1.4 Экономический анализ в период перехода к рыночным отношениям

С переходом нашей страны к рыночным отношениям у экономического анализа появляются новые задачи. Прежде всего, возникновение перед экономическим анализом совершенно новых задач было обусловлено появлением конкурентной борьбы. Перестройка хозяйственного механизма и его ориентация на рыночные отношения требуют пересмотра традиционного понимания многих важных экономических категорий, а в отдельных случаях наполнения их совершенно иным смыслом и практическим содержанием.

Объективные процессы децентрализации систем управления народным хозяйством и его отраслями, перенесения центра тяжести на микроуровень, непосредственно к процессам производства и обмена, связаны с возникновением альтернативных и равноправных форм собственности и составляют необходимое условие формирования рыночных отношений.

В новых условиях возникает настоятельная необходимость приведения в соответствие всех элементов формирующейся системы управления с адекватными ей методами хозяйствования, важнейшим из которых выступает коммерческий расчет.

Появление этой экономического категории диалектически обусловлено и практически оправдано, так как она в целом отражает суть происходящих во времена нэпа и сегодня изменений в нашей экономике, когда требования соизмерения размеров вложенных средств с финансовым результатом их вложения превращается в главенствующее.

Практика хозрасчета не охватывала основного этапа - получения прибыли и ее стимулирования и потому не обеспечивала реализации провозглашенных теорией принципов хозяйственного расчета.

Сфера использования рационального начала хозяйственного расчета ограничена микроуровнем, необходимостью государственного регулирования в целях обеспечения сочетания экономических интересов субъектов различных форм собственности в процессе расширенного воспроизводства.

Особенность анализа коммерческой деятельности в условиях рыночных отношений - существенное изменение его задач и функций, что влечет за собой изменение его методологии и методики.

Существенное расширение состава субъектов анализа связано также с формированием рынка услуг и появлением целого ряда нетрадиционных для нашей экономики финансово-кредитных институтов.

Рыночная экономика характеризуется динамичностью ситуаций как коммерческой деятельности предприятия, так и его внешней среды. В этих условиях наибольшее значение приобретает оперативный или ситуационный коммерческий анализ. Особенностью ситуационного анализа - его комплектность, что позволяет по состоянию на определенную дату оценить характер изменений на рынке, позитивные и негативные результаты финансовой деятельности, своевременно сформировать рекомендации и выводы для разработки тактики маркетинга и текущих планов предприятия.

Коммерческие и договорные цены формируются с помощью приемов коммерческой калькуляции, которая также становится важнейшей функцией маркетинговой деятельности.[3]

Анализ коммерческой деятельности становится важной функцией менеджмента. Умело организовать аналитическую работу на предприятии – значит обеспечить синтез аналитической информации как отдельных функциональных служб, так и служб менеджмента.

Особой задачей экономического анализа в современных условиях является исследование коммерческого риска.

Коммерческий риск в условиях экономической экономики - категория объективная, доставляющая массу хлопот предпринимателям, ведущим хозяйственно-финансовую деятельность при любой форме собственности. Преодолеть возникающие трудности с наименьшем риском можно при двух непременных условиях: с помощью организации тщательного анализа затрат живого и овеществленного труда, регулярного учета, контроля и анализа себестоимости в процессе производства и реализации продукции; кардинальная перестройка анализа потребительского спроса в условиях либерализации цен.

Переход к рыночным отношениям потребовал от ученых-экономистов пересмотра традиционного понимания важных экономических категорий, расширения состава экономического анализа и развития целого ряда нетрадиционных для нашей экономики финансово-кредитных институтов.

Обобщив некоторый опыт аналитических разработок, имевших место в царской России, а также довольно развитую теорию и практику анализа в послереволюционный период большой вклад в мировую теорию и практику экономического анализа внесли отечественные ученые. Сформировалась наука и учебный курс высших учебных заведений, практические и методические пособия, исследует отметить, что в этой области исследования мы существенно опередили Запад, где методы экономического и экономико - математического анализа рассредоточены по ряду со предельных дисциплин (бухгалтерский учет, статистика, финансы, менеджмент, маркетинг). Немалый вклад в области исследований экономического анализа в новых условиях хозяйствования внесли такие ученые-экономисты, как М.И. Баканов, А.Д. Шеремет.

Опыт развития капитализма сформировал науку о финансовом анализе, тесно связанную с бухгалтерским учетом. Анализ все более отдалялся от бухгалтерского учета, по существу, он превращался в технико-экономический анализ, а затем в комплексный анализ, сферой которого стали не только экономика и техника, но и социальные и природные условия на базе не только бухгалтерской, а всей совокупности информации, имеющей значение для принятия решений в области экономики.

Комплексный анализ хозяйственной деятельности не отменяется – он получил развитие как управленческий анализ. В отличие от западных стран, где управленческий анализ рассматривается как часть управленческого учета, в России он развивается как самостоятельная теория и практика.

Большее значение в условиях компьютерной обработки данных и в условиях острой конкурентной борьбы приобретает оперативный анализ. Это объясняется тем, что успешность конкурентной борьбы во многом зависит от быстрой и адекватной реакции на конъюнктурные колебания. Современное развитие техники обработки информации, совершенствование экономико-математических методов, а также унифицированность форм сбора данных позволяет делать анализ не по истечении отчётного периода, а по мере его необходимости. Это, в свою очередь, представляет экономический анализ надёжным и эффективным средством выработки оптимальных управленческий решений, главной особенностью которых в современных условиях становится их своевременность.



Информация о работе «История развития экономического анализа. Применение теории массового обслуживания в экономическом анализе»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 45326
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92733
4
0

... пользоваться эффективно. Быстрый инфляции, отсталые и неразвивающиеся отрасли, низки жизненный уровень населения и прочее ярко демонстрируют это. 2 Сравнительный анализ применения НДС в отечественной и зарубежной практике 2.1 История НДС в РФ Широкое распространение НДС в зарубежных странах с рыночной экономикой создало почву для появления его в России. Налог был введен 1 января 1992 года. ...

Скачать
12212
1
0

... станки (Брама, Модели, Уитворт).   Двигатель высокого давления (Тревитик).   Паровоз (Д. Стефенсон, 1814).   Телеграф (С. Морзе, П. Ф. Шиллинг).   1850   Возникновение современного аудита (1854). Бухгалтерский учет как экономическая наука (Ж. Г. Курсель-Сенель — французская школа, 1860). Перманентный инвентарь (Э. Леоте, 1860). Разделение бухгалтерского учета на торговый и ...

Скачать
162387
4
0

... схем «ухода» от налогов. Такие налоговые разработки, не направленные на уравнивание возможностей налогоплательщиков по использованию схем минимизации, исключающие тиражирование примененных методик, представляют особую ценность для развития бизнеса. 8 Труды молодых ученых № 1, 2008 Таким образом, общие принципы налоговой оптимизации можно сформулировать следующим образом: - законность, ...

Скачать
826315
4
1

... равенства и неравенства. При полном равенстве в распределении доходов "кривая Лоренца" представляла бы собой прямую и, наоборот, кривизна усиливается по мере роста неравенства. В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении доходов, так и резкий разрыв в уровне жизни различных групп населения. Абсолютное равенство в доходах не стимулирует ...

0 комментариев


Наверх