости, и в точке их пересечения будет отыскиваться оптимальная цена на все виды продуктов.

Он критиковал капиталистическую систему хозяйства, отмечая, что при данном строе огромное большинство населения обречены постоянно служить средством для увеличения благосостояния других общественных классов, причем менее многочисленных. Поэтому неизбежен переход к социалистическому обществу. Целью же социализма Туган-Барановский видел в устройстве жизни на началах свободы, правды и справедливости. Он считал, что в основе социализма как учения о справедливом обществе должна лежать этическая идея, сформулированная И. Кантом – идея о равноценности человеческой личности, о человеческой личности как цели в себе. Социальным идеалом Туган-Барановского является не социальное равенство, а социальная свобода. Общество совершенно свободных людей – вот, по его мнению, конечная цель общественного прогресса. Весь исторический прогресс человечества – в приближении к социалистическому идеалу и заключается.

Также Туган-Барановский является обоснователем положения, заключающегося в том, что предельная полезность свободно воспроизводимых хозяйственных благ пропорциональна их трудовым стоимостям. Данное положение называют в экономической литературе теоремой Туган-Барановского.

В значительной мере вклад Туган-Барановского в современную экономическую науку сводится к созданию современной инвестиционной теории циклов. Его работа «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь» оказали большое влияние на развитие данного направления экономической науки. В данной работе Туган-Барановский доказывает, что капитализм в своем развитии сам себе создает рынок и в этом отношении не имеет ограничения для роста и развития. Хотя он и отмечает, что существующая организация народного хозяйства, и прежде всего господство свободной конкуренции, чрезвычайно затрудняет процесс расширения производства и накопления национального богатства.

Туган-Барановский критикует не только теорию недопотребления как причину кризисов перепроизводства, но и теории, объясняющие кризисы нарушениями в сфере денежного и кредитного обращения. В своей теории он взял за основу идею Карла Маркса о связи промышленных колебаний с периодическим обновлением основного капитала и заложил основы тенденции – превратить теорию кризисов перепроизводства в теорию экономических колебаний. Отмечая, что годы усиленного создания основного капитала являются годами общего оживления промышленности, Туган-Барановский пишет: «Расширение производства в каждой отрасли усиливает спрос на товары, производимые в других отраслях: толчок к усиленному производству передается от одной отрасли к другой и потому расширение производства всегда действует заразительно и имеет тенденцию охватывать все народное хозяйства. В период создания нового основного капитала возрастает спрос решительно на все товары». Но вот расширение основного капитала закончилось (фабрики построены, железные дороги проведены). Спрос на средства производства сократился и их перепроизводство становится неизбежным. В силу зависимости всех отраслей промышленности друг от друга частичное перепроизводство становится общим – цены всех товаров падают и наступает застой.

Туган-Барановский первый сформулировал основной закон инвестиционной теории циклов: фазы промышленного цикла определяются законами инвестирования. Нарушение же ритма экономической активности, приводящее к кризису, вытекает, по его мнению, из-за отсутствия параллелизма на рынках разных сфер в период экономического подъема, несовпадения между сбережениями и инвестициями, из-за диспропорциональности в движении цен на капитальные блага и потребительские товары. Основная идея Туган-Барановского состоит в том, что в основе общего товарного перепроизводства лежит частичное перепроизводство, непропорциональное распределение «народного труда». Таким образом, первое представляет собой своеобразное выражение второго.

Не без основания можно сказать, что у Туган-Барановского обнаруживаются многие элементы современной инвестиционной теории циклов. А, следовательно, его вклад в экономическую теорию до сих пор остался актуален.


Информация о работе «Вклад российских ученых в экономическую теорию ХХ века»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 30751
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
331160
170
3

... А.Б. Научный руководитель: к.э.н., доцент Петров В.Г. Москва 2005 115 Приложение № 2 Оформление плана курсовой работы на тему: «Экономическая теория человеческого капитала» План Введение................................................................................................................................... 3 1. Место и роль человеческого капитала в системе ресурсов компании ...

Скачать
51215
0
0

... новых направлений в экономической науке. Маржиналисты, в частности А. Маршалл, заложили новое направление в экономической науке – экономикс. Другое название экономикс – неоклассика. Неоклассики изучали экономику на микро уровне [11]. Институционализм. Экономическое течение, появившееся в начале 20 века. Его основные представители: Т. Веблен, У. Митчелл и Коммонс. Институционализм вводит понятие « ...

Скачать
381236
0
5

... и боятся бедности и как следствие воспитывают своих детей в такой же привычке к труду и благосостоянию, а удача доставляет удовлетворение их родительским чувствам и самолюбию. Принадлежит первое в истории экономической мысли достаточно глубокое теоретическое обоснование положений о капитале. Считал, “что деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит”. ...

Скачать
40830
0
0

... гарантий, поддержания и закрепления социальной защищенности граждан с целью ускоренной социальной переориентации экономики. 2. Основные направления развития социологии труда в Росссии 2.1 Некоторые идеи П. Сорокина, С.Н. Булгакова, В.В. Берви-Флеровского Значительный вклад в развитие русской классической школы социологии труда дореволюционного периода (середина 19 века - 1917г.) внесли ...

0 комментариев


Наверх