2.5 А.Н. Челинцев

А.Н. Челинцев (1874–1962) – крупнейший русский ученый и выдающийся статистик – экспериментатор в области организации и экономии сельского хозяйства России и СССР. Он занимает особое место в плеяде ученых и практиков. Огромен диапазон его научных работ, в которых разработаны вопросы организации и экономики крестьянского хозяйства, его производства и потребления, кредитов и рыночных отношений, сельскохозяйственной кооперации. Им были заложены основы «организационно-производственной школы» (1904 г.) в аграрной науке.

С 1913 по 1919 гг. он произвел бюджетные обследования крестьянских хозяйств в 14 губерниях Украины и Центрально-Черноземной полосы, а в 1919 г. – и на Кубани. В этих бюджетах были детально учтены и численно описаны все элементы сельскохозяйственного производства, агротехники, условия крестьянского труда и быта. Александр Николаевич частично разработал собранный материал и подытожил результаты этих обследований в двух книгах: «Опыт изучения организации крестьянского сельского хозяйства в целях обоснования общественной и кооперативно-агрономической помощи – на примере Тамбовской губернии» и «Теоретические основания организации крестьянского хозяйства». Эти книги представляют собой фундаментальный экономический анализ положения крестьянства основной сельскохозяйственной полосы предреволюционной России.

Наряду с экономико-организационным изучением крестьянского и сельского хозяйства, Челинцева глубоко интересовали экономико-географические проблемы, в частности, проблема сельскохозяйственного районирования, которая для России, с ее огромными сельскохозяйственными просторами, разнообразными климатическими и метеорологическими условиями имела исключительно важное значение.

Начиная от статистической работы о погубернских избытках и недостатках отдельных видов зерновых хлебов для Европейской России в 1909 г., он выпускает ряд работ сельскохозяйственного районирования и в предреволюционный период и в советское время. Он рассматривает и строит конкретные районы – как общие сельскохозяйственные, так и районы для отдельных отраслей (садоводства, животноводства).

Метод пространственных агрономических сопоставлений Александр Николаевич применил при анализе данных транспортной статистики. Исследования этой области были опубликованы в книге «Состояние и развитие русского сельского хозяйства», вышедшей в 1918 г., переработанной и переизданной в 1928 г., а также при изучении вопросов развития и районирования отдельных отраслей животноводства в работах «Крупное рогатое скотоводство в России» и «Производство свинины в Европейской России». Но этот же метод оказался эффективным и при анализе и выделении производственных типов колхозного хозяйства по районам СССР, и при обосновании размещения новых консервных заводов и организации для них сырьевой базы.

А.Н. Челинцев является автором нескольких десятков трудов. Среди неопубликованных работ находятся исследования, выполненные в 30-х годах в Наркомземе СССР и в Научно-исследовательском институте северного зернового хозяйства. Александр Николаевич применил в них свой оригинальный метод экспертно-агрономической оценки агротехнических комплексов. По данным оперативной статистики Наркомзема СССР с 1930 по 1935 гг. он проанализировал этим методом динамику агротехники и изменение урожайности по областям Союза и обобщил результаты своих изысканий в следующих работах:

«Урожайность, погода и агротехника» (1935 г.), где ему удалось показать, как в результате улучшения агротехники ослабевает зависимость урожаев от метеорологических факторов; «Агротехника зерновых и главных технических культур по областям и республикам за первую и вторую пятилетки» (1936 г.); «Севообороты засушливой полосы» (1939 г.); несколько записок о развитии плодоводства и плодоягодной продукции (1936 г.).

Творческая, педагогическая и научно-исследовательская деятельность Александра Николаевича в области сельского хозяйства продолжалась свыше 60 лет, вплоть до последних дней его жизни. За несколько месяцев до смерти Челинцев написал юбилейный сборник, посвященный 85-летию академика С.Г. Струмилина, большую статью о сельскохозяйственных районах СССР, в которой завершил и теоретически обобщил свои многолетние исследования в области конкретного сельскохозяйственного районирования СССР.

 

2.6 Н.Д. Кондратьев

Хотя Николай Дмитриевич Кондратьев (1892–1938) был универсальным исследователем, проживал он в аграрной стране и интересовался сначала аграрной проблематикой («Развитие хозяйства Кинешемского земства Костромской губернии» – 1915, «Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции» – 1922). В своих ранних работах он рассматривает модель твердой цены на хлеб, модель косвенного ценового воздействия, а также смешанный метод ценообразования, основанный на сочетании твердого базиса цены с прогнозами ее возможных изменений. Он ставит вопрос о пределах государственного вмешательства на рынке.

Кондратьев выдвигал требование рыночной проверки методов государственной политики. Он исходил из необходимости сочетания на базе нэпа плановых и рыночных начал, выдвинул идею тесной связи и равновесия аграрного и индустриального секторов экономики. Эффективный аграрный сектор, – считал он, – способен обеспечить подъем всей экономики, стать гарантией устойчивости всего народного хозяйства. Кондратьев считал необходимой первоочередную помощь хозяйствам, приближающимся к фермерскому типу, способным обеспечить быстрое наращивание производства товарного хлеба. Его программа ориентировалась на поддержку крепких семейных трудовых хозяйств, способных стать основой экономического подъема в стране.

В 1920-х годах Кондратьев работал над проблемами народнохозяйственного планирования, составлял первые планы, ставил задачу создания макроэкономической теории планирования и прогнозирования. В решении вопросов конъюнктурных исследовании (динамика цен, индексы объемов производства в промышленности, сельском хозяйстве и т.д.). Кондратьев, будучи директором Конъюнктурного института при Наркомфине СССР, стоял на передовых рубежах мировой науки.

Также Кондратьев изучал характеристики и тенденции рыночной экономики. Он рассматривал рынок как связующее звено между национализированным кооперативным и частным секторами, а также как важный источник хозяйственной информации. Значение плана ученый видел в обеспечении более быстрого, чем при спонтанном развитии, темпа роста производительных сил, а также сбалансированного роста производства. Сочетание рыночных и плановых начал Кондратьев считал применимым во всей экономике. Однако указанную концепцию он модифицировал в зависимости от сектора. В сельском хозяйстве должны были преобладать косвенные методы воздействия на рынок, в национализированной промышленности – прямые.

Уже в конце 20-х годов Кондратьев подошел к концепции индикативного планирования, реализованной на Западе после второй мировой войны.

В мировой науке Кондратьев известен как автор теории больших циклов хозяйственной конъюнктуры («Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны» – 1922, «Большие циклы экономической конъюнктуры» – 1925). Он развил идею множественности циклов, выделив различные модели циклических колебаний сезонные (продолжительность – меньше года), короткие (продолжительность – 3–3,5 года), торгово-промышленные (средние – 7–11 лет) и большие (48–55 лет).
 В последние годы жизни Кондратьев намеревался создать фундаментальный труд по проблемам экономического развития (равновесие и рост, статика и динамика, цикл и кризис) в пяти томах. Последняя работа ученого «Основные проблемы экономической статики и динамики» была написана в Бутырской тюрьме, несколько глав из второй книги – в Суздальском политизоляторе. Заслуга ученого также в разработке стройной концепции научного планирования, сознательного воздействия на экономику при сохранении механизмов рыночного регулирования.

 


Информация о работе «Вклад российских ученых в экономическую теорию ХХ века»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 30751
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
331160
170
3

... А.Б. Научный руководитель: к.э.н., доцент Петров В.Г. Москва 2005 115 Приложение № 2 Оформление плана курсовой работы на тему: «Экономическая теория человеческого капитала» План Введение................................................................................................................................... 3 1. Место и роль человеческого капитала в системе ресурсов компании ...

Скачать
51215
0
0

... новых направлений в экономической науке. Маржиналисты, в частности А. Маршалл, заложили новое направление в экономической науке – экономикс. Другое название экономикс – неоклассика. Неоклассики изучали экономику на микро уровне [11]. Институционализм. Экономическое течение, появившееся в начале 20 века. Его основные представители: Т. Веблен, У. Митчелл и Коммонс. Институционализм вводит понятие « ...

Скачать
381236
0
5

... и боятся бедности и как следствие воспитывают своих детей в такой же привычке к труду и благосостоянию, а удача доставляет удовлетворение их родительским чувствам и самолюбию. Принадлежит первое в истории экономической мысли достаточно глубокое теоретическое обоснование положений о капитале. Считал, “что деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит”. ...

Скачать
40830
0
0

... гарантий, поддержания и закрепления социальной защищенности граждан с целью ускоренной социальной переориентации экономики. 2. Основные направления развития социологии труда в Росссии 2.1 Некоторые идеи П. Сорокина, С.Н. Булгакова, В.В. Берви-Флеровского Значительный вклад в развитие русской классической школы социологии труда дореволюционного периода (середина 19 века - 1917г.) внесли ...

0 комментариев


Наверх