3. Внешнеэкономические связи России
3.1 Внешнеэкономические приоритеты России
Становление в России экономики открытого типа создает благоприятные возможности для ее интеграции в мировую и превращение внешнеэкономических связей в важный самостоятельный фактор роста и упрочнения международных позиций страны.
При благоприятной конъюнктуре последних лет Россия получила чистый выигрыш от внешней торговли в размере более 120 млрд долл., что равно 3.5% суммарного ВВП за 2001-2006 гг., и накопила существенные валютные резервы, создала Стабилизационный фонд.
Однако эти успехи требуют своего закрепления на более прочной структурной и торгово-политической базе на современном этапе серьезных изменений на мировом рынке.
Отечественный корпоративный сектор еще не сформировался настолько, чтобы эффективно участвовать в мировой несырьевой торговле. Самое главное, что он не имеет государственной поддержке на внешних рынках, как например конкуренты.
Это происходит на фоне отсутствия убедительной структурной, промышленной и валютной политике во внешнеэкономических связях, прежде всего в интересах государственной казны, а не экономического роста. Во многих случаях экспортные доходы страны размещаются за рубежом, хотя в стране острый дефицит "длинных денег" (долгосрочные инвестиции и кредиты, характерные для стабильной экономики, находящейся на подъеме) и опасный рост внешнего долга.
Необходимо более рационально использовать отечественные энергоресурсы. Физические объемы нефти и газа не бесконечны. Стоит вести продажу не только сырья, но и нефтепереработки, нефтехимии, металлургии, электроэнергии и других энергоемких товаров.
При индустриализации экспорта нельзя забывать и о будущем мирового рынка услуг, который на сегодняшний день развивается быстрее рынка товаров. Перспективными представляются услуги транспорта, связи, освоение космосу, туризм, образование, программные продукты, а также экспорт технологий.
Необходимо переориентировать импорт на инвестиционные цели. Здесь могло бы сыграть изменение государственного регулирования импорта. Для этого в Таможенном тарифе России нужно четко разграничить уровни обложения импортной продукции, конкурирующей и не конкурирующей с российской, выстроить иерархию ставок, пошлин в зависимости от степени обработки ввозимых товаров.
В защите отечественного производителя от внешней конкуренции нужно переходить к применению оперативных административных защитных мер признаваемых международным торговым правом (это тарифные квоты, антидемпинговые и компенсационные пошлины и др.). На данный момент Россия пока пользуется ими в разы реже остальных стран мира.
Также необходимо развивать внешнеэкономические связи страны по всем направлениям, а не отдавать преимущество в основном Европе. Это обусловлено тем, что другие направления могут быть тоже полезны для России. Например, Азиатское направление. Именно Азиатско-Тихоокеанский регион имеет новые технологии, велик спрос на услуги строительства, энерготовары, среднетехнологичную технику российских предприятий и российскую спецтехнику. Регион обладает немалыми инвестиционными ресурсами, имеет отсутствующие в России сырье (каучук, тропическое продовольствие и волокна, редкие металлы), может поставлять качественную и недорогую техническую комплектацию. Наконец, усиленная торговля на этом направлении способно существенно ускорить развитие Сибири и Дальнего Востока, при условии, что они будут специализироваться на экспорте не только сырья, но и промышленной продукции.
Что касается сотрудничества со странами СНГ, то эти рынки богаты сырьем, продовольствием и дешевой рабочей силой. Они привыкли к российской технике и менеджменту организации, их нельзя "отдавать" конкурентам.
Североамериканское направление является на сегодняшний день местом самых передовых технологий, однако Россия использует это направление в основном для импорта продовольствия. Можно было бы вывести на американский ранок российский сжиженный газ. Перспективны объединения между Дальним Востоком и тихоокеанским побережьем США и Канады в авиакосмической, автомобильной, атомной промышленности, сельхозмашиностроение, а также научно-техническое сотрудничество.
Рынки развивающихся стран могут быть полезными для российского бизнеса наличием дефицитного сырья, дешевой рабочей силы, сохранившимся спросом на товары средней технологичности, востребованностью услуг капитального строительства и геологоразведки . Чтобы изменить сложившееся положение, необходимо вернуть Россию на рынки капитального строительства этих стран, поощрять российские компании.
Для осуществления всего выше сказанного, на наш взгляд, России потребуется:
1) восстановить систему государственного поощрения и обеспечение участия российских компаний в капитальном строительстве и инвестициях за рубежом, на данный момент это происходит на их собственный риск и страх или за счет займов на западных рынках;
2) необходимо восстановит собственный торговый флот;
3) нужно усилить экономическую работу в российском дипломатическом аппарате, в частность помочь отечественному бизнесу в преодолении барьеров против его товаров, услуг, капиталовложений;
Из других соображений, связанных с перспективами дальнейшего развития внешнеэкономических связей страны, можно сказать следующее.
В Россию привлекаются иностранные инвестиции любой ценой, игнорирую при этом интересы отечественных инвесторов. На мой взгляд, целесообразно привлекать инвестиции лишь в форме прямых, а не портфельных и только в те сферы, где национальные инвесторы не способны справиться с имеющимся объемом задач, предусматривать ограничения в стратегических отраслях и в сфере приватизации. Необходимо создать внутри страны благоприятный климат для отечественных инвесторов, что к тому же устранит причины оттока капитала за границу.
Для повышения внешнеэкономических связей страны многое может дать и правильная применяемая политика конкуренции. Она не может быть одинаковой для внутрихозяйственных операций и при экспорте и должна поощрять объединения усилий российских экспортеров для борьбы на внешних рынках, где они сталкиваются пока с более мощными соперниками.
В ходе реформ была разрушена государственная система внешнеэкономической информации, в результате чего молодой российский бизнес вынужден выходить на внешние рынка путем проб и ошибок. В частности, это касается информации по ценам, отсутствие которой является основной причиной антидемпинговых преследований российских экспортеров.
Быстрый рост спроса на ресурсы со стороны внутреннего рынка созданные пределы дальнейшего наращивания энергоэкспорта и отрицательное его влияние на региональное развитие страны вполне оправдывают возможное сокращение завышенной экспортной квоты в российском ВВП до 18-20% против нынешней 1/3-1/5.
Очевидно, что для дальнейшего развития российского экспорта нужно уже не просто увеличивать его физические объемы, а повышать стоимость единицы экспорта.
На этой основе российский экспорт, по мнению С.Ситорян и И.Иванова, в 20-е годы ХХI века может возобновить свой опережающий рост по сравнению с внутренним производством, доведя долю России в мировом экспорте до адекватной ее политической роли в мире величины в 5-7%.
... экспорта на западных рынках, особенно продукции машиностроительных отраслей, и требуют значительных валютных и временных затрат на преодоление этих барьеров. 2. Особенности ВЭП России в 90-х годах Внешнеэкономическая политика России в современной интерпретации отражает всю сложность и противоречивость социально-экономической ситуации в стране. Снижение объема ВВП в 1997г. по сравнению с ...
жный баланс как показатель внешнеэкономической деятельности, представить его структуру; 2. определить влияющие на состояние платёжного баланса факторы и привести примеры из опыта других стран; 3. для анализа внешнеэкономической деятельности России необходимо рассмотреть экспорт и импорт страны для анализа поведения страны на мировом рынке; 4. так как доходы от экспорта ...
... с ним. (текст перевести в шрифт 14 и устранить пробелы!) 5.3. РОССИЯ И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА АТР Геоэкономическая зона АТР, ее роль в мировом хозяйстве и во внешнеэкономических связях России Азиатско-Тихоокеанский мега-регион - совокупность стран Азии, Северной и Южной Америк, Австралии и Океании, расположенных по окружности Тихого океана, справедливо рассматривается как ...
... и Дальнего Востока). Собственником компании является Инвестиционный фонд «США – Россия», учреждённый с целью содействия России в переходе к рыночной экономике. 2.4 Современные взаимоотношения Российская Федерация и США более не являются стратегическими противниками. Московский Договор о сокращении стратегических вооружений служит символом новой реальности и отражает радикальные перемены в ...
0 комментариев