2.5 Энергетическая стратегия
Обоснование перспектив развития ТЭК как единого целого, проблемы которого можно решить только в комплексе, должно основываться на долгосрочной энергетической стратегии.
Разработана энергетическая стратегия России на период до 2020 г., определяющая приоритеты политики государств в энергообеспечении страны. Россия должна наращивать добычу энергоносителей - такова общая суть стратегии. Для того, чтобы обеспечить ежегодный прирост ВВП в 5%, добыча нефти должна возрасти до 360млн т, угля - до 439 млн.т, газа -до 700млрд м3, а производство электроэнергии -до 1,62трлн кВт. ч.
Эффективность использования ресурсов должна при этом повышаться: в соответствии со специальной программой сбережения предстоит сэкономить до 1,4 млрд. т условного топлива.
Стратегия определяет наиболее важную проблему сбережение потому, что без регулирующих продуманны этой области через двадцать лет обеспечить экономику энергетическими ресурсами будет сложно, ибо в настоящее время энергосоставляющая валового продукта России в 3 раза превышает аналогичный показатель развитых стран. В долгосрочной энергетической стратегии прогноз роста производств; и нефтепродуктов необходимо увязать с прогнозом роста нефтяного экспорта.
Одной из важных проблем энергоснабжения является составление газовой отрасли. Газовый комплекс осуществлял бесперебойное снабжение внутреннего рынка, однако в настоящее время его возможности ограничены. Доля газа в энергетике за го (1995-2000 гг.) выросла с 34 до 64%.
Стратегия предусматривает сокращение доли газа в т ном балансе страны до 51%. Постоянный рост потреблена слабый приток инвестиций, сдерживание внутренних цен жесткое налогообложение газовой отрасли и другие фа приводят к недостатку средств у предприятий и ставят в т) положение отрасль. Проблема замещения газа другими видами топлива не только актуальна, но и требует больших затрат. Структура снабжения электростанций топливом за последние 10 лет резко изменилась. Энергетика активно переходила на газ, Сегодня в европейской части страны 80% топлива - это газ. У РАО «Газпром» нет средств на разработку новых месторождений. Для энергетики это оборачивается заменой топлива. Газ как топливо можно заменить углем. Но в европейской части нет таких объемов угля, которые можно было бы использовать вместо газа. Реально уголь могут дать Печорский и Подмосковный бассейны (в последнем уголь плохого качества) и Донбасс.
Сейчас РАО «ЕЭС» ежегодно потребляет 136 млрд. м3 газа. Чтобы эти объемы заполнить другим топливом, нужны большие деньги. На освоение новых угольных технологий потребуется от 7 до 10 лет. Хотя Россия богата углем, но все угольные месторождения находятся в Сибири. В перспективе необходимо построить электростанции в Сибири и получать электроэнергию по ЛЭП. Кроме того, можно наладить доставку угля по железной дороге. Однако это увеличит себестоимость электроэнергии. Отметим также, что на всех электростанциях, работающих на угле, было ликвидировано оборудование, т. е. вся технология использования угля была разрушена.
Конечно и запасы газа, и его добыча в России огромны, но инвестиционная составляющая тарифа РАО «Газпром» пополняется только за счет экспортной выручки, поэтому на внутреннем рынке у него не хватает денег для покрытия затрат.
Таким образом, одним из условий успешной деятельности необходимо правильно проводить ценовую политику, чтобы предприятия газовой и энергетической промышленности моги достойно развиваться. В традиционной энергетике надо найти средства на модернизацию оборудования. РАО «Газпром» в настоящее время на старых технологиях расходует газ крайне неэкономно. Для того чтобы более рационально использовать добытую газовую продукцию необходимо повысить КПД с нынешних 28-30 до 55% и более.
Энергетике также требуются большие инвестиции. Инфраструктура энергетических предприятий была рассчитана па большие потребности в мощности электроэнергетики. Но за последние 10 лет промышленное потребление резко упало, создали большие избытки мощностей. Казалось бы, должна увеличиться надежность энергоснабжения. Но такой однозначный вывод сделать нельзя. В результате неплатежей резко обострилась ситуация со старением основных фондов. На них сегодня около 25-30млн кВт из существующих 200млн выработали свой ресурс и не могут брать дополнительную нагрузку.
Итак, необходимо создать такой ценовой механизм, чтобы было выгодно вкладывать средства в энергетику. Только так можно решить проблему реструктуризации отрасли сегодня.
Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» от 1995 г. призван способствовать росту иностранных инвестиций в топливно-энергетический комплекс.
Список литературы:
1. Вильсон Дж., Цапелик В.Е. Естественные монополии в России: история и перспективы развития системы регулирования // Вопросы экономики. –1995. -№11.
2. Макаренко B.П «Групповые интересы и властно-управленческий аппарат: методология исследований» - «Социс», 1997, №7.
3. Стратегия развития атомной энергетики в первой половине XXI века. Одобрена Правительством Российской Федерации в 2000 году.
4. Цапелик В.Е. Регулирование естественных монополий//Общество и экономика.-1996.-№8.
5. Энергетическая стратегия России на период до 2020г. Утверждена Правительством Российской Федерации 28.08.2003, № 1234-р.
... , дорожно-строительного и коммунального машиностроения, машиностроения для пищевой и легкой промышленности, инструментального производства и металлургии. Государственное управление машиностроительным комплексом, основу которого составляют государственные предприятия, объединения и организации, непосредственно осуществляет Министерство промышленности Республики Беларусь. Минпром является ...
... (рациональная система нефтепроводов). Это, однако, не означает полного возврата к старой модели управления. 4) Сохранение единого экономического пространства - условия выживания топливно-энергетического комплекса. 5) Найти четкую и продуманную программу инвестиций в нефтяную промышленность. 6) Организовать единый Российский банк нефти и газа, государственная внешнеторговая фирма, включающая ...
... составитель В.П. Максаковский) и профильную программу по курсу "Глобальная география", составленную авторским коллективом под руководством Ю.Н. Гладкого, мы сделали вывод, что тема "Проблемы топливно-энергетического комплекса Африки" используется на следующих уроках (табл.8). Таблица 8 Использование темы "Топливно-энергетический комплекс Африки" в школьном курсе географии Класс Тема ...
... , 31,1% топочного мазута и около 0,7% производимой электроэнергии. ТЭК — это “валютный цех” страны, он обеспечивает почти половину всего российского экспорта. Начиная с 70-х годов валютная выручка за экспорт топливно-энергетических ресурсов стала своеобразной палочкой-выручалочкой, позволяющей смягчать последствия сбоев в отечественной экономике, латать социальные “дыры”.[10] Исходя из того что ...
0 комментариев