2.2 Регулирование энергосбережения

Энергоемкость ВВП в России с начала 90-х гг. XX в. сохраняет тенденцию роста. С 1990 по 1999 гг. энергоемкость ВВП России увеличилась на 32%, а энергоемкость промышленного производства - более чем на 45%.

В середине 90-х гг. XX в. принят Федеральный закон «Об энергосбережении» от 3 апреля 1996 г. № 28-ФЗ. Основной целью Закона являлось стимулирование применения энергосберегающих технологий, в нем не были разработаны конкретные меры по созданию финансово-экономических механизмов, стимулирующих разработку и внедрение энергосберегающих технологий. Кроме факторов структурного характера, росту энергоемкости и электроемкости способствовало увеличение стоимости энергии и ее доли в общих издержках производства, конечной продукции. Так, если в США в автомобильной промышленности доля энергоносителей в себестоимости продукции в 90-х гг. составляла 1-2%, то в России аналогичный показатель достигал 12 - 18%.

Регулирование энергосбережения необходимо на государственном уровне.

Государственная энергосберегающая политика осуществляется на основе:

- разработки и реализации федеральных, межрегиональных и региональных программ энергоснабжения;

- проведения структурной политики, изменяющей удельный вес продукции различной энергоемкости;

- проведения энергетических обследований предприятий;

- государственной экспертизы проектов строительства и создания демонстрационных зон высокой энергетической эффективности;

- вовлечение в энергетический баланс нетрадиционных источников энергии.

Государственная политика энергоснабжения предоставляет регионам большие полномочия и возможности, так как решение многих экономических и финансовых проблем перемещается: федерального на региональный уровень.

Применение многообразных форм влияния на энергосбережение основывается на сочетании централизованных, децентрализованных, экономических, административных и законодательных методов управления, учитывающих возможности воздействии на различные формы собственности и условия, характерные определенного региона.

Экономические методы управления энергосбережением основаны на материальной заинтересованности предприятий в национальном использовании ресурсов. Необходимы налоговые льготы предприятиям в виде освобождения части их прибыли от налогообложения при производстве и потреблении ими энергосберегающей техники, льготное кредитование производителей и потребителей энергосберегающих технологий, изделий, работ» услуг, НИОКР и инвестирования соответствующих проектов.

Наряду с промышленностью, наиболее энергоемко жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ).

Реализация резервов экономии топливно-энергетических ресурсов в этой отрасли затрудняется монопольным положением предприятий ЖКХ и отсутствием у потребителя возможности воздействовать на производителя коммунальных услуг.

2.3 Государственное регулирование недропользования

Механизм освоения недр на уровне государства включает два направления:

- мониторинг состояния минерально-сырьевой базы;

- выработку и реализацию политики разведки, добычи и использования минерального сырья.

Первое направление реализуется Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Министерстве природных ресурсов РФ, осуществляющей учет движения разведанных запасов в натурально-вещественном выражении.

По второму направлению государственная политика освоения недр в целостном виде не сформирована. С принятием федеральных законов о недрах, о разделе продукции и других правовых актов, началось формирование адекватного рыночным условиям механизма освоения недр. Слабо контролируемая государством коммерциализация добычи и использования минерального сырья привела к тому, что бюджеты всех уровней недополучают значительную часть рентных доходов.

Федеральная власть должна обеспечить лишь рамочные условия эксплуатации месторождений полезных ископаемых, делегируя полномочия по принятию конкретных решений, связанных с регулированием процессов недропользования, на региональный уровень. Центральное место на федеральном уровне в регулировании недропользования занимает налоговое законодательство о недропользовании. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПН) составлял в 2002 г. 10,9% в доходах федерального бюджета. Устанавливаются коэффициенты, учитывающие особенности добычи. Например, коэффициент, учитывающий особенности геологического строения месторождения, при «простом» строении равен 1, при «сложном» - 0,8 и т.д.Ставки вывозных пошлин на нефть дифференцируются в зависимости от цены на нефть.

В росте мировых цен на нефть нет заслуги нефтяных компаний. Поэтому сверхприбыль от высоких цен на нефть должно получать государство. Однако ставка налога на добычу полезных ископаемых должна быть оптимальной и для государства, и для нефтяных компаний, которые рассматривают высокие цены не как сверхдоходы, а как инвестиционные ресурсы (износ производственных фондов ТЭК превышает 50%).

Совершенствование механизма освоения недр связано с регулированием институциальных преобразований, в частности, участием государства в трансформации собственности в минерально-сырьевом секторе. Сегодня можно выделить три формы участия государства в управлении собственностью в ТЭК:

- прямое - в газовой промышленности (контрольный пакет акций РАО «Газпром» находится в руках государства) и электроэнергетике, преобразования собственности которой проводились в рамках сохранения государственной монополии;

- смешанное - в нефтяной промышленности, где доля государства составляет 20-50%;

- косвенное - при добыче твердых полезных ископаемых, где добывающие предприятия принадлежат преимущественно частным лицам.

В угольной промышленности, в частности, велика доля посредников, деятельность которых увеличивает трансакционные издержки (сверх основных затрат на производство и обращение) и способствует убыточности угольных предприятий.

В регионах наиболее полно проявляются интересы субъектов, причастных к добыче и использованию минерального сырья, поэтому значение субъектов Федерации является преобразующим, а смещение прав и ответственности в области освоения недр на региональный уровень вполне оправдано.

Одними из механизмов государственного регулирования в нефтяной отрасли служат экспортные квоты - доступ нефтяных компаний к экспортной трубе квотируется. Это связано с недостатком трубопроводов. Сейчас Правительство РФ занимается разработкой проектов нефтяных трубопроводов на Восток - на каспийский и японский нефтяные рынки. Для государственного регулирования в отраслях ТЭК необходима прозрачность финансовых потоков в конкретной отрасли. Один из вариантов повышения их прозрачности в нефтяной отрасли - продажа части экспортных квот на аукционах.

Негативная сторона аукционного принципа доступа к нефтяной трубе состоит в том, что за экспортные квоты идет жесткая борьба и их получают прежде всего наиболее мощные добывающие компании. Для того чтобы выставить нефтяной экспорт на аукцион, необходимо сконцентрировать его в крупнейших корпорациях. В этом случае мелкие и средние компании лишатся средств на развитие производственных мощностей.


Информация о работе «Государственное управление топливно-энергетическим комплексом»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 55578
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24350
2
0

... , дорожно-строительного и коммунального машиностроения, машиностроения для пищевой и легкой промышленности, инструментального производства и металлургии. Государственное управление машиностроительным комплексом, основу которого составляют государственные предприятия, объединения и организации, непосредственно осуществляет Министерство промышленности Республики Беларусь. Минпром является ...

Скачать
249350
33
10

... (рациональная система нефтепроводов). Это, однако, не означает полного возврата к старой модели управления. 4) Сохранение единого экономического пространства - условия выживания топливно-энергетического комплекса. 5) Найти четкую и продуманную программу инвестиций в нефтяную промышленность. 6) Организовать единый Российский банк нефти и газа, государственная внешнеторговая фирма, включающая ...

Скачать
171742
12
4

... составитель В.П. Максаковский) и профильную программу по курсу "Глобальная география", составленную авторским коллективом под руководством Ю.Н. Гладкого, мы сделали вывод, что тема "Проблемы топливно-энергетического комплекса Африки" используется на следующих уроках (табл.8). Таблица 8 Использование темы "Топливно-энергетический комплекс Африки" в школьном курсе географии Класс Тема ...

Скачать
161135
11
0

... , 31,1% топочного мазута и около 0,7% производимой электроэнергии. ТЭК — это “валютный цех” страны, он обеспечивает почти половину всего российского экспорта. Начиная с 70-х годов валютная выручка за экспорт топливно-энергетических ресурсов стала своеобразной палочкой-выручалочкой, позволяющей смягчать последствия сбоев в отечественной экономике, латать социальные “дыры”.[10] Исходя из того что ...

0 комментариев


Наверх