2.5. Виды акционерного общества
В Российском гражданском праве АО делится на закрытые и открытые, что отражается в его наименовании и уставе. Отличия открытых АО от закрытых АО наглядно продемонстрировано в таблице 1[2, п.2-3 ст.7].
Таблица 1
Отличия открытых АО от закрытых АО вставить таблицу.
2.6. Современное законодательное регулирование положения акционерных обществ в РФ
На правовое регулирование положения АО направлен целый комплекс разноотраслевых нормативных актов. Центральное место среди них занимает Гражданский кодекс РФ, который выделяет АО среди иных видов юридических лиц, и в частности коммерческих организаций. Наряду с ГК РФ, при правовом регулировании создания, деятельности, реорганизации и ликвидации АО применяются иные кодифицированные нормативные акты, в том числе АПК РФ, НК РФ, ГПК РФ и др.
Основной специальный законодательный акт, который направлен на регулирование правового положения акционерных обществ – Федеральный Закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Закон определяет порядок создания, реорганизации, ликвидации, правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивает защиту прав и интересов акционеров. Как уже указывалось в работе, в 2001 году в Закон были внесены существенные изменения и дополнения, затронувшие более половины статей Закона "Об акционерных обществах". В настоящее время действует редакция от 31 октября 2002 года.
Следует отметить, что особенности создания, реорганизации, ликвидации, правового положения акционерных обществ в сферах банковской, инвестиционной и страховой деятельности определяются федеральными законами. Так, например, особенности создания кредитных организаций урегулированы Законом "О банках и банковской деятельности", создание инвестиционных фондов Федеральным законом от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах".
Также отдельно необходимо отметить особенности правового регулирования АО при приватизации. Последние установлены Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".
Наряду с законодательными актами, правовое положение АО регулируется Указами Президента РФ и Постановлениями Правительства РФ, то есть подзаконными нормативными актами. В частности можно выделить:
- Положение о порядке управления находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использования специального права Российской Федерации на участие в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции") (утв. постановлением Правительства РФ от 23 января 2003 г. N 44)[8].
А также постановление Правительства РФ:
- Постановление Правительства РФ от 30 октября 1997 г. N 1373 "О реформе предприятий и иных коммерческих организаций"[9];
- Постановление Правительства РФ от 7 августа 1997 г. N 989 "О порядке передачи в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, и заключении договоров доверительного управления этими акциями" (с изм. и доп. от 17 апреля 1998 г.)[10] и мн. др.
Отдельно необходимо выделить ведомственные акты, которые принимаются во множестве Министерствами и Ведомствами. Важно акцентировать внимание, что такие акты могут приниматься только во исполнение действующего законодательства, должны быть зарегистрированы в Минюсте РФ, и, конечно же, не должны противоречить действующему законодательству.
В качестве пример, можно привести:
- Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 31 июля 2002 г. №28/пс "Об утверждении требований к размеру собственных средств акционерного инвестиционного фонда"[5];
- Распоряжение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 4 апреля 2002 г. №421/р "О рекомендации к применению Кодекса корпоративного поведения"[6].
В настоящее время действуют Стандарты эмиссии акций, размещаемых при учреждении акционерных обществ, и их проспектов эмиссии, утвержденные постановлением ФКЦБ от 3 июля 2002 г. N 25/пс. Стандарты эмиссии дополнительных акций, акций, размещаемых путем конвертации, облигаций, конвертируемых в дополнительные акции, и их проспектов эмиссии, утвержденные постановлением ФКЦБ от 30 апреля 2002 г. N 16/пс.
В целом необходимо констатировать, что ведомственные акты, и в первую очередь акты ФКЦБ играют большую роль в регулировании правового положения АО.
Нормотворчеством актов направленных на регулирование правового положения АО может заниматься только РФ, что вытекает из ст. 71 Конституции РФ. Субъекты же РФ могут принимать инициативу только в распоряжении и управлении АО, акции которых им принадлежат.
3. СОЗДАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАО
3.1. Учреждение ЗАО
В соответствии с действующим законодательством, общество может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, разделения, выделения, преобразования) [2, абз.1 ст.8].
Создание общества путем учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя). То есть субъектный состав учредителей может составлять как учредительное собрание, состоящее из нескольких лиц, так и одно лицо. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично. Законодатель четко ограничивает субъектов, которые могут выступать учредителями АО. В соответствии с п.1 ст.10 Закона, учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении. При этом государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральными законами, состав участников такого общества не имеет значения (например, наличие иностранного капитала). Возможность участия государственных органов в учреждение АО разъясняется в Письме Госкомимущества РФ от 9 января 1997 г. N АР-19/74 "Об участии комитетов по управлению государственным имуществом субъектов Российской Федерации в учреждении хозяйственных обществ". Исключение, когда государственные и муниципальные органы могут участвовать в учреждении АО составляют только случаи учреждения комитетами по управлению государственным имуществом акционерных обществ в процессе приватизации в соответствии с законодательством о приватизации в Российской Федерации.
Число учредителей закрытого общества не может превышать пятидесяти [2, п.2 ст.10]. Кроме того, ЗАО не может иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Ключевым вопросом в создании ЗАО, на практике, является определение момента создания ЗАО, а также определение момента возникновения правоспособности. В абз.2 ст.8 Закона закреплено, что общество считается созданным с момента его государственной регистрации. Порядок государственной регистрации регулируется Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц".
Однако необходимо учитывать, что правоспособность общества в полном объеме возникает не просто с момента государственной регистрации. Дополнительным и необходимым условием выступает необходимость оплаты 50% акций общества распределенных среди его учредителей [2, абз.2 п.3 ст.2]. Учредители общества обязаны оплатить не менее половины уставного капитала закрытого акционерного общества в течение трех месяцев с момента его государственной регистрации, а оставшуюся часть - в течение года с момента регистрации общества, если договором о создании общества не предусмотрен меньший срок [2, п. 1 ст. 34]. Статьей 26 Закона определен минимальный размер уставного капитала для закрытых акционерных обществ - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.
До момента государственной регистрации закрытого акционерного общества в качестве юридического лица его учредители выступают в гражданско-правовых и иных отношениях каждый от своего имени, но для достижения общей цели - создания акционерного общества.
Учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. Договор о создании общества не является учредительным документом общества, т.к. такой заключаемый учредителями договор о создании ЗАО является договором о совместной деятельности по учреждению общества.
Важно акцентировать внимание на том, что в связи с вступлением в особые правоотношения ответственность учредителей по обязательствам, связанным с созданием общества, законодателем признается солидарной, но при условии, что данные обязательства возникли до государственной регистрации акционерного общества. Если, например, кто-либо из учредителей закрытого акционерного общества после государственной регистрации общества в качестве юридического лица на свой риск примет на себя обязательство в интересах общества, то другие учредители уже не могут быть привлечены к солидарной ответственности по этому обязательству на основании п. 3 ст. 10 Закона. Образец Учредительного договора в Приложении 1.
... Выступление в гражданском обороте от своего имени. Данный признак, присущий акционерному обществу как юридическому лицу, позволяет определить акционерное общество как субъект гражданского права. Он означает, что акционерное общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Акционерное ...
... ви дов ответственности: а) ответственность общества всем принадлежащим ему имуществом – этот вид ответственности является основным, поскольку непосредственно связан со статусом акционерного общества как юридического лица, одним из важнейших признаков которого является способность отвечать по обязатель ствам всем принадлежащим ему имуществом; б) солидарная ответственность материнского общества со ...
... правового статуса акционерных обществ созданных в процессе приватизации § 1. Характеристика отдельных способов приватизации Акционерное общество как специфическая организационно – правовая форма коммерческих организаций занимает особое место в российском гражданском праве. Совокупность присущих ей юридических особенностей определяет наличие специального правового ...
... лица. К участникам управления обществом мы причисляем также членов счетной и ревизионной комиссии (ревизора), действующих в рамках реализации своих полномочий от имени общества. Акционерное общество как организационно-правовая форма юридического лица (правового явления) может быть описано через следующую систему правовых связей: 1) акционер и акционерное общество; 2) член совета директоров и ...
0 комментариев