2. Роль государства в национальной экономике

 

2.1 Цели и границы государственного воздействия на экономику

Государственное воздействие на экономику, необходимость которого очевидна, представляет собой целевую систему мер законодательного, исполнительного и контрольного характера. Среди иерархий целей этого воздействия ведущая роль принадлежит генеральной цели.[2] Последняя включает такие коренные несущие звенья развития общества, как обеспечение интенсивного экономического роста, экономической и социальной стабильности, укрепления существующего общественного строя, международного положения страны. От этой генеральной цели распространяется древо опосредующих конкретных целей, подчиненных генеральной, но без реализации которых генеральная цель не может быть достигнута.

В древе целей государственного регулирования экономики все цели взаимозависимы и субординированы, являясь первичными, вторичными, третичными, производными и перенесенными и т.п. Причем положение отдельных целей в древе целей государственного регулирования экономики может претерпевать изменение в зависимости от новых условий, экономических, политических и социальных задач. Так, например, при кризисе первичной целью становятся антикризисные меры, стабилизация экономики и экономический рост. При этом другие цели передвигаются на второй план, как бы подчиняются ей. Или при дефиците платежного баланса и растущей внешней задолженности, сокращении золотовалютных резервов в качестве приоритетной выступает такая цель, как оздоровление платежного баланса.

Цели государственного регулирования экономики тесно связаны с его субъектами и объектами. К субъектам относятся носители экономических интересов (классы, социальные группы), выразители их интересов (предприниматели, партии, профсоюзы и др.) и исполнители (органы всех ветвей государственной власти, государственные учреждения, различные общественные организации и др.).

Объекты – это экономический цикл, народнохозяйственная структура, условия накопления и потребления, цены и денежное обращение, занятость населения, платежный и торговый баланс, условия конкуренции, НИОКР, социальные отношения, подготовка и переподготовка кадров, окружающая среда и др.

 

2.2 Экономическая роль государства

Экономическая роль государства конкретизируется в его функциях, способствующих решению многообразных экономических и социальных воспроизводственных задач, охватывающих производство, распределение, обмен и потребление материальных и духовных благ. Во-первых, государство разрабатывает и утверждает правовые основы нормального развития рыночной экономики, законодательно определяет «правила игры» предприятий, организаций и физических лиц на рынке.

Во-вторых, государство способствует стабильному экономическому росту, здоровой конкуренции и предпринимательству, борьбе с монополизмом. Оно осуществляет меры по регулированию экономического цикла, недопущению кризисного спада, массовой безработицы и инфляции, используя для этого кредитно-финансовую и налоговую системы. Важная функция государства состоит в исправлении просчетов и недостатков, чтобы перераспределить ресурсы и сгладить цикличность и диспропорции в экономике, повысить ее эффективность.

В-третьих, государство содействует преодолению недостатков функционирования рынка, который сам по себе не может обеспечить необходимое социальное равенство (платежеспособный спрос бедных слоев населения, высокий уровень образования, медицинского обслуживания, должный уровень образования и др.). чтобы исправить такое положение, государство может посредством прогрессивного налогообложения и других мер перераспределения национального дохода осуществлять помощь малоимущим слоям населения, пенсионерам, многодетным семьям, безработным и др.

В-четвертых, государство осуществляет меры, которые не могут быть осуществимы (или эффективно выполнены) силами рынка и частного капитала. Сюда относятся меры по производству так называемых общественных товаров, укреплению обороны, совершенствованию управления, развитию фундаментальной науке, выполнению космических программ, защите окружающей среды, развитию социально-бытовой инфраструктуры в городе и деревне.

В-пятых, государство поощряет потребление полезных товаров и услуг, ограничивает и запрещает потребление вредных для здоровья отечественных и импортных товаров (табачные, спиртные изделия, наркотики и др.).

В-шестых, государство осуществляет регулирование внешнеэкономических отношений, управление валютным курсом, установление внешнеторговых тарифов, квот и лицензий, проводит другие меры, направленные как на защиту внутреннего рынка от конкуренции зарубежных фирм, так и на стимулирование экспорта, повышение конкурентоспособности национальной продукции на мировом рынке.

Рассмотренные выше экономические функции государства, конкретизирующие его экономическую роль, относятся к такому типу экономику, в которой развитые рыночные отношения дополняются государственным регулированием процесса воспроизводства. В данном случае границы рыночного регулирования являются весьма широкими. Другое дело – такая экономика, где имеет место централизованное государственное планирование и регулирование с отдельными элементами рынка. Здесь границы рыночного регулирования значительно уже, причем доминируют административно-приказные методы управления, директивное установление воспроизводственных пропорций, прямое управление предприятиями из центра, осуществляется полный контроль государства за производством, распределением и сбытом продукции.

Свое теоретическое обоснование и практическое воплощение подобное централизованное планирование и управление экономикой в СССР в 30-е гг., особенно в первых пятилетних планах развития народного хозяйства. В 60-е гг. в ходе экономической реформы было разрешено образовывать на предприятиях за счет части прибыли фонда развития производства, фонды социально-культурного обеспечения и материального стимулирования. В 70-е гг. несколько усилилась роль рыночных методов при организации хозяйственного расчета в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях материального производства, на предприятиях непроизводственной сферы. Однако это не изменило основ централизованной планово распределительной системы управления экономикой.

Вместе с тем нельзя сказать, что данная социально-экономическая система не имеет абсолютно никаких возможностей для решения задач. Хотя жесткая государственно-плановая экономика слабо и медленно реагирует на изменения спроса, соотношение спроса и предложения, допускает существование затратного и убыточного производства, она все же способна, как показал исторический опыт, путем жесткой централизации ресурсов в короткий срок осуществлять преобразование отсталой аграрной страны в индустриальную, мобилизовать в условиях войны все силы и средства для победы.

Но планово-распределительная система в СССР, способная решать в экстремальных условиях задачи экстенсивного развития экономики, входила во все большие противоречия с назревшими проблемами интенсивного ресурсосберегающего экономического роста на основе эффективного использования достижений НТР. Положение изменилось лишь в начале 90-х годов, когда в ходе радикальной экономической реформы стал осуществляться широкий переход к смешанной экономике и рыночным отношениям, формированию рыночного хозяйственного механизма. Это расширило границы государственного регулирования экономики и соответственно изменило его цели, субъекты и объекты, формы и методы, социальные последствия.

Современная Россия находится на переломном, переходном этапе развития экономики, в ходе которого особенно необходима регулирующая роль государства. Это прежде всего диктуется самой спецификой переходной экономики, масштабом и сложностью задач по трансформации социально-экономической системы, когда командно-административные методы управления потеряли силу, а косвенные регулирующие экономические методы находятся в стадии становления. Положение сильно осложняется экономическим кризисом, тем, что не решены многие актуальные социальные проблемы. Кстати, история знает много примеров того, когда в переломные периоды роль государства в экономике возрастала и изменялась. Взять хотя бы жесткие законы и активную экономическую политику Петра I в конце XVII – начале XVIII веков, когда, по образному выражению А.С Пушкина, император «уздой железной Россию поднял на дыбы».

Следует заметить, что не нужно абсолютизировать необходимость государственного вмешательства в экономику, допускать шаблонный подход к его границам и методам. Ведь истина всегда конкретна. И в каждом отдельном случае это надо решать с учетом всего комплекса условий и возможностей, социально-экономических последствий. Так, например, положительное влияние на экономику оказало как усиление государственного вмешательства в Россию при председателе Совета Министров С.Ю Витте и в США при президенте Рузвельте в период кризиса 1929–1933 гг., так и сокращение сферы данного воздействия в результате приватизации государственной собственности при премьер-министре М. Тэтчер в Англии. Однако есть и такие примеры (в постсоциалистических странах), когда приватизация, проведенная без должной подготовки и квалификации кадров, нанесла экономике большой вред, вызвала массовое разорение предприятий и уменьшение ВВП, рост безработицы.

Поскольку эффективное решение проблем, связанных с государственным регулированием экономики, требует соответствующих условий, фундаментального научного обоснования и высокой квалификации исполнителей, то самое простое и правильное решение состоит в том, что вмешательство государства в экономику целесообразно лишь в той мере, в какой механизм рыночного регулирования не дает должного эффекта.



Информация о работе «Государственное регулирование экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 41690
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52741
2
0

... и их функции Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства и играют одну из важнейших ролей в государственном регулировании экономики. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождается преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги - основная форма доходов государства. Помимо ...

Скачать
48144
2
0

... до 2001 года»    2.2. Государственное экономическое программирование.   Государственное экономическое программирование представляет собой высшую форму государственного регулирования экономики. Это обусловлено тем, что социально – экономические программы, базируясь на экономических прогнозах, используют весь комплекс элементов государственного регулирования экономики и имеют целевую ...

Скачать
45494
0
0

экономические положения, на которые мы можем опираться в долгосрочном социально-экономическом развитии. Поэтому проведение научных исследований и разработка комплексной системы государственного регулирования экономики России как фундаментальной, стратегической основы развития общества в условиях перехода к рыночным отношениям является важной, чрезвычайно актуальной научной и практической ...

Скачать
37644
0
0

... , валютный обмен. Такое регулирование преследует цели отстаивания экономических интересов страны, повышения эффективности внешнеэкономических связей, обеспечения экономической безопасности. Как можно видеть из приведенного укрупненного перечня, государственное регулирование экономики распространяет свое влияние на самые разные сферы экономики, экономической жизни. Однако не следует считать, что ...

0 комментариев


Наверх