1.2 типы, Виды и измерение инфляции

Западные экономисты, рассматривая причины инфляции, говорят о двух видах инфляции:

·     инфляции спроса

·     инфляции предложения или издержек.

Эти два вида инфляции связаны друг с другом и взаимодействуют между собой.

Инфляция спроса предполагает, что у населения имеется избыток денег. В связи с этим равновесие между спросом и предложением нарушается, и это нарушение идет со стороны спроса.

При инфляции предложения нарушение равновесия идет со стороны предложения. В этом случае причиной инфляции выступает рост денежных расходов, (издержек), которые несут фирмы, производящие товары и услуги.

Инфляция спроса имеет место тогда, когда денежные доходы населения и предприятий растут быстрее, чем растет реальный объем производства.

Инфляция спроса представляет собой монетаристский вариант объяснения инфляции. Монетаристы считают, что цена определяется количеством денег в обращении:

Р = f(М),

где Р - цена, М - деньги.

Если цена зависит от количества денег в обращении, то борьба с инфляцией требует ограничения количества денег, платежеспособного спроса. В этом случае необходимо осуществлять повышение ставки процента, ограничение кредитной экспансии, сокращение государственных расходов (в том числе и заработной платы).

Инфляция предложения возникает тогда, когда растут денежные издержки. Их рост нередко связан с олигополистической или монополистической структурой ряда ведущих отраслей экономики в большинстве развитых стран, Фирмы-монополисты или олигополисты, занимающие господствующие позиции на рынке, способны повышать цены по собственной инициативе в силу своего монопольного положения на рынке. А это ведет к росту цен и, следовательно, к увеличению издержек предложения.

Дж.Кейнс, объясняя причины инфляции предложения, писал, что цена зависит от соотношения прироста заработной платы и производительности труда:

,

где Р – цена. W- заработная плата, К - доля заработной платы в издержках.

Пока прирост заработной платы отстает от роста производительности труда или соответствует ему, инфляция отсутствует. Когда же прирост заработной платы превышает прирост производительности труда, тогда развиваются инфляционные процессы.

Однако рост заработной платы необязательно ведет к росту цен. Ее увеличение приводит к уменьшению прибыли при сохранении прежнего уровня цен. Предприниматели, вынужденные под воздействие профсоюзов повышать заработную плату, пытаются компенсировать потери за счет роста цен.

Наконец, причиной роста инфляции издержек может происходить из-за роста цен на производственные ресурсы.

Преодолеть эту инфляцию можно путем повышения производительности труда, внедрения новой технологии, ограничения роста заработной платы, прибылей и цен, снижения ставок процента, использования субсидий и конкуренции.

На практике не легко отличить один тип инфляции от другого. Они тесно взаимодействуют. Поэтому рост заработной платы, например, может выглядеть и как инфляция спроса, и как инфляция предложения.

Со второй половины XX в. ни в одной стране мира не имела места полная занятость и полная загрузка производственных мощностей. Не было также и свободного рынка и стабильных цен. Более того, наблюдается стагфляция, т.е. рост инфляции и безработицы в условиях спада и застоя производства [15, с.122].

В зависимости от продолжительности воздействия инфляционных процессов на экономику выделяют: хроническую инфляцию, стагфляцию и дефляцию.

Хроническая инфляция представляет собой длительный по времени и не изменяющий своих основных параметров процесс постепенного увеличения цен на товары и услуги, который практически невозможно преодолеть.

Стагфляция представляет собой воздействие инфляционных процессов, сопровождаемых общим спадом производства в экономике.

Дефляция является процессом, обратным инфляции, и выражается в снижении цен и росте покупательной способности денежной единицы [11, с.64].

По характеру проявления различают следующие типы инфляции.

Подавленная инфляция. Она присуща экономике с административным управлением, ценами и доходами. Подавленной она называется потому, что государство, устанавливая контроль над ценами и доходами, не позволяет открытого проявления инфляции в единственно доступной ей форме - в росте денежных цен. Инфляция в этом случае принимает «подпольный» характер.

Внешне цены не растут, стабильны, но так как масса денег в стране растет то их избыток трансформируется в товарный дефицит. Появляются постоянные очереди, а продавцы начинают спекулировать дефицитными товарами. Возникает "черный рынок" /нелегальная форма инфляции в условия ее подавления/. "Черный рынок" в какой-то мере показывает подлинные цены товаров и услуг.

Открытая инфляция. Она характерна для стран с рыночной экономикой, где свободное взаимодействие спроса и предложения ведет к открытому, ничем не стесненному росту цен в результате падения покупательной способности денег. Открытая инфляция, конечно, искажает рыночные процессы, но тем не менее сохраняет за ценами роль сигналов, показывающих производителям и покупателям сферы выгодного приложения капитала.

С точки зрения темпов роста инфляции, различают три вида инфляции.

Умеренная, или ползучая инфляция, когда цены растут медленно, менее 10% в год. В этом случае стоимость денег практически сохраняется. Отсутствует риск заключения контрактов на будущее.

Галопирующая инфляция. В этом случае рост цен измеряется сотнями процентов в год. Деньги резко обесцениваются. Становится невыгодным заключать контрактные сделки. Все стремятся быстрее превратить деньги в товары.

Гиперинфляция. При ней цены растут астрономическими темпами. Расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим. Это означает, что ситуация вышла из-под контроля.

Кроме того, различают:

·     ожидаемую инфляцию, т.е. предсказуемую, прогнозируемую инфляцию;

·     неожидаемую инфляцию, это непредсказуемая и непрогнозируемая инфляция.

·     Наконец, выделяют также:

·     сбалансированную инфляцию, когда цены на различные товары изменяются одинаковыми темпами, т.е. соотношение между различными ценами остаются неизменными;

·     несбалансированную инфляцию, при которой цены на различные товары растут разными темпами, поэтому соотношение между ценами на разные товары постоянно меняются [15, с.122-123].

Показатели инфляции призваны дать количественную оценку инфляционных процессов. Показателями, характеризующими уровень инфляции, являются индексы цен - относительные величины, показывающие динамику цен. Экономическая и финансовая теория пользуется следующими индексами цен:

1. Индекс стоимости жизни определяется как уровень розничных цен на те товары и услуги, которыми пользуются определенные социальные группы населения. Как правило, индекс стоимости жизни вычисляется по трем группам населения: высшая, средняя и низшая.

2. Индекс розничных цен рассчитывается по розничным ценам всех групп товаров. В официальной российской статистике он называется «сводный индекс потребительских цен (ИПЦ)», который учитывает стоимость 407 основных групп товаров и услуг. Это один из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в экономике.


Информация о работе «Инфляция в РФ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 58369
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
49870
0
0

... в год. За последние годы каких-либо радикальных изменений в денежно-кредитной политике не произошло. В "Основных направлениях..." в 90-е годы регулярно упоминается контроль над инфляцией. Однако это не должно вводить в заблуждение: ЦБ РФ не является приверженцем инфляционного таргетирования. В основе монетарного инструментария Банка России лежит таргетирование не инфляции, а денежных агрегатов. ...

Скачать
59866
0
2

... политики должно быть стимулирование частного предпринимательства и сбережений населения, эффект от создания противовеса инфляционным процессам компенсирует предшествующие налоговые потери государства. Инфляция может воспроизводиться и из-за политической нестабильности в государстве и социальной активности населения, связанной с забастовками в базовых отраслях экономики. В России политический ...

Скачать
53128
0
0

... цену на свою продукцию. Многие экономисты Запада и нашей страны особо выделяют фактор инфляционных ожиданий, подчеркивая, что их преодоление -важнейшая задача антиинфляционной политики. Теории инфляции 1) Инфляция спроса. Это явление нарушения равновесия между спросом и предложением с в сторону спроса. Причиной такого смещения может быть увеличение государственных заказов (к примеру военных), ...

Скачать
96674
5
3

... часто возникающих и действующих в экономике уровнях инфляции. 1. Ползущая инфляция. Это инфляция, темпы роста цен в условиях которой не превышают 10% в год. Такую инфляцию современная экономическая теория рассматривает как благо для экономического развития, а государство - как субъект проведения эффективной экономической политики. Ползущая инфляция позволяет корректировать цены в соответствии с ...

0 комментариев


Наверх