2.1 Производитель и потребитель лицом к лицу

Прежде чем говорить, что происходит о том, что происходит с РАО «Газпром», посмотрим, как трансформировался газовый сектор в развитии индустриальных стран. В США и Канаде в 80 – е годы была проведена значительная реформа в газовой промышленности. Суть ее – реструктурирование газовых компаний: транспортировка газа была отдельна от ее добычи и распределения. Это оказалось возможным благодаря наличию развитых информационных и контрольных систем на всех этапах газовой цепочки в сочетании с весьма гибким и рыночноориентированным ценовым механизмом. Не малую роль сыграла также разветвленная газотранспортная сеть. Все это позволило потребителям покупать газ непосредственно у производителей, минуя посредников.

Появление конкуренции в газовой промышленности США принципиально изменило и продолжительность контрактов на поставку природного газа, и их содержание. В начале 90-х годов примерно половина продаж газа осуществлялась в США по контрактом продолжительностью более одного года, 35% - по 30-дневным контрактам и остальные поставки – на основе среднесрочных контрактов (до одного года).

 На европейском рынке газа в 80-90-е годы не было таких радикальных изменений, как в Северной Америке. Здесь на рынке, какой – то страны либо царит монополия (как правело, одна государственная газовая компания, которая отвечает за все операции в газовом секторе), либо имеется одна доминирующая газовая компания и несколько газораспределительных.

Такая структура европейского газового рынка определяет развитие конкуренции в основном за счет изменения механизмов регулирования и в меньшей степени – в результате действия рыночных сил.

По мнению авторов доклада подготовленного Международным энергетическим агентством, развитие европейского государственного рынка будут определять три главные движущие силы: 1)развитие процесса регулирования на национальном уровне; 2)появление новых субъектов на газовом рынке (прежде всего крупных промышленных потребителей); 3)усилие ролей производителей электроэнергии и развитие сервисных компаний.

Наиболее важной особенностью будущего развития европейского газового рынка специалисты считают облегчение доступа к газопроводам, что может (как и в Северной Америке) привести к прямым контактам крупных потребителей и производителе, а также к возникновению консорциумов производителей.

Различные пути реформ на газовом рынке Северной Америке и Европы были определены разными исходными условиями (в США, например, насчитываются от 8000 до 10000 субъектов газового рынка, в Европе – лишь несколько сотен), а также целями трансформации (в основном расширение влияние конкуренции). При этом, однако, ни в Северной Америке, ни в Европе не изменились формы собственности, не менялся ценовой механизм, и не шла коммерциализация компаний, оперирующих в газовом секторе, поскольку эти компании уже были коммерческими.[2]

 

2.2 Сущность переходного периода

С 1992г. Россия переживает глубокие перемены.

Ученые называют это время переходным периодом. Переходный период в экономике – это исторически непродолжительный отрезок времени, в течении которого завершается демонтаж административно-командной системы и формируются системы основных рыночных институтов. Этот отрезок времени часто называют еще периодом постсоциалистической трансформации (на Западе обычно используют термин «посткомуннистическая трансформация»). Естественно, что экономическая трансформация является частью глубоких, обычно принципиальных изменений в обществе – в политическом и государственном – административном устройстве, социальной сфер, в идеологии, во внутренней и внешней политике. В этом ряду экономическая трансформация занимает одно из центральных мест, поскольку успехи и неудачи экономических реформ в огромной степени определяют общественно-политическую ситуацию в целом.

В плановой экономике государственное управление играет решающею роль в определении всех экономических пропорций. Через систему директивных адресных заданий государственные органы определяют основные хозяйственные связи и параметры деятельности каждого предприятия: объем и основной ассортимент производимой продукции, цены, поставщиков средств производства и потребителей готовой продукции. До предприятий доводится директивные задания по повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, по внедрению новой техники и формированию фонда оплаты труда и т.п. За предприятиями сохраняется самостоятельность в решении очень небольшого и менее значимого круга хозяйственных вопросов, таких, например, как определение детального ассортимента выпускаемой продукции, выбор конкретных форм премирования работников и т.п. При построении системы государственного регулирования экономике здесь господствует принцип «максимальной возможности»: все экономические процессы, которые в принципе поддаются централизованному регулированию, должны управляться государственными органами.

Названные функции характерны как для переходной, так и для развитой рыночной экономике. Однако на этапе перехода к рынку реализация каждой из этих функции реализуется рядом особенностей.

Если в сформировавшемся рыночном хозяйстве обеспечения правовой базы функционирования экономики реализуется в основном путем контроля над применением действующего хозяйственного законодательства и внесения в него частичных корректировок, то на переходном этапе необходимо заново создавать всю правовую базу хозяйствования. Новое хозяйственное законодательство должно четко определять права собственности и гарантии соблюдения контрактов, регламентировать деятельность развивающихся институтов рыночного хозяйства: коммерческих банках, бирж, инвестиционных фондов и т.п., содержать правовые основы антимонопольного регулирования. Необходимы новые, адекватные условия рынка налоговое законодательство, система законов по защите прав потребителей и социальном обеспечению и т.д. Кроме того, требуется правовое обеспечение такого специфического процесса переходного этапа, как массовая приватизация государственной собственности.

В России и в других странах с переходной экономикой в самом начале рыночных реформ были приняты законы о несостоятельности и банкротстве и созданы специальные государственные ведомства для претворения этих законов в жизнь. Однако на практике они почти не применяются. Видимыми причинами такого положения являются не совершенства не правовой базы и процедуры банкротств, загруженность судов. Но на самом деле причина глубже. Она состоит в том, что в переходный период основная масса предприятий переживает глубокий кризис, и добросовестное применение законодательства о несостоятельности обернулось бы закрытием большинства предприятий и массовой безработицей. В нашей стране эта опасность усугубляется наличием огромного числа «градообразующих» предприятий. («Градообразующее» предприятие – это единственный завод в небольшом городе, дающий работу преобладающей части его жителей.)

На фоне явной уязвимости российской экономики и финансовой системы от кризисных факторов мировой экономике, и прежде всего экономике США, странно выглядят рекомендации некоторых чиновников о необходимости экспансии российского капитала и российских компаний на международные рынки обесценившихся финансовых активов и устаревших производственных предприятий. По нашему мнению, сначала нужна «экспансия» российского капитала в свои регионы, например на Дальний Восток, которые особенно нуждаются в поддержке государства и отечественного капитала.

В реальном процессе эволюции российской экономике вновь необходимо решать проблемы стабилизационного характера, а именно проблемы: снижения инфляции до 7-8%, которая в 2008г. составила на потребительском рынке более 14%; восстановления инвестиционного процесса, существенно нарушенного падениям фондового рынка; возобновления устойчивых взаимосвязей между бюджетной системой, банковской системой, реальным сектором экономики, в том числе процессов долгосрочного и краткосрочного кредитования, активного размещения инструментов долговых обязательств на фондовом рынке, посредством которых до кризиса в августе-сентябре 2008г. формировалось до 30% инвестиционных ресурсов предприятий и значительная часть заемных ресурсов субъектов Федерации для финансирования их бюджетных дефицитов, возникавших связи с реализацией региональных инвестиционных программ.

 Конкуренция на глобальном рынке означает сильное воздействие на развитие округа процессов глобализации экономики, динамики мировых цен на нефть и газ, Китая и Индии как самых быстрорастущих экономик мира, укрепление конкурентных преимуществ местных фирм и региона в целом за счет упорной работы преданных округу жителей, настроенных на постоянное самосовершенствование во имя своей семьи, местного сообщества и Югры; использование возможностей глобализации для привлечения в округ талантов, технологий и капиталов.

Стать лучшим местом в России для жизни, работы и посещения означает превращение округа в лучшую территорию по возможностям карьерного роста, быстрого повышения социального и материального статуса; силе и жизнеспособности местных сообществ, обладающих физическим и духовным здоровьем, высоким уровнем социальной защищенности, безопасности и личной свободы; заботе об интересах будущих поколений жителей.

В Стратегии дана оценка ключевых внешних и внутренних факторов развития экономики округа, определены важнейшие проблемы его развития, охарактеризованы три сценария развития округа, определены долгосрочные приоритетные направления и цель развития округа, цели и задачи органов государственной власти, организационные, правовые, финансовые механизмы их реализации. В приложении к Стратегии приведена система индикативных показателей оценки деятельности органов государственной власти автономного округа по реализации положений Стратегии. Реализация основных положений Стратегии позволит повысить качество и уровень жизни населения, усилит конкурентоспособность и инновационность экономики автономного округа.

 


Информация о работе «Естественные монополии в переходной рыночной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 37506
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
239339
17
8

... РЕГИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ На правах рукописи ЮРАСОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ Формирование механизма регулирования в вертикально интегрированных промышленных отраслях естественных монополий Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук Научные руководители: ...

Скачать
83449
0
2

... рынок естественной монополии к более конкурентному уровню. Глава 3.Естественные монополии в России   Ø   Развитие системы государственного регулирования естественных монополий в России Проблема необходимости государственного регулирования естественных монополий была осознана властью лишь к 1994 г., когда рост цен на производимую ими продукцию уже оказал существенное влияние на подрыв ...

Скачать
39228
0
0

... целей. В связи с этим иногда возникают сложности с оценкой прибыльности нового объекта, который создал бы конкуренцию аналогичному объекту в сфере естественной монополии. Ограничивает формирование конкурентной среды в рамках естественных монополий и большая специфичность материальных (основных фондов), по сравнению с нематериальными (квалификация персонала) активами. Инвестиции в строительство ...

Скачать
127436
1
0

... стороны государства в условиях рынка недопустимо. Однако опыт стран с рыночной экономикой убедительно показывает, что государство не устранялось и не устраняется от контроля за ценами на внутреннем рынке, но решает эти задачи методами, присущими рыночному механизму. Государственное регулирование ценообразования является попыткой государства с помощью законодательных, административные и бюджетно- ...

0 комментариев


Наверх