2. Этапы становления экономической истории
Экономическая история изучает деятельность народов разных стран во всех сферах и отраслях хозяйства; исследует не историю той или иной религии, а, прежде всего влияние, которое она оказывает на хозяйственную жизнь. Экономическая история как наука прошла в своем развитии длительный путь.
I этап. С конца XIX века по 50-е годы ХХ в. – традиционная экономическая история.
Основоположники – немецкая историческая школа. Характерные черты: описательный метод исследования; сбор статистических данных; история хозяйства рассматривалась отдельно от экономической политики.
II этап. С 1958 г. появляется термин «новая экономическая история» (США).
Характерные черты: используются количественные методы анализа в экономической истории; статистическое моделирование при изучении истории политических и социальных явлений. В результате появились науки: «Новая социальная история», «Новая политическая история».
III этап. С 70-х годов происходит синтез экономической теории и экономической истории. В тот период – 70-75 гг. – остро стояла проблема моделирования на перспективу. Экономическая история рассматривается в системе изучения проблем экономического цикла и экономического роста. Таким образом, идёт поиск закономерностей экономического роста, которые подтверждает экономическая история и которая служит для выявления долговременных тенденций развития хозяйства, подтверждения законов общественного развития.
IV этап - современный. К середине 70-х годов ХХ века появляется «Историческая экономика», которая синтезирует в себе «новую экономическую историю» и долговременные тенденции экономического развития.
2.1 Первый этап развития экономической истории
Движение к автономизации экономической истории, начатое в ХIХ веке, не сумело вывести ее из состояния неопределенности. Поэтому современная экономическая история как наука начинается на рубеже 30-х годов ХХ века и связана с именами таких ученых, как Лабрусс и Бродель. Чем же объясняется этот рубеж?
Во-первых, переворотом в области гуманитарных наук, в свою очередь обусловленного переворотом в области естественных наук (открытие квантов, теории относительности, красного смещения и новой космогонии). Вполне очевидно, что история экономики, как интеллектуальная дисциплина, не может быть оторвана от совокупности всей интеллектуальной продукции общества.
Во-вторых, связь развития истории экономики с рубежом 30-х годов обусловлена очевидными экономическими и социальными особенностями этого периода. Главная особенность этого времени – долгосрочные экономические колебания и мировой кризис. Кризис 30-х годов явился типичной структурной коррекцией. Он возник из наложения друг на друга разноплановых причин, породивших эффект резонанса. Экономическая история на первом этапе и была попыткой ответить без прикрас на самые тревожные вопросы эпохи. Анализ взаимосвязей, сопоставление, изучение человеческой природы, исторические аналогии – все это делалось как ответ на проблему номер один – кризис.
Наконец, в-третьих, рубеж 30-х годов положил предел тому типу экономического роста, который обеспечивал развитие вширь (увеличение численности населения и приобретение новых территорий) и был типичен для всего ХIХ в. Он тщетно пытался сочетать старые традиционные приемы использования пространства и материи с инновационными механизмами. Кризис 1929-1933 гг. завершил период скрытого развития экономики: это было время конца целого ряда старых и открытия новых технологических горизонтов, проблеска новой цивилизационной системы.
Спецификой становления экономической истории на первом этапе была ее тесная связь с количественной историей, зародившейся тогда же, на рубеже 30-х годов. Количественная экономическая история – это история движения, изменчивости, история сдвигов в структуре экономики. Для нее характерны две главные особенности:
1. Она соединила целый раздел истории с другой важнейшей гуманитарной наукой сегодняшнего дня – экономикой. Экономическая история стала не просто отраслью истории, но и наукой, помогающей политэкономии: она применяет для изучения прошлого модели, созданные для количественного анализа текущей экономической деятельности.
2. Она сохранила склонность к изучению динамики. Такая нацеленность способствовала переходу от традиционной историографии к новой. В то же время в результате инстинктивного выбора в пользу непрерывности в историческом исследовании возникло второе фундаментальное новшество 30-х годов – постепенный генезис географической истории.
Геоистория – это в рамках той же истории очень протяженное, почти геологическое время, время неподвижное и потому находящееся в диалектическом противоречии с тем скоротечным временем, которое конъюнктурная динамика извлекла из обычного тока истории. В то же самое время пространство уже перестает определять экономический рост, и последние колониальные империи уже готовы превратится в более сложные по зависимостям образования, чем те, которые географическое измерение навязывает истории. Таким образом, экономической истории 30-х и 40-х годов приходится заниматься и конъюнктурной динамикой, и анализом дуализма пространства и времени.
Экономическая история старается в процессе своего развития воспринять это двойное новшество. Она ищет целостности – экономического единства – в рамках различных пространств: от небольших областей (провинция) до больших океанских просторов.
Такие макропространственные исследования воплощаются в структурном и конъюнктурном анализе. В результате, начиная с 50-х годов, экономическая история стала преодолевать опасную, но изначально неизбежную тенденцию сведения конъюнктурных исследований к изучению динамики цен.
Начав с модели цен, количественная история первого периода была еще слишком отмечена тяготами кризиса и верой в возможность создания утонченных количественных методов, чтобы сразу решиться на переход к неброским, но очень полезным глобальным историческим оценкам. Тем не менее, именно благодаря строгости мысли и достоверности результатов, характерных для первого этапа и базировавшихся на анализе конъюнктурной динамики, экономическая история стала подлинной наукой.
... — начало XX вв Начало XIX в. — период создания первых курсов политической экономии, издания первых учебников, распространения экономических знаний, иначе говоря, организационного становления российской экономической мысли. Теоретические постулаты политической экономии воспринимались российской аудиторией главным образом с позиций их социальной значимости, идеологического воздействия. Михаил ...
... могла смириться с наличием деидеологизированных попутчиков, и логической развязкой ситуации явилось директивное прекращение в 1929 г. деятельности Кружка по общим вопросам техники. С его закрытием завершился первый этап становления отечественной истории техники (конец XIX в. — 1929 г.). Окончилась эпоха свободных научных и организационных исканий. Наступало время жестких идейно-политических реалий ...
... – в постиндустриальном. В современной общественно-экономической литературе история рассматривается на этапах первобытной эпохи, рабовладельческого общества, средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в ...
... 11. Раскройте сущность цехового строя феодального ремесла. 12. В чем состоит экономическое значение великих географических открытий? 13. Назовите методы первоначального накопления капитала. 2. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НАИБОЛЕЕ РАЗВИТЫХ СТРАН МИРА В ЭПОХУ ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА 2.1. Развитие капитализма в сельском хозяйстве, “прусский” и “американский” пути Материальные ...
0 комментариев