1.2 Особенности монопольного рынка в переходной экономике

Со временем к наследственному генетическому монополизму присоединится монополизм рыночного типа, вызванный конкуренцией производителя; сегодня он становится реальной силой, представленной различного рода картельными соглашениями и образованием финансово-промышленных групп.

Монополизм, каким бы путем не сформировался, деформирует рынок и ведет к сдерживанию научно-технического прогресса, рост качества производимой продукции и расширение ее ассортимента, обуславливает инфляцию. Монополии, сформированные административным путем, провоцируют указанные деформации более агрессивно по сравнению с монополизмом рыночного типа.

Рыночные монополии завоевывают рынок на основе активного применения научно-технических достижений, но как только создают барьеры для вступления в отрасль для новых производителей, они вступают в период ослабления инновационной деятельности. Монополии советского типа при своем рождении не были связаны с усилиями по использованию достижений научно-технического прогресса, а в своей деятельности имели абсолютные гарантии невозможности появления каких либо конкурентов; они провоцировали застой в гораздо большей степени, чем монополии, рожденные рынком.

Монополизм в условиях неразвитого рынка с недостаточной товарной насыщенностью снижает роль потребителя в воспроизводственном процессе; он вынужден мирится с тем уровнем качества и ассортимента, который предлагает монополист. Монополизм советского типа, огражденный государственной властью от появления конкурентов, сформировал глубоко неэластичное предложение по отношению к спросу и создал инфляционный рынок. Поэтому либерализация цен в странах переходной экономике могла дать только один результат – резкий скачек цен.

Либерализация экономики в России, начавшаяся в 1992году, была проведена, как известно, без существенной предварительной трансформации монопольных структур. Учитывая технологический характер наших монополий, уникальный характер их производства этого делать, было нельзя. К тому же механизм защиты рынка от монопольного диктата к тому времени не успел сформироваться. Поведение большинства производителей – монополистов в ходе либерализации цен было весьма логичным для такого рода структур: они взвинтили цены, сократив объемы производства, что обеспечило им рост прибыли.

В дальнейшем ценовое давление монополии несколько снизило свою остроту, что объясняется несколькими причинами: монополисты перестают пользоваться выгодами дефицитного рынка. Рынок стал более насыщенным, и производители начали наталкиваться на спросовые ограничения, которые при резком повышении цен ведут к потере покупателей. Высокая инфляция и спад в производстве, затрудняющие пополнение оборотных средств, сокращают емкость рынка и усиливают сложности в реализации продукции. Сложившаяся конъюнктура не позволяет использовать такой некогда хорошо испробованный способ получение прибыли, как повышение цен.

При усилении интеграции в мировое сообщество национальные монополии потеряли свою исключительность, ибо возникла альтернатива в лице иностранного продавца.

Не смотря на ослабление возможностей проявлять монопольную власть и вздувать цены, деформирующее воздействие монополии на экономику сохраняет силу, это проявляется в:

♦ действий естественных монополий – железнодорожный транспорт, электро- и энергопроизводителей, нефте- и газопровод, метрополитен сегодня дают толчки для разворачивания инфляции издержек, затрудняя процедуры банкротства;

♦ невозможности задействовать механизм банкротств в той мере, в какой это необходимо, вследствие наличия уникальных предприятий;

♦ усиление власти руководства предприятий и региональных структур.

По мере продвижения к рыночной экономике наблюдаются новые явления развития монопольного рынка, связанные с:

♦ либерализацией и насыщением рынка, что неизбежно ослабляет монопольную власть уже сформированных структур;

♦ появлением монополии рыночного типа в виде всякого рода соглашений, а также в виде финансово-промышленных групп;

♦ формированием рынка монополистической конкуренции, который обеспечивается переходом от рынка производителя к рынку покупателя, когда продавцы начинают бороться за кошелек покупателя. Первой ласточкой этого прогрессивного явления стал рынок банковских услуг, возникший в результате борьбы за деньги вкладчиков. Такой рынок порождает конкуренцию качества, на основе которой возникает особый вид монопольного рынка – рынок монополистической конкуренции. Монополии этого рынка иногда называют монополиями по дифференцированному продукту или монополиями по Э.Чемберлин.

Монополистическая конкуренция значительно продвигает нас по дороге эффективного рынка. Она оставляет за покупателем право выбора из множества продуктов одного дифференцированного. Там, где есть выбор, производство перестает быть консервативным. Оно перестраивается в одну сторону тех разновидностей продукта, который пользуется наибольшим спросом, и отвергает те из них, которые не проходят проверку реализацией. Торжество рынка монополистической конкуренции в переходной экономике – дело будущего.

Следует особо отметить новую для переходной экономики форму монополизма в виде финансово-промышленных групп, функционирование которых образует так называемый корпоративный рынок. Процесс формирования финансового капитала и финансовой олигархии описан В.И.Лениным в его знаменитой работе «Империализм как высшая стадия развития капитализма». В сегодняшней терминологии финансовый капитал обозначается как финансово-промышленная группа. Последние образуются за счет двух перекрестных процессов: проникновения банковского капитала в реальный сектор экономики, т.е. в сферу непосредственного производства за счет контроля над кредитуемыми предприятиями и скупки контрольного пакета их акций, а также встречного процесса, когда крупные производители формируют банк, обслуживающий оборот их ресурсов.

Многие аналитики считают, что будущее России за финансово-промышленными группами (ФПГ), достоинство ФПГ состоит в концентрации накоплений, позволяющей более эффективно по сравнению с более мелкими организациями, адаптироваться к современному дорогостоящему техническому прогрессу производства. Кроме того ФПГ, формируют более гибкие рыночные структуры, обладающие достаточной устойчивостью в условиях меняющегося современного рынка.

Располагая достаточными средствами для хозяйственного маневра, ФГП развертывают диверсификацию производства, благодаря наличию ресурсов и возможностью перебрасывать их с одного направления на другое, создавая филиалы в разных регионах страны (т.е. ФГП не на словах, а на деле способны формировать конкурентную среду).


Глава 2. «Естественной» монополии – естественные перемены

 


Информация о работе «Естественные монополии в переходной рыночной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 37506
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
239339
17
8

... РЕГИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ На правах рукописи ЮРАСОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ Формирование механизма регулирования в вертикально интегрированных промышленных отраслях естественных монополий Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук Научные руководители: ...

Скачать
83449
0
2

... рынок естественной монополии к более конкурентному уровню. Глава 3.Естественные монополии в России   Ø   Развитие системы государственного регулирования естественных монополий в России Проблема необходимости государственного регулирования естественных монополий была осознана властью лишь к 1994 г., когда рост цен на производимую ими продукцию уже оказал существенное влияние на подрыв ...

Скачать
39228
0
0

... целей. В связи с этим иногда возникают сложности с оценкой прибыльности нового объекта, который создал бы конкуренцию аналогичному объекту в сфере естественной монополии. Ограничивает формирование конкурентной среды в рамках естественных монополий и большая специфичность материальных (основных фондов), по сравнению с нематериальными (квалификация персонала) активами. Инвестиции в строительство ...

Скачать
127436
1
0

... стороны государства в условиях рынка недопустимо. Однако опыт стран с рыночной экономикой убедительно показывает, что государство не устранялось и не устраняется от контроля за ценами на внутреннем рынке, но решает эти задачи методами, присущими рыночному механизму. Государственное регулирование ценообразования является попыткой государства с помощью законодательных, административные и бюджетно- ...

0 комментариев


Наверх